Беременность

Коврижка чайная рецепт. Рецепты приготовления чайной медовой коврижки. Как сделать постную коврижку на чае

Коврижка – популярное сладкое блюдо русской кухни. Традиционно этот вид выпечки делается из пряничного теста и отличается большими размерами. Готовое изделие перед подачей нарезают на куски, склеивают повидлом и украшают глазурью. Очень популярной среди многообразия коврижек является именно медовая, которую традиционно подают с чаем.

Чайная медовая коврижка: видеорецепт

Коврижка чайная с вареньем

Попробуйте приготовить один из вариантов домашнего пирога – коврижку с добавлением чайной заварки и варенья. Рецепт можно изменить, добавляя разные сорта варенья и получая новый вкус выпечки.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1 стакан кипятка;- 3 столовые ложки черносмородинного или малинового варенья;- 1 стакан сахара;- 1,5 стакана пшеничной муки;- 1 столовая ложка растительного масла;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 чайная ложка лимонного сока.

Заварите черный чай стаканом кипятка, дайте смеси остыть и процедите ее. В глубокую миску выложите сахар и варенье, добавьте половину заварки и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соду, гашенную лимонным соком, влейте подсолнечное масло. Все тщательно разотрите и добавьте оставшуюся заварку.

Вместо черного чая можно использовать зеленый с добавлением жасмина – выпечка приобретет новые вкусовые нюансы

Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките коврижку около получаса. Перед тем как достать ее из духовки, проткните изделие деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Горячую коврижку выньте из формы и прикройте полотенцем. Дайте ей остыть, а затем нарежьте на кусочки. Готовую коврижку можно украсить сахарной или шоколадной глазурью, промазать вареньем или декорировать кремом.

Медовая чайная коврижка

Попробуйте приготовить еще один вариант чайной коврижки. Она делается на основе меда, тесто получается золотистым и приобретает приятный вкус. Дополните выпечку орехами, с ними постная коврижка станет еще более аппетитной.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1,5 стакана кипятка;- 2 столовые ложки темного меда (например, гречишного);- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 200 г пшеничной муки;- 50 г ржаной (предпочтительно обдирной) муки;- 0,3 чайной ложки молотого мускатного ореха;- 1 чайная ложка корицы;- 1/4 чайной ложки молотого корня имбиря;- 100 г рафинированного растительного масла;- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;- 120 г сахара.

Для глазури:- 4 столовые ложки сахарной пудры;- 1 столовая ложка лимонного сока.

Заварите чай кипятком, немного охладите и растворите в этой смеси мед. Остудите. В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку, добавьте имбирь, мускатный орех, корицу и разрыхлитель, всыпьте сахар. Все перемешайте, добавьте чай с медом и растительное масло. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке и всыпьте в тесто. Перемешайте смесь до однородности.

Доброго времени суток, дорогие гости моего профиля! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из простейших и быстрых рецептов с красивым названием: коврижка "Наташа".
Для этого пирога нам потребуются следующие самые обычные продукты: заварка, сахарный песок, яйцо, варенье, масло растительное, мука, сода.

Приступим.
Для начала заварим крепкий чай (1 стакан). Я пользовалась чайными пакетиками, а можно заварить рассыпной чай (2 столовые ложки на 1 стакан воды).

В ёмкость для приготовления теста насыпаем 1 стакан сахарного песка.


Сюда же вбиваем 1 яйцо.


Добавляем 0,5 чайной ложки соды.


Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.


И, наконец, 2 столовые ложки любого варенья. У меня было клубничное варенье.


Всё это перемешиваем.


Теперь вливаем 0,5 стакана крепко заваренного чая, естественно, не горячего, можно тёплого.


Добавляем муку, около 1 стакана и хорошенько перемешиваем.

Затем вливаем остатки заваренного чая

и насыпаем остатки муки.


Снова хорошенько перемешиваем.
Наше тесто готово. Оно должно быть не слишком густое.


Готовим форму, смазываем её растительным маслом. Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку. Пирог печём при температуре 180 градусов. Он будет готов минут через 30.

Пока пирог в духовке, приготовим глазурь.
Для этого в кастрюлю надо насыпать 0,5 стакана сахарного песка, добавить 2 столовые ложки воды и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Глазурь готова.


А вот и пирог.


Я его без труда извлекла из формы. Он неплохо поднялся.


Теперь обильно польём его приготовленной глазурью. Чтобы она застыла уберём нашу коврижку на холод хотя бы на минут 30.


Глазурь застыла, можно разрезать пирог на порции.

Вроде симпатичный получился. На вкус тоже хорош, мои домашние оценили и быстро его уничтожили.

Ко всем плюсам хочу добавить, что это очень выгодная коврижка, продуктов для неё потребовалось немного и они все из недорогих. Да и для здоровья, думаю, она хороша. Попробуйте!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.



1. В киптяке завариваем чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка.


2. В заваренный чай добавлем мед, размешиваем до полного растворения.


3. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и специи.


4. К мучной смеси добавляем сахар, растительное масло и заварку.

5. Аккуратно перемешиваем, пока не исчезнут комочки.


6. Чашу мультиварке или форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.


7. Если вы выпекаете коврижку в мультиварке, то устанавливайте программу на 65 минут выпечки + 10-20 минут на "отдых" на подогреве, после завершения цикла выпечки. Если выпекаете в духовке, то разогревайте ее до 180 градусов и выпекайте коврижку 35-45 минут до сухой зубочистки.


8. Получается такое рассыпчатое и нежное чудо. Чудо можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.


А можно просто нарезать как пирог и употребить с джемом и орешками.
Приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкуснейшая постная коврижка на заварке с вареньем должна понравиться многим, все потому, что приготовить такой пирог очень просто, помимо прочего, коврижка состоит из очень простых ингредиентов, которые довольно часто имеются под рукой. Варенье можно использовать любое, в моем варианте было варенье из голубики, вы же можете взять то, что у вас имеется на полочке закромов. Коврижку можно разрезать пополам и прослоить вареньем, а можно просто щедро полить коврижку вареньем сверху. Подавайте коврижку к столу с чаем, молоком или любым любимым напитком. Что же, если у вас есть в запасе чай, мука и варенье, можно приступать к приготовлению. Мой подробный рецепт с фото поможет вам просто и быстро ее испечь. Попробуйте и такой не менее вкусный .


- крепкий заваренный чай – 1,5 стакана,
- мед – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- сода – 1,5 ч.л.,
- варенье – 6-7 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Предварительно заварить крепкий чай – на полтора стакана воды взять пару столовых ложек хорошего черного чая, также можно использовать чай с дополнительным вкусом. Когда чай будет заварен, процедить его и перелить в глубокую миску.




Добавить к чаю 4 столовые ложки меда.




Всыпать в емкость стакан сахарного песка, перемешать, растворить в чае сахар и мед. Добавить также порцию растительного масла.




Теперь добавлять частями порцию пшеничной муки, перемешивать тесто можно миксером, так у вас точно не получится никаких комочков.






Готовое тесто получается средней густоты, по виду напоминает карамель.




Выпекать коврижку можно в мультиварке, можно в духовке. Перелить тесто в промасленную чашу, выпекать в мультиварке 60 минут. Если будете выпекать в духовке, температуру установить 180 градусов, выпекать 30-40 минут, но готовность проверять шпажкой.




После приготовления аккуратно достать коврижку.




Смазать коврижку вареньем, по желанию коврижку можно разрезать и промазать вареньем. Вот и все, дать коврижке постоять часик и можно подавать к столу.






Приятного аппетита!