Дети до года

Как правильно варить зизанию или чёрный рис. Какими полезными свойствами обладает черный рис и как его правильно и вкусно готовить? Как сделать черный рис

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Готовим чёрный рис с паровыми овощами .

Чёрный, он же дикий, рис готовится просто, получается очень вкусным, оригинальным и необычным блюдом для наших широт. Вкус черного риса слегка напоминает ореховый.

Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис. Чёрный рис по консистенции несколько вязкий после его приготовления, ближе к каше, что абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.

Овощи в этом блюде, рецепт которого я публикую для вас, готовятся отдельно от риса.

Рецепт приготовления из полезного не шлифованного риса «Чудотворец» вы найдёте на нашем блоге .

Как приготовить чёрный рис

Ингредиенты:

  • Чёрный (дикий) рис – 1 стакан
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Асафетида – ¼ ч.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Барбарис сушеный – несколько штучек
  • Набор любых овощей (у меня, замороженные с лета, капуста брокколи, морковь, стручковая фасоль и перец болгарский)

Выход готового блюда: 6 порций

Мой способ приготовления:

1. Рис промываем и с вечера замачиваем в воде комнатной температуры для набухания и вымывания крахмалистых веществ

3. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем туда промытый рис, оставляем на 1 час

6. Во время приготовления риса, парим подготовленные овощи

Чёрный рис с паровыми овощами готов! Подаём блюдо горячим с любимым соусом. Можно оформить свежей зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рис - это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.

Полезные свойства черного риса

Родиной черного дикого риса принято считать Северную Америку. Стоит он, по сравнению с привычным всем белым рисом, достаточно дорого. Дело в том, что собирают черный рис вручную. Данный гарнир по праву считают одним из самых полезных. Но вопреки распространенному мнению, что полезное не может быть вкусным, черный дикий обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Химический состав черного риса

В черном диком рисе содержится большое количество жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  1. Фолиевая кислота, отвечающая за деление клеток и развитие всех тканей;
  2. Витамины группы В, снижающие риск возникновения атеросклероза, а также участвующие в образовании эритроцитов;
  3. Витамин Е, снабжающий организм кислородом;
  4. Магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  5. Фосфор, укрепляющий кости.

Лечебные свойства черного дикого риса

В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при гипертонии и предрасположенности к раковым заболеваниям. Данный продукт широко используют в китайской медицине. С его помощью лечат малокровие, облысение, и даже близорукость.

Дикий черный рис: витаминный продукт для диетического питания

Приготовление черного риса

Как ни странно, но черный рис никакого отношения к белому не имеет. Однако процесс приготовления этих гарниров мало чем отличается друг от друга.

Подготовка к приготовлению черного риса

Дикий черный рис перед приготовлением обязательно нужно промыть. Для этого налейте в глубокую миску холодной воды и тщательно протрите рис руками, после чего слейте воду. Данную процедуру следует повторять 3-4 раза. Это поможет избавить крупу от лишнего крахмала, являющегося основной причиной возникновения комочков в каше. Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого гарнира, замочите рис на ночь в воде. За это время он увеличится практически вдвое, а время его варки сократиться примерно на треть.

Особенности варки черного дикого риса

Шеф-повара рекомендуют выбрать для варки черного дикого риса эмалированную посуду. В кастрюлю наливаем холодную воду (из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды) и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо посолить и засыпать рис. Обращаем ваше внимание на то, что перемешивать его в процессе приготовления не следует. Варить данный гарнир следует 40 минут. По истечении этого времени промываем рис холодной кипяченой водой. При правильном приготовлении каша получиться рассыпчатой. Еще одной особенностью дикого черного риса является его свойство распариваться во время приготовления примерно в 4 раза.

Приготовление черного риса на курином бульоне

Для приготовления данного гарнира на бульоне вам потребуется:

  1. Черный дикий рис - 1 стакан;
  2. Куриный бульон - 2 стакана.

Перед приготовлением черного риса на бульоне крупу рекомендуется замочить на ночь. Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте рис и закройте крышку. Варить данный гарнир следует до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя весь бульон. В среднем время приготовления составляет 25-30 минут. По истечению этого времени выключите огонь и дайте рису настояться еще 20 минут. Перед подачей на стол тщательно перемешайте гарнир. При данном способе приготовления промывать рис не нужно.

Блюда из черного дикого риса

Салат из черного риса с авокадо

Данный салат является очень легким, но в тоже время достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Отварной дикий черный рис - 1 стакан;
  2. Свежие помидоры - 4 шт.;
  3. Авокадо - 1 шт;
  4. Морковь - 1шт;
  5. Кресс-салат - 1 пучок;
  6. Растительное масло - 2 ст.л;
  7. Свежевыжатый сок лимона - 15 мл;
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Готовый отваренный черный рис положите в глубокую салатницу. Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Затем мелко нашинкуйте салат и помидоры. Авокадо необходимо отделить от косточки и нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Подавать к столу блюдо рекомендуется украшенным свежей зеленью.

Дикий рис с лососем

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий лосось - 0,25 кг;
  2. Отварной черный рис - 1 стакан;
  3. Васаби - 1 ч.л.;
  4. Масло арахисовое - 1 ст.л.;
  5. Соевый соус - 1 ст.л.;
  6. Зеленый лук - небольшой пучок.

Начните приготовление с подготовки лосося. Его необходимо промыть, нарезать на кубики и замариновать в арахисовом масле и васаби. Затем ее необходимо убрать в холодильник на 2,5-3 часа. По истечении этого времени обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Далее добавляем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо необходимо заправить соевым соусом и украсить зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое черный рис, а также какими полезными свойствами он обладает. По словам диетологов, при регулярном употреблении этого гарнира значительно снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы. Кроме того, данная крупа очень приятна на вкус. На ее основе можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт.

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка.

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.
  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.



Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками.
  • Морковь измельчи на крупной терке.
  • Обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  • Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  • Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  • Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  • В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  • Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  • Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
  • Рисовый суп пюре с морковью

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Жирные сливки – 100 мл.
    • Сладкая морковь – 400 г.
    • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
    • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  • Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  • Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  • Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  • Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  • Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
  • Рисовый суп с сырными клецками

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г.
    • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
    • Мука из пшеницы – 200 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  • Картофель нарежь ломтиками.
  • Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  • Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  • Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  • Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  • Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  • На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  • Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  • Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  • Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  • Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  • Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  • Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
  • Рисовый суп с семгой

    Ингредиенты:

    • Семга (филе с костями) – 500 г.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 1 штука.
    • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Перец горошком – 4 штуки.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Приготовление:

  • Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  • Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  • Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  • Рис промой несколько раз в холодной воде.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  • Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  • Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  • На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  • В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  • Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  • Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
  • Рисовый суп с креветками

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 400 г.
    • Рис – 70 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Помидоры черри – 7 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  • Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  • Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  • Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  • Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  • Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  • На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  • Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  • Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  • В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
  • Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

    Черный рис неспроста черный. Как черника, черный виноград или бразильская чудо-ягода асаи, он полон антоцианами – особый вид антиоксидантов, полезный в борьбе с окислительным стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и даже раком.

    Кроме антоцианов, черный рис богат витаминами группы B, витамином E. Он содержит в два раза больше белка, чем шлифованный белый рис и целых 18 амминокислот ! Шлифонный белый, к слову сказать, богат лишь крахмалами. Ведь вся польза черного риса в его оболочке или отрубях .

    А отруби черного риса так просто клад! Помимио богатого содержания клетчатки, витаминов и минералов, в них скрыты ценнейшие жирорастворимые антиоксиданты — гамма-токотриенол и гамма-оризанол, способные снижать уровень плохого холестерина в крови.

    Только вот исследования по полезным свойствам отрубей черного риса еще довольно свежие и промышленность не успела толком на них отреагировать: отруби черного риса пока дико редко встречаются в продаже, тем более у нас. Да и и не каждый знает как варить черный рис. Адепты здорового питания в Штатах даже приспособились молоть черный рис, польза которого уже доказана, в кофемолках, чтобы иметь возможность добавлять сырые отруби в свою утреннюю порцию мюсли или еще куда. Ведь ценность отрубей гораздо ощутимее, если они не проходят термическую обработку.

    Но, как варить черный рис, знает не каждый. Это, скажу я вам, особое удовольствие – такая иссине-лиловая вода получается, что прямо хочется использовать получившийся отвар для какого-нибудь креатива, типа яйца покрасить на пасху. Кстати, исследователи пищевых свойств черного риса установили, что он дает большие возможности и для создания новых пищевых красителей лиловой гаммы.

    Ну а пока здоровая промышленность работает над тем, как применять всю пользу черного риса, мы можем изучить как приготовить черный рис и начать заменять им привычный шлифованный белый и даже полезный бурый рис. Однако сделать это не так просто. Все-таки у черного – другой вкус, более ореховый, непривычный. И многие домашние могут взбунтоваться. Да и варить его надо 40мин, что не всегда удобно. Поэтому, на мой взгляд, надо придумывать новые рецепты черного риса – он будет хорошо сочетаться с орехами, тыквой, авокадо, морепродуктами и тропическими фруктами типа манго.

    И вот, еще нарыла на youtubе , рецепт которого представлен тайкой по имени Maam Miner:

    • замочить рис на несколько часов, можно даже на ночь
    • промыть через сито
    • положить в ковшик в уже разогретое сливочное или растительное масло, минуту-другую промаслить, помешивая
    • далее залить куриным бульоном, но можно и просто водой
    • варить порядка 10-15мин

    В итоге более масляный, насыщенный, черный рис будет точно интереснее по вкусу. Это способ как приготовить черный рис еще быстрее. Такой рис можно подавать как гарнир или использовать в салатах с фруктами, орехами, зеленью и морепродуктами.