Отношения

Что я думаю о синих акулах. Голубая акула. Синяя акула и человек

Несмотря на то, что синяя акула (лат. Prionace glauca ) считается одной из самых распространенных акул на нашей планете, МСОП относит её к видам, близким к уязвимому положению. Дело в том, что численность этих грациозных жительниц океана стремительно сокращается, и они просто не успевают восстановиться. Часто в сети рыбаков попадают совсем молодые особи, которые гибнут, так и не дав потомства.

Другие названия синей акулы – мокой, голубая или большая голубая акула. Своё название она получила благодаря окрасу: сверху её тело синего цвета, а по бокам – голубое. Живот, как и у других видов акул, почти белого цвета. Тело вытянутое и стройное. Его длина может достигать 380 см при весе свыше двухсот килограмм.

Обитают синие акулы в умеренных и тропических водах Мирового океана. Их можно встретить у берегов любого континента, кроме Антарктиды. Они избегают слишком тёплых вод, предпочитая температуру в 7-16 градусов. При необходимости могут выдержать 21 и более градус, однако при первой же возможности удерут в прохладную местность. В тропических водах плавают на глубине до 350 м, в умеренных могут приблизиться к берегу, где часто щекочут нервы местным дайверам.

Охотятся на костистых рыб, кальмаров, осьминогов, каракатиц и ракообразных. Иногда едят небольших акул других видов, трупы млекопитающих и морских птиц. Особенно любят треску, попавшую в рыболовные сети. А вот тунец им безразличен, чего не скажешь обо всех остальных зубастых хищницах. Эти акулы потенциально опасны и для человека: только в 2011 году зафиксировано 34 нападения.

Правда, гораздо чаще сами синие акулы погибают от рук людей. При этом цифры абсолютно не сопоставимые: ежегодно в сети попадает 10-20 миллионов особей. Их мясо не особо пользуется спросом и даже считается вредным из-за высокого содержания ртути и свинца. Его перемалывают в рыбную муку, а плавники используют для супа. В последнее время принято отпускать на волю пойманных синих акул, если их вес меньше 40 кг. Это сделано для того, чтобы дать им возможность оставить потомство.

Голубые акулы достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет (самцы на год-два раньше самок). Даже во время спаривания они ведут себя агрессивно: самец старается больно укусить самку, после чего у неё на спине остаются шрамы. Именно поэтому кожа на спине у самок в три раза толще и прочнее, чем у самцов.

Беременность длится от 9 до 12 месяцев, после чего на свет появляется от 4 до 135 малышей длиной около 60 см. К сожалению, большинство из них не успеют стать взрослыми и погибнут в пасти более крупных морских хищников. Таковы законы океана.

Впрочем, опасности их не пугают. Уж лучше полная неожиданностей свободная жизнь, чем прозябание в аквариуме. Синие акулы знают это, как никто другой. Они плохо чувствуют себя в неволе, погибая в первый же месяц проживания даже в самом комфортном бассейне. Голубые акулы просто не умеют ориентироваться в таком тесном пространстве и часто врезаются в стенки или другие препятствия. Рекорд в 7 месяцев смогла продемонстрировать только одна особь: синяя акула из аквариума в Нью-Джерси, которая потом все-таки погибла от инфекции.

От Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа - 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

  1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
  2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
  3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

  1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
  2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
  3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
  4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
  5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
  6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
  7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
  8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

  1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
  2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

  1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

  1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
  2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

  1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

  1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

  1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
  3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

  1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
  2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
  3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

  1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
  2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.

  1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
  2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
  3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

  1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
  2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
  3. И потом выкладываем во фритюрницу.

  1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
  2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

  1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
  • В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
  • В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
  • Украшаем веточкой молодого укропа.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Голубая акула Голубые акулы обладают довольно большими размерами. Их тело стройное и изящное. На груди располагаются относительно длинные плавники. Морда у этих акул вытянутая с широкими глазами.

Плавник, располагающийся на спине, расположен сразу после конца плавников, расположенных на груди. Они не имеют интердорсальный гребень.
Отметим, что они так же обладают небольшими наростами в начале хвоста.

Окраска голубых акул полностью оправдывает их название. Их тело имеет голубой оттенок. Что же касается брюха, то оно имеет белый цвет.

Биология
Эти акулы передвигаются довольно неторопливо. Зачастую они плавают в непосредственной близости с поверхностью воды, так, что плавник, расположенный на спине высовывается из воды. Мужские и женские особи живут обычно по отдельности. Голубая акула является одной из наиболее распространенных акул на земле. Ученые отмечают, что эти акулы очень часто совершают Миграции. Это было подмечено в результате исследований, проведенных в Атлантическом океане. Эти акулы обладают папиллами внутри жабр.

Питание
В роли пищи голубые акулы зачастую используют небольших рыб и беспозвоночных. Помимо всего прочего эти акулы питаются трупами китов. Так же голубые акулы питаются анчоусами, сельдью и кальмарами.

Размеры
Голубые акулы имею размеры порядка 3.8 метров. Отметим, что встречаются и более крупные особи. Ученые даже вывели формулу для расчета массы голубой акулы в зависимости от её размеров. Так, вес акулы, длиной более одного метра можно вычислить по формуле:
масса акулы = 0.45*(-5.396 + 3.134лгал в сантиметрах)

Голубые акулы обычно водятся в довольно прохладных регионах, температура воды в которых составляет около 7-16 градусов.
Средняя особь имеет вес порядка 30-80 килограмм. Что же касается длина туловища, то она составляет около 1.1-2.4 метра. Самый большой вес, который бал отмечен, составлял 205 килограмм.

Промысловое значение
Мясо голубых акул очень ценно во всем мире. Бывали случаи, когда мясо голубых акул продавалось под видом другого мяса. В Россию из Турции транспортировали грузы с осетром, который на самом деле оказался акулой. Так же бывали случаи, когда мясо этой акулы покрывали пищевым красителем и выдавали за лосося, треску или другую рыбу.

Голубые акулы являются одними из самых часто встречающихся акул. Они обитают как в тропиках, так и в субтропиках.

Зачастую мясо этой акулы поступает на рынок под названием «морской угорь», «каменный лосось».

Отметим, что мясо этих акул довольно вкусное. Помимо всего прочего оно ещё и очень нежное. Хотя у этого мяса есть и ряд особенностей.

Из-за того, что мясо голубой акулы содержит довольно большое число волы, перед тем, как готовить его, требуется его сперва полностью его разморозить, а затем слить воду.

Акулье мясо можно готовить различными способами. Существует множество рецептов, от приготовления акульего филе в кляре и сухарях, до просто обжаренного на сковородке мяса.

Синяя акула (Prionace glauca) также относится к океаническим, хотя и попадается иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается при температуре 10-15° и в соответствии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.

Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать - от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см.

Кроме того, что синяя акула является одной из самых известных и знаменитых акул в мире, она ещё и занесена в красную книгу. Синие акулы очень редко подплывают к побережью, основной средой их обитания является океан. Средние размеры взрослой синей акулы составляют не более 2-3 метров, хотя встречаются и более крупные особи, длина которых доходит до 5, а порой даже и 6 метров. Иногда этот вид акул называют китовыми акулами, потому, что очень часто, синие акулы обитают недалеко от китобоев.

В роли пищи для синих акул служат отходы и моллюски. Слухи об опасности этой акулы для людей крайне преувеличены. Она очень редко нападает на человека. Однако стоит отметить, что истребление этого вида достигло высоких размеров.

Акулы являются живородящими существами, поэтому рождают живых маленьких акул. Несмотря на то, что число рожденных особей может быть довольно большим, значительная их часть не выживает.

После того, как основную часть синих акул истребили, было принято решение отпускать особей, имеющих вес менее 40 килограмм.

Местом обитания синих акул являются тропические широты. Стоит также отметить, что она не так широко распространена, нежели большая белая акула.

Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море.

Эти моря обладают спокойным течением, а также мелководьем, которое благотворно влияет на жизнь данного вида акул.

В Адриатике, между Пунта дел-ла Маестра и Римини находится одна из самых больших областей размножения синих акул. Здесь очень часто можно обнаружить большое число беременных самок и небольших акулят, которые питаются молодыми рыбами. Основной пищей для новорожденных служат тунец, скумбрия и некоторые другие виды рыб.

По заключениям Миланского муниципального аквариума, с мая по ноябрь вблизи Пескары и устья реки По находится около семидесяти процентов всех синих акул, которые впоследствии направляются в сторону Адриатического моря.

В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды. Она медленно и лениво плавает, но если потребуется, она способна совершать рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени.
Стоит также отметить, что некоторые особи сбиваются в небольшие стаи.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё. Однако другие люди наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия.
Отметим также, что синяя акула не способна распознавать цвета, и видит все предметы в черно-белом цвете. Однако взамен цветному зрению, синие акулы обладают таким качеством, как распознавание контрастов и отличное ориентирование в воде. Синие акулы способны хорошо различать темные предметы на светлом фоне и наоборот.

Голубая акула является одной из двух, наиболее распространенных видов. Второй вид акулы, не менее распространенный на территории земли – это сельдевая акула.

Именно из-за окрашенных в светло-голубой цвет боков и темно-голубую спину эта акула получила прозвище «голубая акула». Однако выловленная голубая акула в скором времени становится серой. Считается, что она является опасным и прожорливым хищником.

Длина взрослой голубой акулы составляет около 3.5-3.8 метров в длину. Были случаи, когда рыбаки вылавливали особи весом более 90 килограмм. Голубые акулы могут вырасти и до более значительных размеров, однако вылавливаются исключительно мелкие и средние особи, вес которых составляет около 20-30 килограмм. Процесс охоты на такую акулу очень опасное и рискованное дело.

Отметим, что для неопытного рыбака состязание с голубой акулой может стать отличной проверкой собственных сил. Прямо за глазом у голубой акулы находится дыхальце (брызгальце), которое соединяется с системой, которая контролирует дыхание. Впрочем, подобной системой дыхания обладают все типы акул. В свою очередь синяя акула не имеет плавательного пузыря. Свою плавучесть они регулируют изменяя количество воды внутри себя и всегда пребывая в движении.

Голубая акула по своей натуре кочевник. Она обитает как в местах скалистых берегов, так и на большой глубине. Также её можно встретить и в совсем мелких местах. Однако стоит сказать. Что голубую акулу всегда можно встретить в местах скопления мелкой рыбы. В теплое время голубые акулы позволяют себе подплыть близко к берегу, где появляется много подходящей для них пищи.

Синяя акула (Prionace glauca), несмотря на то, что изредка встречается у берегов, является океанической. Синяя акула имеет стройное и тонкое тело. Сверху она имеет темно-синий цвет, а снизу – белый. Синие акулы более распространены в теплых субтропических водах. Нежели в тропических зонах. Она встречается обычно в воде с температурой около 10-15 градусов и чаще всего плавает на некоторой глубине, нежели у поверхности.
Длина синей акулы обычно не более 3.8 метров, однако встречаются особи, длиной до 6 метров. По своему поведению этот вид отличается малой подвижностью, однако при виде пищи её поведение совершенно меняется. Основной пищей для синих акул служит рыба и головоногие моллюски.

Бывают случаи, когда синие акулы следуют за медленно плывущими кораблями, питаясь отбросами, которые сбрасываются с судов. Этот вид акул является живородящим. Стоит отметить, что число эмбрионов может сильно отличаться. Так, число акулят может быть от 4 до 54 штук. Новорожденные акулята имеют длину порядка 30 сантиметров. Размножается этот вид акул вне тропической зоны.

Стоит рассказать о случае, который произошёл во время экспедиции на «Витязе». Недалеко от берегов Западной Австралии была выловлена половозрелая самка синей акулы. Её подняли на судно и подвесили на крюк. В этот момент она разродилась 52 небольшими акулятами, которые были полностью готовы к жизни. Некоторые эмбрионы, помещенные в аквариум вполне нормально чувствовали себя в неволе.

Несмотря на то, что достоверных случаев, когда синяя акула атаковала человека фактически нет, она всё равно считается одной из самых опасных представительниц этого вида.

Во времена, когда велся активный вылов китов, синие акулы не гнушались пожиранием съедобных кусков, которые китобои выбрасывали за борт. А во времена, когда разделку китов производили непосредственно в воде, эти хищники терзали тушу кита, не боясь разделочных ножей. Даже после нанесения им китобоями серьёзных ран они всё равно продолжали с остервенением отрывать куски от туши кита.

Синяя акула является океаническим видом, хотя иногда её можно встретить и вблизи берегов. Латинское название Prionace glauca.

У акул этого вида тело стройное и тонкое, окрашенное в верхней части в тёмно-синий цвет, а в нижней – в белый. Обитает во всех океанах, но предпочтение отдаёт субтропическим и умеренно тёплым водам, нежели тропическим. Оптимальная температура воды для синей акулы — 10-15°, поэтому в тропической зоне она старается держаться на глубине.

Предполагается, что самая большая длина синей акулы 3,8 м, но существуют свидетельства очевидцев о поимке представительниц этого вида, достигавших длины в 6 метров.

Эта акула не отличается большой подвижностью, однако, завидев пищу она сразу преображается. В её рацион входит рыба и головоногие моллюски. Не брезгует она и никакой другой добычей, которая встречается на её пути. Случается, что синяя акула длительно время плывёт рядом с судами, питаясь корабельными отбросами. Это живородящая рыба. Количество эмбрионов может составлять от 4 до 54 штук. Но большинство из них погибает вскоре после рождения. Новорожденные акулята имеют длину примерно в 30 см.

Однажды произошёл забавный случай. Вблизи берегов Западной Австралии экипажем судна «Витязь» была поймана половозрелая самка . Как только её подняли на борт и повесили на крюк, она родила 52 акулёнка, которые были вполне жизнеспособны и готовы жить самостоятельно. Некоторых из них поместили в аквариумы, где они прекрасно себя чувствовали.


Акулы этого вида наиболее знамениты и известны и занесены в Красную книгу. Вблизи побережья синие акулы появляются крайне редко, предпочитая обитать в открытом океане. Другое название синей акулы – китовая акула. Оно появилось из-за того, что эти акулы любят находиться вблизи китобоев. В те времена, когда китов активно вылавливали, эти акулы буквально кружили вокруг китобойных судов, ожидая, что китобои выкинут за борт съедобные куски. А в те времена, когда туши китов разделывали прямо в воде, эти хищницы, не боясь ножей китобоев, набрасывались на тушу кита. И даже если их самих ударяли ножом, это не мешало им продолжать отрывать от кита куски мяса.


Акулы этого вида предпочитают моря со спокойным течением, поэтому и облюбовали для себя север Адриатического моря, южную часть Ионического моря, а также Эгейское море.
Именно в Адриатике, если быть точными, то в акватории между Римини и Пунта дел-ла Маестра находится излюбленное место размножения синих акул. В этих водах часто встречаются беременные самки и молодые акулята, охотящиеся на молодых рыб. Новорожденные акулята предпочитают питаться тунцом, скумбрией и другими видами рыб.

В период с мая по ноябрь в районе Пескары и устья реки По собирается практически 70% всех синих акул, которые по истечении этого периода уходят в Адриатическое море. К такому мнению пришли сотрудники Миланского муниципального аквариума.


Как уже говорилось, это достаточно медлительные создания, однако они способны в случае необходимости преодолевать значительные расстояния за сравнительно небольшой временной отрезок. Некоторые синие акулы собираются в небольшие стаи. По мнению одних – это очень агрессивные рыбы, атакующие всё, что попадается им на пути. По мнению других – это крайне ленивая рыбы, нападающая только на тех, кто не опасен и ещё более медлителен, чем они, например, на кальмаров или сепий.


Синие акулы не различают цвета, для них весь мир чёрно-белый. Но они прекрасно распознают контрасты, а также великолепно ориентируются в воде. Акулы этого вида с лёгкостью распознают светлые предметы на тёмном фоне и наоборот.

Синяя акула наряду с сельдевой акулой составляют пару самых распространённых видов акул в мире. Своим названием синяя акула обязана своему окрасу, который описывался выше: тёмно-синяя спина и голубые бока. Примечательно, что извлечённые из воды синие акулы очень скоро становятся серыми.

Охота на синюю акулу – занятие рискованное и опасное. Неопытный рыбак может с ней и не справиться.


Охота на синюю акулу — занятие только для опытных и смелых рыбаков.

Синяя акула, как и другие виды акул, имеет прямо за глазом дыхальце или брызгальце, соединённое с дыхательной системой. Так же, как и у большинства акул, у синей акулы нет плавательного пузыря. Его отсутствие она компенсирует изменением объёма воды внутри себя, а также тем, что постоянно находится в движении.