Сервисы

Запеканка из пшеничной крупы "жменька" с творогом и черносливом. Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина Запеканка из пшенной каши


Пошаговый рецепт запеканки из пшеничной каши и творога с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 41
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 305 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На ужин, Для детей


Нежная, мягкая, сладкая, полезная и очень вкусная запеканка.

Ингредиенты на 4 порции

  • Крупа пшеничная (в пакетиках по 75 г) - 1 пакет.
  • Яйца - 2-3 шт
  • Творог - 200 г
  • Масло сливочное - 80-100 г
  • Сахар - 80 г
  • Манка (в тесто -3 ст. л., для обсыпания формы - 2 ст. л.) - 5 ст. л.
  • Ванильный сахар - 0,5 пакет.
  • Соль (щепотка)
  • Чернослив (или курага, изюм) - 100 г
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра

Пошагово

  1. Отварить пшеничную крупу по инструкции.
  2. Остудить. Масло растереть миксером с сахаром.
  3. Отдельно взбить яйца со щепоткой соли, добавить творог, снова взбить хорошо.
  4. Соединить смесь масла с сахаром и яично - творожную смесь.
  5. Добавить ванильный сахар и хорошо перемешать. Пшеничную кашу высыпать в глубокую миску и понемногу добавлять в нее подготовленную смесь, все время мешая.
  6. Всыпать манку и порезанные сухофрукты.
  7. Еще раз перемешать и вылить смесь в форму смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой (можно застелить форму пергаментом и уже его смазать и посыпать манкой). Выпекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов 40-50 минут (готовность проверить рукой - верх будет тверденьким).
  8. Извлечь из формы запеканку, когда остынет, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Запеканка пшеничная, рисовая, ячневая или овсяная

Ингредиенты

50 г пшеничной, рисовой, ячневой или овсяной крупы, 40 мл растительного масла, 20 г сахара, соль.

Способ приготовления

В кипящую воду (600 мл) всыпают промытую крупу и варят до загустения. Кашу солят, добавляют сахар, хорошо размешивают, выкладывают на сковороду и запекают. Готовую запеканку отделяют тонким ножом от края сковороды, выкладывают на блюдо и разрезают на 5–6 кусков. Перед подачей к столу запеканку поливают маслом или горячим ягодным киселем, сверху посыпают сахаром.

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Запеканка рисовая, пшенная или пшеничная Сварим вязкую кашу на молоке. Даем ей немного остыть, добавляем в нее яйца, промытый изюм, размешиваем, выкладываем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность ровняем, смазываем смесью яиц и сметаны.

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная Состав: крупа - 1 стакан, молоко - 500 г, сахарный песок - 30 г, масло - 30 г, соль.В кипящее молоко всыпать крупу и варить на медленном огне до загустения. После этого посолить, заправить сахаром и хорошо размешать. Затем

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ В кипящее молоко всыпать крупу и варить на медленном огне до загустения. После этого посолить, заправить сахаром и хорошо размешать. Затем выложить на сковороду и запечь.Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА 250 г риса, ? л молока, 100 г сливочного масла, немного соли, 100 г изюма, 1 ст. ложка рубленого миндаля, цедра 1 лимона, 100 г сахара, 6 яиц. Масло для смазки формы, панировочные сухари.Рис промыть горячей водой и откинуть в дуршлаг.Молоко довести до кипения, насыпать

Из книги Чудо-рецепты из духового шкафа автора Кашин Сергей Павлович

Пшеничная запеканка с шампиньонами и сладким перцем Ингредиенты150 г пшеничной крупы, 150 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 1 красная луковица, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 10 мл растительного масла, соль. Способ приготовленияПшеничную крупу сварить в подсоленной

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Рисовая запеканка Состав: 4 ст. л. риса, 2 стакана молока, 2 ч. л. сливочного масла, 20 г сыра, соль.Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Потом промыть холодной водой и запустить в кипящее молоко. Когда рис впитает в себя все молоко,

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Рисовая запеканка Состав: 4 ст. л. риса, 2 стакана молока, 2 ч. л. сливочного масла, 20 г сыра, соль.Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Потом промыть холодной водой и запустить в кипящее молоко. Когда рис впитает в себя все молоко,

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Зайцева Ирина Александровна

563. ЗАПЕКАНКА ЯЧНЕВАЯ С ТВОРОГОМ 1 стакан ячневой крупы, 2? стакана воды, 2-4 яйца, 0,5 кг творога, 1 ст. ложка масла, ? стакана сметаны, соль, ? ст. ложки сахара.Сварить рассыпчатую кашу. Творог растереть, добавить яйца, сахар, снова растереть, смешать с кашей, выложить в

Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Из книги Блюда из духовки автора

Запеканка пшеничная, рисовая, ячневая или овсяная Ингредиенты50 г пшеничной, рисовой, ячневой или овсяной крупы, 40 мл растительного масла, 20 г сахара, соль.Способ приготовленияВ кипящую воду (600 мл) всыпают промытую крупу и варят до загустения. Кашу солят, добавляют сахар,

Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья Владимировна

Рисовая запеканка Ингредиенты4 ст. л. риса,1 стакан воды,1 стакан молока,1 ст. л. сливочного масла,50 г сыра,соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить его в мультиварку, залить водой, посолить. Готовить на режиме «Гречка» или «Рис». В кастрюльке нагреть молоко

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пшеничная запеканка с шампиньонами и сладким перцем Ингредиенты150 г пшеничной крупы, 150 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 1 красная луковица, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 10 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияПшеничную крупу сварить в подсоленной

Из книги автора

Пшеничная запеканка с шампиньонами, ветчиной и сладким перцем Ингредиенты150 г пшеничной крупы, 150 г ветчины, 150 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 1 красная луковица, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 10 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец,

Из книги автора

Овсяная запеканка с яблоками 350 г яблок, 120 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 50 г маргарина, 20 г сливочного масла.Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Маргарин взбейте с сахаром, смешайте с овсяными хлопьями. Чашу мультиварки

Необыкновенно вкусная, очень полезная запеканка! Интересна тем, что готовится она из пшеничной каши. Особенно нравится деткам - в меру сладкая, нежная, ароматная. Отличный выход тем родителям, дети которых не любят каши - такую запеканку ваши малыши съедят обязательно и с большим удовольствием. А в качестве наполнителя можно добавлять то, что любит ваш ребенок - курагу, изюм, цукаты. Очень вкусно и полезно, благодаря фирме "Жменька"!

Список ингредиентов

  • крупа пшеничная "жменька" - 1 пакет (75 г)
  • творог - 150 г
  • яйца - 3 шт
  • масло сливочное - 75 г
  • сахар - 100 г
  • манка - 2 ст. ложки
  • сухари панировочные - для обсыпания формы
  • масло растительное - для обмазывания формы
  • чернослив или другие сухофрукты - 100 г
  • соль - 1/3 ч. ложки
  • ванилин - 1/2 пакетика
  • сахарная пудра - по желанию

Способ приготовления

Пакетик пшеничной крупы сварить по инструкции на упаковке. Дать полностью остыть.


Сахар хорошо растереть миксером с маслом. Яйца взбить хорошо со щепоткой соли. Добавить творог. Взбить яйца вместе с творогом.


Добавить в эту смесь ванилин, соль и сахар, растёртый с маслом. Хорошо перемешать.


Кашу пшеничную высыпать из пакетика в глубокую миску и небольшими порциями добавлять творожную массу, хорошо вмешивая ее в кашу.


Добавить манку и порезанный чернослив (предварительно запаренный) или другие сухофрукты.


Все хорошо перемешать и высыпать в форму для запекания, обмазанную маслом и хорошо посыпанную сухарями. (Я для надежности застелила пергаментом, также смазанным и обсыпанным сухарями. Но можно этого и не делать. Просто достать из формы, проведя по краям ножом).


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, пока попробовав рукой, верх запеканки будет тверденьким. Дать остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Поклонникам из пшенки вкусных штучек, сегодня позавидует любой. Ослабьте пояс узких своих брючек, вам предстоит нелегкий с пузом бой.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является . Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от . Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.