Лекарства

Срывать зеленые помидоры в теплице. Дозаривание томатов помидор. Дозревание зеленых помидор советы. При какой температуре хранить и сколько времени

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров — задача, которая нередко встает перед большинством дачников. Всегда перед заморозками на помидорной грядке остаются не успевшие созреть плоды. Обычно их оставляют погибать на морозе, но если собрать зеленые томаты и обеспечить им правильное хранение, то можно существенно повысить урожайность. Нужно только знать, как правильно хранить.

Как правильно организовать хранение зеленых помидоров — задача, которая нередко встает перед большинством дачников

Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров, заметили, что сорванные недозревшие (т.н. бурые) помидоры способны со временем дозреть и даже перезреть. Происходит это потому, что после обретения плодами томатов размера и формы, характерных для выращиваемого сорта, происходящие внутри них химические процессы, способствующие дозреванию, могут протекать и без участия стебля.

Поэтому при угрозе надвигающихся заморозков, особенно ранних, чтобы сохранить томаты, можно собрать зеленые плоды и организовать их хранение и дозревание в помещении, где холод им будет не страшен. Но собирать нужно не все подряд, а только те плоды, которые уже сформировались и начали изменять свой цвет с зеленого на белесовато-зеленый, т.е. достигли стадии молочной зрелости.

Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров, заметили, что сорванные недозревшие (т.н. бурые) помидоры способны со временем дозреть и даже перезреть

Прибегают к собиранию и хранению недозревших томатов и том случае, когда помидорные грядки поражены фитофторозом. В этом случае, прежде чем положить плоды на хранение, каждый помидор предварительно нужно подержать в горячей (60°С) воде, а затем дать высохнуть.

Многие используют способность помидоров дозревать в помещении и для скорейшего созревания плодов на грядке. Если урожай большой, собирают часть уже сформировавшихся плодов зелеными, ускоряя тем самых развитие оставшихся на кустах томатов. А сорванные при обеспечении им надлежащих условий и ухода дозреют в помещении.

Многие используют способность помидоров дозревать в помещении

Способы дозревания (видео)

Особенности и способы хранения

Для хранения помидоров лучше всего подходит темное сухое помещение с постоянной температурой. Температурный режим нужно выбирать в зависимости от времени, требуемого для дозревания плодов. Если нужно, чтобы томаты дозрели за неделю, то в помещении следует выдерживать температуру в 25°С; если хотите растянуть срок хранения на 2 недели, то оптимальной будет температура в 15°С.

При температуре в 10°С плоды томатов впадают в спячку и могут находиться в таком состоянии несколько недель. Учитывая эту биологическую особенность хранения томатов, можно собранные в середине октября зеленые помидоры отправить на 2 месяца на хранение при температуре 10°С, а в середине декабря поднять ее на 5°С и к новогоднему столу получить свежие спелые помидоры с собственной грядки. А у мелкоплодных сортов срок хранения можно таким образом растянуть до 3 месяцев.

Есть несколько вариантов, как хранить помидоры в домашних условиях. В старину, когда в каждой избе стояла русская печь с лежанкой, хозяйки поступали просто: укладывали томаты в старые валенки и так хранили их на теплой лежанке. Но сегодня этот способ уже почти не используется.

Есть еще один старый способ, при котором томаты хранятся прямо на стеблях. Если в доме есть темный и теплый чулан, то можно выдернутые из почвы вместе с корнями помидорные кусты развесить в нем корнями вверх. Но все же предпочтительнее таким способом сохранять урожай в светлом помещении, уложив его в один ряд на полиэтиленовую пленку у стены. Укладывать нужно таким образом, чтобы корни находились на пленке, а стебли опирались на стенку. Затем корни засыпают слоем соломы и раз в неделю поливают ее водой. Преющая солома создает почти идеальный микроклимат для дозревания сорванных помидоров. А если есть желание и позволяет помещение, то можно просто пересадить сорванные кусты в подходящую посудину, например, ведро, и дать возможность плодам дозреть естественным путем.

Но наиболее простой и потому самый распространенный способ — хранение зеленых томатов в картонных коробках. Отбираются плоды без механических повреждений, с них аккуратно удаляются плодоножки, а затем томаты укладываются в картонные коробки. Условия хранения в таких коробках близки к идеальным, поэтому помидоры могут в них храниться даже при комнатной температуре.

Укладывать плоды лучше в один слой, если же такой возможности нет, то можно в несколько слоев, но обязательно пересыпая каждый пласт измельченной соломой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить помидоры в холодильнике. Данный способ тоже имеет право на существование, но нужно учитывать, что так можно только замедлить процесс перезревания у спелых помидоров. У положенных на хранение в холодильник зеленых томатов шансов дозреть практически нет — температура слишком низкая.

Есть несколько вариантов, как хранить помидоры в домашних условиях

Альтернативные варианты

Помимо традиционных способов дозревания сорванных зеленых томатов, в последнее время все большей популярностью, особенно у городских жителей, пользуется выращивание т.н. ампельных сортов и гибридов. Это небольшие, компактные растения, предназначенные для выращивания в условиях квартиры. Несмотря на некоторую присущую ампельным сортам декоративность, они вполне способны круглый год дополнять меню хозяев свежими помидорами. Т.е. фактически это еще один способ длительного хранения свежих томатов в условиях городской квартиры.

Этот способ имеет ряд преимуществ перед традиционными:

  • рассаду помидоров можно высаживать намного раньше обычного (точнее, круглый год);
  • посадки занимают мало места (подвесные кронштейны на стене, балкон или подоконник вполне пригодны для выращивания);
  • ампельные сорта практически не болеют фитофторозом и другими болезнями.

Лучшими ампельными сортами являются Горожанка F1, Горожанин F1, Каскад Ред F1 или Каскад Ело F1, Красное изобилие F1, Садовая жемчужина и Талисман (присутствие в названии F1 указывает, что это не сорт, а гибрид).

Как зеленые томаты сделать красными (видео)

Маленькие хитрости

Закладывая на хранение зеленые плоды, нужно учитывать, что не все сорта способны лежать долгое время. Такие сорта, как Дубок, Новый шедевр, Лунный, могут храниться максимум до 2 месяцев. До 3 месяцев способны пролежать Подзимний, Новогодний или Рио Гранде. Если же вы хотите наслаждаться вкусом свежих томатов всю зиму, то лучше всего выращивать Жираф, Лонг Кипер или Василису — эти сорта специально выведены для длительного хранения.

Плоды нужно не реже раза в неделю перебирать, изымая побуревшие и выбраковывая испорченные. Применяя на практике эти маленькие хитрости, практически каждый желающий может растянуть употребление свежих помидоров со своей грядки на всю зиму.

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Важно!

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Внимание!

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Важным условием сохранения урожая помидоров является их правильный сбор. Обрезать томаты следует с помощью ножниц. Однако делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить плоды. В противном случае это может привести к порче овоща. Не следует удалять плодоножки, так как это может стать причиной появления гнили томатов. Кроме того, такие помидоры дозревают быстрее. С этой же целью во время хранения урожая вместе с зелеными томатами можно разместить один красный. Это значительно ускорит созревание помидоров. Если красный томат испортится, его нужно заменить новым.

  • Показать всё

    Лучшие сорта для хранения

    Для того чтобы томаты дольше лежали, следует правильно выбрать сорт. Для этого селекционерами было выведено несколько разновидностей помидоров, отличающихся лежкостью:

    • Урожай таких сортов томатов, как Василиса, Желтый помидор или Оранжевый шар, Лонг Кипер, Жираф можно сохранить дома до марта.
    • Плоды сортов Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний хорошо хранятся на протяжении 4 месяцев.
    • Срок хранения таких видов, как Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр составляет 2 месяца.

    Важно помнить о том, что не следует хранить в одной таре томаты разных сортов.

    Как правильно снимать плоды?

    Хорошая сохранность зеленых помидоров во многом зависит от того, как был собран урожай. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Некоторые плоды сами опадают на землю. В таком случае они непригодны для длительного хранения.
    • Собирать томаты следует раз в 5 дней. Если стоит жаркая погода, то делать это надо чаще.
    • Лучшим временем для сбора урожая является раннее утро. В это время томаты еще не успевают нагреться под солнечными лучами. Плоды должны быть сухими, без капелек росы.
    • Низкая температура может причинить вред томатам. Если ночью около 5 градусов тепла, это знак, что пора снимать все зеленые помидоры.

    Оптимальные условия

    Хранить зеленые помидоры следует при температуре 8 – 15 градусов тепла. Чтобы они покраснели и дозрели, влажность воздуха должна быть на уровне 70 - 80%. В таких условиях томаты созревают медленно и постепенно. При более высокой температуре (18 – 21 градус выше ноля) процесс дозревания будет проходить довольно активно. Однако это скажется на их качестве, так как плоды потеряют много жидкости и перестанут быть упругими.

    Перед закладкой на хранение все томаты надо правильно рассортировать. Бурые и слегка побуревшие плоды созреют быстрее всего. Во вторую очередь покраснеют белые плоды. Если же помидоры имеют интенсивный зеленый окрас, то они могут храниться довольно продолжительное время.

    Листья и стебли у созревающих в домашних условиях томатов должны быть сорваны. Важно учитывать, что солнечные лучи пагубно воздействуют на зеленые плоды. От этого они только портятся.

    Еще одним условием быстрого дозревания томатов является присутствие газа этилена. Для того чтобы повысить его концентрацию, можно положить в одну тару с помидорами продукт, выделяющий этилен.

    Если укрыть помидоры теплым шерстяным шарфом, то для созревания урожая понадобится всего несколько дней. Овощи не будут получать света, однако, будут постоянно находиться в тепле.

    Лучшие способы хранения

    Существует несколько эффективных способов хранения зеленых помидоров в домашних условиях.

    В ящиках

    С этой целью используются ящики из картона, пластика или дерева. На дно тары надо поместить бумагу. Плоды выкладываются в один ряд, прикрываются газетой. В качестве укрытия допускается использование соломы, сухих древесных опилок, пенопласта, шариков из пенополиуретана. После этого снова выкладывается еще один ряд овощей и так далее. Плодоножки каждого ряда надо разворачивать в разные стороны. Последний ряд должен быть обязательно укрыт бумагой.

    Размер тары не должен быть слишком большим. В один ящик надо класть не более 12 кг помидоров. Это вызвано тем, что нижние ряды томатов могут повредиться под весом верхних рядов.

    Осматривать овощи надо дважды в неделю. Покрасневшие плоды перекладываются наверх, а совсем зеленые вниз.

    В пакетах

    Хорошим местом для хранения зеленых томатов являются бумажные пакеты. При этом для них подойдет комнатная температура. Желательно каждый плод обработать спиртом и обернуть каждый в салфетку, обработанную спиртом. Это поможет существенно отсрочить начало процесса гниения овощей. Если температура в помещении будет находиться в пределах 18–21 градус, то сроки дозревания составят около 2 недель, если же 13–16 градусов - около месяца.

    На полках

    Если у хозяев есть в наличии погреб, то это может значительно облегчить задачу. Томаты надо разложить на полках погреба или подвала таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.

    В красных мешках из ткани

    Феноменальный факт: если зеленые томаты разместить в тканевых мешочках красного цвета, то они очень быстро созреют. Этот способ многократно подтверждался на практике многими огородниками.

    В стеклянных банках

    Если количество зеленых помидоров совсем небольшое, то для их дозревания подойдет стеклянная банка. В емкость надо поместить несколько томатов и небольшой банан (или другой фрукт, выделяющий этилен). Банку надо плотно закрыть. Тару надо поставить в темное место и регулярно проверять состояние банана. При необходимости его следует заменить на новый. Процесс покраснения овощей займет около 10 дней.

    На кустах

    Нет необходимости срывать плоды с куста. Растение полностью вырывается с корнем и комом земли. Далее, оно подвешивается вверх корнями в сарае или любом другом обязательно теплом помещении.

    Таким образом, все питательные вещества будут поступать от корней к плодам. Маленькие томаты смогут увеличиться в размере.

    Более сложный способ сохранения куста помидоров целиком

    Еще одной разновидностью этого способа является пересадка кустов в теплое помещение. Надо следить за поддержанием небольшого уровня влажности в области корневой системы.

    В штабелях

    Большой урожай томатов можно хранить в штабелях (высота не должна превышать 60 см). Для этого надо срезать томатные кусты и уложить их в штабель. Утепляются с помощью соломенных матов. Ревизию необходимо проводить 1 раз в несколько дней. Желательно проводить эту процедуру в теплую погоду. При температуре около 15 градусов и влажности 80% созревание помидоров произойдет через 35–40 дней.

    Томаты, собранные с больных кустов, перед отправкой на хранение надо опустить в воду (60 градусов) на 2 минуты. Затем достать и хорошо высушить. Далее плоды укладываются в один слой, укрываются сверху с помощью бумаги или красной ткани и отправляются в теплое, темное место. Проверять помидоры надо каждый день и своевременно удалять заболевшие.

    При небольшой степени поражения помидоры вполне пригодны для приготовления салатов на зиму.

    Как затормозить созревание плодов?

    Довольно часто возникает необходимость не ускорить, а затормозить созревание помидоров.

    Наиболее пригодными для этих целей являются позднеспелые сорта, которые предназначены для длительного хранения.

    • Снимать плоды необходимо только зелеными. Делать это надо тогда, когда они достигнут размера, соответствующего сорту помидоров.
    • Ящики с овощами должны находиться в хорошо вентилируемом помещении без доступа света.
    • Температура хранения зеленых плодов составляет 12 градусов выше ноля, бурых – 6, а розовых – около 2 градусов.
    • Надо часто делать сортировку томатов и выбирать уже дозревшие плоды.
    • Влажность помещения, где находится урожай, не должна быть выше 85%. Однако воздух не должен быть слишком сухим, так как это приведет в потере влаги плодов и утрате их упругости.

В ожидании спелого и вкусного помидора овощевод торопит события. Как хочется поскорее вкусить приятную мякоть и ощутить знакомый помидорный вкус. А ведь биохимическими процессами, проходящими в клетках томатных плодов, человек уже давно научился управлять.

Существует ещё и другая сторона. Кроме того, чтобы томат дозрел, он должен быть плотным, вкусным, сладким, и этим также можно управлять.

Цели принудительного дозревания

Помидоры будут дозревать медленнее в прохладном месте без солнечного света.

Торопя процесс дозревания, следует хорошо обдумать цели:

  1. Добиться быстрого, одновременного созревания . Так поступают в том случае, если необходимо провести реализацию плодов. Не секрет, что бурый томат не будет пользоваться на рынке спросом, а цена с увеличением предложений падает, поэтому процесс следует ускорить. Второй аспект, это необходимость быстрого дозревания для переработки. К примеру, если плодов много и необходимо провести квашение в крупногабаритной таре, то плоды должны быть одинаковой спелости.
  2. Растянуть дозревание во времени, позволяя краснеть только определённой части . Эта цель ставится в том случае, если есть необходимость дотянуть до определённых праздничных дат. Тогда первоначально покраснение оттягивается, а потом ускоряется.

Общие аспекты

Помидоры быстро покраснеют на подоконнике, но некоторые из них могут испортится.

Какова бы ни была цель, существуют общие моменты:

  • овощи должны быть доброкачественными, физических нарушений (вмятины, побои) и ;
  • недопустимы поражения морозами, такой продукт быстро испортится;
  • сбор осуществлён в сухой, солнечный день.

Следует помнить, что вернуть процессы дозревания нельзя.

Сорт имеет значение

Каковы бы ни были усилия по ускорению дозревания, если сорт поздний, то процессы будут проходить очень медленно.

Чтобы дозревшие помидоры были вкусными, снимать с кустов нужно только буреющие плоды.

В связи с этим следует неукоснительно выполнять одно условие «С куста снимаются только те томаты, которые начали входить в стадию побурения».

Сорванные зелёные помидоры будут плотными и якобы товарными, но после дозревания они будут иметь:

  • неприятные вкусовые качества (сахара либо накапливаются быстро, либо не накапливаются вовсе);
  • неприятный запах;
  • отвратительное послевкусие.

Условия быстрого дозревания

В процессе дозревания на плоды не должен падать прямой солнечный свет.

На скорость дозревания томатных плодов влияет:

  • Температура . Оптимум варьирует в пределах 22–24 ᵒC на протяжении суток.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей . Поэтому томаты, положенные на дозревание следует прикрывать.
  • Концентрация природного газа ацетилена . Он вырабатывается плодами в период дозревания.

Методика укладки на дозревание

Зеленые плоды укладываются вперемешку с красными.

Чтобы обеспечить томаты всеми условиями поступают следующим образом:

  1. Бурые плоды укладываются в пластиковые или деревянные ящики. Если помидор не много, то можно положить в миску, кастрюлю.
  2. К плодам томатов подкладываются спелые яблоки или уже созревшие помидоры (они выделяют много газа ацетилена).
  3. Ящики накрываются светонепроницаемыми материалами.
  4. Всё устанавливается в доме или любом помещении, где температура ночью не опускается ниже 22 ᵒC. Если томатов не много, то можно поставить миску в тумбу.

Хитрости дозревания

О том, что спиртные напитки влияют на дозревание помидор, говорится много и это узаконенный факт.

Водочная инъекция ускоряет процесс созревания томатов.

Научные исследования проводились ещё в 30-х годах прошлого века в Петергофском институте. Результат был таков: при введении в мякоть зелёного помидора 0,2 мл этилового спирта место укола начинало стремительно краснеть, а за ним и весь плод. Далее проводились исследования по опрыскиванию, и результаты также были положительными.

В домашних условиях опрыскивание можно не проводить, а укутать томаты плёнкой, а под неё поставить открытый пузырёк со спиртом. Пары будут испаряться, и работать на дозревание.

Обработанные спиртом томаты созревают на 12–15 дней раньше , чем те, которые не подвергались манипуляциям.

Подобные манипуляции проводятся и в промышленных масштабах. Томаты помещаются в камеры. Далее в них нагнетается газовая смесь и выдерживается при определённой температуре. Далее плоды следуют к потребителю. Так обрабатываются не только помидоры, но и бананы, апельсины, лимоны.

Для дозревания необходимо отбирать только здоровые помидоры.

К сожалению фитофтора не щадит урожай. Нередко овощеводы, видя прогрессирующее почернение томатов, всеми силами пытаются сберечь урожай и добиться скорейшего созревания.

Если плоды уже поражены, их спасти нельзя и потреблять такие помидоры опасно.

Если фитофтора появилась на некоторых плодах, но многие из них ещё не затронуты, тогда следует поступить таким образом:

  1. Снимаем с куста все томаты, которые достигли товарного объёма. Мелкие и уродливые можно не снимать, после дозревания они не будут вкусны, и их в любом случае придётся выбросить.
  2. Готовим раствор соли в тёплой воде (1 стакан каменной соли растворяем в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
  3. Окунаем томаты в раствор методом полного погружения.
  4. Выдерживаем 5–7 минут.
  5. Вынимаем.
  6. Просушиваем на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
  7. Складываем в ящики, желательно слоем не более чем в два этажа.
  8. Отправляем на дозревание.

Методика не гарантирует 100% сохранности и дозревания, но те овощеводы, которые пробовали данный метод, делятся своим опытом и утверждают, что результаты очень хорошие.

Помидоры, своевременно снятые с куста в незрелом состоянии, хранятся намного дольше, чем поспевшие на корню плоды.

Проведя процедуры по ускорению дозревания плодов правильно, можно быстро получить спелые и вкусные помидоры.

Видео про народные способы дозревания помидоров