Сервисы

Папайя – полезные свойства и многое другое. Полезные свойства папайи

Папайя - тропический плод с приятным сладким вкусом, напоминающим дыню, но со специфическим запахом. Чтобы купить хорошую папайю и получить от неё ожидаемые вкусовые ощущения, нужно выбрать именно спелый плод. А для этого необходимо знать некоторые особенности и признаки спелой ягоды.


Стоит заметить, что существуют две разновидности папайи, это Гавайские - те которые мы привыкли видеть в магазинах, и Мексиканские - их плоды в несколько раз крупнее, но с менее выраженным вкусом. Ягоды сортов первой разновидности представляют из себя то, что мы от них интуитивно ожидаем, Мексиканские же папайи скорее смахивают на овощ, и готовятся соответствующим образом.


Чтобы папайя была вкусна, она должна созреть на дереве и быть сорванной в спелом виде. Только в этом случае в ней накопится максимум сахаров. Папайя, дозревающая отдельно от материнского растения, никогда не станет такой, какой её задумала природа. В незрелом плоде, как во всем растении содержится сок, представляющий из себя хорошо нам известный латекс. Он не обладает приятными вкусовыми качествами и частично остается в неизменном виде незрелой ягоды.


Спелая папайя обладает равномерным желтым или оранжевым цветом, с красноватым румянцем с солнечной стороны, без зеленых боков и прожилок. Плод должен источать легкий аромат, схожий с запахом малины. Выбрать спелую папайю поможет и осязание: её поверхность должна из себя представлять упругую кожицу, поддающуюся легкому надавливанию. То есть, мякоть под кожурой должна быть мягковатой.


На внешней поверхности не должно быть признаков долгого хранения и развития гнили - черные точки, темные вкрапления и трещины. При транспортировке плоды папайи могут быть примяты или ударены, ягоды с признаками повреждений также не стоит выбирать для покупки.


Если Вы всё-таки выбрали и приобрели зеленоватый плод, то и из него можно что-нибудь приготовить. Во-первых папайю можно оставить дозревать при комнатной температуре, тогда она способна самостоятельно немного улучшить свой вкус. Кроме того, если у зеленой папайи срезать концы, дать стечь из неё соку, то её можно использовать в качестве компонента для салатов, либо пожарить, как кабачок.


Хранить папайю нужно в холодильнике. Если она довольно свежая, то срок хранения без значительных ухудшений качества ягоды может составлять до трёх недель.


К выбору продуктов для своего стола, нужно подходить со знанием дела. Возьмите на вооружение выше приведенные рекомендации, и тогда Вы точно будете знать, как выбрать вкусную зрелую папайю, и не потратить в пустую средства в поисках экзотических вкусов и ароматов.


Расскажите об этом друзьям.

На сегодняшний день даже в обыкновенном супермаркете небольшого городка можно свободно найти разные достаточно экзотические продукты, которые еще несколько десятков лет назад в нашей стране практически не продавались. Но многие потребители не слишком рискуют покупать заморские товары, так как не знают, чего от них ждать, и боятся сделать неправильный выбор. Так, в случае с фруктами достаточно сложно определить, насколько они созревшие. И сегодня мы говорим о том, как выбрать свити, киви, маракуйю, папайю спелые и айву?

Как выбрать созревшие свити ?

Свити – это крупные зеленые фрукты, которые продаются во многих торговых точках. Их получили при скрещивании необычного белого грейпфрута с традиционным помело. Так что свити относятся к цитрусовым. Идея их создания состояла в том, чтобы получить новые фрукты с высоким уровнем сладости и отсутствием горечи. И у селекционеров это получилось. Однако свити не пользуются бешеной популярностью, так как обладают толстой кожурой, соответственно, от них получается много отходов.

Отличительная особенность свити состоит в том, что он обладает кожурой зеленого цвета, что отталкивает многих покупателей, которые считают, что фрукты просто не спелые. Плоды являются достаточно тяжелыми, что объясняется значительным объемом кожуры и несъедобных «отходов». Поэтому при выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение особенно крупным и насыщенно зеленым плодам с блестящей гладкой кожурой. Поверхность плода должна быть чистой – безо всяких впадин либо пятен.

Кстати, почистить их проще простого – разрежьте свити, как грейпфрут, после чего снимите толстую кожуру.

Как выбрать киви спелый ?

В магазинах сложно найти спелые киви, так как эти фрукты обычно завозят к нам зелеными, после чего они успешно дозревают. На полках супермаркетах полно твердых недозрелых плодов или переспевших – рыхлых и даже подгнивших. Поэтому не приобретайте их в коробочках, а выбирайте по-отдельности.

Спелый киви обладает насыщенным сладким вкусом, в котором отчетливо чувствуется кислинка. При выборе такого фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, не сморщенным, без выпуклостей, впадин и темных пятнышек. Попробуйте легонько надавить на выбранный киви, он должен немножко поддаться, но не слишком.

В принципе, недозрелые киви легко дозревают в домашних условиях. Просто положите их в достаточно теплое место на несколько дней, и они обязательно порадуют вас отменным вкусом. Также можете поместить недозрелый фрукт в пакетик с яблоком либо бананом, выделяющийся с последних газ поспособствует скорейшему дозреванию.

Кстати, почистить киви можно очень легко: разрежьте его на половинки и выньте мякоть ложечкой подходящего размера.

Как выбрать маракуйю и спелая чтобы обязательно была ?

Сейчас приобрести экзотическую маракуйю не так и сложно. Но для того чтобы выбрать спелый фрукт, придется постараться. Такие плоды всегда выглядят крупными и являются достаточно увесистыми. Их кожура чаще всего обладает темно-пурпурной окраской, хотя встречаются экземпляры и коричневого цвета. Кожица спелой маракуйи выглядит блестящей и гладкой. А если вы отыщите красивый фрукт с небольшими растрескиваниями на поверхности, приобретайте его без размышлений. Он порадует вас сладостью и насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что цвет спелой маракуйи зависит от страны произрастания. Так, новозеландские плоды выглядят лиловыми, а гавайские – насыщенно-желтыми. В основном, страну произрастания указывают на этикетке.

В принципе, недоспевшие маракуйи вполне могут дозреть, если оставить их на светлом месте при комнатной температуре на несколько дней. А спелые плоды могут храниться недолго – не более пяти дней.

Как выбрать папайю ?

Папайя – это очень вкусный и интересный фрукт, который по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Но приятный и насыщенный вкус характерен лишь для спелых плодов. В продаже можно найти мексиканские и гавайские папайи. Гавайские выглядят достаточно небольшими, их принято есть свежими. Мексиканские же кажутся покрупнее, но их в основном применяют в кулинарии.

Несмотря на то, что папайя может созреть на прилавке магазина либо в домашних условиях, вкусовые качества такого продукта будут другими, чем у сладкого и сочного фрукта, который поспел на дереве.

Созревший плод должен обладать желтой либо желто-оранжевой окраской, на которой возможны красноватые пятнышки. Поверхность папайи должна быть ровной, не липкой, безо всяких неровностей либо вмятин, черных точек и прочих дефектов. После надавливания на нее пальцем, не должно оставаться никаких деформаций. При этом спелый фрукт является достаточно упругим. По аромату он несколько напоминает малину, однако некоторые разновидности пахнут дыней, шоколадом или же абрикосом.

Как выбрать айву ?

Айва считается одним из самых последних фруктов года. Она отлично хранится и обладает многими полезными качествами. При выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение плодам более желтой окраски, наличие зеленоватого оттенка указывает на незрелость. Созревшая айва обладает приятным ароматом, достаточной плотностью (не каменностью). Учитывайте, что наличие вмятин либо пятнышек приводит к быстрой порче. А если айву оставить при комнатной температуре, то полежав, она станет мягче. Многие любители таких фруктов уверяют, что небольшие плоды являются более сладкими по вкусу, а те, которые похожи на яблоко по форме – более сочными.

Большинство из известных экзотических фруктов представляют собой дикорастущие деревья. Данное определение не касается папайи, ее в Таиланде культивируют наравне с другими сельскохозяйственными культурами. Огромным преимуществом фруктового дерева является быстрое и круглогодичное созревание плодов.


Описание

Папайя произрастает на высоких лиственных деревьях (до 10 метров в высоту). Зеленые листья этого тропического дерева могут достигать 70 сантиметров в диаметре. Плоды папайи издали похожи на кокосы, поэтому туристы достаточно часто путают эти деревья между собой. Дичок папайи растет в природе только на юге и востоке Азии, в Латинской и Центральной Америке.

Когда фрукты созрели, их кожица меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый, а поверхность становится мягкой. Форма плодов схожа с овалом, поэтому экзотический фрукт выглядит как мини-дыня. Длина папайи не превышает полуметра. Мякоть фрукта насыщенно-красная со многочисленными маленькими косточками черного цвета. Аромат папайи ничем особенным не выделяется. Она пахнет фруктовой свежестью и дыней (или земляникой). Цветет папайя в летнее время года. Бутоны формируются в пазухах листьев, а затем из них развиваются плоды.


До сих пор в Таиланде не существует однозначного мнения, что такое папайя – фрукт или овощ. Если исходить из научной точки зрения, фрукт относится к категории крестоцветных растений, как, например, и привычная нам белокочанная капуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что папайя – это овощ. Но в стране жаркого солнца этот экзотический фрукт используют двояко: в зрелом виде – как самостоятельный продукт наравне со всеми фруктами, а в недозрелом состоянии (твердая зеленая кожура) – как овощ, применяемый в качестве составляющей различных национальных блюд.

Вкус экзотического фрукта очень непривычен и часто вызывает у туристов отторжение. Поэтому не стоит приобретать его целиком, лучше предварительно продегустировать его в отеле. Все тайские заведения со шведским столом обязательно включают в меню этот знаменитый фрукт.

Те, кто пробовал папайю, отмечают, что по вкусу она напоминает сочную сладкую дыню или морковь. Вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Зеленый плод абсолютно не сладкий.


Также вкус заметно различается у папайи разных сортов. Голландская разновидность фрукта по вкусу напоминает клубнику. Кожица плода бледно-оранжевая, а мякоть – насыщенного оранжево-коричневого цвета.

«Длинная» папайя очень схожа с нашим кабачком. Кожура зрелого плода остается зеленой. Мякоть оранжевого цвета не отличается сладостью. Среди самых вкусных сортов стоит выделить «Большую леди», «Вашингтон», «Хортус Гольд». Первый подвид отличается крупными размерами плодов, оранжево-зеленой кожицей и красной мякотью. Сорт «Вашингтон» имеет плоды среднего размера, по форме напоминающие шарики. Кожица янтарно-желтая, а мякоть – насыщенно-оранжевого цвета.

Сорт «Ранчи» также отличается некрупными плодами. Они не имеют запоминающегося выраженного аромата, но зато на вкус очень сладкие.



Состав и калорийность

Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон.

Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.


В зрелых плодах насыщенного желтого цвета содержится также много каротина. В зеленых плодах содержится ядовитый для человека компонент – млечный сок. По мере созревания фрукта состав этого компонента меняется и он уже не представляет какой-либо опасности для здоровья.

Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.


Польза и вред

В экзотическом фрукте содержится такой фермент, как папаин. Его основная функция – способствовать перевариванию еды, содержащей белок. Научно доказано, что регулярное включение в рацион папайи в разы снижает возможность развития рака кишечника. Полезен фрукт лицам, страдающим гастритом или язвой.

Фрукт способствует скорейшему затягиванию ран, выведению из организма шлаков и токсинов, продлению мужской половой жизни (при ежедневном употреблении 200 г фрукта).

Папайя стимулирует работу иммунной системы, позволяет защититься от простудных заболеваний и снять локальные очаги воспалений. Фрукт благотворно влияет на зрительную функцию, замедляя возрастные изменения в сетчатке глаза.

Карпаин – натуральный компонент, содержащийся в папайе, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию. Полезен фрукт при артрите и остеопорозе, так как оказывает легкий обезболивающий эффект.



Использование фрукта в необработанном или высушенном виде (цукаты) позволит организму осуществить регенерацию клеток эпидермиса, нормализовать работу печени, оказать противовирусный и мочегонный эффект. Фрукт хорошо помогает при гриппе в качестве средства, сбивающего температуру, а также при бессоннице.

Пользительный эффект папайи доказан и для женщин, особенно тех, кто вынашивает малыша. Фрукт является источником фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности. Именно благодаря этому компоненту формируется нервная трубка плода. Недостаток такого компонента у беременной может спровоцировать отклонения от нормы в развитии плода.

Сладкий фрукт избавит будущих мам от токсикоза и запоров (фермент папаин улучшает перильстатику кишечника и предотвращает мучительную тошноту в утренние часы). Для достижения желаемого результата фрукт необходимо съедать перед завтраком.

Компоненты, входящие в состав папайи, способны насыщать кожный покров человека натуральными жирами, в результате чего кожа становится более эластичной и не подверженной образованию растяжек. Именно поэтому папайю включают в состав многих косметических средств. Скрабы, маски, лосьоны с папайей в составе позволяют придать коже красивый цвет, вывести пигментные пятна, угри, веснушки. В составе кремов для депиляции фрукт влияет на замедление процесса роста волос.



По отзывам женщин, которые испытывают болезненные ощущения во время месячных, фрукт помогает снизить болевой порог. Достаточно съедать всего несколько кусочков папайи до начала цикла.

При наружном применении сок папайи позволяет снять раздражение кожного покрова в результате ожогов, экземы или укусов насекомых. Косметологи рекомендуют применять фрукт наружно для удаления омертвевших клеток кожи и снятия локальных воспалений эпидермиса.

Регулярное употребление заморского фрукта позволит снизить кровоточивость десен и осуществить профилактику от кариеса.

Папайю можно давать детям с двух лет. Она быстро переваривается и оказывает тонизирующий эффект.

Употребление цукатов из папайи повысит защитные силы организма, повысит настроение и сведет риск возникновения депрессии к нулю, восполнит в организме количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии.

Употребление семян фрукта позволит бороться с сальмонеллёзом, стафилококком, кишечной палочкой, циррозом печени (при смешивании с соком лайма).


Для употребления папайи существуют и противопоказания. Не рекомендуется часто лакомиться этим фруктом аллергикам. При первой дегустации порция фрукта должна быть совсем маленькой. Нельзя употреблять зеленые плоды – их сок опасен для здоровья человека, так как может вызвать внешние или внутренние ожоги, расстройства пищеварительной системы. Будущие мамы, употребив в пищу незрелый фрукт, могут спровоцировать выкидыш, а кормящие – расстройство пищеварения у новорожденного.


Как правильно выбрать?

Перед покупкой фрукта необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Спелый фрукт должен быть янтарного цвета, без бугорков и пятен. При нажатии папайя должна слегка проминаться внутрь – это свидетельствует о том, что плод созрел и имеет сладкий и сочный вкус.

Если на поверхности присутствуют черные точки или сероватый налет, это свидетельствует об испорченном фрукте. Не рекомендуется покупать деформированный плод (частично отсутствует кожица, имеются порезы), так как внутри он может быть гнилым.

Поверхность фрукта не должна быть липкой, влажной, слишком блестящей. Наличие всех этих признаков свидетельствует об обработке папайи воском или иными химическими средствами для придания ей красивого вида.

Вес папайи, которая готова к употреблению, должен составлять от 500 г и выше. Лучше, если этот показатель будет достигать 3 килограмм.


Наиболее распространены два вида папайи – гавайская и мексиканская. Последний внешне очень похож на грушу. Спелый плод должен иметь ярко-желтую окраску, семечек внутри нет. Гавайская папайя (от которой ничем не отличается вьетнамская и тайская) имеет большие плоды с ярко-оранжевой мякотью и большим количеством семян (около 700 штук). Последние должны быть черного цвета, с блестящей поверхностью.

При выборе фруктов необходимо опираться на вышеуказанные характеристики. Существенные отступления во внешнем виде фруктов говорят об их испорченности или незрелости. Употреблять такие экземпляры в пищу строго запрещено.

Гавайская

Мексиканская

Как использовать?

В тайских ресторанах папайю подают в свежем, вяленом, тушеном, жареном виде. На первом месте среди национальных блюд с папайей стоит салат «Там Сом». Вкус блюда достаточно острый за счет использования чеснока и чили. Папайя в данном рецепте используется недозревшая, т. е. зеленая. В качестве завершающего блюдо компонента используются сушеные креветки.

Приготовить такое интересное блюдо можно всего за 20 минут. Из ингредиентов понадобятся:

  • зеленая папайя – 250 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • лайм – половина;
  • креветки сушеные – 1 ст. л.;
  • маленькие помидоры – 7 штук;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • арахис – 25 г;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • рыбный соус – 1,5 ст. л.

Папайю очищают от кожуры, режут соломкой или натирают. Получившуюся массу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Данная процедура позволяет вывести из фрукта крахмал и придать ему приятный хруст.

Половинки арахиса поджариваются на хорошо разогретой чугунной сковородке (без добавления растительного масла). Затем их нужно немного потолочь.

Фасоль нарезать. Крайние части не используются. В глубокую миску сложить чеснок, перец, креветки. Все это истолочь до консистенции, чтобы на поверхности смеси были заметны кусочки продуктов. К полученной массе добавить арахис и еще раз хорошенько перемешать.

Папайю соединить с соусом и помять, чтобы она пропиталась ароматами. Если вы будете мять фрукт руками, лучше надеть перчатки.

В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения последнего. Из лайма выжать сок, добавить к нему папайю, помидоры, рыбный соус и фасоль. Все хорошо перемешать, выложить на тарелку и украсить арахисом.


На завтрак тайцы любят лакомиться сочной папайей с лаймовым соком (может быть заменен лимонным).

Папайя хорошо сочетается с рыбными блюдами. Ее используют в качестве ингредиента для мясных супов (поджарив в масле) и вторых блюд.

Часто фрукт добавляют в мясную начинку. Например, одно из традиционных тайских блюд – мясо, фаршированное тушеным рисом и приправами. Присутствие в фарше папайи добавляет блюду изысканности.

Спелую папайю часто едят в свежем виде, а также добавляют в десерты (мороженое, цукаты, йогурт). Чтобы сделать цукаты, фрукт необходимо вымочить в сахарном сиропе и высушить с применением горячего воздуха. Стоит отметить, что такой десерт достаточно калориен, а срок его хранения недолгий.

Для того чтобы приготовить цукаты из папайи в домашних условиях, понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 л.

Папайю очистить, вынуть косточки, нарезать брусочками. Сироп для цукат варится традиционным способом. Сахар закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Порезанную папайю нужно поместить в сироп и проварить минут пять. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. Повторить процедуру. Лимон порезать дольками и опустить в сироп, пока он еще горячий. Оставить смесь остывать.

Папайю вынуть, разместить на решетке для стекания излишек сиропа. Все кусочки положить в электросушилку, поставить на 50 градусов и сушить фрукт 6 часов.

От приготовления цукат в духовом шкафу лучше отказаться, так как фрукт при таком способе обработки теряет почти все свои полезные свойства.

Когда десерт будет готов, нужно посыпать его сахарной пудрой.


Из фрукта получается очень вкусное варенье и сироп, который можно использовать в качестве компонента для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Интересный вкус имеет запеченный на гриле фрукт, его аромат напоминает сдобу.

Папайю используют и в медицинских целях. Для этого применяют и мякоть, и листья, и корни. На основе этих частей дерева изготавливаются лекарства, имеющие противозачаточный и глистогонный эффект.

Чтобы полакомиться свежим фруктом, достаточно разрезать папайю напополам, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими ломтиками и есть их, нанизав на вилку.


Кстати, семена фрукта тайцы также употребляют в пищу в виде приправы, которая напоминает привычный для нас молотый перец. Для этого семена сушат и измельчают.

Хранение в домашних условиях

Создавать особые условия хранения фрукту не нужно, так как он неприхотлив. Выбирать фрукт в дорогу стоит слегка недозрелым, чтобы в пути он не помялся и не испортился. По приезду папайю необходимо сложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Перед непосредственным употреблением ее промывают под холодной водой.

О том, как хранить папайю, смотрите в видео ниже.

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

Этот фрукт нормализует работу печени, снижает сахар в крови.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна (просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

Неспроста процесс очистки папайи похож на чистку дыни. Папайя и есть дынное дерево. Они и по вкусу схожи.

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!


История экзотической папайи

Папайя родилась в южной части Мексики, северных областях Южной Америки и Центральной Америке. Сейчас ее культивируют все страны тропических широт. Но и мы от них не отстаем, в южной части России пробуют вырастить экзотическую красавицу. Деревья папайи вырастают достаточно быстро, и первый урожай вы сможете собрать спустя полгода. При созревании кожица изменяет цвет с зеленого на оранжево-красный.

Папайю, как и другие фрукты, употребляют в пищу. Ее очищают от кожи и семян и едят только мякоть. Плоды, которые не доспели, используют в салатах, добавляют в карри, а также тушат. Кроме того, ее запекают, и по аромату она напоминает хлеб. Именно поэтому второе название папайи – хлебное дерево. Ее употребляют в пищу жители тропиков именно в качестве хлеба.

По своим вкусовым качествам и составу она очень схожа с дыней. И из-за этого имеет второе название – дынное дерево.

Семена папайи используются для острых специй и как добавка в приправы. Их перемалывают и смешивают с другими перцами, которые впоследствии придают блюдам особую пикантность и аромат.

Как и все растения, деревья папайи могут быть как «мальчиками», так и «девочками». Естественно «мальчики» опыляют «девочек», и они плодоносят. Но иногда, папайи-«мальчики» тоже приносят плоды. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление.

Как правильно выбрать папайю

При выборе папайи необходимо обратить внимание на ее цвет и кожицу. Она должна быть желто-оранжевая и плотная, кожура в свою очередь – мягковатая и гладкая. Если фрукт не дозрел, то оставьте его в темном и сухом месте. Хранить ее следует 5-7 дней в холодильнике.

Польза тропической красавицы

Папайя не только очень красивая и вкусная, но и полезная. Например, на Шри-Ланке и в Индии обладательницы прекрасного пола применяют незрелые фрукты в качестве народного лечебного средства для аборта и контрацепции. А также, по мнению вирусолога Монтанье, лекарственные средства из нее предотвращают развитие вирусных инфекций. В Америке из оранжево-красных плодов изготавливают таблетки против герпеса, устранения ожоговых и гнойных ран.

Сейчас немного подробнее рассмотрим полезные качества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в папайе:

  • Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
  • Магний (способствует стабильной работе нервной системы и сердечных мышц)
  • Фосфор (укрепляет зубную эмаль и кости)
  • Кальций (нормализует свертывание крови и сокращение мышц)
  • Железо (повышает гемоглобин)
  • Натрий (поддерживает водный и кислотно-щелочной балансы)
  • Витамины В1, В2, В5 (помогают щитовидной железе, сердцу и иммунитету)
  • Бета-каротин (улучшает зрение, участвует в обновлении клеток)
  • Витамин D (ускоряет работу мозга)
  • Витамин С (антиоксидант, способствует быстрому обмену веществ)
  • Витамин Е (снижает риск кожных заболеваний и инфекций)

Но самым ценным в папайе считается растительный фермент – папаин. По своим действиям он похож на желудочный сок. В состав папаина входит пепсин. Он в больших количествах содержится в желудочном соке и способствует расщеплению белков. Чем больше этого фермента содержится в организме человека, тем быстрее переваривается пища в желудке.

Прежде всего, зрелые плоды используются в диетах. Фермент расщепляет жиры и выводит их из организма человека. Мякоть папайи способствует пищеварению и помогает при язвах и гастритах. А также папайя улучшает потенцию у мужского пола.

Сок этого тропического фрукта применяют для выгонки глистов из человеческого организма. Но не следует переусердствовать в употреблении папайи, так как из-за большого содержания ферментов, можно получить очень серьезное и сильное отравление.

В свою очередь, из зеленых и недозревших плодов делают лекарственные препараты на основе папаина. Ими лечат остеохондроз и другие заболевания суставов и спины. А также млечный сок способствует устранению тромбов.

Но и это еще не все! Папаин употребляют не только внутрь, но и для наружного применения он отлично подходит, особенно для устранения ожогов и ран. И в косметологии он преуспел. Его используют для устранения нежелательных волос и веснушек.

Вследствие содержания большого количества магния в мякоти папайи, она способна снижать появление морщин и процессы старения.

Вредные характеристики солнцелюбивой папайи

При сборе плодов папайи следует быть очень осторожными, так как она выделяет латекс, который в свою очередь вызывает сильное раздражение и аллергию.

Не следует употреблять в пищу папайю беременным женщинам. Еще в древности ее использовали как противозачаточное средство, поэтому плоды могут спровоцировать выкидыш.

Несмотря на все прелести, папайя может значительно повредить вашей печени, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.