Симптомы

Печенье хворост рецепт приготовления. Хворост: классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Варианты классического хвороста на дрожжах, водке и воде (пошагово). Ингредиенты для приготовления

Хворост – хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, обсыпанное сахарной пудрой и похожее на осенние листочки. Этот десерт, родиной которого считается Греция, попал в Россию во второй половине XIX века. Лакомство прижилось на кухнях среднего сословия, так как было дешево и просто в приготовлении – из муки, воды и соли замешивали тесто, нарезали его полосками и жарили на любом жире.

Сейчас хворост делают по-другому: на сметане, майонезе, сливках, с водкой, коньяком, ромом – для рассыпчатости, для запаха кладут ваниль или корицу и готовят на оливковом масле.

Как приготовить классический хворост

Классический хворост более известен под названием “обыкновенный”, потому что быстро делается и не требует особенных ингредиентов.

Для этого рецепта понадобится: 2 стакана муки, 4 желтка, 50 гр. сахара, полчашки сметаны или молока. Масло постное – по объему емкости для жарки.

  • Разотрите желтки с сахаром, введите молоко, всыпьте туда же муку и замесите крутое тесто. Порежьте его кусочками и тонко раскатайте.
  • Полученные пласты разделите на ленточки длиной в 8 см, шириной – 2 см. Сделайте в середине каждой разрез, протащите один краешек полоски в намеченную дырочку и выверните его.
  • В разогретое масло опустите порциями фигурки и обжарьте с двух сторон.

Готовый хворост, чтобы убрать жир, выложите на бумажное полотенце, а когда печенье остынет, посыпьте его сахаром.

Как приготовить хворост на водке

Кьякере – так называют итальянцы хворост, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя. У нас этот иноземный рецепт быстро освоился, правда, в несколько интерпретированном виде – в тесто добавляется не ром, а водка.

  • Возьмите: 400 гр. муки, 3 яйца, 70 мл водки, полстакана молока, 2 ст. л. сахара и сливочного масла, цедру апельсина, щепотку соли. Масло для фритюра – по потребности.
  • Яйца с солью и молоком взбейте в миске. Добавьте муку, сахар, цедру, сливочное масло. Вымешивая тесто, влейте алкоголь, скатайте шар, оставьте на столе. Через 40 минут разомните тесто в тонкую лепешку. Сформируйте из нее фигурки с дырочками посередине и жарьте в большом количестве масла. Далее – как в первом рецепте.


Как приготовить хворост на дрожжах

Очень вкусный десерт получается при использовании в рецепте дрожжей.

  • Растворите 12 гр. дрожжей и 2 ст. л. сахара в 1/2 стакана воды. Всыпьте муку, размешайте все до однородности, дайте массе вспениться.
  • Введите яйцо, соль. Замесите тесто, затем раскатайте его, как на вареники.
  • Сформируйте из пласта прямоугольники с продольными разрезами по всей длине. Заплетите полоски косичками и готовьте во фритюре.

Такие плетенки вкусны с топленым молоком, чаем, какао.


Как приготовить хворост из картошки

Картофельный хворост неплохо сочетается с фруктовыми напитками, компотом, газировкой и понравится любителям хрустящих чипсов.

Очистите отварную картошку (8 штук), прокрутите ее на мясорубке. В массу положите – 1 стакан муки, 3 яйца, 100 гр. майонеза, черный перец, соль. Перемешайте, скатайте из пюре колбаски, нарежьте их небольшими кружками. Заготовки раскатайте, наколите их вилкой в нескольких местах, краям придайте форму цветочных лепестков и жарьте на постном масле.


Как приготовить хворост к пиву

Хворост, приготовленный с добавлением сыра, отлично подойдет к пиву, квасу, красному вину.

  • Продукты: по 200 гр. муки и тертого сыра, по 50 мл воды и коньяка, 2 яйца, соль, растительное масло.
  • Натрите на крупной терке сыр, добавьте муку и остальные составляющие, перемешайте. Посыпьте стол мукой, так как тесто получится липкое, и раскатайте его в пласт толщиной 10 мм. Нарежьте полосками и жарьте до румяного цвета.

Кстати: такой хворост не обязательно жарить, его можно выпечь в духовке в течение 12 минут.

  • Посыпьте печенье крупной солью и подавайте горячим.


Вариантов приготовления хвороста много, так что экспериментируйте, ищите свой рецепт печенья, которое придется по вкусу вашим близким и украсит стол любого домашнего торжества.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!

Как испечь хворост

Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.

Рецепты хвороста

Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.

Тонкий хрустящий

  • Время приготовления: 34 минуты.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.

Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 г;
  • сметана 15% – 2 ст. ложки;
  • сахар– 4 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • мука – 425 г;
  • сахарная пудра – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
  2. Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
  3. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
  4. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
  5. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
  6. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
  7. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!

Ингредиенты:

  • желток куриный – 5 шт.;
  • молоко коровье – 5 ч. ложек;
  • коньяк – 35 мл;
  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль 5 – 7 грамм.

Способ приготовления:

  1. В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
  3. Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной - 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
  4. Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
  5. Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.

На кефире

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 330 мл;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
  2. Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
  3. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
  4. Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
  5. Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
  6. На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.

На молоке

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца перетираем с сахаром.
  2. Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
  3. Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
  4. Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
  5. Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
  6. Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
  7. Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

На сметане

  • Время приготовления: 47 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 30 г;
  • растительное масло – 315 мл (для жарки);
  • молотые орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
  2. Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
  4. Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
  5. В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
  6. Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.

Рецепт хвороста простой

  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 355 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.

Ингредиенты:

  • яйца (желток) – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложки;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
  2. Вливаем холодные сливки.
  3. Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  4. Раскатываем тонким равномерным слоем.
  5. Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
  6. Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.

С водкой

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • водка – 55 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло для фритюра – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
  2. Порциями вносим просеянную муку.
  3. Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
  4. В разогретое масло кладем заготовки.
  5. Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.

Мягкий

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.

Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • кефир – 450 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 440 мл;
  • сахарная пудра – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
  2. Добавляем ванилин.
  3. Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
  4. Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
  5. Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
  6. Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
  7. В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.

Пышный­

  • Время приготовления: 146 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.

Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарная пудра – 23 г;
  • масло подсолнечное – 335 г.

Способ приготовления:


  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 г.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
  2. Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
  3. В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
  4. Долго вымешиваем руками.
  5. Оставляем в прохладном месте на полчаса.
  6. Раскатываем два тонких пласта. Нам понадобиться две разные формочки или стаканы разные по диаметру, например, 4 и 7 см.
  7. Выдавливаем формочками круги разных размеров и делаем из двух кругов розочку.
  8. Обжариваем получившиеся розочки в масле.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

Хворост - рецепт хрустящего домашнего печенья. Особенность заключается в тонком ломком тесте, приготовленном во фритюре (большом количестве раскаленного масла). Основные ингредиенты - молоко, яйца, мука, сливочное масло, сахар. Название «хворост» печенье получило из-за внешнего сходства с хрупкими тонкими ветками. История происхождения блюда берет начало в Греции. В 15-м веке на раскаленном жиру греки готовили тонкие полоски пресного теста. Получалось нежирное, хрустящее, золотистое печенье. В начале 20-го века десерт распространился по всей Европе. Итальянцы готовят на раскаленном масле ушки, узбеки - зангазу, татары называют хворост «кош теле». Немецкий рецепт самый не каноничный: креппели не хрустят, больше напоминают пышные украинские вергуны. Хворост простой в приготовлении и очень вкусный, идеальный десерт к чашечке чая.

КЛАССИЧЕСКИЙ ХВОРОСТ

Состав ингредиентов: 5 яичных желтков; 5 ч. л. молока; 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (коньяк, ром); пшеничная мука высшего сорта; соль; сахарная пудра.

Желтки смешиваются с молоком, алкоголем до однородного состояния, подсаливаются.

Постепенно подсыпается мука, замешивается крутое, отстающее от рук тесто.

Раскатывается тесто толщиной не более 1 см, разрезается на полоски шириной 3 см, длиной 8 см. Полоска выворачивается, образуя «бантик».

Каждое печенье выкладывается в кипящее масло, жарится до золотистого цвета.

Готовое лакомство присыпается сахарной пудрой.

Сахар в классическом рецепте не добавляется (мешает пышности теста). Сладость выпечке придает сахарная пудра или мед. Жарить печенье необходимо на большом количестве масла, не в тесноте.

"ВОЗДУШНЫЙ" ХВОРОСТ

Ингредиенты: 11 г сухих быстродействующих дрожжей; 1 ст. муки; 1/4 ст. воды; 1 яйцо; 1 ст. л. сахарной пудры; 2 ч. л. сахарного песка; соль.

Дрожжи растворяются в воде при температуре 30-35 градусов. Добавляется немного муки до жидкой консистенции, на 2 час оставляется в тепле. Яйцо перетирается с сахаром, солью, добавляется дрожжевая масса, оставшаяся мука, замешивается крутое тесто. Скатываются 4 шарика, каждый раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Разрезаются полоски, печенью придается необходимая форма. Изделия опускаются в кипящее масло, жарится до румяного оттенка. Выпечка выкладывается на салфетку, присыпается сахарной пудрой.

ТВОРОЖНЫЙ ХВОРОСТ

Пошаговый рецепт включает ингредиенты: 300 г нежирного творога; 3 ст. подсолнечного масла; 1 яйцо; 1 ст. пшеничной муки; 3 ст. л. кунжута; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. сахарной пудры; соль.

Творог смешивается с яйцом, мукой, кунжутом, сахаром, солью, оставляется на полчаса в тепле. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Кружочки нарезаются на полоски, формируется хворост. Жарится сладость на большом количестве кипящего масла до золотистого цвета. Выкладывается на салфетку, присыпается сахарной пудрой.

ХВОРОСТ В МУЛЬТИВАРКЕ

Большие чугунные сковородки с высокими бортиками - пережиток прошлого. Для приготовления хрустящего десерта используется мультиварка. Неоспоримые плюсы: кипящее масло не разбрызгивается по сторонам, не чадит, продукт не подгорает, сохраняя классический вкус. В сравнении с жаркой на сковороде расходуется меньше масла.

Используются следующие продукты: 500 г пшеничной муки; 100 мл молока 2,5% жирности; 1,5 ст. л. водки; 1 ст. л. сметаны; 3 яйца; 200 г подсолнечного масла; соль; сахарная пудра.

Взбиваются яйца, смешиваются с сахарной пудрой (количество сахара зависит от вкусовых предпочтений). Добавляется водка, молоко, сметана, соль. Компоненты перемешиваются в однородную массу. Высыпается просеянная мука, формируется тугое тесто. Полученное тесто отправляется подходить в течение 30 минут. Раскатываются тонкие лепешки толщиной 2 мм, нарезаются полоски, ромбики, квадратики (форма произвольная). В мультиварке устанавливается режим «Жарка». В чашу заливается масло, разогревается. Печенье аккуратно выкладывается в емкость, готовится под крышкой до характерного золотистого цвета. Сладости выкладываются на салфетку, присыпаются пудрой.

Правильно поджаренный хворост - невесомое, воздушное печенье. Готовится с сахарной пудрой, медом, джемом. Встречаются два вида теста: крутое и жидкое. Обычно печенье готовится из крутого теста. Жидкое применяется при наличии специальных форм для выпечки. Главный секрет удачного блюда - тонко раскатанное тесто должно получиться почти прозрачным, толщиной 1 мм. Из раскатанного теста вырезаются разнообразные фигурки. Простой вариант красивого печенья: пласт разрезается диагонально на продолговатые ромбы, в серединке делается надрез. В разрез продевается один кончик ромбика. Форма готова, отправляйте выпекать.

Важно правильно подобрать масло для жарки. Печенье жарится на безводных жирах: топленом, рафинированном подсолнечном масле. Емкость наполняется до половины, изделия полностью окунаются, иначе не получатся хрустящими. Следует удалять оставшиеся кусочки теста - лакомство не будет горчить. Воздушным хворост делает алкоголь - водка, коньяк, ром. Пышности тесту добавляет яичный белок, сметана, молоко. Сахар в тесто кладут осторожно: слишком много сахара дает некрасивый коричневый цвет. Меньше жидкости в тесте - печенье получится более хрустящим. Удалить лишний жир помогает простое бумажное полотенце или салфетка.

Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.


Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂


5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.


Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.


Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

Хворост на кефире, пышный

Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 2-3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.


6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.


Хворост с творогом

Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

Нам понадобится:

  • творог — 1 пачка
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • кефир — 4 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мука

Способ приготовления:

1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.


2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.


Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.


2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.


4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!


Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

Хрустящий хворост на водке

Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • водка — 15 мл
  • мука — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
  • растительное масло — 150 мл для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.


2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.


3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.


После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища!!!

Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.


Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • вода или молоко — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль на кончике ножа
  • водка — 1 стопка
  • мука — 1 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.


И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

Хворост из слоенного теста в духовке

Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

Хворост в мультиварке

Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.


Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.


Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.


Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.



Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!