Беременность

Шашлык из рыбы на шампурах. Как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках. Выбор рыбы для шашлыка

Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.

Подготовка рыбы

Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.

Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.

После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.

После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).

При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).

При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.

Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами

Рецепты маринадов

Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.

Классический способ

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 чесночных зубчика;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовить маринад можно по инструкции.

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц. Положите его в тарелку с высокими краями и помните его руками до образования сока.
  2. С помощью специального пресса или терки измельчите чеснок и смешайте его с луком.
  3. Посыпьте все специями. При необходимости можно добавить рубленую зелень.
  4. Все перемешайте и натрите рыбу.

После оставьте ее примерно на 2 – 3 часа. Этого времени хватит, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем можно приступать к жарке на решетке.

Главное – не передержать рыбу, иначе она начнет кислить, и в целом блюдо будет иметь не очень хороший вкус.

Сухой способ маринования

Такой маринад подходит для красной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. перца болгарского сладкого;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лимон;
  • небольшой пучок петрушки и кинзы;
  • 90 мл масла оливкового;
  • специи.

Замаринованную рыбу следует оставить на 2 – 2,5 часа.

  1. Овощи и зелень мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавьте специи и масло.
  3. Все перемешайте и натрите кусочки рыбы.

Для того чтобы маринад лучше пропитал мясо, надо надрезать кожицу острым ножом.

После этого можно зажаривать блюдо на мангале в решетке или фольге.


Если рыба маринуется и жарится целиком, то и на стол ее лучше подавать не разрезая. При этом блюдо лучше всего украсить лимонами и жареными овощами

«Жидкий» маринад

Такой способ больше всего подходит для речной рыбы, потому что он перебивает выраженный запах от тушки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 средний лимон;
  • 200 – 250 мл воды без газа;
  • 85 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа (сушеных);
  • специи по вкусу.

Мариновать рыбу следует 2 – 3 часа.

  1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее специи и лавровые листы.
  2. Натрите с лимона цедру (только верхнюю часть). Добавьте ее в воду и туда же выдавите лимонный сок.
  3. Уксус яблочный, горчицу и масло смешайте с водой. Все хорошо перемешайте.

В готовом маринаде рыба замачивается несколько часов. После этого ее можно запечь или приготовить на решетке.
Старайтесь, чтобы нижняя (белая) часть цедры не попала в маринад, иначе у блюда появится горьковатый привкус.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Для создания такого маринада потребуются:

  • 110 г майонеза средней жирности;
  • 100 мл белого вина;
  • специи и приправы для рыбы.

Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.

  1. Майонез переложите в миску с высокими краями.
  2. Добавьте в него специи и приправы в необходимом количестве.
  3. Смешайте получившийся соус с вином и размешайте до получения однородной массы.

Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.

Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.

Маринад «Пивной»

По такому рецепту можно приготовить скумбрию в барбекю.

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 60 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
  • специи и приправы по вкусу.

В этом рецепте можно использовать приправы для мяса или универсальные специи для гриля.

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелкую терку.
  2. Смешайте получившуюся массу со специями и приправами в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
  3. Натрите массой целые тушки рыб, а остальное вложите в вычищенное и промытое брюшко.
  4. Поместите рыбу на решетку барбекю и жарьте периодически переворачивая.
  5. Смешайте масло, пиво и специи в глубокой тарелке и протирайте смесью тушки с помощью кулинарной кисти. Делать это надо при каждом повороте рыбы.

При таком способе приготовления необходимо следить за тем, чтобы кожа на рыбе не потрескалась.


Рыбные шашлычки лучше всего жарить на специальных деревянных палочках. С них кусочки не будут съезжать, как с металлических шпажек

Маринад для шашлыка из семги

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 0,5 килограмма семги.

  • 1 небольшая луковица (репчатая);
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 50 мл масла оливкового;
  • специи по усмотрению.

Перед готовкой проверьте наличие костей в филе и удалите найденные.

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Нашинкуйте мелко зелень.
  3. Лимон нарежьте небольшими дольками. Все смешайте с кусочками семги.
  4. Оливковое масло смешайте со специями и полейте рыбу.
  5. Накройте крышкой миску и оставьте настояться минут на 35.
  6. После нанизайте кусочки на шпажки и поставьте жариться.

Необходимо внимательно следить, чтобы от углей не расходилось пламя, они должны тлеть. Снимать блюдо следует после появления румяной корочки со всех сторон кусочков.

Маринование рыбы для шашлыка придает ей пикантный вкус, а дымок от углей добавляет особый аромат, который нельзя придать блюду, готовя его в духовом шкафу. Такими рецептами маринадов можно приятно удивить своих друзей и родственников.

Многие из наших соотечественников привыкли к тому, что шашлык делается из мяса. Однако если пожарить на мангале рыбу, она тоже получится очень вкусной. К тому же рыбный шашлык полезнее мясного и является менее калорийным, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету. Дополнительное преимущество шашлыка из рыбы - быстрота его приготовления. Он будет достаточно вкусным и сочным, даже если рыбу перед этим не мариновать, так как жарить его на углях нужно совсем недолго, не более 10 минут. Однако для улучшения вкуса и аромата готового блюда все же рекомендуется использовать маринад для рыбы. Тем более что рецептов маринада так много, что каждый сможет найти тот, который придется ему по душе.

Особенности приготовления

Маринад для рыбы готовить несложно, и для того чтобы замариновать в нем рыбу, предназначенную для шашлыка, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Однако знание некоторых тонкостей все же не помешает.

  • Мариновать рыбу не нужно долго, обычно бывает достаточно подержать ее в маринаде 20–30 минут, иногда чуть больше. Превысить это время можно, но незначительно, чтобы рыба не слишком размягчилась и не стала разваливаться, соскакивая с шампуров. Максимальное время маринования рыбы для шашлыка составляет 2 часа.
  • Не стоит мариновать рыбу на шашлык заранее, лучше сделать это уже на природе незадолго до приготовления.
  • Учитывая, что мариновать рыбу чаще всего приходится на природе, где нет холодильного оборудования, не стоит включать в состав маринада скоропортящиеся продукты. Речь идет о сметане, майонезе и других жирных соусах. Предпочтение следует отдать фруктовым сокам, вину, оливковому маслу.
  • Чаще всего в состав маринада для рыбы входят оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом, в том числе и подсолнечным рафинированным. А вот лимонный сок уксусом не заменяют. Уксус портит структуру рыбы, делая ее непригодной для нанизывания на шампуры и запекания на углях.
  • Если мясо для шашлыка солят перед самым его приготовлением, то соль в маринад для рыбы добавляют сразу. Благодаря ей куски рыбы станут более плотными и будут лучше держаться на шампурах.
  • Наиболее вкусный шашлык получается из свежей рыбы, но можно использовать и замороженную. Однако в этом случае ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Если размораживать рыбу при большом перепаде температур, шашлык из нее выйдет недостаточно сочным.

Это основные правила, и они действуют независимо от того, какой рецепт маринада для шашлыка из рыбы вы выбрали.

Маринад для рыбы с белым вином

  • рыбное филе - 2 кг;
  • белое сухое вино - 0,3 л;
  • соевый соус - 0,2 л;
  • корень имбиря - 100 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • черный или белый молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Помойте и почистите рыбу, разделайте на филе. Промойте филе, обсушите его, промокнув бумажными салфетками. Посыпьте перцем, перемешайте.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Смешайте вино с соевым соусом и маслом.
  • Добавьте имбирь и сахар, перемешайте.
  • Нарежьте рыбное филе на куски, подходящие для шашлыка. Положите их в маринад.
  • Перемешайте.

Мариновать рыбу при комнатной температуре рекомендуется полчаса, при хранении в холодильнике время можно увеличить до 1,5–2 часов. Если замариновать рыбу по данному рецепту, шашлык из нее получится пряный, с пикантным вкусом. При желании в маринад можно добавить щепоть мускатного ореха, это придаст ему еще более интересный аромат.

Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком

  • куски рыбного филе - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • растительное масло - 80 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбное филе помойте, промойте полотенцем и нарежьте кусками достаточно крупного размера.
  • Смешайте соль, майоран и перец, перемешайте и посыпьте этой смесью рыбу. Осторожно размешайте.
  • Мелко порежьте чеснок. Добавьте к рыбе и перемешайте еще раз.
  • Помойте и обсушите салфеткой лимоны. Выжмите из лимонов сок, смешайте его с растительным маслом.
  • Натрите на специальной терке цедру, добавьте ее в смесь лимонного сока и масла (лучше всего подойдет оливковое).
  • Залейте получившейся смесью рыбу, перемешайте.

Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.

Маринад для шашлыка из красного вина

  • рыба - 1 кг;
  • красное сухое вино - 0,2 л;
  • растительное масло (дезодорированное) - 80 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Разделайте филе на куски, подходящие для шашлыка, или на стейки, если планируете пожарить рыбу на решетке.
  • Помойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью и перцем.
  • Вино смешайте с маслом и залейте им рыбные куски, перемешайте.

Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на 30–60 минут. После этого пожарьте рыбу на шампурах или решетке. Обычно рыба лучше сочетается с белым вином, но представленный вариант маринада отлично подходит для скумбрии и некоторых других видов рыбы.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

  • рыбное филе - 1 кг;
  • водка - 80 мл;
  • соевый соус - 80 мл;
  • чеснок - 2 дольки;
  • приправа для рыбы, соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Чесночные дольки мелко порубите ножом, смешайте с солью и приправой.
  • Подготовленное филе нарежьте кусками нужного размера, натрите полученной смесью.
  • Сложите рыбу в миску.
  • В стакане смешайте соевый соус и водку, полейте рыбу полученной смесью.
  • Осторожно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Уберите миску с рыбой на 1–1,5 часа на холод, после чего из нее уже можно готовить шашлык. Крепкие алкогольные напитки нередко включают в состав маринадов для рыбы. Они позволяют подготовить рыбу к жарке на углях, придав ей пикантный вкус, но не сделав ее слишком рыхлой. Имейте в виду, что напитки следует брать качественные, иначе они могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Маринад для рыбы с мартини

  • рыбное филе - 1,5 кг;
  • мартини - 150 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • свежая кинза - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рыбы нарежьте на куски, удобные для нанизывания на шампуры.
  • Чеснок мелко порежьте ножом, положите к рыбе.
  • Туда же высыпьте укроп, соль, перец, все перемешайте.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины (около 3 мм). Слегка его подсолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, размешайте.
  • Из лимона выжмите сок и смешайте его с мартини. Для придания рыбе еще более приятного аромата в эту смесь можно добавить и лимонную цедру.
  • Поместите рыбу в емкость, в которой она будет мариноваться. Важно, чтобы она была сделана не из алюминия, так как при контакте алюминиевой посуды с кислотой образуются вредные вещества.
  • Залейте маринадом, перемешайте.
  • Сверху положите веточки кинзы.

Мариновать рыбу в мартини достаточно 30–60 минут. Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и ароматным. Рецепт подходит, когда шашлыки устраиваются по какому-либо праздничному случаю. Кроме того, замаринованную таким способом рыбу можно пожарить дома на гриле.

Маринад для шашлыка из рыбы с болгарским перцем

  • рыбное ассорти (филе осетра, семги, рыбы-меч или других видов рыбы) - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • свежая петрушка - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • кунжутное или оливковое масло - 120 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарежьте рыбное филе крупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Всыпьте к рыбе петрушку, соль и перец, перемешайте.
  • В кунжутное масло выжмите сок из лимона, перемешайте.
  • Перец помойте, срежьте у перцев плодоножку, извлеките из них семена.
  • Нарежьте перцы крупными квадратами, положите к рыбе.
  • Полейте все маринадом, перемешайте и маринуйте около часа.

Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски разного сорта, а между ними нанизывайте куски перца. Вкус, аромат и внешний вид готового шашлыка, сделанного по данному рецепту, окажется выше всяких похвал.

Маринад для шашлыка из рыбы делают по особым рецептам. Они несложны, но уникальны и позволяют максимально подчеркнуть вкус и аромат рыбы. Воспользоваться этими рецептами можно и в том случае, если хочется пожарить рыбу на гриле или решетке стейками либо целиком. Время маринования в этом случае целесообразно увеличить.

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Шашлык из рыбы станет украшением любого застолья — легко приготовить на решетке, на мангале или даже в духовке в домашних условиях.

  • Рыба потрошеная и очищенная (лосось, горбуша, осетр) 3 килограмма
  • Сок гранатовый натуральный 700 миллилитров
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Специя «хмели-сунели» - по вкусу
  • Специя кориандр молотый сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.

После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.

Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.

Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.

Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем. Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.

Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.

Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как ½ часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.

Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы.

Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.

Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.

Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков. Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться.

Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.

Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.

Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: шашлык из рыбы на решетке (с фото)

  • семга — 800 гр
  • лимон — 2 шт
  • перец горошком — 1 ст.л.
  • тимьян — 1 пучок
  • салат — для подачи

Сёмгу разделать на порционные куски. Промыть чистой водой и обсушить.

С лимонов выдавить сок, смолоть перец горошком, посыпать рыбу перцем и обильно полить лимонным соком, оставить мариноваться на 25 минут.

Подготовить дрова и развести костер.

Когда угли будет готовы, выложить на решетку сёмгу и жарить с двух сторон до готовности. Готовый шашлык из сёмги посолить, посыпать листиками тимьяна и подавать на листьях салата.

Рецепт 3: шашлык из рыбы на мангале (пошаговые фото)

Шашлык из какой рыбы приготовить? Некрупную рыбку можно запечь целиком на решетке. Семгу, осетра, сома или тунца вполне можно нарезать на крупные куски и насадить на шампур.

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лимон — ¼ шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Майоран — ½ ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Филе рыбы нарежем на прямоугольные кусочки так, чтобы в дальнейшем их было удобно насаживать на шампур.

Поместим кусочки в емкость, польем соком лимона и оливковым маслом, посыпем майораном, перцем, солью. Перемешаем и оставим мариноваться на несколько часов.

Репчатый лук очистим и нарежем на четвертинки (в зависимости от размера). Оденем на шампур кусочки замаринованной рыбы, чередуя их с луком и помидорами черри.

Подготовим мангал с углями. Над жаром от раскаленных углей готовим рыбу, периодически вращая шампура, для равномерного прожаривания. Рыба готовится очень быстро, не передержите ее, чтобы она оставалась сочной.

Подавайте шашлык из рыбы, приготовленный на мангале, со свежей зеленью, овощами и соусом.

Рецепт 4: шашлык из красной рыбы с лимоном

  • Красная рыба - 1 Килограмм (филе)
  • Лимон - 1-2 Штук
  • Масло оливковое - 2 Ст. ложки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Рыбное филе промываем и разрезаем на порционные кусочки.

Добавьте измельченную зелень, оливковое масло, соль и перец. Также можно сзбрызнуть соком лимона. Перемешайте и маринуйте полчаса.

Деревянные шпажки смачиваем в воде и нанизываем на них рыбу. Выкладываем шашлык на решетку, установленную на мангал. Готовим примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы рыба не подгорела. Приятного аппетита!

Рецепт 5: шашлык из кальмаров с рыбой и салатом

  • Кальмар(очищенных) - 4 шт
  • Семга(небольшой стейк) - 1 шт
  • Маслины(баночка) - 1 упак.
  • Масло оливковое(1 столовая ложка в маринад, 2 столовых ложки в салат.) - 3 ст. л.
  • Бальзамик- 1 ст. л.
  • Уксус(винный белый) - 1 ч. л.
  • Приправа(Прованские травы) - 1 ч. л.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Сок лимонный- 2 ст. л.
  • Кабачок- 1 шт
  • Баклажан- 1 шт
  • Перец сладкий красный- 1 шт
  • Перец сладкий желтый- 1 шт
  • Лук красный- 2 шт

Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.

Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.

Кальмары разрезать на 4 части (чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.

Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.

Рецепт 6: восточный шашлык из рыбы с грибами

  • Соль(по вкусу)
  • Сок лимонный(по вкусу)
  • Шампиньоны- 6-8 шт
  • Баклажан- 2 шт
  • Приправа(Прованские травы) - 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое- 100 мл
  • Ананас(консервированный, потребуется только сироп) - 1 бан.
  • Карри- 1 ч. л.
  • Томатная паста- 2-3 ст. л.
  • Форель(свежая) - 300-400 г
  • Соевый соус(100 мл для рыбы, 100 мл для грибов) - 200 мл
  • Чеснок(по вкусу, мелко порезать)

В мисочке смешать оливковое масло, соевый соус, прованские травы.

Грибы ополоснуть водой, обсушить. Погрузить в подготовленную смесь грибы и оставить мариноваться на несколько часов. Емкость периодически встряхивать, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом. В состав маринада для грибов обязательно должен входить масляный компонент (у меня это оливковое масло, но можно и сметану, майонез), тогда грибы не будут сухими.

Затем насадить шампиньоны на шампуры и жарить до готовности. Грибы должны значительно уменьшиться в размере и стать золотистыми.

Переходим к «экстремальной» закуске из баклажанов. Баклажаны помыть и на глазах у изумленной публики бросить в костер, прямо в открытое пламя.

В огне баклажаны должны совершенно обуглиться.

В большую емкость налить холодную соленую воду.

Баклажаны прямо из костра положить в холодную соленую воду.

Прямо в воде очистить от кожицы, она легко снимается.

Очищенные баклажаны приправить лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, по желанию, укропом.

С ананасов слить сироп.

К ананасовому сиропу добавить соевый соус, томатную пасту, карри.

Все тщательно перемешать.

Форель нарезать на порционные куски и оставить мариноваться в течение часа.

Жарить на углях до готовности.

Итак, рыбка готова, грибы тоже, баклажаны давно ждут. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рыбный шашлык в духовке (с фото пошагово)

Минтай получается ароматным, сочным, бекон — зажаристым и хрустящим, сухарики из батона пропитываются ароматами чеснока и розмарина. Шашлык из рыбы в духовке приготовить очень просто за 20 минут.

  • Филе минтая — 350 г
  • Бекон — 100 г
  • Батон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 1 ч.л.

Сделаем наш простой маринад, смешав оливковое масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.

Филе минтая разрежем на кусочки размером примерно с грецкий орех. Как следует перемешаем рыбу с маринадом.

С батона срежем корочку, нарежем мякиш большими кубиками, примерно как минтая.

Возьмём деревянные шпажки и нанижем поочерёдно кусочки минтая и батона.

Обернём каждый шашлычок полоской бекона. Мне больше нравится, когда бекон лежит на рыбке, тогда минтай приобретает сочность, а кусочки батона становятся поджаристыми.

Противень застелем бумагой для выпечки, чтобы жирок не пригорал. Отправим шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Шашлык из рыбы на мангале пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем приготовленный из свинины, мяса курицы или баранины. Это связано не только с тем, что такой обед на углях жарится гораздо быстрей, но и с тем, что получается он куда полезней и питательней.

Хочется также отметить и тот факт, что данное блюдо может стоить как в разы дешевле шашлыка из мяса, так и в несколько раз его дороже. Зависит это от выбранного продукта. Если для приготовления барбекю вы используете красную рыбу (форель, семгу и проч.), то обед выйдет очень дорогим. Если же вы решили сэкономить, то предлагаем приобрести более дешевые сорта продукта (минтай, судак и проч.).

рецепты пошаговых приготовлений

Несмотря на дороговизну продукта, чаще всего для рыбного шашлыка кулинары приобретают семгу или форель. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт обладает большой жирностью, что делает его очень сочным и вкусным. Более того, эту рыбу можно жарить на углях не только при помощи но и используя обычные шампура или большие деревянные шпажки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусный шашлык из красной рыбы? Для этого нам потребуется:

  • или свежемороженая — примерно 1 кг;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец душистый — применять по вкусу;
  • оливковое масло (использовать без аромата) — применять по вкусу;
  • листья салата зеленый - использовать для подачи блюда к столу.

Обрабатываем продукт

Шашлык из рыбы на мангале готовится в несколько раз быстрее аналогичного блюда из мяса. Но прежде чем приступить к термической обработке семги, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью оттаивают, а затем очищают от плавников, кожи и костей. Оставшееся филе шинкуют крупными квадратиками. Если вы решили приготовить рыбу на сетке, то для этого вам следует лишь сполоснуть продукт и нарезать его стейками толщиной не более двух сантиметров.

Процесс маринования

Как приготовить маринад для шашлыка? На самом деле приготовление маринада для рыбного шашлыка не требует больших временных и денежных затрат. Ведь семга и так представляет собой очень жирный продукт. Поэтому его нет никакой необходимости заливать майонезом, кефиром и прочими ингредиентами. Кусочки рыбы следует лишь выложить в глубокую эмалированную тару, обсыпать перцем и солью, а также сбрызнуть лимонным соком и сдобрить малым количеством оливкового масла.

Тщательно перемешав ингредиенты, их необходимо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время кусочки семги хорошо пропитаются специями, станут более мягкими и сочными.

Как жарить на углях?

Шашлык из рыбы на мангале следует готовить в точности так же, как и блюдо из мяса. нанизывают на шампуры, а затем ставят на жаркие угли. Периодически переворачивая продукт, его жарят до тех пор, пока он не изменится в цвете. Для проверки готовности шашлыка один из кусочков рыбы можно разрезать пополам и посмотреть на толщу. Если она имеет равномерную структуру и цвет, то блюдо полностью прожарилось.

Подача обеда к столу

Как видите, шашлык из рыбы на мангале готовится сравнительно легко и быстро. После того как кусочки семги полностью прожарятся, их снимают с шампуров и выкладывают на общую тарелку, выстеленную листочками зеленого салата. Для вкуса и аромата готовое блюдо можно еще раз сбрызнуть соком лимона.

Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусный и питательный шашлык из осетра

Осетрина - идеальный продукт для приготовления вкусного шашлыка на углях. Если вы никогда не делали такое блюдо, то рекомендуем не упускать возможности, и приготовить его прямо сейчас. Для этого нам потребуются следующие продукты:

Подготавливаем ингредиенты

Рыба на мангале, рецепты которой мы рассматриваем, всегда получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем приготовить ее, продукт следует тщательно обработать. Для этого осетра тщательно моют, срезают плавники и голову, а затем убирают кожу, хребет и придающие к нему кости. Оставшееся филе нарезают кубиками.

Приготовление маринада

Так же как и в предыдущем рецепте, маринад для такого блюда готовится очень быстро и легко. Для этого свежевыжатый сок лимона смешивают вместе с оливковым маслом, солью, нашинкованным укропом, перцем и прочими специями. Полученную массу добавляют к осетрине и тщательно перемешивают. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь.

Формирование блюда

Как следует формировать рыбный шашлык? Фото этого процесса представлено в данной статье.

После того как осетрина замаринуется, ее нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри, неочищенными зубчиками чеснока и черносливом без косточек. Данные ингредиенты поспособствуют получению более ароматного и вкусного блюда, от которого не сможет отказаться ни один из ваших гостей.

Термическая обработка

После маринования и нанизывания осетрины на деревянные шпажки приступают к ее термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и подбрасывают березовые или дубовые угли. Получив жар в 400-450 градусов, приступают к жарке шашлыка. Готовят его около 25-ти минут, регулярно переворачивая.

Шашлык из осетрины считается полностью пригодным к употреблению после того, как все кусочки рыбы подрумянятся, станут мягкими, нежными и ароматными.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как делается рыбный шашлык. Фото готового блюда вы можете увидеть в данной статье.

После того как осетрина равномерно прожарится, деревянные шпажки снимают с мангала и располагают на большом и плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. При желании к рыбному шашлыку можно сделать сливочный или сметанный соус, а также подать какой-либо гарнир. В качестве него отличным вариантом послужит отварной или запеченный в углях круглый картофель, а также свежие овощи и зелень.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты рыбного шашлыка, вы сможете не только удивить гостей необычным блюдом, но и сытно и вкусно их накормить. Довольно часто обед на углях делают и из таких сортов рыб, как форель, горбуша, треска, щука, пикша, минтай, карп и проч. Обрабатывать и мариновать эти продукты следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах.