Домашнее печенье любит практически каждый, но иногда возникают проблемы с тем, чтобы найти удачный способ приготовления этого десерта. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов печенья на кефире, опробовав которые у вас больше не будет проблем с выбором.
Домашнее печенье на кефире
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 300-400 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Чтобы сделать вкусное печенье на кефире, смешайте последний с сахаром и взбивайте, пока он не растворится.
- Затем добавьте растительное масло, соду, гашенную уксусом, и опять все тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, а потом руками. В результате оно не должно к ним прилипать.
- Накройте готовое тесто целлофановым пакетом и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
- После этого, достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью формочек.
- Выложите заготовки на противень, присыпанный мукой, сверху посыпьте их сахаром и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Быстрое печенье на кефире
Этот рецепт домашнего печенья на кефире позволит приготовить выпечку быстро и с минимальными усилиями.
- мука – 500 г;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 0,75 ст.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- молотая корица – для посыпки.
- Взбейте кефир, масло и сахар до консистенции крема, затем добавьте к нему соду, гашенную лимонной кислотой, муку и замесите тесто на кефире для печенья.
- Раскатайте его в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут. Разрежьте на кусочки пока оно горячее.
Простой рецепт печенья на кефире
Это печенье на кефире готовится без яиц, но с добавлением шоколада, что делает его особенно вкусным и аппетитным.
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- молочный шоколад – 100 г.
- Веничком взбейте кефир с сахаром, пока последний не растворится.
- После этого добавьте масло и разрыхлитель. Снова хорошо смешайте, и отправьте к ним муку и кусочки шоколада.
- Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 15 минут.
- Противень присыпьте мукой, из теста сформируйте небольшие круглые печеньки, выложите их на него, сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт дрожжевого печенья на кефире
Если вы хотите получить мягкое и воздушное печенье на кефире, то этот рецепт – как раз то, что вам нужно.
- кефир – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- растительное масло – 1/2 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- корица – по вкусу.
- Муку просейте и добавьте в нее сухие дрожжи.
- В отдельной миске соедините масло, кефир, 1 ст. ложку сахара и соль. Смешайте эти две массы и замесите тесто.
- Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось.
- После этого раскатайте его в пласт, переложите на противень, присыпанный мукой, посыпьте сверху сахаром и корицей и отправьте в духовку.
- Выпекайте при температуре в 200 градусов около 15 минут. Разрежьте тесто пока оно горячее на порционные кусочки и угощайте своих домашних свежим печеньем.
Рецепт вкусного печенья на кефире
- Сахар и соль растворите в кефире. Масло натрите на терке и смешайте с мукой, чтобы получилась крошка.
- Вареный желток натрите мелко. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного придавите шарики и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекайте примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Домашнее печенье любит практически каждый, но иногда возникают проблемы с тем, чтобы найти удачный способ приготовления этого десерта. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов печенья на кефире, опробовав которые у вас больше не будет проблем с выбором.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 300-400 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Чтобы сделать вкусное печенье на кефире, смешайте последний с сахаром и взбивайте, пока он не растворится. Затем добавьте растительное масло, соду, гашенную уксусом, и опять все тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, а потом руками. В результате оно не должно к ним прилипать.
Накройте готовое тесто целлофановым пакетом и поставьте в холодильник на 10-15 минут. После этого, достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью формочек. Выложите заготовки на противень, присыпанный мукой, сверху посыпьте их сахаром и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Быстрое печенье на кефире
Этот рецепт домашнего печенья на кефире позволит приготовить выпечку быстро и с минимальными усилиями.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 0,75 ст.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- молотая корица – для посыпки.
Приготовление
Взбейте кефир, масло и сахар до консистенции крема, затем добавьте к нему соду, гашенную лимонной кислотой, муку и замесите тесто на кефире для печенья. Раскатайте его в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут. Разрежьте на кусочки пока оно горячее.
Простой рецепт печенья на кефире
Это печенье на кефире готовится без яиц, но с добавлением шоколада, что делает его особенно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- молочный шоколад – 100 г.
Приготовление
Веничком взбейте кефир с сахаром, пока последний не растворится. После этого добавьте масло и разрыхлитель. Снова хорошо смешайте, и отправьте к ним муку и кусочки шоколада. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 15 минут. Противень присыпьте мукой, из теста сформируйте небольшие круглые печеньки, выложите их на него, сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт дрожжевого печенья на кефире
Если вы хотите получить мягкое и воздушное печенье на кефире, то этот рецепт – как раз то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление
Муку просейте и добавьте в нее сухие дрожжи. В отдельной миске соедините масло, кефир, 1 ст. ложку сахара и соль. Смешайте эти две массы и замесите тесто. Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. После этого раскатайте его в пласт, переложите на противень, присыпанный мукой, посыпьте сверху сахаром и корицей и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре в 200 градусов около 15 минут. Разрежьте тесто пока оно горячее на порционные кусочки и угощайте своих домашних свежим печеньем.
Рецепт вкусного печенья на кефире
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- кефир – ¾ ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вареный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
Сахар и соль растворите в кефире. Масло натрите на терке и смешайте с мукой, чтобы получилась крошка. Вареный желток натрите мелко. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного придавите шарики и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.
Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.
Ингредиенты
- мука – 520 г;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – для посыпки;
- ванилин – 1 г;
- яйцо – 2 крупных.
Приготовление
- Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
- Измельчить масло. Нарезать любого размера. Присыпать сахаром.
- Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
- Залить яйцами.
- Влить кефир.
- Взбить. Используйте венчик.
- Подсолить.
- Добавить ваниль.
- Присыпать мукой с разрыхлителем.
- Замесить.
- Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
- Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
- Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
- Присыпать сахаром.
- Спрятать в духовой шкаф.
- Через четверть часа лакомство готово.
Рецепт приготовления без яиц
Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.
Ингредиенты
- разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
- кефир – 240 мл;
- молоко;
- мука – 340 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 190 г.
Приготовление
- Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
- Всыпать разрыхлитель.
- Залить масло.
- Засыпать мукой.
- Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
- Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
- Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
- Смазать противень маслом.
- Распределить заготовки.
- Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
- Запекать восемь минут.
- Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
- Снова отправить в духовку.
- Запекать четверть часа.
Мягкое печенье на кефире
Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.
Ингредиенты
- разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 2 покрупнее;
- сахар – 180 г;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 110 г.
Приготовление
- Залить кефиром сахар. Перемешать.
- Влить яйца.
- Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
- Поместить в кефирную массу. Перемешать.
- Присолить.
- Засыпать разрыхлитель.
- Присыпать мукой.
- Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
- Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
- Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
- Запекать до золотого цвета.
Овсяное лакомство
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
Ингредиенты
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка натурального;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложечка.
Приготовление
- Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
- Изюм промыть.
- Смешать.
- Влить мед.
- Залить кефиром.
- Посыпать корицей.
- Вымесить.
- Настоять полчаса.
- Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
- Отсадить на противень.
- Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
- Запекать четверть часа.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
Ингредиенты
- мука – 420 г;
- корица – для обсыпки;
- кефир – 210 мл;
- пудра сахарная – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
- Добавить разрыхлитель.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать мукой.
- Замесить. Получится плотная, приятная масса.
- Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
- Нарезать квадратами.
- Превратить в треугольники.
- Раскалить сковородку. Масло не вливать.
- Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
- Перевернуть. Обжарить.
Армянское печенье Гата
Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.
Ингредиенты
- масло сливочное – 240 г;
- соль;
- мука – 520 г;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- яйцо – 1 крупное.
Приготовление
- Для приготовления понадобится блендер.
- В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
- Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
- Измельчить.
- Влить яйцо.
- Залить кефиром.
- Вымесить тесто.
- Скатать шар.
- Поместить в пакет.
- Спрятать в холодильник.
- Выдержать полчаса.
- Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
- Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
- Засыпать оставшейся мукой.
- Перемешать. Получилась мягкая масса.
- Разрезать тесто.
- Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
- Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
- Скрутить. Получатся рулеты.
- Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
- Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
- Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
- Заготовки выложить на противень.
- Выпекать полчаса.
Кефир (желательно, чтоб он не был из холодильника) соединяем с яйцом. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. Лучше брать для выпечки рафинированное: так готовое блюдо не будет иметь яркого запаха растительного масла. Также, чтобы тесто было удачным и быстрее поднялось, все компоненты должны быть примерно одной температуры.
Муку заранее просеиваем и соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вмешиваем ее в жидкую основу для теста.
Тщательно соединяем все ингредиенты и вымешиваем нежное, эластичное тесто. В зависимости от качества муки оно может получиться более ли менее тугим. У меня получилось мягкое и нежное.
Приступаем к формированию печенек. Если тесто липнет к рукам, но стоит забивать его, добавляя муку. Выйдете из положения, слегка смазав руки постным маслом для дальнейшей работы. Отщипываем от куска теста небольшое количество и скатываем колбаску размером с палец. Обваливаем её в сахарном песке. На этом этапе можете включать фантазию на полную: только от вас зависит, какую форму вы придадите готовому печенью. Можно скатать тесто в колбаску и порезать его на пятачки, слепить колечки, раскатать тесто и вырезать любые формочки - в любом виде вкус будет великолепным.
Выкладываем печенье не противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем печенье в духовку не больше, чем на 15 минут, выпекаем до золотистых боков при температуре 180 градусов.
Готовые печеньки аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на сервировочное блюдо. Завариваем чай, наливаем какао или молоко - с любым напитком печенье на кефире разойдется на ура!
Румяное снаружи, с кристалликами сахара, нежное и воздушное внутри печенье на кефире за 10 минут без сякого сомненья порадует вас за столом. Приятного аппетита!
К муке всыпать соль и разрыхлитель, перемешать, добавить нарезанный кусочками холодный маргарин.
Всыпать сахар и перетереть получившуюся массу руками до мелкой крошки.
В получившуюся сухую смесь влить холодный кефир.
Затем разделить тесто на 8 частей. На присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм.
На один край каждой раскатанной части теста выложить по 0,5 чайной ложки вареного сгущенного молока или другой начинки (я из каждой раскатанной части теста решила сделать по 3 печенья, поэтому выложила 3 раза по половине чайной ложки начинки).
Накрыть начинку вторым краем теста (как на фото), края придавить.
Разрезать фигурным ножом тесто на 3 части, чтобы начинка была по середине печенюшек. Края каждого получившегося печенья тоже обрезать (или хорошо закрепить).
Выпекать печенье в разогретой до 180-190 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот и все, вкусное печенье, приготовленное на кефире и маргарине, можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!