Дети

Что можно сделать с замороженной брокколи. Рецепты приготовления брокколи: что можно найти в капусте? Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре


Лето и осень всегда богаты на овощное разнообразие, которое не только полезно, но и вкусно. Вот и на рынках полно всяких вкусностей за совсем небольшие деньги. Поэтому можно не выращивать самим, а просто приобрести. И вот проходя мимо прилавков, мой взгляд упал на брокколи и так мне её захотелось, что даже слюнки потекли!

Конечно, с голодухи купил её очень много. А теперь думаю, что с этим всем делать. Так пришла мне в голову мысль, что блюд из неё очень много. Даже можно заготовить на зиму, что я и сделаю. Ведь эта капуста очень похожа на цветную, а её мы уже готовили на и в .

Так повозившись несколько вечеров, получилась прекрасная подборка рецептов. Ею и буду сегодня с вами делиться. Надеюсь вам понравится и вы захотите порадовать своих близких вкусными блюдами. Такие можно смело ставить на праздничный стол. Ведь из-за своего яркого цвета, брокколи станет настоящим украшением.

Порой можно приготовить очень вкусный и полезный завтрак. Либо это станет отличный гарниров на обед или ужин к любому мясному блюду. Здесь зависит всё от ваших предпочтений. Так как добавлять к ней можно всё, что угодно. Ну а я предлагаю вам свой вариант!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Капусту моем и разбираем на соцветия. Скидываем её в кипящую воду и варим, после закипания, 3 – 5 минут. Затем воду сливаем через дуршлаг.

2. Остальные овощи моем и чистим. Лук с чесноком режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

3. Теперь к овощам отправляем брокколи. Перемешиваем и оставляем обжариваться.

4. Яйца разбиваем в миску. Солим и перчим. Хорошенько взбалтываем и заливаем ими содержимое сковороды. Необходимо время от времени всё мешать, чтобы не пригорело.

Готовое блюдо сверху посыпаем мелко рубленной зеленью и подаём на стол. А теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Это мой самый любимый способ приготовления. Такую в нашей семье готовы есть хоть целыми днями. Самое главное, что сделать её очень просто. Хоть и придётся постоять возле плиты немного дольше. Но результат стоит того. Также в рецепте мы будем использовать сухари. Но если у вас таких нет, то можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Панировочные сухари – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой. От кочана отрезаем соцветия и отправляем в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

Если соцветие очень крупное, то можно разрезать его на 2 – 4 части.

2. Сухари высыпаем в тарелку и добавляем перец. А в другую миску разбиваем яйца. Хорошенько взбалтываем и солим.

3. На сковороду наливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы покрылось полностью дно. Ставим на огонь и нагреваем.

4. Каждый цветочек макаем сначала в яичную смесь, а затем в сухари. Сразу отправляем на сковороду. Обжариваем со всех сторон. Так поступаем со всей капустой.

Такое блюдо может прекрасно вписаться на праздничный стол. Улетит такое моментально!

Как готовить свежую капусту брокколи вкусно и просто

Вы заметили, что обычно такой овощ все подвергают термической обработке. Но в этом рецепте мы будем готовить салат из свежей капусты. Ни в коем случае не будем её бланшировать! Зачем? Ведь все овощи будут свежими.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Сыр брынза – 150 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту моем от грязи и мелких гусениц. Немного обсушиваем. Затем нарезаем на соцветия. Но они будут очень большими для салата, поэтому каждое делим ещё на 2 – 4 части. Складываем сразу в большой салатник.

2. Помидоры моем и также режем на несколько частей. Это зависит от их размера. отправляем к брокколи.

3. Сыр измельчаем кубиками 1 x 1 см. Хотя его можно просто поломать на кусочки. Складываем туда же.

4. Теперь готовим заправку. В миску наливаем масло. Можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Также добавляем мёд, горчицу, сок лимона, соль и перец. Всё перемешиваем и заправляем соусом наши овощи.

5. Сверху присыпаем семенами кунжута и снова месим. Такую вкуснятину съедят моментально!

Запеканка из брокколи и цветной капусты - рецепт в духовке

Решил добавить ещё один вид капусты. Таким образом наше блюдо приобретёт новые и красивые краски. Будет настолько вкусно, что я уже переживаю: а не мало ли приготовил. В данном рецепте у нас должна получиться запеканка. Останется только добавить к ней мясо!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кочан;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько моем и обсушиваем. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия. Отправляем их в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перец чистим и нарезаем небольшой соломкой.

3. В форму для запекания укладываем наши капустные цветочки. Следом идёт слой болгарского.

4. Подготовим заправку. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем сметану, соль и перец. Хорошенько взбиваем и заливаем смесью овощи. Сверху присыпаем тёртым сыром.

Чтобы верхушка запеканки не сгорела, накройте её фольгой. А за 5 минут до окончания снимите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке

Ещё я замораживаю этот овощ на зиму. Ведь в купленной всегда очень много воды. А здесь мы можем сами расфасовать по мешкам столько, сколько нам понадобится её для блюда. Поэтому заранее думаю, что буду готовить зимой с брокколи, чтобы знать какое количество заморозить.

Нам потребуется:

  • Брокколи;
  • Мешки для заморозки.

1. Сначала поставим на питу кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Соль добавлять не нужно.

2. Капусту разрезаем на соцветия. Их величину регулируем сами. Отправляем их в кипяток и бланшируем ровно 1 – 2 минуты. Затем перекладываем в дуршлаг и опускаем в ледяную воду со льдом или просто подставляем под кран с холодной водой.

Таким образом мы останавливаем процесс приготовления и наша капуста сохранит как можно больше витаминов.

3. Теперь раскладываем соцветия на полотенце и даём стечь всей влаге.

4. Сухую капусту раскладываем по контейнерам и мешкам для заморозки. Закрываем или завязываем плотно и убираем в морозилку на хранение.

Как мариновать капусту брокколи

Из этого овоща можно приготовить прекрасный маринованный салатик. Хотя морковь и зелень можно не добавлять. Но так будет намного вкуснее. Ведь съедается абсолютно всё! Поэтому такой можно сделать как на зиму. Так и просто поесть прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Моем их и чистим. Капусту делим на соцветия. Стебли также можно замариновать, только их необходимо очистить от верхней кожуры. Складываем в большую миску.

2. Морковь нарезаем полукольцами, а чеснок пластинками. Всё отправляем туда же.

3. Укроп можно разделить на небольшие веточки и добавить к овощам. Перемешиваем и теперь закладываем всё в банку.

4. Кастрюлю с водой ставим на плиту и добавляем в неё соль, сахар и все остальные специи. Также вливаем масло и уксус. Хорошенько кипятим.

5. Заливаем рассолом содержимое склянки и закрываем крышкой. После остывания убираем в прохладное место.

Такая вкуснятина будет готова уже через 3 суток. Но можно оставить и на более холодное время года.

Заготовка из брокколи на зиму в домашних условиях

В этом году, как и в предыдущем, у нас в погребе полно всякой вкуснятины. Капусты всякой разной полно, а вот брокколи не было. Поэтому решил такой недочёт исправить. Решил сделать из этого зелёного овоща салат по-корейски.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 30 мл.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой и режем на соцветия. Отправляем в кипящую воду на 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками. Морковь трём на корейской тёрке, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Смешиваем все овощи в миске. Добавляем масло, уксус, воду, соль и сахар. Также не забываем про оставшиеся специи. Вновь месим и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре. За это время овощи дадут сок.

4. Раскладываем салат по чистым банкам вместе с маринадом. Накрываем крышками и отправляем ёмкости в кастрюлю с водой. После закипания, стерилизуем 20 минут.

5. По прошествии времени склянки вытаскиваем и закрываем крышки. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такой салат в любом прохладном месте всю зиму.

Как приготовить замороженную брокколи

Очень много людей, которые не заготавливают овощи на зиму. Поэтому покупают их магазине. Да и какая разница: своя или покупная. Ведь её всё равно нужно приготовить. А как? Вот сейчас вам об этом и расскажу.

Ингредиенты:

  • Брокколи (заморозка) – 400 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, кидаем в неё нашу заморозку. После того, как начнёт бурлить, варим 1,5 – 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду. Затем даём стечь жидкости.

2. Тем временем займёмся чесноком. Его чистим и мелко рубим. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом около минуты.

Не забывайте помешивать, иначе всё просто сгорит!

3. Затем добавляем в сковороду брокколи. Немного солим и перемешиваем. Готовим около 5 минут. Затем подаём на стол.

Рецепт приготовления брокколи на пару

Есть ещё один способ приготовления такого овоща. На пару она получается полезнее. Но что делать, если у вас нет пароварки? есть один способ, который подойдёт почти всем. Ведь наверняка у вас на кухне есть такие предметы, как кастрюля, крышка и металлическое сито.

Нам потребуется:

  • Брокколи.

1. В кастрюлю наливаем воду. Её уровень должен быть 1 – 2 см. Ставим на плиту и ждём, когда закипит.

2. Капусту споласкиваем и разбираем на соцветия. Помещаем её в сито.

3. Вода бурлит. Поэтому сито с содержимым кладём на борта кастрюли и сверху накрываем крышкой. Готовим около 10 – 15 минут в зависимости от того, какую мягкость капусты вы любите.

4. Затем сито достаём и перекладываем брокколи на тарелку.

Теперь вы знаете несколько способов, которые сделаю брокколи не только вкусной, но и очень вкусной. Наверняка вы уже захотели парочку из них попробовать прямо сейчас. Тогда не буду вас больше отвлекать. Пока возникло желание – нужно немедленно его исполнять. До скорых встреч!

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 180 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингрeдиенты:

Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Брокколи – 1 кочан
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Перец острый – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Куркума – 1/4 ч.л.
Перец красный – по вкусу
(молотый)

Заправка

Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 3 ст.л.
Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.

Рис залейте на полчаса холодной водой, затем откиньте его на сито.

Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.

В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом . Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.

Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».

Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.

Классический рецепт со сметаной

Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Мороженые брокколи – 300 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
  2. Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
  3. В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
  4. Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

Видео рецепт

Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта

Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
  2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
  3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту , которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
  2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
  3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
  4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.

Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
  2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
  3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку . При 180 градусах готовьте 25 минут.

Видео приготовление

Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу .

Готовим брокколи на сковороде

Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

Ингредиенты:

  • Батон – 0.5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
  2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
  3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
  4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Рецепт брокколи в мультиварке

Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
  • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом , свининой или глухарем.

Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным .

Салат с брокколи и яблоками

Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
  2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
  3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
  4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута .

Брокколи в кляре

Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.

Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
  4. После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.

Видео рецепт

Готовим брокколи с яйцом

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее .

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях - только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница - во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Блюда из брокколи, к сожалению, не пользуются всенародной любовью. А зря!

Ведь она очень полезна для здоровья. В ней содержаться необходимые для нормальной работы организма вещества. Дело в том, что при варке этот овощ может издавать не самый приятный запах и многим это не нравится. На самом деле, если правильно приготовить брокколи, то блюда из нее станут любимыми на вашем столе.

Я подготовила для вас 2 проверенных рецепта приготовления брокколи и легкий способ сохранить овощи на зиму. Врачи рекомендуют кушать блюда из капусты, в том числе и брокколи, хотя бы 2 раза в неделю. А если вы будете готовить ее по нижепредставленным рецептам, то эти трапезы станут долгожданными и очень приятными. Ваш организм поблагодарит вас за это крепким иммунитетом.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Если вы хотите полезно, но сытно и полноценно пообедать, то приготовьте брокколи с куриной грудкой прямо на сковороде. Блюдо получается нежным, питательным и сбалансированным по пищевой ценности. Ведь врачи и диетологи рекомендуют кушать овощи с мясом. К капусте прекрасно подходит куриная грудка. Она нежирная и слегка суховатая. А брокколи дополняет ее своей сочностью и ароматом.


Ингредиенты:

  • один кочан капусты брокколи;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перчик и специи на ваше усмотрение и вкус.


Пошаговое описание рецепта:


1.Лук мелко нашинковать. Так же поступить и с чесноком. Их нужно обжарить на масле буквально 3-5 минут, пока вы будете подготавливать морковь.


2. Нарезать морковь тоненькими полукружочками. Слишком толстые куски могут не протушиться и остаться сыроватыми.


3. Капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженные овощи, их лучше предварительно разморозить на дуршлаге.


4. Морковь и брокколи добавить к луку с чесноком и, не перемешивая, накрыть крышкой. На средней мощности плиты, потушить их 5-7 минут, пока вы будете разделывать мясо.


5. Грудку нарезать на средние кусочки.


6. Добавить мясо в сковороду. На этом этапе нужно посолить и приправить специями на ваш вкус. Сюда отлично подойдет сушеный чеснок и смесь прованских трав. Также отличным вариантом станет специальная приправа для приготовления курицы.

7. Тушить нужно примерно 20 минут. Этого времени достаточно для готовности и мяса, и овощей. Подавать лучше в горячем или теплом виде и сочетать с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

Если хочется чего-то вкусненького, но, в то же время, полезного, то на помощь придет вот такой простой рецептик запеканки из брокколи. Приготовить ее очень просто, а получается необычайно вкусно. В составе нет майонеза, масла и других вредных продуктов. Такая вкуснятина станет отличным обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 4 шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус

Пошаговое описание рецепта:


1.Брокколи разделить на маленькие головки (соцветия) и отварить их в соленой воде. После закипания нужно проварить их не более 5 минут. Они не должны быть полностью готовыми, а лишь слегка мягкими.


2. Грибы максимально мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы освободить их от лишней влаги. Чеснок тоже мелко нарубить и добавить к грибам, как только испариться выделенная жидкость.


3. Влить сюда молоко и сливки. Посолить и установить максимальный огонь. Как только смесь закипит, нужно немного убавить и проварить до загустения.


4. В форму для выпекания аккуратно выложить брокколи. Сверху равномерно распределить сливочный соус и посыпать сыром, протертым на терке. Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 190-200 градусов.


5. Уже через 10 минут вы можете насладиться нежной, ароматной, а главное очень полезной запеканкой.

Вот так, затратив на готовку не более получаса, вы обеспечите семью вкусным обедом, которому будут рады и взрослые, и детки. Приятного аппетита!

Как заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Чтобы запастись витаминами на зиму, летом и осенью мы их сохраняем в морозильной камере. Брокколи — не исключение. Заморозка сохраняет максимальное количество полезных элементов. Зимой можно просто достать необходимое количество соцветий и приготовить их по любимому рецепту. Это очень удобно.


Сделать это совсем не сложно. Однако, существую определенные правила подготовки овощей к заморозке. Итак, рассмотрим пошаговый путь от разделывания до отправки в морозилку.


1.С кочана капусты удалить все листья.


2. Теперь его нужно разделить на соцветия. Ствол нам не нужен, ведь мы будем сохранять только бутончики.

Чтобы уничтожить микробы и жучков, которые могут жить в брокколи, ее нужно замочить в холодном растворе соли. Идеальное соотношения для их устранения на 1 литр воды — 4 чайные ложки соли. Это займет полчаса.


3. Тщательно промыть овощи и отправить бланшироваться. Это можно сделать в пароварке (не более 5 минут) или в кастрюле с водой (примерно 1-2 минуты). Такая процедура помогает устранять ферменты, которые вызывают потерю ароматных и вкусовых свойств овощей. Благодаря этому, брокколи сохраниться лучше.


Если вы собираетесь сохранить на зиму большое количество овощей, то нужно бланшировать их несколькими частями. Если вы загрузите в кастрюлю или пароварку сразу всё количество, то процедура будет неравномерной. Какие-то кусочки будут мягкими и переваренными, а какие-то так и не получат необходимой обработки.

4. После варки нужно в минимальные сроки охладить капусту. Можно переложить ее в тарелку и поместить лед. Также можно залить ледяной водой. После этого овощи тщательно обсушить на полотенце. Лучше делать это в хорошо проветриваемом помещении.


5. Переложить овощи в пакеты для хранения и разложить в морозильнике.

Как вы уже поняли, приготовить брокколи очень просто. Кроме того, этот овощ может быть вкусным, если готовить ее по сегодняшним рецептам. Даже детки-малоежки попросят добавки.

Главный ингредиент во всех блюдах — любовь и желание творить. Если вы сдобрите этими приправами свои шедевры — они непременно получатся еще лучше! Желаю вам успехов на кулинарном фронте! До скорых встреч!