Симптомы

Как и сколько жарить арахис в микроволновке. Как правильно жарить арахис в микроволновке

Арахис — это не орех, это бобовые. Одно из его названий – земляной орех, другое – китайский орех. Однако от этого он не становится менее вкусен. Его жарят, варят, делают из него пасту, в промышленных масштабах используют как масличную культуру. Арахисовые бобы содержат большое количество воды, чтобы ее удалить бобы нужно пожарить. Прежде чем определиться, как жарить арахис, необходимо выбрать сырье. Пожарить плоды можно в кожуре, шелухе или очищенный земляной орех. Зерна можно жарить с солью, со специями или не добавляя ничего. Жареные плоды земляного ореха являются как самостоятельным блюдом, так и заготовкой к дальнейшему использованию.

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде — зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке — ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

  1. Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
  2. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
  3. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
  4. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять. Осторожно! Плоды очень горячие.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Можно ли обжарить в скорлупе?

Еще один незатейливый рецепт, как жарить арахис в скорлупе. Для этого лучше использовать духовой шкаф. Необходимо разложить целые плоды в один слой на противень и жарить чуть больше получаса, изредка перемешивая.

Пожарить арахис в кожуре в микроволновке лучше не пытаться. Сверху стручок будет пригорать, а внутри останется сырым.

Как приготовить, чтобы было вкусно?

Любители китайского ореха утверждают, что арахис жареный в скорлупе вкуснее, своего очищенного собрата. Пример, как вкусно пожарить земляной орех приведён выше.

Как быстро очистить от шелухи?

Пример, как быстро очистить арахис от шелухи:

  1. Залить продукт кипящей водой на четверть часа.
  2. Активно перемешать.
  3. Промыть.

Если время не ограниченно и не нравится вкус недоваренных плодов, есть рецепт, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, с длительным замачиванием. Это имеет смысл, если плоды будут вариться. Зерна залить водой на 4 часа. Хорошо размякнув, шелуха легко удаляется.

Другой пример, как быстро почистить арахис, больше подходит к жареному продукту. Жареные орехи заложить в сумку из мелкой сетки, далее следует интенсивно мять и встряхивать сетку, через две минуты получаются чистые ядра.

  1. Плоды всыпать в мешок и равномерно тонким слоем разложить на столе.
  2. Прокатать скалкой.
  3. Несколько раз встряхнуть мешок.
  4. Снова прокатать скалкой.

Проделав манипуляции несколько раз, высыпаем содержимое в емкость и выбираем зерна, можно высыпать в холодную воду и промыть. Есть похожий вариант, как быстро очистить арахис от створок, но он больше подходит для больших объемов и улицы. Мешок, заполненный стручками, бьют палками, затем высыпают на блюдо и, подняв высоко, веят по ветру на застеленную чистой тканью поверхность.

Самый простой способ, как быстро очистить арахис от скорлупы, – это раздавить стручки руками и выбрать зерна.

Как быстро очистить жареный арахис от шелухи?

Есть еще один несложный способ, как быстро очистить жареный арахис от шелухи.

Жареные плоды высыпать в дуршлаг, далее активно лущат руками и встряхивают, после интенсивной обработки получаются практически чистые зёрна. Возникает вопрос: нужно ли чистить арахис от шелухи? Шелуха содержит ряд алкалоидов, которые могут вызвать отравление. Если вы планируете употреблять сырые плоды арахиса, то их обязательно нужно чистить от шелухи! Этот бобовый продукт является сильнейшим аллергеном.

Полезное видео

Из видео вы узнаете, как можно приготовить жареный арахис в сладкой корочке и как сделать так, чтобы у соленого арахиса соль не осыпалась:

Заключение

  1. Китайский орех — это продукт для которого подходит старая поговорка: «Горячее сырым не бывает».
  2. Плоды земляного ореха лучше не дожарить, чем пережарить.
  3. Главное не увлекаться в объёмах и не употреблять с шелухой.

Арахис очистить и жарить на тихом огне без масла. Признак готовности жаренного арахиса - лёгкое потрескивание.

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде
1. Выложить очищенный арахис на разогретую в течение 2 минут сковороду, по вкусу добавить соль или сахар. Смазывать поверхность сковороды растительным маслом не нужно.
2. Жарить орех на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая, для того, чтобы арахис не подгорел.
3. Дождаться потрескивания и выключить конфорку.
4. Обжаренный арахис сразу же переложить со сковороды на тарелку.

Как жарить арахис в микроволновке
1. Арахис выложить в один слой на тарелку, посыпать солью, поставить в микроволновку, настроенную на 800 вт.
2. Установить время работы микроволновки - 2 минуты. Нажать на "Старт".
3. Помешать, затем снова на 2 минуты. Ещё раз помешать - и снова на 2 минуты.
4. В последний раз помешать - и ещё на 2 минуты при той же мощности.

Как жарить очищенный арахис в духовке
1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой пищевой.
2. Выложить на противень очищенный арахис, посыпать его солью, специями либо сахаром.
3. Жарить арахис в духовке 15 минут.

Как жарить неочищенный арахис в духовке
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
2. Противень застелить фольгой, поверх выложить неочищенный арахис в один слой.
3. Поместить в духовку противень, запекать орехи 15-20 минут.

Как жарить арахис в мультиварке
1. Высыпать в мультиварку один стакан очищенного арахиса, при желании посолить - слой арахиса должен быть не толстым.
2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим "Выпечка" на 30 минут. Смазывать дно чаши маслом не следует. Готовый арахис выложить на тарелку.

Как обжарить арахис во фритюрнице
1. Залить во фритюрницу растительное масло, температуру установить на 180 градусов.
2. Высыпать очищенный арахис, обжаривать орех 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
3. Перед подачей выложить арахис на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Фкуснофакты

Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.

Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах . Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.

- Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.

Арахис имеет и другие названия : арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.

- Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.

- Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.

- Стоимость сырого арахиса в скорлупе - от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

- Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

  • В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
  • Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
  • Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
  • Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
  • При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
  • После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
  • Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.

Способ приготовления:

  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.


Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде - самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:


  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф - отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис - это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления , фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е - это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.