Беременность

Зеленая гречка: полезные свойства, чем отличается от обычной. Польза, вред и приготовление зеленой гречки Можно ли есть зеленую гречку

М ногие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна - клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка - это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты - около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы - это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда - это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи - утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча - 2–3 ст. л.,
  • спелый банан - 1 шт.,
  • стебель сельдерея - 1 шт.,
  • льняные семена - 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.


Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа - 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.


Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.


И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи - 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

С детства все мы привыкли к кашам из сушеной крупы, но при термической обработке растительные продукты теряют полезные качества. Когда в пищу употребляется пророщенная гречка, польза и вред продукта проявляются в естественном виде.

Если вы любите коричневую, хорошо прожаренную гречневую кашу, попробуйте использовать натуральную зеленую крупу. Возможно, первое время вам не понравится вкус непривычного блюда.

Приготовьте кашу еще несколько раз, и вы убедитесь, что пристрастие к обжаренному продукту – просто вредная привычка, от которой можно избавиться.

Полезные компоненты в составе гречки

Полезной для здоровья считается и обжаренная греча коричневого цвета, но когда крупа не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняется еще больше ценных компонентов. Зерно снабжает организм медленно расщепляемыми углеводами, которые не вызывают скачка сахара в крови. Для больных диабетом это жизненно важный эффект.

Также в гречке есть:

  • белки, по своим качествам способные заменить мясо или рыбу;
  • витамины и минералы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Белки и углеводы делают продукт очень питательным, небольшой порции хватит, чтобы человек долго не испытывал чувства голода. Уникальный состав крупы действует так, что все калории уходят на переработку пищи и не откладываются в виде жира.

Нетрудно понять, что при таком составе зеленая крупа обладает широким спектром свойств, полезных для организма человека. На завтрак вы съели порцию набухшего зерна, ферменты переработали пищу, и по всем органам кровью разнеслись питательные вещества. При этом они производят немалую работу:

  • стимулируют развитие иммунитета;
  • оздоравливают пищеварительную систему, очищают кишечник от шлаков;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сосуды и утилизируют излишний холестерин;
  • очищают выделительную систему: почки, печень;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • омолаживают кожу;
  • не дают возникать и разрастаться злокачественным опухолям;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают эрекцию у мужчин.

Большое значение для здоровья человека имеет режим питания. Сразу после еды выделяются одни ферменты, через некоторое время другие. Если через полчаса после завтрака съесть пончик или бутерброд, пищеварительные процессы нарушаются.

Чувство сытости после гречки останется надолго, до обеда не появится желания перекусить булочкой или кусочком пиццы.

Вся система пищеварения довольна: продукты поступают с правильными интервалами, есть время завершить один процесс переработки и приготовиться принять новую порцию.

Показания к употреблению продукта

Лечебные свойства крупы оценила и официальная медицина. При назначении диеты специалист предварительно проанализирует пользу и вред зеленой гречки для конкретного человека. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт, если у больного:

  • диабет;
  • заболевания сердца и сосудов, варикоз;
  • повышение давления, в том числе внутри глаза;
  • неправильный обмен веществ, ожирение;
  • нарушение пищеварения;
  • болезни печени и почек;
  • стрессы, небольшие психические отклонения.

При серьезных заболеваниях, например при онкологии, одной крупой не вылечиться. Продолжайте назначенные процедуры и прием лекарств. Пророщенная зеленая гречка станет дополнительным оздоровительным фактором. При интенсивном лечении или назначении специальных диет обязательно спросите у врача, допустимо ли употребление необжаренной крупы и как лучше ее приготовить.

При некоторых болезнях прописывается специальная диета. Проконсультируйтесь со специалистом, насколько каша из необжаренной гречки впишется в рекомендованный список продуктов. Желательно не есть ее бесконтрольно, а совместно с диетологом составить меню, тогда каждый продукт будет употребляться правильно и в нужное время.

Зеленая гречка для похудения

Крупа достаточно калорийна, в 100 г содержится 310 ккал и 62 г углеводов. Глядя на эти цифры, женщины могут испугаться, что при поедании каши они получат новые отложения жира на бедрах.

На самом деле ничего подобного не происходит. Существует даже множество гречневых диет для желающих похудеть.

Если вес не слишком превышает норму, лучше не мучать себя сильными пищевыми ограничениями, а просто заменить завтрак пророщенной крупой.

Уникальность продукта в том, что белки очень быстро усваиваются. Чтобы расщепить и усвоить органические соединения, требуется много энергии. Ее источник хранится под кожей в виде жира, и организм использует эти запасы. А сложные углеводы перерабатываются очень медленно и подавляют чувство голода, защищают от переедания.

Обмен веществ начинает работать лучше, кишечник, печень и почки освобождаются от шлаков. Весь этот мусор выходит наружу, а раньше вам приходилось таскать его на себе. Уменьшается нагрузка на сердце и суставы, вы можете выполнять физические упражнения, которые раньше считали непосильной нагрузкой. На фоне освобождения от лишних килограммов происходит общее оздоровление организма.

Вместо завтрака можно съедать пророщенную крупу или перемолоть зерна в кофемолке и смешать с овощными соками. Для похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Вечером залейте 250 г крупы 2 стаканами воды и оставьте на ночь. На следующий день ешьте только этот продукт в 5-6 приемов и запивайте большим количеством зеленого чая без сахара.

Отмечался ли вред от употребления зеленой гречки

Начав употреблять зеленую гречку, не пугайтесь, если заметите небольшой дискомфорт в желудке и кишечнике. Посещения туалета могут стать значительно чаще. Никакого вреда в этих эффектах нет: крупа взялась за генеральную уборку организма и выбрасывает наружу горы мусора.

Если вам кажется, что неприятные явления слишком сильны, кишечник выделяет очень много газов, обратите внимание, правильно ли вы готовите гречку.

Крупу нужно обязательно перебирать и мыть: в пакете может оказаться и земля с химикатами, и следы жизнедеятельности складских мышей. При проращивании следует тщательно отмывать зерна от слизи, в ней тоже нет ничего полезного.

Если все сделано по правилам, а неприятные эффекты не исчезают, проконсультируйтесь с диетологом, он может предложить другой способ приготовления и употребления продукта.

Осторожно давайте крупу детям, у них могут возникнуть запоры. При высокой свертываемости крови не злоупотребляйте применением пророщенной гречки. В крупе содержится рутин, способствующий выработке тромбоцитов.

Как применять зеленую гречку с максимальной пользой

Зеленую гречку можно употреблять без всякой кулинарной обработки. Крупа легко жуется, очень вкусная, а натуральный продукт часто бывает намного полезнее переработанного. Можете ненадолго залить зерна водой комнатной температуры. Они быстро разбухнут и превратятся в кашу, которая, если к ней привыкнуть, окажется даже вкуснее блюда из коричневой гречки.

Польза пророщенной крупы известна всем. Таким способом вы сможете соединить лечебные свойства гречки с целебными компонентами, образующимися при развитии зародышей семян.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. переберите крупу, отделите неочищенные зерна;
  2. промойте гречу;
  3. залейте водой, через 2 часа слейте жидкость и промойте крупу от слизи;
  4. не полностью прикройте сосуд крышкой и оставьте гречу проращиваться на время от 8 до 36 часов;
  5. снова промойте крупу – и можете употреблять ее в пищу.

Если не можете есть сырую крупу, варите ее максимально щадящим способом. Засыпьте в воду, поставьте на огонь, а после закипания снимите с плиты и накройте крышкой.

Через некоторое время греча впитает воду, разбухнет, станет мягкой и нежной. Также можно засыпать зерна в термос, залить кипятком и закрыть.

Производители стараются сделать продукты наиболее привлекательными для покупателя и предлагают нам рафинированный сахар, обжаренные крупы, полированный рис.

Вкус и хороший товарный вид преобладают над полезными качествами и наличием необходимых витаминов и микроэлементов. Не идите на поводу у красочных упаковок и яркой рекламы, начните здоровое питание с зеленой гречки.

Через некоторое время вы поймете, что из натуральных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/krupy/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка – о свойствах и противопоказаниях а также рецепты приготовления

Всем привет! Почитатели здорового образа жизни придерживаются правильного питания и употребляют в пищу не пропаренную зеленую гречневую крупу, которая очень полезна для поддержания сил организма и очистки от шлаков и токсинов. Зеленая гречка, ее полезные свойства полностью сохраняются в продукте, получается из растения гречихи тем же промышленным способом, но не претерпевает термической обработки

Что такое зеленая гречка

Гречневая крупа в «живом» органическом виде является исходным продуктом обработки зерен гречихи единственным способом - посредством снятия плодовых оболочек.

Темный, пропаренный, вариант выходит на прилавки магазинов после термической обработки и теряет ряд полезных энергетических свойств. Зеленый продукт богат минералами, витаминами, микроэлементами и белком.

Идеально вписывается в рацион спортсменов и взрослых худеющих людей.

Польза зеленой гречки

Полезная зеленая гречка обладает высоким содержанием белка, на уровне 14% -16% со сбалансированной аминокислотной структурой, которой уравновешена ее калорийность. Во время промышленной обработки теряется половина белков и флавоноидов, которые являются прекрасными профилакториями рака.

Полезность такого необработанного продукта как гречка с кефиром, заключается в онкопротекторных функциях при наличии ингибиторов протеаза и трипсина. Семя дикого растения содержит 40 мг флавоноидов в расчете на 1 грамм зеленого зерна, а семя обработанного – всего лишь 11 мг.

Зеленая гречка имеет полезные свойства благодаря насыщенности витаминами группы «В», фолиевой кислотой и минералами, которых в 100 граммах подобной крупы содержится в 5 раз больше, чем во всех остальных видах круп, и в 3 раза больше клетчатки, чем в рисе и ячмене.

Органический продукт является мощным источником антиоксидантов, содержащихся в продукте в 70-кратном объеме, эти элементы:

  • выводят тяжелые соли и металлы из организма;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • устраняют избыточный холестерин;
  • снижают уровень сахара в крови.

Огромное преимущество крупы состоит в отсутствии накопленных в ней пестицидов от удобрений.

Влияние зеленой гречки на отдельные системы и органы

  1. Витамин В1 – участвует при метаболизме углеводов, нормализует аппетит, сон, поддерживает тонус мышц и сердца, способствует нормальному функционированию нервной системы, необходим для роста детей, влияет на устойчивость концентрации внимания.
  2. Витамин В2 - принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, обеспечивает клеточное дыхание, нормализует зрение, способствует выработке красных кровяных телец; сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи, стимулирует их рост.
  3. Витамин Е – препятствует окислению клетки, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе обменных элементов и гемсодержащихся белков, поддерживает в рабочем состоянии мышечную и нервную системы, продлевает половую функции человека, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, препятствует повышенной свертываемости крови, предотвращает болезнь Альцгеймера и накожные заболевания.
  4. Витамин РР – участвует в обменных процессах и синтезе аминокислот, расширяет сосуды и снижает повышенное давление, помогает выработке важных гормонов, предупреждает сахарный диабет, сердечные заболевания и возрастание уровня вредного холестерина, стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  5. Фолиевая кислота – поддерживает здоровое состояние нервной и иммунной систем, органов пищеварения, способствует кроветворению, обеспечивает энергетический обмен.

Несмотря на то, что калорийность продукта велика, при употреблении пророщенной гречки с кефиром происходит ряд положительных изменений в организме:

  • улучшается общее самочувствие;
  • повышается иммунитет;
  • исчезают ярко выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводятся токсины, а с ними и лишние килограммы из организма;
  • увеличивается обмен веществ;
  • устраняются заболевания органов брюшной полости.

Приобретающие свой первый опыт в сфере правильного питания и ведения аналогичного образа жизни люди часто интересуются на форумах в Интернете о влиянии полезных свойств зеленой гречки на организм и о том, как приготовить зеленую гречку. Безусловно, в супермаркетах продается зеленая гречка, ее польза и вред без должных правил приготовления отражаются на состоянии организма. В целом, крупяные гречневые каши полезны для поддержания внутреннего баланса.

Ограничения к использованию зеленой гречки

Должно помнить о том, что крупа имеет ряд противопоказаний. Кушать зеленый продукт не рекомендуется:

  • маленьким детям – возникают запоры;
  • людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, так как частое съедение крупяной каши приводит к газообразованию и выделению черной желчи;
  • людям, имеющим повышенную свертываемость крови – вещество рутин еще больше усугубляет это состояние.

Как можно готовить гречневую крупу

Многим хозяйкам будет интересно узнать о том, как приготовить крупу. Есть проверенные рецепты, как правильно сварить гречневый суп или кашу, не подвергая продукт кипению, при котором не только всякая калория, но и полезные свойства из органической каши уходят. Возникает резонный в таком случае вопрос: как варить зеленую гречку?

Существует 2 метода ее обработки:

  1. Первый: необходимое количество крупы промывается и заливается в кастрюле крутым кипятком, объем которого должен быть вдвое больше объема гречки. Кастрюля укутывается одеялом на 15 – 20 минут, пока каша «дойдет».
  2. Второй: крупяной продукт промывается, заливается двойным объемом воды, которая доводится до кипения, и в этот самый момент кастрюля быстро снимается с огня. Таким же образом укутывается и оставляется на 25 минут до состояния полной готовности. Более полезна зеленая гречка с кефиром, приготовленная вторым способом.

Есть еще один способ приготовления продукта, подходящий для спортсменов, – это ее проращивание. Процесс производится по следующей технологии:

  1. Сначала продукт промывается в миске с целью извлечения шелухи и мусора.
  2. Берется дуршлаг, выстилается 1 слоем марли, туда перекладывается чистая крупа, закрывается сверху 2 слоями марли, чтобы зеленая гречка «дышала».
  3. Марля смачивается сверху водой, последняя стекает.
  4. Конструкция отставляется на окно или шкаф на 8 часов.
  5. Верхняя марля открывается, гречка промывается от слизи, отставляется еще на 6 часов в марлевом конверте до «проклевывания» ростков.
  6. По истечении срока гречка снова промывается и используется в пищу.

По желанию зеленая крупа оставляется на 20-24 часа с промывкой через каждые 8 часов для получения длинных ростков. Полученная гречка смешивается с ряженкой и 1 чайной ложкой меда в соотношении: 250 грамм крупы: 150 миллилитрам жидкости. Употребляется в качестве полноценного завтрака или ужина во время диеты.

(

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/zelenaya-grechka.html

Крупы и зерна

В последнее время зеленая гречка пользуется огромной популярностью. Диетологи говорят о пользе этого продукта для организма человека.

Зеленая гречка часто используется в качестве диетического продукта питания, для терапии ожирения.

Однако крупа обладает другими, не менее важными свойствами: способна ингибировать рост раковых клеток, обладает бактерицидной и противовирусной активностью. А также оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему человека.

В Россию зеленую гречку завезли еще в начале 18 века. Крупа продавалась в аптеке как средство от рака.

Небольшой срок годности молодой гречки был неудобен для производителей, поэтому сегодня на прилавках встречается только жаренная коричневая гречка.

В таком виде гречка может храниться на протяжении нескольких месяцев. При термической обработке все полезные свойства зеленой гречки практически пропадают.

В состав крупы входят:

  • Все незаменимые аминокислоты - это лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, цистин. Содержащиеся в проростках гречихи ингибиторы трипсина и протеазы обеспечивают высокую усвояемость белка.
  • Флавоноиды - это химические вещества, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови, активацию деятельности нервной системы, снижение высоких показателей артериального давления. Основные флавоноиды зеленой гречки: рутин, изовитексин, витексин, кверцетин, изоориентин. В коричневой крупе содержатся только 2 вида флавоноидов, а пророщенная гречка обладает всеми видами полезных химических соединений. Некоторые источники сообщают, что противораковая активность обеспечивается именно действием флавоноидов на иммунитет человека.
  • Лигнаны - это растительные вещества, которые обладают гормональным действием. В народе их называют фитоэстрогенами. Гречка находится на почетном третьем месте по содержанию лигнана среди всех представителей зерновых культур. Фитоэстрогены крупы обеспечивают противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, антивирусное и антиоксидантное действие. Были проведены исследования на животных, которые подтвердили теорию о том, что лигнаны обладают противораковым действием. Опухоль молочной железы крыс, принимающих фитоэстрогены зеленой гречки уменьшилась.
  • В 100 граммах пророщенной необработанной гречки содержится необходимый уровень углеводов. К ним относится целлюлоза, полисахариды, олигосахариды и клетчатка. Последняя делится на два типа: растворимую и нерастворимую. В гречке преобладает растворимый тип клетчатки, который обеспечивает формирование мягких каловых масс. Также крупа содержит необходимое количество глюкозы, галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Последняя обеспечивает деятельность печени и дезактивацию билирубина (токсический желчный пигмент).
  • Жирные кислоты гречки представлены полиненасыщенными олеиновой и линоленовой кислотами, а также растительной пальмитиновой кислотой.

Регулярное употребление в пищу 100 граммов крупы обеспечивает необходимый уровень витаминов и минералов.

Входящий в состав крупы антиоксидант проантоцианидин блокирует ферменты ядер раковых клеток, что предотвращает дальнейший рост опухоли в результате нарушений процессов деления.

Зеленая гречка очень полезна больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе флавоноиды и жирные кислоты выводят из организма холестерин и укрепляют сосудистую стенку. Ежедневное употребление крупы снижает риск развития инсульта и инфаркта на 20%, а также препятствует формированию тромбов и варикозного расширения вен.

  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, стенокардия, тахикардия, тромбоз вен нижних конечностей.
  • Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы, способствует обволакиванию слизистой кишечника и выведению токсинов. Заболевания печени и желчного пузыря: гепатит, холецистит, цирроз. Содержащиеся в составе антиоксиданты и лигнаны помогают в борьбе с ожирением различной степени выраженности.
  • Опорно-двигательная система: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, серозит, остеомиелит, остеопороз, хондроз, артроз.
  • Содержащиеся в составе флавоноиды стимулируют выработку клеток иммунной системы, укрепляя защитные барьеры организма.
  • Жирные кислоты, входящие в состав молодой гречки приносят пользу при лечении заболеваний нервной системы: рассеянный склероз, энцефалопатия, менингит, хорея, хроническая депрессия и другие нервные расстройства.
  • Заболевания кожи: дерматит, склеродермия, псориаз, ювенильные угри и прыщи.
  • Онкология: центральный и периферический рак внутренних органов.
  • Эндокринные заболевания: тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипертиреоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, галактоземия и так далее. Недостаточность эндогенных гормонов частично может компенсироваться фитоэстрогенами, особенно это помогает в борьбе с заболеваниями органов женской репродуктивной системы.

Зеленая гречка полностью натуральный продукт, который не подвергается синтетической обработке. Поэтому абсолютные противопоказания отсутствуют.

С осторожностью применять продукт в питании маленьких детей, так как частое употребление крупы приводит к образованию запоров.

Также крупа обладает способностью увеличивать образование желчи и газов, что нередко является причиной метеоризма и вздутия живота. Содержащийся в составе крупы рутин активизирует свертывающую системы крови.

Употребление крупы пациентами гематологических отделений нанесет непоправимый вред здоровью.

Рецептов приготовления вкусных блюд с использованием крупы множество. Перед использованием, крупу необходимо тщательно промыть, так как многие блюда из молодой гречихи не подвергаются термической обработке.

Готовить блюда с использованием крупы очень легко. Например, можно приготовить очень нежную и вкусную кашу. Для этого необходимое количество крупы нужно залить холодной водой и оставить на ночь. С утра воду из емкости слить и гречку промыть от слизи, образовавшейся за ночь.

Все полезные вещества крупа сохраняет только в необработанном виде, но если непривычно употреблять сырую пищу, то крупу можно сварить. Для этого требуется добавить вымытую и размоченную гречневую крупу в кипящую воду.

После того как вода в кастрюле закипит снова, необходимо отключить подачу огня и настаивать кашу 20 минут. Когда крупа впитает в себя полностью всю воду и разбухнет, тогда она будет полностью готова к употреблению.

Это щадящий режим термической обработки, который позволит сохранить многие полезные вещества крупы, а также витамины и минералы.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 г мунг дала;
  • 50 г крупы;
  • половина небольшой моркови и пять соцветий брокколи;
  • любимые специи и соль.

Во-первых, необходимо тщательно промыть гречку и залить ее фильтрованной теплой водой на восемь часов. По истечении указанного срока крупу нужно процедить через чистое марлевое ситечко. Мелко нарезать морковь и соцветия капусты брокколи.

На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и специи (горчица, черный и красный перец, куркума, калинджи). Обжарить специи в масле и добавить сначала кусочки моркови, а через несколько минут всыпать в сковороду мунг дал и обжарить, постоянно перемешивая ингредиенты.

Через 2–3 минуты необходимо добавить стакан теплой чистой воды и довести до кипения. После этого накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Через 15 минут рекомендуется добавить капусту брокколи и соль. Через пять минут блюдо готово.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 60 г зеленой гречки;
  • стакан теплой воды;
  • курага, изюм, малина по вкусу;
  • кардамон, соль, розовое масло.

Крупу хорошо промыть и оставить разбухать на ночь. Наутро гречку еще раз промыть и процедить. В небольшую кастрюлю налить стакан фильтрованной воды и добавить крупу.

Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить специи и посолить. Через 2–3 минуты необходимо добавить изюм и очищенную курагу. После этого рекомендуется выключить огонь и накрыть кашу крышкой на 20 минут.

Перед подачей добавить в блюдо кокосовое молоко и украсить малиной.

Для приготовления молочной питательной каши на ужин потребуется:

  • 60 грамм крупы;
  • стакан теплого топленого молока;
  • 100 грамм тыквы и чернослива;
  • мускатный орех, мед, фенхель и кардамон.

В кастрюлю налить молока и добавить распаренную молодую гречку. Довести до кипения, затем добавить кусочки тыквы и варить в течение пяти минут. Как только содержимое кастрюли закипит еще раз, требуется выключить огонь и настаивать кашу 20 минут. Перед подачей кашу украсить черносливом и измельченными специями.

Пророщенная зерновая культура отличается высоким содержанием полезных питательных веществ: белка и пищевых волокон.

Употребление такой каши способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и активации антивозрастной системы человека.

К тому же пророщенная гречка относится к диетическим продуктам, которые быстро насыщают человека, при этом не повышая калорийность ежедневного рациона питания. Поэтому рекомендуется добавить пророщенную гречку в список рецептов для похудения.

Для того чтобы прорастить зеленую гречку в домашних условиях, необходимо очень тщательно промыть крупу, так как употребляться она будет без термической обработки. Затем пересыпать гречиху в пластмассовую емкость и залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зерна на два сантиметра.

Через семь часов зерна крупы необходимо промыть еще раз и залить новой чистой водой. Сверху покрыть пластмассовую тару чистой марлевой салфеткой, оставив щель для проникновения к крупе свежего воздуха.

Через 8–10 часов из зернышек появляются маленькие зеленые ростки, которые обладают колоссальным набором питательных полезных веществ.

Пророщенная гречка обладает очень нежным специфическим вкусом. Употреблять можно в течение всего дня, независимо от времени суток. Для улучшения вкуса к готовым зернам можно добавить мед, соль или любое масло (кокосовое, подсолнечное, сливочное).

Источник: https://plantsmed.net/cereals-and-grains/zelenaya-grechka.html

Польза и вред зеленой гречки

С каждым годом все больше людей отдают предпочтение здоровой пище, ведь подобная еда залог хорошего и крепкого здоровья, поэтому сегодня наша тема будет посвящена изумительному продукту зеленая гречка, а именно ее пользе и вреду. Ведь именно она считается изумительным продуктом, благодаря своему статусу «королева всех круп», который она заслужила за счет огромного количества содержащихся в ней полноценных белков, витаминов и минералов.

Зеленая гречка – самый натуральный и живой продукт

Многие слышали о зеленой гречке, но мало кто знает, что это ее натуральный цвет, полученной путем очистки по определенной технологии.

Коричневый цвет крупа приобретает при помощи тепловой обработки, которая насыщенна водяным паром при строго указанном давлении, то есть гречиху пропаривают для получения коричневого оттенка.

Многим известно, что при температуре в 40 градусов по Цельсию, происходит уничтожение всех полезных веществ в сырой продукции.

Употребляя в пищу коричневую гречку, мы заставляем наш организм затрачивать личные силы для выработки необходимых нам витаминов и минералов, которые присутствовали в сырой крупе.

Самая экологически чистая еда

Следует отметить, что гречиха – это единственный продукт, не поддающийся генной модификации, ее выращивают без использования химии, так как растение самостоятельно уничтожает все имеющиеся вокруг себя сорняки.

Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от гречки, то желательно приобретать зеленую гречку. А для того, чтобы вы еще лучше убедились в ее пользе, рассмотрим далее ее состав, пользу и ценность зеленой гречки для человеческого организма.

Состав зеленой гречки

Продукт, не имеющий тепловой обработки, считается самым полезным для употребления, так как в нем сохраняются все важные человеку витамины и элементы.

В состав зеленой гречки входит большое количество растительных белков, витаминов из группы Р, В, РР, в том числе железо, фолиевая и щавелевая кислоты, рутин, кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Гречиха обладает сложными углеводами, которые расщепляются в организме человека длительное время, давая ощущение сытости длительное время и не вызывая ожирение. Зеленая гречка богата аминокислотами и белком, который можно отнести по свойствам к белку рыбы, мяса и яиц.

Польза зеленой гречки

В состав зеленой гречки входят флавоноиды, которые способны понижать уровень холестерина в крови, не дают артериальному давлению расти вверх, помогают полноценному развитию головного мозга плода в период его вынашивания.

Богата крупа и рутинном, который является антисклеротическим витамином, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Стоит добавить, что продукт чистит печень и кишечник, тем самым позволяя избавиться от болезней пищеварительной системе и поджелудочной железе.

Полезные свойства зеленая гречки способствует скорейшему заживлению язв в кишечнике и желудке, освобождая попутно организм от радионуклидов и токсинов, налаживая также процесс метаболизма и освобождая от запоров. При этом концентрация данного элемента в крупе больше, чем в иных культурах.

Рутин превосходно действует в соединительных тканях, укрепляя самые мелкие венозные сосуды. Таким образом, культура важна для тех, кто имеет проблемы с сосудами, ревматизмом и артритом.

Достаточно много в крупе содержится железа, что помогает при транспортировке кислорода к клеткам и калия, способствующего балансу артериального давления.

Благодаря своему прекрасному очищающему эффекту, крупа хорошо чистит кровь, укрепляя стенки кровеносных артерий. Ее полезно употреблять при ишемии, больших кровопотерях, анемии и лейкемии.

Антиоксиданты, присутствующие в зеленой гречке, способствуют защите продукта от прокисания, а также сохранит вашу молодость максимально долго.

Зеленая гречка для похудения

Большинство женщин используют зеленую гречку для снижения веса, а если еще и прорастить её, то проростки не будут являться в данном случае исключением, а даже будут большим плюсом и дадут на порядок лучший результат.

И действительно для похудения её желательно проращивать, ведь мы уже в прошлый раз писали о пользе и вреде пророщенной зеленой гречки, а также с чем её можно есть чтобы похудеть.

Поэтому крупу для максимального быстрого снижения веса следует замачивать и проращивать, как её правильно прорастить, в конце статьи вы тоже найдете ссылку, однако будьте готовы, что осуществится очень мощная чистка кишечника, ведь для нездорового человека, она даже слишком полезна и слишком быстро очищает организм от болезней и токсинов.

В первые дни вполне возможен внутренний дискомфорт от пророщенной зеленой гречки и, возможно, вы будете посещать уборную чаще, чем в обычные дни, но ваш организм начнет выводить все вредные вещества, которые скопились у вас не за один год. Однако будьте осторожны, если у вас имеются наличие тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Полезные свойства зеленой гречки

Продукт можно употреблять, не боясь, ежедневно, у вас улучшится самочувствие, наладиться работа ЖКТ, повыситься иммунитет, затормозятся все процессы старения.

Таким образом, наиболее полезна для нашего здоровья и богата полезными свойствами пророщенная зеленая гречка. Это отнюдь не говорит о том, что ее нельзя готовить, как обычную гречку, но дело в том, что в данном случае она сохраняет все свои полезные свойства.

Зеленая гречка при лечении болезней и в народной медицине

Если говорить о полезных свойствах проростках зеленой гречки, то как утверждает народная медицина и врачи они помогают:

  • при сердечнососудистых заболеваниях, таких как ишемия, атеросклероз, гипертония;
  • при инфекционных заболеваниях, таких как корь, ангина, тиф, скарлатина;
  • при обычной глаукоме;
  • при нарушении кровеносной системы и лучевом заболевании;
  • при заболевании почек и печени;
  • при сахарном диабете;
  • при большом весе;
  • при бронхитах;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • при хронических стрессах;
  • при кровотечениях из носа, десен.

Следует отметить, что низкий индекс присутствия глюкозы в крупе позволяет ее без опасений употреблять даже тем диабетикам, у которых уровень сахара достаточно высок.

Если крупа будет частым гостем на вашем столе, то это поможет предотвратить в будущем инсульт и инфаркт, с условием, что вы откажитесь от вредных привычек, и будете следовать здоровому образу жизни.

Продукт обогащен клетчаткой, поэтому ее частое употребление заставит ваш кишечник работать как часы.

Зеленая гречка содержит только полезные для нашего организма жирные кислоты, которые нам не достают. Таким образом, человек обязан при помощи данной крупы восстанавливать недостающие ему жирные кислоты, для полноценной работы своего организма.

Вред зеленой гречки

Если говорить о вреде зеленой гречки, то при чрезмерном употреблении может возникнуть образование черной желчи, что спровоцирует повышенное газообразование.

Малышам не следует часто давать гречневую кашу, это вызовет запоры.

Если у человека наблюдается повышенная свертываемость крови, то ему запрещено употреблять ростки гречихи, из-за содержания в ней рутина.

Следует быть осторожным и с цветками, и с листьями растения, так как приготовление отваров либо настоев послужит причиной сильного отравления организма.

Во всех остальных случаях зеленая гречка больше полезна, чем вредна, точнее, как утверждают приверженцы здорового образа жизни, она исключительно полезна, так что употребляйте ее и будьте всегда здоровы!!!

И естественно, при таком большом количестве полезных свойств и положительных отзывов, мы не могли в следующей статье отдельно не описать основную пользу и вред уже пророщенной гречки, которая в десяток раз полезнее обычной зеленой. А также в отдельной статье можете прочесть о том, как её правильно проращивать в домашних условиях. А также читайте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.

Полезные свойства зеленой гречки

У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.

Уникальный состав

Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.

Состав зеленой гречки:

Компонент Содержание (в 100 г продукта)
Пищевая ценность
Углеводы 62 г
Белки 12,6 г
Вода 14 г
Жиры 3,3 г
Волокна пищевые 1,3 г
Витамины
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 6 мкг
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В9 31,8 мкг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,4 мг
Макроэлементы
Магний 200 мг
Калий 380 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20,7 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 296 мг
Сера 88 мг
Микроэлементы
Цинк 2,05 мг
Медь 640 мкг
Хром 4 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кобальт 3,1 мкг
Железо 6,7 мг
Йод 3,3 мкг
Марганец 1,56 мг
Фтор 23 мкг
Кремний 81 мг

«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.

Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.

В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.

Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.

Полезные свойства

Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:

  • Обладает противораковым действием, благодаря большому содержанию флавоноидов.
  • Повышает иммунитет, благодаря весьма значительному количеству минералов и витаминов
  • Предотвращает процессы преждевременного старения, чему способствуют природные антиоксиданты.
  • Нормализует обмен веществ, избавляет от метаболизма и запоров.
  • Устраняет негативное влияние экологических факторов.
  • Способствует выводу избыточного холестерина.
  • Нормализует уровень концентрации сахара в крови, понижает содержание глюкозы.
  • Оказывает антисклеротическое действие и благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает кровь и укрепляет мелкие венозные сосуды, благодаря витамину рутин.
  • Способствует очищению кишечника и печени, предупреждая развитие заболеваний поджелудочной железы и пищеварительной системы.
  • Налаживает работу ЖКТ – способствует быстрому заживлению язвочек кишечника и желудка, освобождает организм от токсинов и радионуклидов.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря большому содержанию железа и калия, помогающих транспортировке кислорода к клеткам.

Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.

Что лечит зеленая гречка

Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.

  • Лишний вес и ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
  • Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
  • Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
  • Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
  • Сахарный диабет.
  • Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
  • Бронхиты.
  • Хронические стрессы и нервные срывы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Склонность к кровотечениям (из десен, носа).

Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.

Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.

Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.

Зеленая гречка для похудения

Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.

Это объясняется большим содержанием углеводов, дающих быстрое чувство насыщения, а также концентрацией ненасыщенных растительных жиров и клетчатки. Белок, находящийся в крупе, быстро усваивается и расщепляется, организму требуется еще один источник энергии – и он начинает расходовать нужную энергию из подкожного жира.

Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.

Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.

Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.

О вреде зеленой гречки

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови.
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Здоровое питание требует значительных изменений рациона. Никто не сомневается, что привычная всем гречневая крупа – полезный натуральный продукт, но гораздо ценнее зеленая гречка. Польза этой крупы и ее отличия от «коричневого варианта» давно находятся в поле зрения диетологов. «Биография» продукта убедит нас, что в супермаркете обязательно стоит положить в корзинку пакетик с зеленой гречихой.

6 фактов о зеленой гречке, которые удивляют

Здоровая пища становится все популярнее. Зеленая гречка скрывает столько «тайн», что узнав их, многие начинают постоянно потреблять именно этот вид крупы.

Зеленый цвет – показатель сохранности целебных компонентов

Когда гречиху, недавно собранную с полей, очищают, все могут увидеть, что зерна имеют зеленый цвет. Коричневая крупа, которую мы привыкли видеть с детства, появляется в результате обжаривания. Первичная термическая обработка негативно отражается на составе крупы, а потом мы ее провариваем и при этом надеемся получить пользу в полном объеме. Наши надежды оправдаются только при условии приготовления зеленой гречки.

Полностью натуральный продукт – ценный БАД

Люди, бегущие за витаминами в аптеку, как правило, даже не догадываются, что зернышки гречки могут обогатить организм набором поливитаминов группы В, витаминами Р, РР, Е, аминокислотами, а также кислотой щавелевой, антиоксидантами и минералами, среди которых значительные объемы кальция, рутина, магния, калия, йода и фосфора.

«Королева» злаковых культур

Всем приходилось слышать, что злаки богаты клетчаткой и минералами. Благодаря этому они очищают кишечник, снижают вес и укрепляют основные системы организма. Но выбирая крупу для каши, лучше всего остановитесь на зеленой гречке. Содержание перечисленных веществ в этом злаке в несколько раз превышает такие показатели в других крупах.

Гречиха аппетит надолго победит

Углеводы, выявленные в составе зеленой гречки, делают блюда из этой крупы очень сытными. Такое качество особо ценится теми, кто стремится к похудению, ведь небольшая порция гречки, которая не подвергалась обжарке, позволит надолго избавиться от искушения увеличить паек вопреки диете.

«Родственница» рыбы и мяса

Белок – основной строительный материал человеческого организма. Самой полезной белковой пищей считаются продукты животного происхождения. К сожалению, не все вегетарианцы осведомлены, что зеленая гречка богата белком, который равен этому же ингредиенту, взятому из мяса, яиц или рыбы.

Высококалорийный жиросжигатель

Энергетическая ценность зеленой гречки – 310 Ккал на 100 г. Достаточный повод, чтобы отложить этот продукт в сторону - думаете вы? Скорее, наоборот. Белок гречки усваивается очень быстро, а затем начинается расщепление, требующее дополнительной энергии. «Донором» энергии становятся подкожные жиры. Таким образом, калорийность гречихи – причина ее жиросжигательных свойств.

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.

Зеленая гречка – простое блюдо

Итак, вы решили, что в вашем рационе обязательно появится зеленая гречка. Польза и приготовление этого продукта неразрывно связаны. Чтобы эта злаковая культура максимально проявила свои целебные качества, нужно употреблять ее зерна пророщенными.

Проращивание зерен гречихи – несложный процесс.

Алгоритм проращивания зерен:

  1. Промойте и очистите продукт.
  2. Замочите зернышки и настаивайте пару часов.
  3. Слейте воду и промойте зерна от слизистой массы.
  4. Оставьте злак в открытой емкости на 8-20 часов (чем больше времени крупа будет находиться в кастрюле, тем крупнее будут ростки).
  5. После извлечения из емкости промойте гречку еще раз.

Пророщенную гречку добавляют в различные салаты или используют для приготовления каши.

Если вы недостаточно очистите зерна от слизи, могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, метеоризм и увеличение количества черной желчи.

  1. Поместите продукт в воду, доведите ее до кипения, а затем выключите горелку.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока каша полностью впитает воду.
  3. Такое блюдо не будет лишним на столе в любое время суток.

Альтернатива данному рецепту – запаривание зерен в термосе. Обычный способ приготовления гречневой каши абсолютно не подходит, потому что при интенсивной варке погибнут компоненты, благодаря которым ценят зеленую гречку.

Доктора убеждены в пользе зеленой гречки для организма человека, но они предупреждают, что на первых порах употребления таких зерен возможны дискомфортные ощущения в животе, диарея. Это не побочные действия, а «первые звоночки», сообщающие, что начался процесс очищения организма.

Вред полезного продукта – не абсурд, а реальность

Как бы ни ценилась зеленая гречка, польза и вред этого продукта все равно неразлучны. Всем мамочкам следует помнить, что кашу из такой крупы нельзя давать детям, иначе они начнут страдать постоянными запорами. Взрослым придется отказаться от чудо-каши в случае повышенной свертываемости крови – обилие рутина в зернах гречихи усугубит проблему.

Также нужно учитывать, что гречка – источник клетчатки: при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника важно уточнить у доктора, можно ли кушать блюда из зеленых гречневых зерен.

Купить в интернет магазине

Зелёная гречка считается «царицей круп». В России зелёная гречка появилась как лекарство от рака и продавалась только в аптеке. Впоследствии она стала обретать всё большую популярность. Для более длительного хранения производители начали её обжаривать. Так появилась популярная в наши дни коричневая гречка. О существовании зелёной гречки многие до сих пор не знают, и поэтому даже не замечают её на полках магазинов.

Зелёная гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет все полезные вещества, в отличие от коричневой гречки. Зелёная гречка является экологически чистой и безопасной культурой, поскольку её посевы никогда не обрабатываются с помощью синтетических удобрений и пестицидов.

Состав

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты , смешивайте с орехами и сухофруктами . Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница , рожь , овёс , маш , нут , семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Гречневая мука

Гречневая мука используется при выпечке блинов, оладий, лепёшек , галушек, теста для пельменей и вареников.

Гречневая мука не содержит глютен, поэтому она не используется в чистом виде для выпечки хлеба. Можно её смешивать с пшеничной мукой.

Гречневую муку можно легко приготовить дома. Для этого промойте гречневую крупу, обсушите и измельчите её в кофемолке.

Как готовить

Зелёную гречку не только проращивают, но готовят из неё очень вкусную кашу. Возможно те, кто попробуют её в первый раз, даже и не поймут, что это гречка. Она настолько нежная и так отличается от привычной нам коричневой гречки, что попробовав её хотя бы один раз, вам может не захотеться продолжать кушать «бесполезную» коричневую гречку.

Перед приготовлением залейте зелёную гречку водой на ночь. Если нужно срочно приготовить гречку, то залейте её водой хотя бы на пол часа. После замачивания воду необходимо слить, а гречку тщательно промыть от образовавшейся на ней слизи.

Готовить зелёную гречку очень просто. Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду. Приготовленная таким образом гречка сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, можно также залить зелёную гречку горячей водой в термосе и оставить упревать кашу на несколько часов. В этом случае зелёная гречка максимально сохранит все свои полезные вещества. Таким способом удобно брать гречку на работу. До обеда гречка как раз будет готова к употреблению.

Из зелёной гречки в сочетании с различными овощами (морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, брокколи) и специями вы можете приготовить невероятно вкусное блюдо. Гречка очень любит масло, поэтому добавляйте в готовую кашу топленое масло гхи , сливочное или растительное масло . Рецепт гречки с мунг далом смотрите .