Отношения

Диетические клецки рецепт. Как приготовить вкусные клецки

Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.

Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.

Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:

  • Галушки в Украине;
  • Кнедли в Чехии;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма в Татарстане;
  • Кама в Эстонии;
  • Шпецле в Германии;
  • Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
А также литовские картофельные клецки, польские чесночные клецки, финские сырные клецки и многие другие вариации на ту же тему. Собственно, клецки – это рецепт русской кухни. Базовый и доступный, но далеко не единственный. Поэтому мы настоятельно советуем вам освоить приготовление клецок для супа из разного теста, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.

Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:

  1. На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
  2. Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
  3. В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
  4. Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
  5. Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
В качестве варианта подачи, можно извлечь клецки из кастрюли, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить в тарелку и подавать со сметаной или другим густым соусом.

Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:

  1. Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
  2. Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
  4. Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Картофельные клецки можно сделать еще вкуснее, если замесить тесто с измельченными жареными грибами. Более сложный вариант – вкладывать грибы внутрь каждой клецки, формируя ее руками. Вариант попроще – вместо или вместе с мускатным орехом использовать другие специи и/или мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:

  1. Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
  2. Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
  4. Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
  5. Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.

Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!

Суп с клецками - это быстрое, бюджетное блюдо, которое с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Супчик готовиться быстро, из минимума ингредиентов, итог же порадует не только взрослых, но и детей. Дети с особым удовольствием и интересом вылавливают воздушное тесто из супа, которое во время приготовления принимаем замысловатую форму.

Вариантов приготовления блюда довольно много, его можно приготовить на мясном, курином, грибном, рыбном или овощном бульоне, супчик получиться одинаково вкусным и сытным. Разные рецепты сходятся только в одном, они, как правило, содержат небольшое количество овощей - в стандартный набор входят - лук, морковь и картофель, который по желанию можно разнообразить.

Обычно тесто для клецек готовится из яиц, молока и муки. Молоко можно заменить на простую воду, от этого их вкус практически не пострадает. В тесто, по желанию, можно добавить специи, перец, сыр или зелень. Все зависит от Вашей фантазии.

Ниже Вы увидите рецепт приготовления вкусного, наваристого супа с клецами, который сопровождается пошаговыми фотографиями.

На фото: ингредиенты для приготовления супа с клецками:

  • Свинина - 250 грамм
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень укропа - по вкусу

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 грамм
  • Мука - 170 грамм

Рецепт приготовления супа с клецками (с фото):

Свинину тщательно промыть под холодной, проточной водой, нарезать небольшими кубиками. Выложить свинину на дно кастрюли и залить водой, поставить на средний огонь. Как только вода закипит, появиться пена, ее обязательно следует снять, иначе в итоге бульон будет мутным.

Очищенный картофель нарезать средними ломтиками, добавить в кастрюлю (минут через 15 после того, как жидкость закипит и уйдет вся пена). Картофель вариться в среднем 15-20 минут. Посолить по вкусу.

В это время приготовить зажарку - мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла. Главное правило - не пережарить, так как, по сути, зажарка «лицо» супа.

Когда зажарка будет готова, нужно убавить огонь на минимум и добавить рубленную зелень укропа (свежую или сухую). Перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать пару минут настояться, чтобы зажарка напиталась ароматом зелени.

В это время можно заняться приготовлением клецек. В глубокую чашу вбить яйцо и, при помощи вилки, тщательно взбиваем его.

Готовую зажарку отправить в суп, перемешать, подержать кастрюлю на среднем огне около 5 минут, не больше.

Заключительный этап - клецки. Берем чайную ложку, набираем пол ложки теста и аккуратно выкладываем в суп (важно выкладывать быстро и небольшими порциями, периодически перемешивая бульон, чтобы клецки не слиплись).

Готовятся клецки около 10 минут. Как только все клецки всплывут, значит, суп готов.

Суп подают в порционных тарелках, щедро сдобренный зеленью.

Рецептов супа с клецками - десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

Аналоги клецок есть в разных кухнях мира: в Италии, в Чехии, Германии, конечно, известны всем украинские галушки. Но не стоит путать, у каждой из этих добавок есть свои особенности.

Как приготовить суп с клецками вкусный, необычный и правильный, знает не каждая хозяйка.

Рецепты разных видов клецок для первого блюда

У многих все ограничивается замесом пельменного теста из муки и воды, чтобы приготовить клецки для супа. На самом деле, приготовляемые частички должны быть пышными и мягкими. Добиться этой мягкости помогают разные продукты – молоко, сливки, сливочное масло.

Клецки для супа – это всегда импровизация. В качестве добавки хороши тертые овощи, сыр, крупы и ароматная зелень

Тесто готовим прямо перед тем, как бросить в кипящий бульон. Кладут в кастрюлю кусочки теста перед тем, как отключить, варятся они очень быстро. А индикатор готовности - добавочные частички всплывут на поверхность.

Обычно клецки варят, но есть гурманы, которые любят их слегка обжаренными с лучком в масле.

Тесто для клецок

Традиционный состав самых обычных клецок прост: это яйца, мука, сливки, масло.

Замешиваются по принципу пельменного теста, чуть жиже.

Яйца нужно брать из холодильника, муку обязательно просеивают. Когда она обогащается кислородом, тесто получается воздушным. Сливочное масло, конечно, топим. Это основа для клецок. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, то уже в готовое тесто.

Любые виды клецок приготовлены из теста, это основа.

Супчик получается сытным, но в то же время не банальным с рисом, лапшой и картошкой.

Пшенные клецки

  • 100 г пшена
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Крупу варим заранее. В мягкую кашу добавляем яйцо, солим и скрепляем ложкой муки. Замешиваем, формируем шарики, остается только добавить в суп. Такое блюдо подают и как самостоятельное, со сметаной.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки



Самый простой способ, известный каждой хозяйке.

Яйца взбиваются венчиком, специи и соль высыпают в яичную массу. А потом добавляют муку. Жидкое тесто можно брать ложкой и кидать в кипяток, клецки сами примут нужную форму и затвердеют.

Клецки из манки

Необходим минимум продуктов. К крупе берем одно яйцо и немного растительного масла.

Яйцо интенсивно перемешиваем ложкой. Жидкий ингредиент поможет манке разбухнуть. Оставьте ненадолго, чтобы крупа разошлась. Останется только положить кусочки в разогретое масло, поджарить и снимать пробу. Если клецки собираетесь варить, то делите тесто на маленькие порции, оно имеет свойство сильно увеличиваться в объеме.

Картофельные клецки

  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль и, если сеть, мускатный орех

Для этого блюда отвариваем картофель «в мундире». Кожуру снимаем, мелко трем корнеплод. Лук также можно натереть на терке, его сок придаст аромат пресному картофелю. Можно и обжарить в масле, в таком случае придется добавить в тесто 1 яйцо, чтобы клецки не развалились.
Чтобы картофельная стружка не потемнела, добавляются несколько капель лимонного сока.
Все, можно раскатывать шарики и кидать в бульон.

Галушки

  • 1 яйцо
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Стакан кефира

Секрет нежности галушек в кефире и соде. Они получаются необычайно мягкими и пышными. Тесто замешивается, начиная с яйц, в завершение всыпается мука. А готовятся, как и клецки, наши галушки, пока не всплывут.

Ньокки

Это итальянское блюдо, почти полная копия наших картофельных клецок. Состав и рецептура ничем не отличаются.
Если уж хотите сварить суп именно с ньокками – просто сделайте их очень маленькими. Отличаются они только размером.

Простой суп с клецками



Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, растительное масло
  • 2 сладких перца
  • Зелень, которая нравится

Для мучной добавки:

Яйцо, мука, молоко, соль.

Суп с клецками хорош и просто на воде, если хотите, готовьте его в бульоне.

Рассмотрим пошаговый рецепт. В кастрюлю с кипящей жидкостью высыпаем кубики порезанного картофеля и болгарского перца.

Морковь и лук добавляем в пассированном виде.

Зелень кладем в конце, чтобы она сохранила аромат.

Уже перед тем, как выключить, ложкой зачерпываем массу и варим мучные куски.

Тесто замешано очень просто: во взбитое яйцо льем молоко, солим и формируем мукой.

Прокипеть супчику пару минут и раскладывайте по тарелкам.

Как сварить суп с клецками на бульоне

Рецептура аналогичная. Только заранее мы варим бульон. Куриному достаточно прокипеть полчаса. А вот мясной держим на плите не меньше часа, чтобы проварились куски. В остальном следуем рецепту с простым вариантом горячего.

Суп с картофельными клецками



  • 2,5 литра мясного бульона
  • Морковь, лук, болгарский перец по 1 штуке
  • Полстакана томатного сока
  • Пару веточек петрушки, соль, масло

Для картофельных шаров:

  • 4 картофелины
  • 4 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Приготовление:
Для картофельного теста мы варим пюре и толчем его.
Взбиваем для нежности с яйцом и даем мучной густоты.
Все подготовленные овощи мы мелко трем и режем, кому как нравится, по очереди кидаем в кипящий бульон.
Туда же отправляется томатный сок для цвета.
Картофельные шарики закидываем за 2-3 минуты до выключения огня.
Главный продукт уже сварен, варка нужна им только для уплотнения.

Такой супчик гораздо интереснее обычного картофельного.

Как приготовить суп с клецками из манки



  • 1,5 литра любого бульона
  • По 1 морковке и луковице
  • Растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. манки
  • Кусочек сливочного масла

Последовательность приготовления:

В горячий бульон мы кладем немного обжаренные овощи. Для красоты нарезать их можно фигурно. Яйцо растираем с подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем манкой, солим и даем постоять.
Чайной ложкой набираем порцию и опускаем в кипящее первое блюдо. Варить несколько минут.

Рецепт супа с сырными клецками



Основа для супа варится привычно. Картофель, морковь, пережаренный лук – обязательные ингредиенты. Бульон можно брать любой, главное не забыть добавить лаврушку и специи.
Больше внимания клецкам.

Варианты приготовления:

  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • Пучок зелени
  • 1,5 ложки муки
  • Кусочек сливочного масла

Сыр из твердых сортов трем на мелкой терке, размешиваем с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Сразу катайте шарики, чтобы не тратить время потом.
Как только овощи надварились, можно в суп класть сырные шары. Они всплывают, как обычные клецки.
Для особой пышности сырных клецок, при замешивании теста вливают молоко.

Другие повара знают свой секрет: разделяют желток и белок и взбивают из раздельно. У вас есть возможность перепробовать все рецепты.
Как видите, совсем не дорогой и сытный обед - реальность.
Просто нужно пустить в ход фантазию и простейший набор продуктов.

Суп с клёцками пользуется большой популярностью во многих странах. В разных частях света эти отварные кусочки теста имеют совершенно непохожие названия: галушки, кнедлики, кропкакор, салма, бакербзе или ньокки. Делают эти вкуснейшие изделия из яиц, муки, риса, сыра, манки и многих других простейших компонентов. Чтобы сварить вкусную и необычную похлёбку, нужно правильно приготовить клёцки. Рецепт теста для супа порадует своей простотой и доступностью.

Традиция вкуса

Клёцки встречаются практически во всех кухнях мира. В Австрии, России, Украине, Белоруссии, Германии, Польше, Италии, Франции, Латвии, Норвегии, Словении и многих других странах мира можно отведать вкуснейшие кусочки теста, приготовленные по особым рецептам. Во многих странах суп с кнедликами включён в список национальных блюд, традиционно подающихся к обеду.

С клёцками готовят не только первые блюда. В зависимости от состава, формы и размера галушки могут выступать в качестве самостоятельного кушанья, гарнира и даже десерта.

Например, в Китае очень уважают клёцки с мясной начинкой, а в Литве готовят знаменитый кукуляй - картофельные кнедлики. В Индии и Пакистане большой популярностью пользуется малпура - сладкие галушки, которые подают даже в самые священные праздники.

Как бы клёцки ни назывались, важно одно - это вкуснейшее блюдо, на основе которого можно создать великолепный суп.

Простота приготовления галушек порадует как опытных, так и начинающих кулинаров. Тесто для заготовок замешивается очень быстро и легко формируется. Клёцки сделают любой суп более сытным, густым и наваристым.

Технология приготовления

Какой бы ни была рецептура клёцок, существуют общие правила их приготовления:

  • замес теста необходимой консистенции;
  • формировка заготовок;
  • опускание сырых кусочков в кипящую жидкость;
  • варка до всплывания на поверхность.

Наиболее часто клёцки опускают в суп на завершающем этапе. Если хочется, чтобы бульон остался прозрачным, а галушки сохранили свой первозданный вкус, их следует отварить отдельно. В таком случае кусочки теста нужно выложить в кипящую, подсоленную воду и готовить до всплывания на поверхность. Затем клёцки необходимо достать с помощью шумовки, распределить по тарелкам и залить отдельно сваренным супом.

Формирование клёцок заслуживает отдельного внимания. Исходя из консистенции теста, кнедлики можно разделить на три типа:

Жидкость, в которую опускаются галушки, не должна кипеть слишком интенсивно, достаточно лёгкого побулькивания. Опускать клёцки следует в противоположные стороны кастрюли - тогда они не слипнутся. Как только изделия всплыли на поверхность, сразу же нужно отключить огонь, иначе кнедлики могут перевариться и суп с тестом превратится в кашу.

Если нужно приготовить вкусный, сытный и необычный обед, на помощь придёт суп с клёцками. Пошаговые рецепты самых популярных кнедликов помогут создать блюдо, которое по достоинству оценят все родные.

Классический рецепт клёцок

На вопрос о том, как сделать клёцки для супа из муки так, чтобы они понравились даже ребёнку, есть простой ответ: воспользоваться классическим вариантом приготовления. Тесто после варки получается мягким и нежным, что порадует не только малышей, но и их родителей. Набор продуктов для таких клёцок обязательно найдётся в каждом доме.

Понадобятся:

  • одно куриное яйцо;
  • несколько столовых ложек молока (можно заменить водой);
  • щепотка соли;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: муку можно добавлять до тех пор, пока консистенция не станет пригодной для раскатывания. Сформировать колбаску, нарезать на кусочки и слепить разные фигурки. Дети будут в восторге от молочных клёцок в виде бантиков, рыбок, сердечек и т. д.

Кнедлики с сыром

Вкуснейшие сырные кусочки теста делаются очень просто. При варке сыр подтаивает и клёцки приобретают невероятно нежный, оригинальный вкус. Такие изделия подойдут не только для супа, они восхитительны в самостоятельном виде! Если заправить горячие сырные кнедлики сливочным маслом и посыпать зеленью, получится прекрасное второе блюдо.

Продукты:

Совет: если в процессе замеса в тесто добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, клёцки приобретут новые вкусовые оттенки и станут более нарядными .

Кукуляй - картофельные клёцки

Знаменитое литовское лакомство можно добавлять в суп вместо картофеля или же подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Такие клёцки отличаются насыщенным вкусом, ярким ароматом и просто тают во рту. Кукуляй из картофеля понравится как взрослым, так и детям.

Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • крупное куриное яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • соль.

Пошаговое руководство:

Совет: если картофельные клёцки готовятся в качестве гарнира, их следует отваривать в молоке . На такое количество продуктов понадобится около двух литров молока. Горячий кукуляй полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Ньокки из манной крупы

Такие изделия очень популярны в Италии, Франции и Германии. Если замесить тесто для клёцок в суп без муки, которую с успехом заменит манка, то они получатся более рассыпчатыми и нежными. Ньокки придадут похлёбке дополнительную питательную ценность и сытность.

Продукты:

Совет: если вместо соли и перца добавить сахар, получатся сладкие клёцки . С такими изделиями получаются очень вкусные молочные супы для малышей.

Пикантные кнедлики с чесноком и зеленью

Рецепт клёцок для супа из муки, яиц и чеснока считается традиционным в Польше. С пикантными кнедликами получаются очень насыщенные и ароматные первые блюда. Готовятся чесночные изделия очень просто и быстро.

Понадобятся:

  • два средних яйца;
  • пучок петрушки или укропа;
  • несколько щепоток соли;
  • три зубка чеснока;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: если тесто кажется слишком густым, его можно разбавить майонезом. Добавлять продукт следует с осторожностью, небольшими порциями.

Сладкие творожные клёцки

Пышные, сладкие и нежные изделия из творога очень нравятся маленьким привередам. Из таких клёцок можно варить вкуснейшие молочные супы или подавать в качестве самостоятельного блюда, заправив сливочным маслом. Простой рецепт порадует всех сластён.

Продукты:

  • полкилограмма творога 5%;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахара (количество можно варьировать на своё усмотрение);
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Процесс:

Советы: в самостоятельном виде блюдо прекрасно гармонирует со сметаной , вареньем и фруктовым пюре.

Секреты идеальных клёцок

Порадовать родных всемирно известным блюдом очень просто. Это не займёт много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Набор ингредиентов обычно присутствует на каждой кухне. Чтобы клёцки получались вкусными и красивыми, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

Клёцки - великолепное блюдо, которое может иметь совершенно разный вкус. Используя различные приправы, травы и пряности, изделиям можно придать волшебный аромат и очень аппетитный вид. Фантазируйте, экспериментируйте и балуйте семью кулинарным шедевром, известным на весь мир. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет чувство голода; кроме того, оно является очень ароматным и аппетитным. Порой, употребив в пищу только его, можно даже не приступать ко второму. Кроме того, блюдо является универсальным – по сути, клецками можно разнообразить любое стандартное первое. Например, грибной бульон или борщ.

Клецки бывают разными, но чаще всего их делают из обычного несдобного теста. Примерно такого же, какое используют при приготовлении вареников или пельменей. Несмотря на это, некоторые хозяйки, обожающие импровизировать, усложняют рецепты сыром и даже мясом.

Приготовить клецки можно любым приемлемым для вас способом. Поэтому если вы готовы побаловать своих домочадцев таким сытным и ароматным первым блюдом, мы приглашаем вас к ознакомлению с его самыми разнообразными рецептами.

Традиционные клецки (галушки)

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Вода;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульон – 2 столовых ложки.

Как готовить:


  1. Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
  2. К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
  3. Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
  4. Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
  5. Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
  6. Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
  7. В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.

Еще несколько секретов приготовления:

  • Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
  • Чтобы тесто вышло более нежным, многие предпочитают добавлять в него расплавленное сливочное масло.
  • Некоторые используют для замешивания молоко вместо воды – в этом случае клецки получаются не только тающими во рту, но и характерно воздушными.
  • Муку необязательно использовать в чистом виде. Ее можно разбавлять с манной крупой в пропорции один к одному. Так у галушек тоже появится своеобразный вкус.
  • Если вы хотите окрасить тесто и придать галушкам определенного оттенка, можно использовать куркуму или паприку. Также допускается применение порошка васаби, но в этом случае стоит проявить определенную осторожность, поскольку клецки могут получиться слишком острыми.
  • Существует рецепт клецок без добавления яиц. В этом случае они получаются более жесткими, но тоже нравятся определенным людям. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное (коим, собственно, и является). Если вы готовите именно такой продукт, желательно добавить в него топленого сливочного масла, чтобы придать тесту сочность и некоторую нежность.

Картофельные клецки по-белорусски

Несмотря на то, что картофельные клецки мы привыкли ассоциировать с белорусской кухней, встречаются они в национальных блюдах разных стран мира. Такие галушки получаются очень вкусными и сытными.

В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.

Ингредиенты:

  1. Картофель – три крупных корнеплода;
  2. Мука – 2 столовых ложки;
  3. Куриное яйцо – 1 штука.

Как приготовить:


  • Разомните или натрите на мелкой терке отварной картофель (желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
  • Добавьте сырое яйцо в полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
  • Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
  • Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки из картофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.

Попробуйте этот рецепт и убедитесь в том, насколько вкусным и сытным получится блюдо. Приготовление супа на основе такого компонента также несложно. Вообще, достаточно разнообразить картофельными клецками некоторое количество куриного бульона – и получится вполне себе полноценное первое блюдо. А если в них добавить еще и мясо, получится и вовсе объедение, которое гарантированно покорит вас с первой ложки.

Клецки с сыром

Как такового, рецепта сырных клецков для супа не существует. Просто вместо специй или зелени в традиционный вариант теста добавляется тертый сыр. Разумеется, для этого лучше всего использовать твердые и достаточно острые сорта кисломолочного продукта – в противном случае, вы просто не почувствуете вкуса сыра.

Сыра стоит добавлять достаточно много, лучше вообще смешивать сырную крошку в равных пропорциях с вводимой к яйцу мукой. Также рекомендовано добавлять к этому составу мелкорубленую свежую зелень – так галушки получатся еще более пикантными.

Мясные клецки

Рецептов клецков с мясом существует немало, причем порой они используются и вовсе как отдельное блюдо – то есть, варятся, жарятся, запекаются и подаются без бульона.

Как готовить:

  1. Мясо (в нужном для вас и вашего супа количестве) перетрите с половиной (или цельной) головкой очищенного репчатого лука в блендере;
  2. В полученную массу введите соль и перец (по желанию);
  3. Добавляйте муку, пока не получится достаточно вязкая и клейкая масса (она не должна быть слишком густой или жидкой).

Дальнейшее приготовление происходит по обычному принципу – формируются клецки либо руками, либо при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон и варятся с остальными ингредиентами до готовности.