Беременность

Как отварить рис правильно? Основные правила и секреты. Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами Пищевая ценность и калорийность

Рис по праву всегда считался, и будет считаться самой популярной злаковой культурой на планете. Основной вид риса, который употребляется в пищу – отварной. , знали еще наши предки в глубокой древности, ведь это очень древняя культура, с многовековой историей и традициями. Корни же его, в переносном смысле слова, ведут в Китай. Более шести тысяч лет назад люди уже знали о существовании риса, об этом нам говорят и остатки риса в глиняной посуде, которые археологи находят при раскопках, об этом есть свидетельства в рукописях Древней Индии и Древнего Китая. Общеизвестно, что этот продукт является своеобразным хамелеоном, который, приспосабливаясь к разным условиям, становится похожим на них. Рис прекрасно подходит и поэтому широко используется как гарнир ко многим, подчас совершенно разным блюдам — и овощам, и фруктам, и мясу, и рыбе.

Ценность в каждом зернышке

В Древней Азии рис являлся основным продуктов для кулинарных изысков, и даже стал поистине важнейшей частью традиций у кулинаров в этих странах. А знаете ли вы, что в России этот уникальный и незаменимый злак появился не так давно, всего каких-нибудь триста лет тому назад. Однако он сразу, весьма удачно и поэтому навсегда стал составляющей уже русских кулинарных обычаев. В наши дни всем известно, что рис замечательно подходит для применения его в приготовлении первых блюд, всевозможных гарниров, плова, составной частью салатов, и, конечно же, как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис чрезвычайно полезен, он содержит много микроэлементов, углеводов, белков, витаминов, а вот жиров в нем практически нет.

Рис имеет просто неповторимую способность не только снабжать наш организм массой полезных веществ, но также и выводить из него вредные компоненты. Это свойство делает рис для тех, кто желает похудеть и садится на диету, просто находкой!

Как приготовить рис

Как правильно варить рис? Чтобы научиться готовить это, на первый взгляд, нехитрое блюдо, полезно будет узнать, что существует несколько разновидностей этого зернового продукта, и от того, какой именно рис вы решили использовать для своего блюда, зависит и рецепт его приготовления.

  • Длиннозерный рис. Его зернышки тоненькие, перламутровые, очень красивые и аппетитные. Самый популярный. «Почему?» — спросите вы? Ответ прост: при варке он имеет особенность не слипаться, поэтому является лучшим из гарниров для мясных и рыбных блюд.
  • Среднезерный рис. Зерна овальные, матовые. Эта матовость говорит о том, что в нем много крахмала, поэтому такой рис способен впитывать воду больше, чем длиннозерный. Является идеальным для приготовления ризотто, супов, паэльи, имеет в готовом блюде своеобразную, только ему присущую вязкость.
  • Круглозерный рис. Рис англичан и японцев. Англичан – потому что широко применяется для приготовления традиционных английских пудингов, японцев – потому что это основа для суши. Поскольку круглозерный рис хорошо слипается, он также прекрасно подходит для запеканок, десертов.

Зависят вкусовые и кулинарные качества риса также от его цвета. О чем говорит нам цвет рисового зернышка?

  • Белый рис – шлифованный. При шлифовке он потерял почти всю клетчатку, столь необходимую нашему организму, очень большую часть своих полезных качеств. Сейчас можно купить желтоватый пропаренный рис, который сохранил многие полезные свойства, однако по вкусу он нравится не всем.
  • Коричневый рис. Сохраняет те оболочки, в составе которых есть много полезных веществ. Пожилые люди и дети должны обязательно употреблять его в пищу.
  • Дикий черный рис. Замечали в упаковках вместе с длиннозерным белым рисом черные зернышки? Это очень полезный дикий рис, с большим количеством минералов и витаминов. Содержит такой рис и много клетчатки, он будет отличным гарниром для рыбы.

Как правильно варить рис

Общих правил, придерживаться которых нужно при варке любого вида риса, не существует. Каждый вид риса требует отдельной рецептуры, отдельных приемов и хитростей. Как вы уже знаете, овальный и круглый рис впитывают много воды и в готовом виде вязкие, следовательно, для их приготовления потребуется больше воды. Далее – существует такой прием, как промывка риса после доведения до готовности, но и он применяется не для всех блюд.

1. Прежде всего — рис нужно тщательно очистить от возможных соринок, потом промыть. Делать это нужно не менее пяти раз, следя за тем, чтобы вода стала прозрачной. Используйте только холодную воду, промывайте всю рисовую массу, периодически перемешивая.

2. Пока рис промывается, поставьте воду кипятиться. Используйте для этого кастрюлю, которая должна быть такого размера, чтобы рис после варки, увеличившись в объеме, не «вылез» на поверхность. Возьмите воду из расчета — одна часть риса и две части воды. Подсолите.

3. Всыпьте рис, на большом огне доведите до кипения, потом огонь уменьшите до минимального. Накройте кастрюлю крышкой.

4. Варим 12 минут. Если пропорции риса и воды соблюдены, то рис не пригорит и не разварится.

5. После этого кастрюлю снимаем с огня, крышку не открываем и даем еще постоять 10-12 минут. Теперь можно крышку снять, добавить по вкусу масло и специи.

Как варить рис для роллов

Для роллов – разновидности японских суши – нужно взять рис с круглыми зернышками, а так как он впитывает больше воды, чем обычный, то для варки возьмем не два стакана, а три.

Варить такой рис нужно до готовности, как правило — до тех пор, пока не впитается вся вода. Если же после того, как вам кажется, готовность достигнута, а вода еще есть, ее нужно слить. Немного охладив, в рис добавляют специальный рисовый уксус, тщательно перемешивая рисовую массу.

Кутья – традиционное русское блюдо, которое издревле готовили для поминальных и ритуальных столов. Для его приготовления можно брать различные виды злаков, это может быть и пшеница, и овес, и ячмень. Но наибольшее распространение имеет кутья из риса, возможно, из-за своей простоты приготовления и разнообразия рецептов. Основу для кутьи составляет отварной рис, который доводится до кипения и тут же промывается холодной водой. Затем рис заливается такой же холодной водой и только теперь варится до готовности.

От того, какую добавку вы захотите ввести в рецепт вашей кутьи, зависит ее название — «С миндалем и медом», «С курагой и орехами» и так далее, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Как правильно варить рис в пароварке

Многие хозяйки, оценив достижения научно-технического прогресса на кухне, вполне удачно приспособились варить рис в пароварке. Использовать пароварку вообще нужно как можно чаще – приготовленные в ней продукты сохраняют свои полезные составляющие, витамины не разрушаются, вкус получается более мягким и приятным.

Как же сварить рис в пароварке? Нужно налить воду в нижнюю емкость, потом хорошенько промытый рис и воду в соотношении один к одному помещаем в специальную емкость (которая потом будет наверху). Сразу же можно добавить специи, масло – все по вкусу. По вкусу посолить. Установить таймер на положение «30 минут». По истечении положенного времени осторожно попробовать, если нужно, время немного добавить.

Сколько варить рис

При приготовлении риса отварного помните одно простое правило – время варки риса зависит от качества воды. От того, насколько в вашей местности вода подвержена щелочной обработке, зависит и срок варки продуктов. Поэтому варите рис, постоянно пробуя его на вкус и определяя степень готовности. Это может быть и 15 , и 20 минут, сколько потребуется.

Также время варки риса зависит от ваших вкусовых пристрастий, известны случаи, когда кому-то нравился рис недоваренный, и особую прелесть находили в его хрусте.

Приятного аппетита!

Рисовая крупа используется для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в суп или салат, используют в качестве гарнира или одного из компонентов сложной начинки. Вариантов много, но в каждом конкретном случае рис после варки должен иметь определенный вид. Например, для запеканки, десерта или суши желательно, чтобы крупа была клейкой и вязкой. Так она сможет придать блюду определенную форму. А вот для плова или гарнира лучше, чтобы рис был рассыпчатым. В противном случае он превратится в скользкий комок и будет выглядеть совсем не аппетитно. Поэтому прежде, чем начинать работу, необходимо знать, как отваривать рис в том или ином случае. Также надо учитывать, что у этой популярной крупы есть много разных видов и сортов. Для каждого из них существуют свои определенные правила и способы варки. Об этом стоит поговорить более подробно.

Соотношение компонентов

Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, надо соблюдать определенные пропорции. Это в полной мере касается и процесса варки риса. Ведь именно от того, сколько воды и крупы одновременно подвергается температурной обработке, будет зависеть конечный результат.

Поэтому для того, чтобы разобраться, как отваривать рис, необходимо знать, в каком соотношении нужно брать исходные компоненты:

Необходимо также учесть, что немаловажное значение имеет состояние крупы перед варкой. Некоторые хозяйки советуют для ускорения процесса замочить рис на 1 час в холодной воде. После этого крупа легче поддается термической обработке. Но надо понимать, что такая процедура приводит не только к сокращению времени варки практически вдвое. При замачивании рис поглощает определенное количество воды. Поэтому для отваривания крупы ее надо будет брать немного меньше.

Время варки

Чтобы правильно приготовить рис, необходимо учитывать время, в течение которого крупа будет подвергаться термической обработке. Это еще один важный показатель, который влияет на ход процесса. Но в зависимости от вида конкретного продукта он может меняться:

Но эти данные говорят только о том, как отваривать рис в кастрюле. Однако хозяйки для работы часто используют и другую посуду или кухонную технику (сковороду, мультиварку, микроволновку). Здесь уже будут иные условия и свои временные диапазоны.

Прежде чем начать приготовление, необходимо учесть все, описанные выше обстоятельства. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. В противном случае исходный продукт будет непоправимо испорчен, и правильно приготовить блюдо не удастся.

Рис в пакетах

В последнее время в продаже появился рис, упакованный в одноразовые порционные пакеты. У такого продукта есть немало достоинств:

  1. Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
  2. Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
  3. Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
  4. Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
  5. После варки рис получается идеально рассыпчатым.
  6. Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
  7. В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.

Теперь нужно разобраться, Сначала надо определиться по времени. В зависимости от вида крупы оно может быть разным.

Теперь можно более подробно рассмотреть сам процесс:

  1. Пакет положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы упаковка свободно плавала в ней.
  2. Сделать сильный огонь и довести воду до кипения.
  3. Добавить по вкусу немного соли.
  4. Уменьшить пламя и варить под крышкой до готовности.
  5. Извлечь шумовкой пакет, откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  6. Разрезать пакет и использовать рис по назначению.

Технология предельно проста. А в результате получается идеально проваренный рассыпчатый рис.

Секрет Вильяма Похлебкина

В любой кулинарной книге можно найти руководство о том, как отварить рис рассыпчатым. У знаменитого на этот счет есть свое мнение. Сначала надо подготовить основные ингредиенты:

  • вода и рис в соотношении 300:200.
  1. Взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Пар не должен выходить наружу. В этом вся суть метода.
  2. Налить в нее воды и довести до кипения.
  3. Засыпать рис.
  4. Варить под крышкой 12 минут. При этом величина пламени должна быть разной. Первые 2 минуты - сильный огонь. Следующие 7 - умеренный, а оставшиеся 2 - слабый.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подождать еще 12 минут. Только после этого крышку можно будет снять.

Получается идеальная рассыпчатая каша, в которой зернышки не склеиваются между собой, а находятся отдельно. Кроме того, рис сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Теперь к нему можно добавить по вкусу соль, любые специи, соус, масло и вообще все, что захочется.

Рис на сковороде

Есть еще один довольно интересный способ, как отварить рис рассыпчатым. Некоторые хозяйки пользуются им уже давно. Для работы необходимо взять:

  • 500 грамм сырого риса;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм масла сливочного (можно брать любое другое);
  • 750 миллилитров воды (3 стакана).

В этом случае используется следующая методика приготовления:

  1. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и немного его разогреть.
  2. Засыпать рис. Обжаривать его в течение 3 минут при постоянном помешивании. Крупа должна хорошо прогреться.
  3. Добавить соль и воду.
  4. Сделать малый огонь и варить под крышкой примерно 30 минут. Такого времени будет достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. При этом крышку поднимать нельзя. Можно все испортить.
  5. Снять крышку и аккуратно перемешать рис.

Теперь останется только высыпать его на блюдо или разложить по порционным тарелкам. Все будет зависеть от выбранного варианта подачи. Рис получается рассыпчатый, вкусный и очень ароматный.

Рис рассыпчатый в кастрюле

Если нужно быстро приготовить гарнир, а из всей свободной посуды на кухне имеется только кастрюля, не стоит отчаиваться. Для опытной хозяйки это - не проблема. Есть очень простой вариант того, как отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 грамм риса;
  • 200 миллилитров воды (в два раза больше, чем крупы);
  • 5 грамм соли и столько же оливкового масла.

Технология этого процесса несложная:

  1. Сначала рис нужно промыть. Делать это лучше под проточной водой, используя дуршлаг. Жидкость должна, проходя через слой крупы, стать практически прозрачной.
  2. Отмеренной количество холодной воды залить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать рис.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь.
  5. Добавить соль и масло.
  6. Как только вода закипит, сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить 15-20 минут. При этом поднимать крышку и перемешивать рис категорически запрещается.
  8. Выключить огонь и дать продукту настояться еще 10 минут.

Рис для гарнира готов. Теперь его можно выкладывать на тарелку рядом с основным блюдом.

Рассыпчатый гарнир. Приготовление

Отварить рис на гарнир в кастрюле можно и по-другому. Задача состоит в том, чтобы максимально удалить с поверхности зернышек не только мусор и шелуху, но также крахмал, который является основной причиной их склеивания. Но несмотря на то, что для гарнира, как правило, берется длиннозерный сделать это совсем не просто. Для такого метода понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • 5 грамм любого масла растительного;
  • горячая вода (не менее 0,5 литра).

Технология приготовления вкусного гарнирного риса:

  1. Крупу тщательно промыть. Сначала вода будет мутной, а потом она должна стать максимально прозрачной.
  2. Рис переложить в кастрюлю.
  3. Залить его кипятком. Количество воды не ограничивается.
  4. Добавить масло и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Как только жидкость в ней закипит, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть ее очень холодной (ледяной) водой. Дождаться, пока влага стечет.
  6. Снова положить рис в кастрюлю.
  7. Залить его холодной водой и варить под крышкой, не перемешивая.

Приготовленный таким способом гарнир получается тоже очень вкусным и не склеивается.

Рассыпчатый круглый рис

На кухне у хозяйки бывают разные ситуации. Например, надо срочно приготовить гарнир, а в наличии имеется только круглозерная крупа. Как отварить рис рассыпчатым в кастрюле в этом случае? В такой ситуации нужно использовать метод с предварительным замачиванием. При этом сохраняется прежнее соотношение исходных компонентов. Процесс приготовления будет происходить в следующем порядке:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее холодной водой и оставить в таком положении примерно на полчаса.
  2. Промыть рис проточной водой. Она должна полностью смыть клейковину и крахмал. Ведь на поверхности таких зерен их, как правило, очень много.
  3. Рис засыпать в чистую кастрюлю.
  4. Залить его кипятком. Вода ни в коем случае не должна быть холодной или чуть теплой.
  5. Добавить соль и любое (на выбор) масло. Эти компоненты существенно влияют на вкус будущего блюда.
  6. Варить под крышкой на маленьком огне. Как только вода полностью выпарится, кастрюлю можно снимать с плиты.

Для такого способа варки лучше использовать посуду с прозрачной крышкой. Так можно будет постоянно следить за ходом процесса и вовремя закончить работу.

Гарнир из мультиварки

Современные хозяйки любят использовать для работы различную умную кухонную технику. Ведь с ее помощью готовить становится намного легче и приятнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, используя мультиварку. Здесь все еще намного проще, чем в предыдущих случаях. Ведь у такого аппарата для подобной операции имеется специальная программа. Она так и называется «рис» (если нет, то подойдет «спагетти»). Понадобятся уже знакомые ингредиенты:

  • рис и вода в соотношении 1:2;
  • соль (по вкусу);
  • специи (смесь различных трав, куркума или шафран).

Способ приготовления:

  1. Крупу сначала нужно хорошенько промыть, чтобы зерна впоследствии не слипались.
  2. Подготовленный рис переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой, отмерив заранее нужное количество.
  4. Закрыть плотно крышку.
  5. Установить на панели режим «рис». Об окончании процесса оповестит сигнал таймера.

Начинающим хозяйкам этот способ понравится лучше остальных. Ведь здесь самые основные моменты машина берет на себя.

Рис для суши

С каждым годом блюда японской кухни становятся все более популярными. Это главным образом относится к суши. Оригинальные рисовые рулеты с самыми разными начинками уже давно пришлись по душе россиянам. При желании их можно научиться готовить самостоятельно. Но сначала надо разобраться, как, к примеру, отварить рис в кастрюле. Ведь не у каждого сегодня есть мультиварки или пароварки. Для начала стоит заметить, что в данном случае понадобится специальный японский рис. Но его, в принципе, можно заменить обычным круглозерным. Кроме того, потребуется:

  • вода;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • морская соль.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к основному процессу:

  1. Взять удобную посуду, засыпать в нее рис и хорошенько промыть, постоянно меняя воду. Эту стадию можно считать одной из самых главных.
  2. Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
  3. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на плиту.
  5. После закипания воды огонь нужно сделать меньше.
  6. Варить крупу до полного выпаривания жидкости. После этого она должна еще минут 10 постоять.
  7. Тем временем в уксусе развести соль с сахаром.
  8. Залить в кастрюлю с рисом приготовленный раствор и перемешать.

После всех этих процедур можно приступать к формованию суши.

Рис в болгарском стиле

Многие из тех, кто старается следить за своим весом, предпочитают использовать в качестве гарнира именно рис. Ведь он менее калорийный, чем, например, всем известное картофельное пюре. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различными овощами и мясом. Получается неплохое сочетание продуктов. Но в этом случае хочется, чтобы гарнир был не обычной вареной крупой, а вкусным и ароматным самостоятельным блюдом. Как быть в этой ситуации? Как отварить рис на гарнир, чтобы его было приятно кушать даже без основного блюда? Можно использовать простейший рецепт, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • 1 морковь;
  • немного соли.

Готовить гарнир нужно в следующем порядке:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Овощи очистить и мелко покрошить. Морковь при желании можно потереть на терке.
  3. Обжарить их на сковороде в масле.
  4. Добавить подготовленную крупу и прогреть продукты вместе 1-2 минуты.
  5. Переложить рис с овощами на противень (или в форму).
  6. Добавить подсоленную воду.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.

Этот способ не совсем обычный, но довольно интересный. А те, кому не нравится морковка, могут ее и не добавлять.

Полезно знать

Вареный рис - это достаточно сытное и к тому же низкокалорийное блюдо. Именно этим объясняется его огромная популярность во всем мире. Поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно отварить рис. Для этого она должна усвоить несколько основных правил:

  1. Процесс варки желательно вести в толстостенной посуде. Кастрюли с тонким дном для этого не подходят. В них продукт будет снизу пригорать, а сверху останется не проваренным. Во время термической обработки его придется постоянно помешивать. Но тогда, например, на рассыпчатый рис можно не рассчитывать.
  2. На стадии подготовки основных ингредиентов необходимо строго соблюдать пропорцию. Соотношение воды к рису должно быть 2:1.
  3. Крупу перед варкой непременно нужно промыть. Эта процедура помогает удалить с поверхности лишний крахмал. Правда, если речь идет о десертах (пудингах), то такую операцию можно и не проводить.
  4. Соблюдать температурный режим. Рис выдерживает высокую температуру только на начальном этапе. После закипания воды температуру надо поддерживать на среднем или минимальном уровне. В противном случае результатом варки будет не каша (или гарнир), а густая клейкая масса, непригодная для еды.
  5. Контролировать конечный результат. Готовность риса желательно проверять «на зубок». Если зерно хорошо раскусывается, но внутри еще остается твердоватым, то можно снимать кастрюлю с огня. За 10 минут под крышкой он успеет дойти и достигнуть нужной стадии готовности.

Для того, кто усвоил эти правила, варка риса больше никогда не будет казаться чем-то сложным и непонятным.

Гарнирный рис с овощами

Есть еще один неплохой вариант того, как вкусно отварить рис. Причем в данном случае действительно получится блюдо, которое можно употреблять без каких-либо дополнений. Для работы необходимо взять:

  • пол стакана рисовой крупы;
  • масло сливочное;
  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • соль;
  • свежие овощи (морковь, брюссельская капуста, лук, сладкий перец или кабачок);
  • любые специи.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Для работы лучше брать рис (коричневый), который дольше варится. Сначала его обязательно нужно промыть, тщательно перетирая зерна руками.
  2. Подготовленную крупу переложить в горячий бульон и перемешать (иначе она сразу же пристынет ко дну). Как только крупа начнет развариваться, огонь нужно сделать меньше.
  3. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  4. Отдельно обжарить произвольно измельченные овощи.
  5. Добавить их к рису и перемешать.

Такой гарнир не только получается очень вкусным, но и красиво будет смотреться в тарелке.

Рис отварной, полуфабрикат

Технико-технологическая карта № Рис отварной, 1 кг, полуфабрикат

(СР- рецептура № 154 )

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на рис отварной, полуфабрикат, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления риса отварного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
  1. Технология приготовления

Рис перебирают, удаляя пустотелые зерна и сорную примесь, затем тщательно промывают. Рис закладывают в кипящую подсоленную воду. Пропорция риса и воды: 1/5.

Варят в течение 20-25 минут после закипания. Откидывают на сито. Охлаждают при комнатной температуре. Используют для приготовления тефтелей, перца фаршированного и голубцов. Рис должен быть готов на 90%.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – зерна риса, набухшие почти полностью. Степень готовности – готов на 90%.

Вкус – сваренного риса, умеренно соленый. Без постороннего привкуса.

Запах – сваренного риса. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат риса отварного изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +2+4 градусов С, не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели полуфабриката риса отварного должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 .

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ риса отварного:

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

На некоторых языках восточных народов слова «сытно откушать» и «обед» являются синонимами к выражению «поесть риса». Возможно, поэтому в Азии, где без риса не обходится ни один прием пищи, каждый считает себя магистром кулинарного искусства, а рецепты блюд из риса исчисляются сотнями, если не тысячами.

Рис может удивить своим разнообразием тех, кто ранее использовал его только в качестве гарнира. Только основных приемов варки риса насчитывается более полудюжины, а если добавить к ним способы приготовления плова, суши, жареного риса, пудинга и других блюд, то кушаньям из риса не будет видно конца.

Традиционный способ

Этот способ подходит почти для всех сортов и видов риса, особенно для коричневого риса. Не рекомендуется готовить традиционным способом рис «жасмин».

Поместите рис в большую кастрюлю. Залейте его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (один стакан риса на пять стаканов воды) и посолите по вкусу. Добавьте приправы и зелень, если вы готовите рисовый салат или собираетесь обжарить рис. На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите 10-15 (коричневый рис - 20) минут. Время варки указано ориентировочно - на упаковке риса обычно указывается точное время варки, необходимое тому или иному сорту риса.

Откиньте рис на дуршлаг или решето, дайте воде стечь и прополощите рис под струей горячей воды. Переложите рис назад в кастрюлю или поставьте дуршлаг над ней. Накройте крышкой или кухонным полотенцем и дайте рису постоять еще 4-5 минут. Перед подачей на стол перемешайте рис и добавьте масло по вкусу.

Под крышкой

Способ варки риса «под крышкой» называют еще методом «поглощения». Это самый популярный способ приготовления риса; он особенно подходит для белого длиннозерного и круглозерного риса, а также для сортов ароматного риса: риса «басмати» и «жасмин».

Суть способа «под крышкой» в том, что рис варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зернами риса. Этот способ лучше использовать, если вы делаете рисовый салат, пудинг или обжаренный рис. При таком способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат приправ и специй: в кастрюлю с рисом вы можете добавить карри, кардамон, лавровый лист и ароматный перец.

Положите рис в кастрюлю и залейте точно отмеренным количеством воды или бульона в пропорции 1:2 (один стакан риса на два стакана воды). На сильном огне доведите рис до кипения, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимально возможного значения. Варите рис на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом. Белый рис потребует 10-15 минут варки, коричневый - до 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накрыв ее кухонным полотенцем или фольгой, дайте рису настояться 5-10 минут и подавайте на стол.

В духовой печи

Этот способ - тоже комбинация методов: сначала кастрюлю с рисом доводят до кипения традиционным способом или методом «под крышкой», а затем перемещают в печь и варят до готовности.

Он подходит для белого и коричневого длиннозерного риса, ароматного риса «басмати». В результате получается рассыпчатый, суховатый рис, идеальный для использования в качестве гарнира.

В кастрюлю с рисом налейте воды, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Приправы лучше добавить на этой стадии приготовления. Перемешайте рис деревянной ложкой. Уменьшите огонь и варите рис еще 10 (для коричневого риса - 15) минут. Рис должен полностью впитать в себя жидкость. Переложите рис в жаропрочную емкость, положите сверху несколько кусочков масла и накройте плотно прилегающей крышкой. Поставьте емкость с рисом в заранее разогретую до 180°С духовку и готовьте в течение 15-16 (для коричневого риса - 20) минут.

В микроволновой печи

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом ненамного отличается от времени готовки другими способами. Он подходит для белого и коричневого длиннозерного риса, особенно для ароматных сортов риса «басмати» и «жасмин».

Промытый рис положите в неметаллическую емкость и залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. Емкость должна быть достаточно большой - при варке рис расширяется и занимает в три раза больший объем, чем сырые зерна. Добавьте специи по вкусу. Накройте емкость неметаллической крышкой, тарелкой или жаропрочной пленкой и поставьте ее в печь. Готовьте рис на 100% мощности в течение пяти минут, затем еще 15 минут на 50% мощности. Эти данные являются ориентировочными - сверьтесь с инструкцией для вашей микроволновой печи. Коричневый рис должен провести в печи дополнительные 5-7 минут. Выньте емкость печи, перемешайте готовый рис и подавайте к столу.

В рисоварке

Этот способ подходит для всех без исключения сортов и видов риса.

Следуя инструкции, приложенной к рисоварке, положите нужное количество риса, залейте необходимым объемом воды, накройте рисоварку крышкой и включите ее. Не солите рис. Рисоварка выключится автоматически когда рис будет готов к употреблению. Она автоматически будет включаться и выключаться через некоторые промежутки времени, чтобы поддерживать рис горячим. Рисоварка великолепно готовит не только белый длиннозерный рис, но и коричневый рис и рис для суши, хотя это и занимает немного больше времени.

Быстрый способ

«Быстрым» этот способ можно назвать лишь условно. Его быстрота заключается в том, что процесс варки риса длится всего три-четыре минуты, однако подготовка риса занимает от 30 минут до часа. Поэтому этот способ подойтет в тех случаях, когда вам нужно в последний момент подать горячий рис к столу, не прикладывая особенных усилий.

Этот способ подходит для всех сортов длиннозерного риса, особенно ароматного риса «басмати».

Положите промытый рис в глубокую миску и залейте его кипятком так, чтобы вода с лихвой покрывала рис. Не накрывайте миску крышкой и оставьте рис замоченным на 30-60 минут. Поставьте кастрюлю со слегка подсоленной водой или бульоном на огонь и доведите жидкость до кипения. Добавьте приправы по вкусу. Просушите рис на дуршлаге и засыпьте его в кипящую воду. Через 3-4 минуты откиньте рис на дуршлаг еще раз, слейте воду и подавайте рис к столу.

Рис в пакетиках для варки

Пакетированный рис заслуживает особого внимания: его легко и просто приготовить, чем и объясняется его растущая популярность. Такой рис не прилипает к стенкам и дну кастрюли при варке, не пригорает и не слипается. Небольшие дырочки по всей площади пакета позволяют рису впитать необходимый объем жидкости в процессе готовки. В таких пакетиках чаще всего можно встретить белый длиннозерный пропаренный рис, реже - коричневый пропаренный рис.

Перед началом варки ознакомьтесь с инструкцией, где должны быть указаны время готовки и объем жидкости, необходимый для приготовления риса. В кастрюлю с толстым дном положите пакетики с рисом и налейте в нее необходимое количество воды, указанное в инструкции. Вода должна полностью покрывать пакетики, лежащие на дне кастрюли. Обратите внимание на то, что пакетированный рис не нужно промывать перед варкой: он уже тщательным образом очищен и вымыт.

На сильном огне доведите рис до кипения, посолите по вкусу и варите рис, закрыв кастрюлю плотно прилегающей крышкой, на слабом огне до готовности. Время варки зависит от типа риса: белый пропаренный рис варится 12-15 минут, а коричневый - 20-25 минут. Выньте пакетики с рисом, откройте их и подавайте рис как гарнир или используйте в приготовлении сложного блюда по вашему рецепту.

Получившийся рис будет очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, не будет ни прилипшего риса, который иначе пришлось бы выбросить, ни грязной кастрюли - после варки пакетированного риса емкость кастрюлю достаточно просто сполоснуть.

Технологическая карта № 2

Наименование кулинарного изделия (блюда): РИС ОТВАРНОЙ

Номер рецептуры: № 304

Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М.П., 2007 г.

1. Область применения

Настоящая технологическая карта распространяется на рис отварной, вырабатываемый МКП «Комбинат питания здоровое детство» и реализуемый в общеобразовательных учреждениях.

2. Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

3. Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

100 порций

брутто, гр.

нетто, гр.

брутто, кг.

нетто, кг.

Масло сливочное

4.Химический состав, витамины и микроэлементы

В 100 граммах данного блюда содержится

Пищевые вещества г.

Минеральные вещества мг.

Углеводы

Витамины

Энергетическая ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 298,47

5. Технологический процесс Рис перебирают, промывают. Подготовленный рис кладут в кипящую подсоленную воду (6 л воды, 60 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой. После стекания воды рис кладут в посуду, заправляют прокипяченным сливочным маслом, перемешивают и прогревают.

6. Требования к оформлению, реализации и хранению

Подают рис на гарнир, а также для приготовления фаршей. Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

6.1. Органолептические показатели качества: Внешний вид - рис не разварен, консистенция не слипшаяся. Цвет - характерный для рецептурных компонентов. Вкус и запах - запах свойственный отварной риса и сливочного масла, вкус характерный для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.