Здоровье

Стоит ли верить в плохие приметы? Суеверия и приметы — стоит ли верить? Можно ли верующим верить в приметы


Стоит ли верить в приметы и суеверия?

Статья для тех кто верит в приметы и суеверия или сомневается, рассуждение на данную тему. Два примера простых примет и их объяснение, несколько весёленьких примет и суеверий.

Наши любимые бабушки и мамы в юности внушали нам веру в приметы. Их родители в своё время также экспериментировали над детским сознанием.

С древних времён священная вера в «нечто», в «знаки судьбы» держала в страхе большую часть населения. Почему люди верят в приметы? Не смотря на продвижение в науке и технике, до сих пор остаются преданные поклонники этих суеверий. Такие люди шагу не ступят без талисманов и амулетов.

Так что же такое «приметы»?

По мнению ученых, вера в приметы и суеверия человеком - это всего лишь совместная работа мозга (самовнушения) и природных явлений, иногда просто совпадения. Люди издавна пытаются связать события своей жизни с какими-либо происшествиями (якобы предсказывающие дальнейшую судьбу).

Им хочется верить, что что-то предвещало хорошее или плохое будущее. Раньше это хотя бы оправдывалось желанием людей собрать побольше урожая с полей или получить наилучшие результаты от охоты и рыбалки. Плохие приметы и суеверия будто бы предостерегали их от опасностей. У каждой нации свои старинные поверья и мифы.

В наше время эта тема до сих пор актуальна. Вспомните актёров и спортсменов. Вполне разумные взрослые люди, но почему-то яростно защищающие свою веру в определённые приметы и суеверия. Для многих известных людей путь к славе и успеху был тяжелым. Пробиваться сквозь дебри препятствий и толпы соперников нелегко.

Человеческая природа слишком любопытна. Хочется знать наперёд, что ожидает тебя в будущем. Тут-то и наступает время для внедрения в нашу жизнь мистификаций. Бывалые рассказывают новичкам секреты успеха, не забывая при этом упомянуть что-нибудь загадочное.

Это помогает им уйти от реальности и не признавать плохие прогнозы. Или наоборот приписывать благоприятным событиям плохой исход. Но если в жизни многих великих людей приметы не только существовали, но и сбывались – стоит ли признать, что они справедливы? Скорее нет, чем да.

Для объяснения большинства примет и суеверий достаточно знать некоторые законы физики, химии или других точных наук. Ни один учёный не любит признаваться в том, что народные приметы действительно «работают». Им известны законы матушки природы не понаслышке. К примеру, примета про полёт на низкой высоте ласточек. Люди скажут: это к дождю.

А учёные объяснят это тем, что птицы охотятся на «метеозависимых» насекомых, которые чувствительны к перепадам давления в воздухе (перед дождём давление понижается). Можно многое объяснить с точки зрения науки. Просто надо задаться вопросом – хотим мы в это верить или нет.

Нас всегда тянет к загадкам и мистификациям. А научные объяснения нас не впечатляют. Предки говорили: если много знать – можно скоро состариться. В каком-то роде это тоже примета. Верить или не верить в приметы и суеверия – это выбор каждого человека.

Главное не увлекаться суевериями. Не стоит превращать свою жизнь в постоянный стресс от ожиданий плохого происшествия. Если примета плохая и предвещает беду – стоит только поменять своё мнение о ней (давно доказано, что самовнушение - сильная «вещь»), как все страхи пропадут. И ничего ужасного не случиться.

Помните в науке многое объяснимо. Допустим, девушкам не советуют сидеть на углу стола, так как она не выйдет замуж. Тут можно использовать психологию – она объяснит, что женщина, которая страшно боится подобных примет, подсознательно настраивает себя к неудачной личной жизни.

Если быть разумными и не приписывать взаимосвязь с мебелью и личной жизнью, то всё у вас будет хорошо. Глупо предполагать, что причиной одиночества является сидение на углу стола.

Но некоторые приметы и суеверия существуют просто, чтобы повеселить нас. Вот некоторые из них:

Если у вас родился малыш, который без конца кричит и брызжет слюной, то из него вырастет неплохой депутат.

Когда встречаешься один на один с белым медведем, значит это последняя примета в твоей жизни, однако…

Если встречаешься на улице с девушкой, у которой большая грудь – это к счастью.

Если ваш ребёнок съел цемент и немного песка, то отпаивание его водой будет плохим знаком.

Если смотреться в зеркало во время еды – счастье проешь, если смотреть и пить – пропьёшь, а в туалете зеркала вообще не советуют ставить…

Стоит или не стоит верить в приметы и суеверия решать вам.

С суевериями в той или иной степени знакомы все. Даже образованный человек может заметить – хотя бы в шутку: «Черная кошка дорогу перешла, теперь удачи не будет». Есть люди, настроенные более серьезно. Они даже могут привести доказательства: «У меня в прошлом и я получил премию».

В действительности руки у людей чешутся намного чаще, чем они получают премии, подарки или иную «прибыль», которую, как считается, предвещает зуд в правой ладони. Но если ничего не произошло, то и запоминать нечего, а сбывшаяся запомнится обязательно. Впрочем, даже в этом случае суеверный человек не задумается, может существовать между явлениями, настолько далекими друг от друга.

Происхождение суеверий

Истоки примет следует искать в мифологическом мышлении. Эта древняя форма человеческого мировосприятия представляет собой особый «мир», где действуют своеобразные законы.

Главный системообразующий принцип этого мира – разделение пространства на «свое», ассоциируемое с домом, и «чужое», населенное чудовищами и духами. Соприкосновение пространств рассматривается как опасность, а все, что относится к области «чужого», не внушает доверия. Отсюда происходит, например, запрет здороваться через порог и прибираться в доме, когда кто-то из близких в пути.

Даже в «своем» пространстве, не говоря уже о «чужом», древнего человека окружали многочисленные духи – злые и добрые. Злые могли причинить вред, добрые – покарать, если люди их прогневили. Чтобы этого не произошло, духов следовало задабривать жертвоприношениями. Это делалось, например, при переезде на новое место – ведь там были свои духи. Отдаленный отголосок таких жертвоприношений – убеждение, что первым в новую квартиру должно войти домашнее животное.

Духи могли скрываться под личиной животных, поэтому суеверные люди до сих пор боятся черных кошек. Если поладить с духами не удается, нужно постараться хотя бы обмануть их. Именно поэтому охотнику желали «ни пуха, ни пера» – пусть духи думают, что он не собирается охотиться, и не мешают ему.

И, наконец, главный принцип мифологического и магического мышления: подобное рождает подобное. От этого происходит огромное количество примет: обычай открывать сундуки и развязывать узлы, когда в доме роженица, убеждение, что женщина с пустым ведром приносит неудачу (пошел напрасно, «попусту») и даже привычка современных студентов надевать на экзамен «счастливый» джемпер, в котором когда-то сдал успешно.

Психологий суеверия

Современный человек уже не может воспринимать мир через призму мифологического мышления, но его осколки в виде суеверий продолжают жить. Их поразительная живучесть связана с тем, что они дают человеку иллюзию управления ситуацией там, где реальность отдает его во власть случайностей. Недаром самые суеверные люди – это летчики, моряки и артисты: капризы погоды так же непредсказуемы, как реакция публики. Немало примет и у любителей азартных игр, которые целиком строятся на случайностях.

Суеверие, таким образом, может играть роль своеобразного психологического «костыля», но костыль – это все-таки принадлежность калеки. Начиная с попытки обрести уверенность, суеверный человек оказывается во власти еще большего количества страхов: 13 число, разбившееся зеркало, пятница, потерянный перед важными переговорами – все будет предвещать что-то угрожающее, все будет выбивать из колеи.

Суеверия, несомненно, представляют интерес с исторической точки зрения, как «слепок» давно ушедшего мироощущения далеких предков. Но ведь современный человек не станет пользоваться каменным топором или надевать на обработанную звериную шкуру! «Примерять на себя» суеверия тоже не стоит.

Исторически многие приметы возникли не на пустом месте. Возьмем, например, просыпанную соль. В древние времена она была редкостью и очень дорого стоила. Потеряешь ценный продукт - и не избежать тебе ругани и упреков. Отсюда и пошло поверье, что просыпать соль - к ссоре. Или возьмем другую примету - «не сиди на углу - замуж не выйдешь». Здесь мы путаем причину со следствием. Угол - самое неудобное место за обеденным столом, поэтому в старину сюда сажали не самых почетных гостей: бедных родственников, девушек без приданого и влиятельных покровителей.

Теперь мы уже не помним, откуда взялась та или иная примета, но свято им верим, просто потому, что наши мамы и бабушки приучили нас не есть с ножа, не дарить кошелек пустым и не свистеть в доме.

Слово науке

С психологической точки зрения, основная функция примет и суеверий в том, что они снижают уровень тревожности.

Плюнул через плечо, постучал по дереву - и поверил, что ничего плохого с тобой не случится. Мы все прекрасно понимаем, что далеко не все в этом мире зависит исключительно от наших усилий, многие вещи нам просто неподвластны. Отправляясь в путешествие, мы не знаем, придет ли поезд вовремя, будет ли летная погода и, вообще, не обанкротится ли наш туроператор, пока мы греемся

под египетским солнцем. Мы никак не можем на это повлиять, поэтому и выполняем разные ритуалы, вроде «присесть на дорожку» или «посмотреться в зеркало, если вернулся с полдороги», - так мы стараемся привлечь на свою сторону высшие силы, разделить с ними ответственность за нашу судьбу. И если вы верите в приметы, то это позволяет вам чувствовать себя спокойнее и защищеннее.

Подобные ритуалы помогают справляться с реальными проблемами. Скажем, отправляясь на экзамен, вы положили пятак под каблук, поверили, что все будет хорошо, и вот уже на экзамене вы отвечаете спокойно и раскованно, а экзаменатор думает про себя: «Ну, если она совсем не нервничает, значит, точно хорошо готова, можно не терзать ее долго вопросами». В зачетке красуется пятерка, а вы и дальше продолжаете верить в магическую силу пятаков.Действие примет психологи иногда сравнивают с эффектом плацебо - пустая пилюля, которая, тем не менее, будет действовать, если пациент верит в ее лечебные свойства.

Верить в лучшее

И все же вера в приметы может сыграть с вами злую шутку, если относиться к этому слишком серьезно. Скажем, с утра впопыхах и спросонок вы надели футболку наизнанку - и сразу же решили, что весь день теперь пойдет наперекосяк. А у вас после обеда собеседование на работе вашей мечты. И вот вы, уже настроившись на неудачу, начинаете вяло рассказывать о том, какой вы энергичный и опытный работник. И вас, естественно, не берут, поскольку выступили вы не очень убедительно. Вы плачете и вините во всем несчастливую примету, хотя злополучная футболка наизнанку здесь вовсе ни при чем.

Все дело в вашей реакции. Вы заранее убедили себя, что ничего не получится, - это очень распространенный психологический прием. Казалось бы, какая может быть выгода в том, чтобы настраивать себя на плохое? Во-первых, так вы снимаете с себя ответственность. Мол, собеседование я провалила не потому, что плохо к нему подготовилась, и не потому что не подхожу на должность, а потому что так распорядились высшие силы. Во-вторых, так вам проще уберечь себя от разочарования в случае неудачи. Но это абсолютно проигрышная стратегия! Если вы программируете себя на неудачу, то никогда не станете победителем, это вам любой олимпийский чемпион скажет.

Если вы по природе своей суеверны, старайтесь все же не превращать приметы в проблему для себя. Попробуйте не обращать внимания на «негативные» приметы, которые обещают беды и несчастья: «оставить в спальне раскрытый зонт - к слезам», «мыться в воскресенье - к болезням» - и прочее. Вместо этого возьмите на вооружение «позитивные» приметы: «встретить на улице беременную - к удаче» или «если хотите доверительных отношений с мужчиной, то через порог дома переступайте, взявшись за руки». Если их соблюдать, то будет вам счастье, богатство и муж хороший, а если про них и забудете... то ничего плохого с вами тоже не произойдет.

Наши любимые мамы, папы, дедушки и бабушки в юношеском возрасте внушали нам веру в определенные приметы. Именно поэтому немудрено, что на сегодняшний день многие молодые люди придерживаются некоторых суеверий, которые были заложены в их сознание предками с раннего детства.

Самовнушение или суеверие?

С древних времен человек, чувствуя себя беззащитным перед природными явлениями, стал придумывать, каким же все-таки образом можно избежать того или иного негативного фактора. Именно это и привело к тому, что сейчас некоторые люди придерживаются веры в «знаки судьбы», «нечто», имея в своем арсенале талисманы, амулеты, «защитные камни» и прочие обереги.

Следует отметить, что в некоторых общественных заведениях также можно заметить некоторые моменты, которые люди учитывают, опираясь на суеверия. Например, считается, что сидеть спиной к окну нельзя.

По мнению некоторых ученых, вера в различные суеверия или приметы – это не что иное, как самовнушение. Конечно, иногда это- фатальное совпадение, иногда проявление каких-либо природных факторов. Связано это с тем, что человек издавна связывает какие-либо события в своей жизни с сопутствующими его происшествиями, которые якобы предсказывают судьбу.

Вера в суеверия помогает людям уходить от реальности и не признавать что-то плохое. Или же, наоборот, приписывать каким-либо благоприятным событиям негативные исходы. Но стоит ли верить в суеверия, которые по иронии судьбы сбывались, к примеру, у знаменитостей? Думаю, что скорее нет, нежели да.

Как постараться избавиться от навязчивых проявлений, которые встречаются в нашей жизни на каждом шагу? В данном случае, все просто. Если вам перебежала дорогу черная кошка, то вы можете смело переходить на другую сторону. Вот увидите, что ничего страшного у вас не случится!

Приметы и суеверия придумали люди от безысходности, которые не знали, как бороться с природными явлениями. Стараясь хоть как-то связать происходящие в жизни события с сопутствующими их факторами, человек со временем погряз в пучине суеверий, которые на сегодняшний день уже неактуальны.