Симптомы

Гречка с молоком в мультиварке рецепт. Гречневая молочная каша в мультиварке. Гречневая каша на молоке в мультиварке с изюмом

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши — вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка — 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами — железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для гречневой молочной каши в мультиварке:

продукты для молочной гречки

  • 1 мультистак. гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 мультистак. воды;
  • 2 мультистак. молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (30-50г).

Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке?

Гречневую крупу переберите и промойте водой. Высыпьте крупу в чашу. Влейте воду и молоко. При таком сочетании жидкости получаются наилучшие вкусовые качества молочной каши. Также можно использовать только молоко.

Добавьте кусочек масла, соль и сахар.

приготовление молочной гречки в мультиварке

Включите режим «Каша» на мультиварке на 40 минут. После окончания работы режима оставьте кашу на полчаса на подогреве.

приготовленная молочная гречневая каша

При указанном соотношении ингредиентов получается довольно жидкая консистенция молочной каши. Если предпочитаете более густую, то используйте меньше жидкости (на мультистакан гречки — 3 мультистакана жидкости).

тарелочка с кашей

Готовую гречневую молочную кашу в мультиварке подавайте теплой. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, – это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Но сегодня я решила предаться детским воспоминаниям и сварить себе именно молочную гречневую кашу.

Готовить молочную гречневую кашу в мультиварке – сплошное удовольствие: не надо постоянно стоять возле плиты и посматривать – в кастрюльке каша или уже сбежала.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 96 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

Ингредиенты :

Молоко – 4 ст. (по 200 мл.)
Масло сливочное – по вкусу
Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл.)
Соль – 1 щепотка
Сахар – по вкусу
Ванилин – по вкусу

Приготовление:

1. Гречка – просто кладезь витаминов и минералов. Не зря же именно с этой кашей мы знакомим малышей в первую очередь. Ее рекомендуют есть не только тем, у кого наблюдается нехватка железа в организме, но и тем, кто страдает депрессиями или занят умственным трудом.

Гречневая каша, сваренная на молоке, – это не только сытный, но еще и невероятно полезный завтрак. К тому же такой завтрак придаст бодрости и энергии на целый день.

Если собираетесь готовить кашу в мультиварке с вечера, то все же советую сварить ее на воде, а молоко добавить уже непосредственно перед подачей. Так вы застрахуете себя от риска свернувшегося молока.

2. Перед приготовлением гречневой каши советую тщательно промыть крупу и перебрать ее. Даже если вы полностью доверяете производителю продукта, лишним этот шаг точно не будет. Так вы гарантировано не получите неприятных сюрпризов в виде зерен в оболочке.

Если хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то используйте для варки дробленную гречневую крупу, а если хотите отведать жидкую кашу – цельные ядрица.

3. Выложите промытую гречневую крупу в чашу мультиварки и посолите.

Если хотите получить сладкую гречневую кашу, то добавьте именно на этом этапе сахар по вкусу, а для более тонкого аромата – немного ванилина, или же используйте ванильный сахар.

4. Влейте молоко, положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

Закройте крышку вашей мультиварки и выберите режим «Каша» («Молочная каша» или «Крупы»). Время готовки каши определяется в соответствии с выбранным режимом. Как правило, оно уже предустановленно для каждого режима. В среднем время приготовления гречневой каши в мультиварке – 40-50 минут.

Дайте готовой каше еще немного попреть в мультиварке – это сделает кашу еще более ароматной, распаренной и вкусной.

Можете раскладывать по тарелкам и звать домашних к столу.

Хотя такая каша будет вкусной даже в том случае, если вы подадите ее холодной.

Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее.

Чудо-кастрюля помогает сделать кашу ароматной и разваристой – ничуть не хуже, чем в деревенской печке. Правда, готовиться блюдо в мультиварке будет несколько дольше, чем на плите. В рецепте войдет: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается до прозрачной воды и обсушивается. Некоторые хозяйки используют для этого сухую сковородку, но достаточно будет просто потрясти продукт в дуршлаге.
  2. В программе «Жарка» в устройстве продукт готовится 8-10 минут на большом количестве сливочного масла. Это сделает угощение в итоге более вкусным и ароматным.
  3. Далее в чашу к крупе вливается вода. Масса солится и подслащивается.
  4. До готовности блюдо варится в программе «Гречка».

Подается гарнир с мясом, курицей или жареными грибами. Можно есть такую кашу и как полноценный завтрак.

Готовим на молоке — пошаговый рецепт

Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.

  1. Сначала крупа перебирается от мусора и плохих зерен, после чего тщательно промывается.
  2. Когда вода станет идеально чистой, можно перекладывать гречку в емкость устройства.
  3. Сразу же к крупе отправляется мелкая соль по вкусу и сахарный песок. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить его натуральным пчелиным медом.
  4. В емкость отправляется сливочное масло, нарезанное кубиками.
  5. Осталось добавить в чашу нехолодное молоко. В целях экономии можно разбавить его водой. А вот более интересным и насыщенным вкус блюда сделают сливки.
  6. В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовится до соответствующего сигнала.

Если хозяйка боится ошибиться с количеством соли и/или сахара, можно добавлять компоненты уже в готовое блюдо. При желании каша, поданная к столу, также заливается дополнительным количеством молока.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным. Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы. Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.


  1. В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
  2. Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
  3. В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
  4. Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
  5. Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

На воде

Используя в качестве основы для каши воду, удастся сделать ее малокалорийной и даже диетической. Если необходимо заботиться о калориях, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Берется: 210 гречневой крупы, соль, 410 мл воды.

  1. Перебранные зерна крупы промываются не менее 2-3 раз.
  2. Гречка засыпается в мультиварку, заливается водой. По вкусу в емкость можно добавлять растительное или сливочное масло.
  3. Осталось посолить компоненты, и готовить угощение в специальной программе «Гречка».

Готовая гречневая каша на воде подается к столу горячей. Можно сочетать его с любым соусом на основе томатной пасты или кетчупа.

В пакетиках на пару

Для удобства хозяек сегодня в продаже можно отыскать практически любую крупу, расфасованную порционно по специальным пакетикам. Готовить ее особенно удобно. Если делать это на пару, питание получится максимально полезным и низкокалорийным. В рецепт войдет: пакетик гречневой крупы, чистая питьевая вода, сахарный песок, ароматные травы, соль, масло.

  1. Пакет укладывается в чашу устройства. Разрывать его не нужно.
  2. Сверху выливается вода (в 2 раза больше крупы), высыпается мелкая соль по вкусу, специи, сахар.
  3. В программе «Варка на пару» угощение готовится 7 минут.
  4. Далее столько же времени блюдо будет томиться на подогреве.

В горячую готовую кашу кладется сливочное масло.

С грибами

Сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной можно не только при помощи мяса. Более доступной добавкой к ней являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также потребуется подготовить: 1 ст. крупы, соль, 1,5 ст. жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковку, ароматные травы, луковицу.

  1. Овощи очищаются и мелко режутся любым удобным способом.
  2. Далее они обжариваются в специальном режиме на масле пару минут. Затем к ним отправляются ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
  3. Программа меняется на «Крупы», к овощам и шампиньонам добавляется промытая греча и вода или молоко.
  4. Готовиться угощение будет 25 минут. Желательно перед употреблением потомить гречу еще 15-17 минут на подогреве.

Можно подавать такую кашу как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Приготовить вкусную ароматную кашу из гречневой крупы можно при помощи любой модели мультиварки. В зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки придется выбирать различные программы.

Так в большинстве моделей Поларис есть все необходимые режимы. Для изначальной обжарки овощей и крупы в них можно выбирать программы «Жарка» или «Выпечка». Первый из них позволяет быстрее добиться румяной корочки и золотистости продуктов.

Что касается варки непосредственно гречневой каши, для этого в обсуждаемом устройстве есть следующие варианты режимов: «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по завершению любого из них блюдо оказалось приготовленным не до конца, можно оставить гречку томиться на подогреве еще некоторое время.

Модели Редмонд также встречаются различные. В большинстве из них есть варианты программ «Выпечка» и «Жарка». Для дальнейшего приготовления крупы можно выбирать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». А вот вместо привычного подогрева для настаивания угощения лучше включать специальную программу «Томление».

Порций: 2
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным:).
Правда ли это?
Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.

По своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».

На третьем месте – . По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.

Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия;).

Чтобы приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке нужны:

  • Гречневая крупа – 1 мульти стакан;
  • Молоко – 3 мульти стакана;
  • Вода – 1 мульти стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Промываем гречневую крупу и высыпаем в мультиварку.
Добавляем кусочек масла, но можно и без него обойтись.

Заливаем гречку молоком и водой. Кладем сахар, соль и закрываем крышкой.
Выставляем режим «Молочная каша».
У меня, в этом режиме, каша не убегает, как некоторые жалуются. Ну, а если у вас убегает, можно снять клапан или установить сверху пароварку.

Продукты:

  • Гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • Молоко — 2 полных стакана
  • Вода — 1 полный стакан
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек

Как же приятно готовить каши в мультиварке. Будь то гречневая, перловая или любая другая, все получаются очень вкусными. Причем трудозатрат меньше, чем при варке на плите.

Молочная гречневая каша получится еще вкуснее если использовать при варке гречневый помол + гречневая крупа в равных пропорциях. в таком варианте каша будет практически разваренная, ее даже пережевывать не придется. Для детей от 1 года это в самый раз.

Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517):

1. Подготовить продукты: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.

2. Гречку и сахар засыпать в мультикастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла.

3. Влить молоко и воду. Перемешать специальной лопаткой.

4. В мультиварке Поларис 0517 установить режим «Крупа». Время — 25 минут. В этой модели есть еще режим «молочная каша». В нем предустановленное минимальное время — 35 мин, но можно вручную изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Я пробовала варить на этом режиме, и пришла к выводу, что для молочной гречки режим «крупа» лучше. Но если изначально добавить больше жидкости, то можно воспользоваться и режимом «молочная каша» (на 1 стакан гречки 4 стакана жидкости). В других моделях мультиварок, тоже есть аналогичные режимы.

5. После звукового сигнала молочная гречневая каша в мультиварке будет готова. Можно оставить ее на 10 мин в режиме подогрева. Но в таком случае гречка еще больше распарится и впитает в себя всю жидкость.

6. Гречневая молочная каша очень полезна для детей и взрослых.

Приятного аппетита!

Основные моменты при готовке гречневой молочной каши в мультиварке:

1. Пропорции гречки к жидкости у меня 1 к 3. Если хотите более жидкую то 1 к 4. Для более сухой 1 к 2.

2. Проверьте молоко перед готовкой на свежесть. Даже если добавить молоко на начальной стадии скисания, оно свернется.

2. Если вы хотите сварить кашу на отложенном старте, варите ее лучше на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется. Лучше добавьте его в готовую кашу.