Отношения

Полезные свойства и вред перловой каши - как приготовить по рецептам с фото в кастрюле, духовке и мультиварке. Как варить перловую кашу Как сделать перловую кашу вкусной

  • Перловая крупа - основа для множества прекрасных блюд, от наваристых супов до сладких каш. Из перловки делают сытные гарниры, ее запекают в горшочках, смешивают с мясом или овощами. Эта крупа не только вкусна, она очень полезна, питательна и заслуживает того, чтобы ее включили в постоянный рацион.

    Перед приготовлением перловку следует перебрать и тщательно промыть.

    Для приготовления вязких каш зерна можно замочить на ночь - они станут более мягкими и быстрее разварятся. Но если вас интересует рассыпчатая каша или гарнир, варите крупу сразу после промывания.


    Выложите стакан перловки в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения и слейте воду. Снова залейте ее кипятком (3 стакана), добавьте соль, две - три столовых ложки сливочного масла, все тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее в духовку. Готовьте при температуре около 250 о с, пока крупа не впитает всю воду. Такую кашу перед подачей можно смешать с поджаренным луком и шкварками. Вкусна она и с холодным молоком или дополнительной порцией сливочного масла.


    Попробуйте приготовить сытное блюдо из перловки с мясом.


    200 г жирной свинины нарежьте кубиками, подсолите и обжарьте вместе с луковицей, нашинкованной полукольцами. Промойте перловую крупу (1 стакан) и замочите ее на 2-3 часа. Слейте воду и еще раз промойте зерна. Разложите мясо с луком по горшочкам, влейте в каждый 3/4 стакана горячей воды. Добавьте соль, черный перец горошком. Сверху выложите перловку. Закройте горшочки крышками и поместите их в разогретую духовку. Готовьте кашу, пока крупа не станет мягкой. Подавайте прямо в горшочках, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью петрушки.


    Тем, кто любит сладкие каши, понравится блюдо из перловки с сухофруктами.


    Переберите и промойте 1 стакан крупы и замочите ее на несколько часов. Слейте воду. Выложите перловку в кастрюлю, залейте двумя стаканами горячей воды и добавьте сухофрукты - курагу, чернослив, изюм. Варите кашу на умеренном огне, при необходимости можно добавить немного воды. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте столовую ложку апельсиновых цукатов и сахар по вкусу. В готовую кашу можно влить немного апельсинового сока. Подавайте ее горячей или холодной и ешьте с молоком.

    Совет 1: как вкусно приготовить перловку.

    Перловая крупа производится из ячменя, который неприхотлив и растет в разных климатических условиях. Перловка богата белком, витаминами, аминокислотами и необходимыми организму микроэлементами. Кроме этого, перловая крупа - отличный антиоксидант.

    Рецепт перлового супа с плавленым сыром.

    Чтобы сварить из перловой крупы суп с плавленым сыром, понадобится:

    1 стакана перловой крупы;.
    - 100 г плавленого сыра;.
    - 2 луковицы;.
    - 4 стакана молока;.
    - 1 л воды;.
    - Соль по вкусу.

    Промойте и замочите перловую крупу на несколько часов. Затем вскипятите 2 стакана воды, подсолите и засыпьте в нее перловку. Доведите до кипения, добавьте очищенный и мелко нарубленный лук, нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и теплое молоко. Проварите смесь в течение 3 минут до полного расплавления сыра, после чего снимите с огня и дайте супу минут 20 настояться. При подаче на стол можно добавить сливки.

    Рецепт перловой каши с кабачками.

    Для приготовления перловки по этому рецепту надо взять следующие продукты:

    200 г перловой крупы;.
    - 100 г кабачка;.
    - 1 морковь;.
    - 2 1/2 стакана овощного бульона или воды;.
    - 2 ст. л. растительного масла;.
    - Молодой тимьян;.
    - Черный молотый перец.

    Прежде всего, подготовьте овощи. Морковь очистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками. После чего спассеруйте на растительном масле. Кабачки также, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

    Перловую крупу тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой. Потом воду слейте, а перловку залейте холодной водой и поставьте на 2-3 часа замачиваться. По истечении этого времени подготовленную крупу соедините с морковью и слегка обжарьте. Затем добавьте нарезанные кабачки, влейте бульон и варите кашу, помешивая, до загустения, не накрывая посуду крышкой. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте щепотку молодого тимьяна и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой и доведите перловую кашу до полной готовки в духовом шкафу.

    При подаче выложите перловку на блюдо и оформите зеленью.

    Рецепт перловки по-норвежски.

    Чтобы сварить перловку по-норвежски, потребуется:

    100 г перловой крупы;.
    - 1 помидор;.
    - 6 веточек мяты;.
    - 1/2 Головки репчатого лука;.
    - Оливковое масло;.
    - Лимон;.
    - Молотый черный перец;.
    - Соль.

    Перловую крупу промойте и замочите на ночь. На следующий день вскипятите 300 миллилитров воды и всыпьте в нее перловку, варите до готовности, после чего откиньте крупу на дуршлаг. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Помидоры опустите на пару минут в крутой кипяток, потом снимите кожицу и мелко порежьте. Мяту вымойте, обсушите и порубите ножом. Разогрейте в кастрюле оливковое масло выложите в нее крупу с луком и тщательно перемешайте.

    Когда перловка и лук нагреются, добавьте помидор и мяту. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. При желании приготовленную по этому рецепту перловку можно подавать в качестве гарнира к баранине.

    Совет 2: как сварить вкусно перловку.

    Перловка. Серый и неказистый "Мужицкий рис", как ее называют в народе. Грубые крупяные зерна, которые многие недолюбливают с детства. Кажется, и как у историков язык повернулся обозвать невкусную перловку любимой кашей Петра первого? Однако большинство людей считают эту крупу грубой и неблагодарной только потому, что не умеют правильно готовить. А вот если сделать все, например, по рецепту Вильяма похлебкина, то каша из "Жемчужной" крупы вполне может стать самым любимым блюдом на вашем столе.

    Как сварить вкусно перловку.

    Вам понадобится.

    Стакан перловой крупы;.
    1 литр воды;.
    2 кастрюли разного объема;.
    2 литра молока;.
    Сахар;.
    Масло сливочное;.
    100 миллилитров жирных сливок.

    Инструкция 1.
    Переберите и несколько раз промойте стакан перловой крупы. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Можно воспользоваться для этой цели ситом или дуршлагом. 2.
    С вечера замочите очищенную крупу в 1 литре воды. Оставьте на ночь. Вильям похлебкин рекомендует вымачивать перловку 10-12 часов.
    3 через несколько часов оцените результат. Крупа набухла, стала упругой и гладкой. Вода впиталась полностью или почти полностью. В случае если это не так, то остатки жидкости нужно слить. 4.
    В кастрюлю меньшего объема влейте молоко и нагрейте его до 40-42 градусов. Пока молоко греется, в большую кастрюлю влейте воду и закипятите, после чего уменьшите огонь до минимального. Затем аккуратно поставьте в кастрюлю посуду с подогретым молоком. У вас получилась водяная баню, на которой и будет готовиться любимая каша Петра великого.
    5 в молоко всыпьте вашу крупу, сахар и перемешайте. Больше кашу все время варки трогать нельзя. 6.
    Во время готовки за уровнем воды в нижней кастрюле следите. По необходимости добавляйте кипяток. Время варки перловки на молоке - не менее 6 часов.
    7 через 6 часов оцените результат. Молоко за это время протопилось, став кремово - розовым, каша протомилась до состояния нежнейшего крема. Из нее ушла вся "Шрапнельность", а цвет из сероватого стал жемчужным. Сверху образовалась коричневатая молочная корочка, которую можно выбросить, а можно и вмешать в готовую кашу.
    8 добавьте в готовое блюдо сливочное масло или влейте 100 миллилитров жирных сливок, перемешайте. Можно накрывать на стол и собирать аплодисменты членов семьи.
    Полезный совет.
    Все упрощается, если в вашем доме есть такой полезный девайс, как мультиварка. Теперь можно не мучаться с установкой водяной бани, постоянным слежением за уровнем воды, а просто загрузить молоко и крупу в чашу "Мульти", поставить режим "тушение" и задать время 6 часов.

    Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

    • Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
    • На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
    • Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
    • Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

    Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

    Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30. Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы. После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.
    Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.
    Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.
    Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

    Видео как вкусно приготовить перловку. Простой рецепт и вкусная перловка.

    Полезные свойства перловой крупы

    Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой. Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D , Е, РР. По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком. Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду. Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). В рекордсменах по наличию хрома

    Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

    • Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
    • После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
    • После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
    • Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

    Перловую кашу часто называют «мужским рисом». Она была и остается самым распространенным блюдом в рационе солдат. К ее преимуществам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но вот органолептические качества перловки мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют ее в рассольник, фермеры используют ее в качестве корма для домашней птицы и животных, рыбаки варят ее, чтобы использовать в качестве наживки для рыб. Но мало кто готовит из нее блюда на второе или гарнир в домашних условиях. Современных хозяек может удивить тот факт, что раньше перловкой не брезговали даже императорские особы, а у Петра Великого она даже была одним из любимых кушаний. Проблема в том, что многие кулинары не знают, как правильно варить перловую кашу, или нарушают классическую технологию с целью экономии времени. Если придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, результат вас приятно удивит.

    Особенности приготовления

    Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

    • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
    • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
    • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
    • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
    • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
    • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

    Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

    Пропорции крупы и жидкости

    Соотношение перловой крупы и жидкости зависит от того, замачивалась ли она предварительно, на чем планируют варить кашу (на молоко или воде), а также от того, какой хотят получить результат.

    • Для приготовления рассыпчатой перловой каши из предварительно замоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды или 3,5-4 стакана молока или 3-3,5 стакана смеси молока и воды. Если крупа не была замочена, соотношение перловки и жидкости должно составлять 1: 4. Если перловку предварительно распарили, подержав час в горячей воде или проварив 5 минут, воды достаточно взять 2 стакана на 1 стакан сухой крупы (или 3 стакана молока).
    • Если кашу хотят получить вязкую, на стакан крупы берут 4-5 стаканов воды (в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена). Если вязкую кашу варят на молоке, то соотношение перловки и молока используют 1: 8 или даже 1: 10 (при варке на водяной бане или без предварительного замачивания). Если молоко развести водой, то можно на стакан предварительно замоченной крупы взять 5-6 стаканов жидкости.
    • При варке перловки в мультиварке оптимальными считаются пропорции 1: 2,5 для рассыпчатой каши и 1: 4 для вязкой, если ее готовить на воде после предварительного замачивания. Для приготовления молочной каши количество жидкости целесообразно увеличить.

    Введение в состав блюда фруктов, овощей и других ингредиентов может незначительно повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

    В стакане емкостью 0,25 л помещается 230 г перловки. В стакане объемом 0,2 л помещается 185 г перловой крупы.

    Важно! Перловая крупа получила свое название благодаря своей форме, напоминающей перл, то есть жемчуг. Злак, из которого получают эту крупу, называется ячменем, и его полезные свойства многогранны. В его составе более 10% составляет белок, это больше, чем в рисе. Перловка содержит много лизина, благодаря чему регулярное включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень из злаков уступает только гречке. Он полезен для сердца и сосудов. Значительное содержание в перловке фолиевой кислоты вместе с железом делают ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендован для питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом: несмотря на то что в 100 г перловой каши содержится от 109 до 140 ккал (в зависимости от рецепта), ее употребление не провоцирует набор лишнего веса. Даже небольшой порцией перловки можно наесться, и ощущение сытости не оставит вас долгое время.

    • перловая крупа – 0,23 кг;
    • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
    • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
    • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
    • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
    • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

    Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

    Перловая каша на воде без замачивания

    • перловая крупа – 0,23 кг;
    • вода – 1,25 л;
    • соль – по вкусу;
    • сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
    • Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
    • Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
    • Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
    • Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.

    Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

    Перловая каша на молоке

    • перловая крупа – 0,23 кг;
    • молоко – 0,75 л;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – щепоть;
    • сахар, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
    • Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
    • Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

    Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

    Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

    • перловая крупа – 0,23 кг;
    • вода (для замачивания крупы) – 1 л;
    • молоко – 2 л;
    • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Перловку промойте до чистой воды.
    • Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
    • Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
    • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
    • Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
    • Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.

    Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

    Молочная перловая каша в мультиварке

    • перловая крупа – 0,23 кг;
    • вода для замачивания крупы – 1 л;
    • молоко – 1,25 л;
    • сахар – 20 г;
    • соль – щепоть;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    • Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
    • Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
    • Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
    • Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
    • Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
    • Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
    • После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

    Приготовленная по данному рецепту каша почти ничем не будет уступать сделанной по предыдущему рецепту, но хлопот с ней будет намного меньше.

    Перловая каша с тушенкой

    • перловая крупа – 0,25 кг;
    • тушенка мясная (из говядины или свинины) – 0,3-0,35 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • вода – 1,25 л (или 0,75 л воды, 0,5 л бульона);
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду.
    • Чеснок мелко порежьте.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи, подрумяньте их в течение 5 минут.
    • Добавьте к овощам перловку, залейте их водой или бульоном в количестве 0,5 л. При необходимости добавьте немного соли и перца.
    • Потушите кашу с овощами примерно 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
    • Добавьте к перловке тушенку, перемешайте. Продолжайте готовить кашу 5-10 минут, перемешивая ее, чтобы она не подгорела.

    Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, понравится даже многим из тех, кто считает перловую кашу невкусной.

    Перловая каша с мясом в мультиварке

    • перловка – 0,2 кг;
    • вода – 1 л на замачивание и 0,6 л для варки каши;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • нежирная свинина – 0,3 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промытую перловку замочите на ночь в прохладной воде, снова промойте.
    • Морковь и лук почистите. Лук порежьте некрупными кубиками, морковь натрите.
    • Помойте свинину, обсушите ее кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски свинины. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
    • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему измельченные овощи и готовьте продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
    • Добавьте перловку, соль и специи. Влейте воду.
    • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме «Рис», «Плов» или аналогичном им на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
    • Спустя указанное время перемешайте кашу с мясом, оставьте блюдо на 10-20 минут в режиме подогрева.

    Перловая каша, сваренная с мясом в мультиварке, – вкусное и сытное кушанье, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

    Перловая каша не часто бывает на столе у наших соотечественников, хотя и является сытным и полезным блюдом. Причина кроется в том, что мало кто из современных хозяек умеет готовить перловку по-настоящему вкусно. Зная технологию приготовления перловой каши и не нарушая ее, вы пересмотрите свое отношение к этому традиционному русскому кушанью.

    Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

    На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

    Тонкости приготовления

    По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

    • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
    • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
    • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
    • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
    • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
    • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

    При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

    Классический рецепт

    Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

    Вам потребуются:

    • перловая крупа - 1 стакан;
    • вода холодная - 1 л;
    • молоко - 2 л;
    • сливки - 100 мл;
    • масло - 50 г.

    Приготовление

    1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
    2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
    3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
    4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
    5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
    6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
    7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

    У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

    Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

    Современные рецепты

    Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

    На воде

    Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

    Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

    Вам потребуются:

    • крупа перловая - 1 стакан;
    • вода для замачивания - 1 л;
    • вода для отваривания - 3 стакана;
    • соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Замочите перловку на 12 часов.
    2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
    3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
    4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

    Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

    С салом и луком

    Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

    Вам потребуются:

    • крупа перловая - 2 стакана;
    • вода для замачивания - 2 л;
    • вода для варки - 1 л;
    • лук - 1 крупная головка;
    • сало - 200 г;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
    2. Уложите сало и лук в горшочек.
    3. Выложите поверх подготовленную перловку.
    4. Влейте кипяток, добавьте соль.
    5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
    6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
    7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
    8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

    Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

    С грибами

    Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

    Вам потребуются:

    • крупа перловая - 1 стакан;
    • грибы (шампиньоны) - 300 г;
    • лук - 2 крупные головки;
    • вода - 400 мл;
    • соль - щепотка;
    • черный перец - 1/3 ч. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
    2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
    3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
    4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
    5. Заправьте зеленью.

    Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

    Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

    Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

    Что такое перловка

    Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

    • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
    • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
    • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

    Польза и вред

    В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

    • улучшает обменные процессы;
    • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
    • нормализует кровообращение;
    • активирует клетки головного мозга;
    • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
    • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
    • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
    • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

    Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

    Как варить перловую кашу

    Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 1113 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 0,4 кг;
    • перовая крупа – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • масло сливочное – 2,5 ст.л;
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
    2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
    3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
    4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
    5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

    На воде

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персон.
    • Калорийность блюда: 436 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • масло сливочное – 1,5 ст.л;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
    2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
    3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
    4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

    С мясом

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1983 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.

    Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

    Ингредиенты:

    • филе свинины – 0,6 кг;
    • перловая крупа – 300 г;
    • лук-репка – 80 г;
    • морковь – 80 г;
    • зеленое яблоко – 100 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем перловку.
    2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
    3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
    4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
    5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

    На молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 532 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 200 г;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 400 мл;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
    2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
    3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
    4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
    5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

    С грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 877 ккал.
    • Кухня: русская.

    Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 1 стакан;
    • лесные грибы – 0,6 кг;
    • лук-репка – 80 г;
    • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
    • приправы – по вкусу;
    • соевый соус – 1 ст.л;
    • масло для жарки – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
    2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
    3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 678 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.

    Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 2 стакана;
    • морковь – 100 г;
    • масло – 2 ст.л;
    • лук-репка – 90 г;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
    2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
    3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
    4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

    С овощами

    Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

    Видео

    Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

    Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

    Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

    Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

    Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

    Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

    Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

    Ответ очевиден, просто ее разучились готовить

    Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

    Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

    Классический рецепт перловой каши на воде в духовке

    Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.

    Ингредиенты на 2 порции
    • Перловая крупа 1 стак.
    • Сахар 1 чайн. лож.
    • Соль 1/2 чайн. лож.
    • Масло сливочное 1 стол. лож.
    Приготовление:
    1. Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
    2. Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак. жидкости
    3. Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
    4. Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
    5. Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
    6. Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.
    7. Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
    8. Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока

    Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле

    Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.

    Ингредиенты на 5-6 порций:
    • Крупа перловая 1,5 стак.
    • Шалот 1 луковица
    • Масло растительное 1 стол. лож.
    • Бульон куриный 1 литр

    Песто из крапивы:

    • Молодая крапива 1 средний пучок
    • Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
    • Чеснок 2 зуб.
    • Базилик зелёный
    • Масло оливковое 1 стол. лож.
    • Лимонный сок 1 стол. лож.
    Приготовление:
    1. Промываем крупу, заливаем водой, оставляем замачиваться на 10-12 час. после чего слить и ещё раз промыть
    2. Очищаем лук и мелко-мелко режем
    3. Берём толстостенную кастрюлю, разогреваем в ней масло, обжариваем до прозрачности лук, примерно, 3-4 мин.
    4. Перемешивая, добавляем обжариваться крупу на 4-5 мин.
    5. Заливаем огонь и на максимальном огне доводим до кипения
    6. Убавляем до слабого огонь, тщательно перемешиваем крупу, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 40-45 мин.
    7. Готовим соус песто, для этого моему крапиву, обрываем листья, бланшируем их в кипятке минуты 2-3
    8. Сливаем воду через дуршлаг, оставляем охлаждаться
    9. Прокаливаем на раскалённой сковороде орехи 3-4 минуты, после чего тоже охладить
    10. В стакан блендера складываем крапиву, базилик, орехи, очищенный и порезанный чеснок, вливаем масло, лимонный сок и измельчаем до однородной массы, она должна получиться в виде пасты
    11. Перекладываем песто в кашу, тщательно перемешиваем
    12. Подаем Перлотто на стол горячим

    Как сварить вкусную перловую кашу на воде

    • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
    • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
    • Варим на медленном огне пока не загустеет
    • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

    Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

    • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
    • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
    • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
    • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
    • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

    Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке

    • Стакан перловой крупы тщательно промываем
    • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
    • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
    • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
    • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
    • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
    • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

    Как приготовить перловую кашу с тушенкой

    Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

    • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
    • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
    • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
    • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
    • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
    • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
    • При необходимости можно добавлять воду

    Готовим перловую кашу с мясом в кастрюле

    • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
    • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
    • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
    • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
    • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
    • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
    • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

    Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

    Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

    Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

    В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

    Видео рецепт приготовления перловой каши Русского царя Петра I

    Как приготовить вкусную перловку

    Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

    1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
    2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
    3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
    4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
    5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
    6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
    7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
    8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

    Перловка — противопоказания

    Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

    Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

    Готовьте и перловая каша вас не разочарует.