Беременность

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Рецепт приготовления мамалыги. Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу Рецепт мамалыги из кукурузной крупы по молдавски

Мамалыга считается традиционным молдавским блюдом . По сути – это обыкновенная кукурузная каша, которую нужно сварить до определенной плотности. Такое блюдо обычно готовят на гарнир и подают со свежей зеленью, брынзой, шкварками или сметаной. Правильно приготовленная каша получается очень плотной, сытной и невероятно вкусной.

Попробуйте и вы приготовить мамалыгу для своих родных, а мои рецепты помогут вам сделать это быстро и просто.

Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото

Инвентарь: чугунный казан, деревянная лопатка, деревянная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа . Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.

Видеорецепт

Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.

Мамалыга по-молдавски со шкварками

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 158 ккал.
Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.

В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.

Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы , то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?

Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.

Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.

Мамалыга из кукурузной крупы – основные технологические принципы

О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.

Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.

Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.

Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.

Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.

Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.

Основной рецепт мамалыги из кукурузной крупы

Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.

Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.

Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.

1. Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами

Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.

Продукты:

Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)

Яйца, диетические 6 шт.

Молоко 200 мл

Ветчина 400 г

Топлёное масло 100 г

Зелёный лук 300 г

Помидоры 250 г

Порядок приготовления:

Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.

Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.

Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 — 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!

2. Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром

После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.

Ингредиенты:

Мамалыга 200 г

Мягкий сыр (50%) 300 г

Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл

Коньяк 30 мл

Сухое вино, белое 200 мл

Масло, сливочное

Белый перец, молотый

Приготовление:

Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.

Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.

3. Мамалыга из кукурузной крупы: «колобки» с сыром и кинзой

Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.

Рассольный сыр 400 г

Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг

Паприка, вяленая 50 г

Кукурузная крупа для панировки

Масло сливочное 260 г

Мацони 800 мл

Острый томатный соус

Выход: 4 порции

Приготовление:

Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.

Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.

4. Мамалыга из кукурузной крупы: колбаски из печени на гриле

Ингредиенты:

Куриная печень, припущенная 800 г

Лук, пассерованный 250 г

Мамалыга 500 г

Яйца 2 шт.

Приготовление:

Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.

Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.

5. Мамалыга из кукурузной крупы: кексы с сухофруктами и сливками

Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.

Приготовление:

Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г

Масло 200 г

Разрыхлитель 40 г

Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г

Ваниль 10 г

Сахар 150 г и 200 г

Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)

Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл

Апельсины 2 шт.

Агар 10 г или желатин 25 г

Сливки, кондитерские 300 мл

Мука пшеничная 140 г

Порядок приготовления:

Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.

Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.

Заполните формы для кексов на? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.

Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.

Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.

6. Мамалыга из кукурузной муки с тыквой и сыром

Ингредиенты:

Брынза (или творог) 300 г

Мамалыга 600 г

Тыква, запечённая с сахаром 200 г

Орехи (любые) 50 г

Сливочное масло 90 г

Сметана – для подачи

Приготовление:

Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.

Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.

Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.

Не похожая ни на одну другую кашу ни по консистенции, ни по вкусу, ни даже чисто внешне, мамалыга занимает особое место в ряду этих блюд. Ведь, чтобы поделить ее на порции используют специальную вощеную нитку или особый деревянный ножик – так густо заваривают настоящую кашу из кукурузной муки. Она и похожа-то больше на паровой хлеб.

Интересно, что первоначально мамалыгу готовили из проса, но последний вариант намного вкусней и калорийней.

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.


Как готовится каша

Рецепт знаменитой каши на удивление прост. Румыны утверждают, что для приготовления мамалыги необходимы следующие продукты:

  1. Мука кукурузная — 0,5 кг.
  2. Соль – 1 ч.ложка.
  3. Вода – 1,5 л.

На этом список заканчивается. Что касается посуды, то здесь потребуются:

  1. Чугунок.
  2. Деревянная палка-мешалка.

Итак, в чугунок заливается вода, которую солят и доводят до кипения. Затем в емкость добавляют горсть муки, не перемешивая, и ждут вторичного закипания.

После чего всыпают «горочкой» в кастрюлю оставшуюся муку. И, опять же, не перемешивая, начинают варить. При этом желательно палкой мешалкой разделить получившуюся форму пополам.

Готовить кашу нужно на медленном огне, чтобы она не кипела, не бурлила, а «томилась» на огне минут 25-30.

А затем быстро и тщательно размешать получившуюся массу деревянной палочкой так, чтобы не осталось ни одного комочка.

И все – мамалыга из кукурузной крупы готова. Чтобы убедиться, что блюдо получилось «правильной» густоты, возьмите палку-мешалку в обе руки и, опустив ее в чугунок, быстро крутите в ладонях. Хорошая каша не прилипает к палке. Если же она жидковата, достаточно подержать горшок еще некоторое время на огне.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

  • как самостоятельное блюдо;
  • вместо хлеба;
  • в качестве гарнира.

Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением масла. Кстати, молдаване оспаривают пальму первенства, утверждая, что именно они авторы мамалыги, потому что, их государство образовалось на два столетия раньше, а кушать дешево и вкусно людям хотелось всегда. И все остальные народы именно от них узнали, как варить мамалыгу.

Мамалыга по-кавказски

Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

  • полный стакан муки кукурузной или даже мелкой крупы;
  • 2, 5 стакана воды;
  • 150 г сыра сулгуни;
  • 1 ст. ложку сливочного масла.

И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

  • галушки;
  • булз;
  • папару.

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали . Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной . В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный . Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

Описание

Готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (6 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (20 г)

Шаги приготовления

    Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или в котелок. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки. Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.

    После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут.

    Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно. Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.

    Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги. Варим еще 10 минут.

    Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.

    Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли. Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом. Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова. Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.

    Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.

    Приятного аппетита!

Мамалыгу традиционно готовят в Молдавии, и представляет она собой очень густую кашу из кукурузной муки. Консистенция блюда настолько плотная, что кашу режут на кусочки перед подачей. Секреты и рецепты приготовления мамалыги мы откроем вам в этой статье.

Тонкости приготовления мамалыги

  • Кукурузную кашу принято варить в толстостенной посуде, идеально для такой цели подходит казанок. Чтоб не появлялись комочки, и консистенция была однообразной, кашу надо часто помешивать.
  • Основной компонент мамалыги – кукурузная мука, из крупы такое блюдо не готовят. Мука может быть и мелкого, и крупного помола. Перед варкой ее лучше просушить в духовке, а потом просеять.
  • Теплую мамалыгу нарезать ровными кусками поможет не нож, а нитка или леска.
  • Определить готовность каши можно с помощью деревянной скалки. Ее надо погрузить в блюдо и быстро крутить руками. Если каша не пристает к дереву, значит, ее можно снимать с плиты.
  • Выкладывать мамалыгу из казанка лучше не на блюдо, а на доску или тканевую салфетку.

Как приготовить мамалыгу с сыром

Есть много рецептов мамалыги, в которых используются сыры разных сортов. В нашем рецепте присутствует простой твердый сыр, сама же каша варится на молоке. Вот какие ингредиенты нам для нее понадобятся:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Мамалыга с сыром делается таким способом:

  • Берем толстостенную кастрюлю и наливаем молоко. Кладем примерно треть порции сливочного масла и сразу солим по вкусу.
  • Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Кукурузную муку насыпаем в тарелку, и когда молоко закипит, пересыпаем ее тонкой струйкой в кастрюлю, интенсивно помешивая.
  • Убавляем огонь конфорки и варим мамалыгу 25-30 минут, пока она не загустеет до нужного состояния.
  • Трем сыр и растапливаем остальное сливочное масло. Готовую кашу поливаем маслом, посыпаем сыром и подаем.


Как приготовить мамалыгу с брынзой и свиными шкварками

Классическую мамалыгу готовят со свиными шкварками, но мы чуть разнообразим рецепт и добавим еще и брынзу. Для такой каши мы будем использовать:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • свиное сало – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тертую брынзу – 1,5 стакана;
  • воду – 1,2 л;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  • Поставим казанок с водой на плиту. Когда закипит, посолим ее по вкусу.
  • Потом в кипяток медленно всыплем кукурузную муку, интенсивно помешивая кашу.
  • Убавим огонь и будем готовить мамалыгу примерно 20-30 минут, ориентируясь на ее густоту.
  • Пока варится каша, можем почистить и порезать лук с салом. Их мы обжарим на сковороде, чтоб получились шкварки со сладким золотистым лучком. Брынзу потрем на терке, растопим сливочное масло.
  • Горячую густую мамалыгу переложим на доску или на полотенце и разделим ниткой на квадратные кусочки. Разложим их в порционные тарелки, польем топленым сливочным маслом, дополним брынзой и шкварками с луком.


Сладкая запеченная мамалыга с творогом

Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:

  • Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
  • Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
  • Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
  • Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
  • Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.