Беременность

Как варить вишневое. Варенье из вишни с косточками. Как варить варенье из вишни

Лето – замечательная пора. Можно отправиться в отпуск к морю, выехать на пикник. Но летними денечками приходится еще и непосильно трудиться на своих приусадебных участках, особенно в период сбора урожая. Именно в этот момент нужно консервировать вишневое варенье, которое очень полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы.


Простой рецепт изысканного лакомства

Не все могут позволить себе полакомиться вдоволь вишневым вареньем, поскольку каждая съеденная ложечка чревата прибавлением в весе. Те, кто пристально следит за своей фигурой, должны знать, что калорийность вишневого варенья составляет около 250 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Сегодня мы обсудим, как варить вишневое варенье. Чтобы застраховать себя от казусов, лучше удалять косточки. Для этого можно воспользоваться как специальными, так и подручными средствами, например, шпилькой для волос или булавкой.

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:


Ленивый рецепт

Тем, кто не имеет сил и желания возиться с подготовкой вишен, подойдет вишневое варенье с косточками. Процесс его приготовления намного проще, ведь вам не придется проделывать кропотливую работу.

Состав:

  • 1 кг вишен;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:


Если вы любите густые джемы и желе, то добавьте в вишневое варенье без косточек немного пищевого желатина. Трудностей в процессе его приготовления не возникнет. Внимательно прочитайте инструкцию по разведению желатина.

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 25 г пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Высыпаем желатин в пиалу и разбавляем его фильтрованной водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Оставляем желатин для набухания.
  3. Перебираем вишневые плоды, тщательно их промываем и просушиваем.
  4. С помощью специального гаджета или шпильки удалим из вишен косточки.
  5. Складываем вишни в толстостенную посуду, в которой будем варить варенье.
  6. Добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем вишни на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  8. Ставим варенье на минимальный огонь.
  9. После закипания засекаем ровно 20 минут.
  10. Не забываем снимать образующуюся пенку и помешивать варенье.
  11. Желатиновую массу ставим на паровую баню.
  12. Держим до тех пор, пока все кристаллики не растворятся и масса не приобретет однородную консистенцию.
  13. Добавляем желатиновую смесь в варенье и размешиваем.
  14. Снова доводим варенье до состояния кипения и сразу же раскладываем в стерилизованные емкости.
  15. После закатывания банок крышками перевернем их вверх дном и поставим в укромное место.
  16. Закутываем банки одеялом и оставляем до тех пор, пока варенье полностью не остынет.
  17. Хранить такое желеобразное варенье можно в погребе или подвале.

Любимое варенье с цитрусовыми нотками

Любители кулинарных экспериментов и изысканных сладостей по достоинству оценят вкус вишневого варенья с цедрой и свежеотжатым соком лимона.

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебираем вишневые плоды и промываем их.
  2. Удобным способом извлекаем из вишен косточки. Стараемся как можно меньше повреждать ягоды.
  3. Выкладываем вишневые плоды в удобную толстостенную посуду.
  4. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  5. Как и в предыдущих рецептах, в таком виде вишне нужно настояться, чтобы выделился сок.
  6. С помощью терки снимаем с лимона цедру и добавляем ее к вишням.
  7. Из лимонов выдавливаем сок и также добавляем его в варенье.
  8. Ставим варенье на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  9. После закипания провариваем пять минут. Не забываем помешивать варенье и постоянно снимать пенку.
  10. После такой процедуры отставляем варенье с плиты и оставляем на 12 часов.
  11. Затем три-четыре раза повторяем такую же процедуру.
  12. Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки.
  13. После последней варки варенье раскладываем в емкости для консервирования и закатываем их крышками.

Есть у нас в саду вишня неопределенного сорта, которая стабильно каждый год радует хорошим урожаем. Компоты в большом количестве мы не заготавливаем, и единственный выход пристроить урожай – и сварить варенье из вишни на зиму густое, вкусное, с целыми ягодками в ароматном рубиновом сиропе. Хлопот с ним минимум: перебрали вишню, вымыли, залили сиропом и сварили в три этапа. Сначала вишенки отдадут сиропу свой сок и цвет, а при последней варке наоборот – впитают сладкий сироп, вновь станут сочными, мясистыми. Очень вкусно получается, к чаю отличное угощение!

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Как варить густое вишневое варенье с косточкой

Для варки варенья и джемов удобно использовать посуду с толстыми стенками и тяжелым дном. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Растворяем на слабом огне. Как только появятся пузырьки и начнется кипение, варим одну минуту.

Вишню перед варкой перебираем, выбрасываем подпорченные, сухие, придавленные плоды. Заливаем холодной водой и, как обычно оставляем на 10-15 минут. Если есть какой-то мусор, он всплывет или осядет на дно. Через указанное время вишню достаем из тазика, промываем в дуршлаге. Перекладываем в горячий сироп. Легонько встряхиваем, накрываем, оставляем на 10-12 часов.

После того, как ягоды окажутся в горячем сиропе, они начнут интенсивно отдавать сок и варенье ко второй варке уже приобретет светлый рубиновый цвет. Ставим посуду на слабый огонь, даем закипеть и варим будущее варенье ровно пять минут. После второй варки нужно будет остудить его до комнатной температуры и оставить настояться тоже на 10-12 часов. В процессе варки поднимающуюся пенку беловато-розового цвета обязательно собираем, чтобы сироп был прозрачным.

На третий раз будет окончательная варка, после которой кипящее вишневое варенье будем разливать по банкам. Выбираем небольшие баночки объемом до полулитра, моем горячей водой с содой, прогреваем над паром или ставим в духовку, микроволновку. Обязательно прокипятим крышки. С началом кипения в вишневом варенье с косточками может вновь появиться пенка, не забываем ее собирать.

Самый простой способ снять всю пенку – согнать ее от стенок в центр и аккуратно поддеть на ложку или шумовку. Ягоды, попавшие вместе с пеной в ложку, отправим обратно в кастрюлю.

При медленном кипении варим вишню пять минут. Ставим баночки на блюдце или на тарелку, поддеваем небольшим половником варенье из вишни и заливаем в банку. Сразу же закручиваем, переворачиваем на крышку.

В таком состоянии банки оставляем до утра, прикрыв их чем-то теплым для дополнительного прогрева. Когда остынут – перемещаем на хранение, обычно это кладовая, кухонные шкафчики или полки на балконе, лоджии. Позаботьтесь о том, чтобы на банки не попадал яркий свет, вишня от этого светлеет, сироп становится мутноватым.

При правильном приготовлении и хранении густое варенье из вишни с косточками получается вкусным и ароматным, вишенки остаются целыми, не теряют форму и насыщенный вишневый цвет. Не забывайте, что из-за наличия косточек срок хранения этой заготовки ограничен одним годом. Впрочем, вряд ли вам придется беспокоиться по этому поводу – вкусное вишневое варенье с косточками исчезает с полочек очень быстро! Удачных вам !


Варенье по праву пользуется большой популярностью. Это вкуснейший десерт, которым можно полакомиться всегда, а особенно зимой, когда имеется дефицит натуральных свежих фруктов и ягод. Его можно добавлять в различные сладкие блюда: блины, пироги и так далее. Помимо этого, при правильном приготовлении варенье сохраняет полезные вещества тех фруктов, из которых готовится.

Залогом приготовления качественного варенья является соблюдение нескольких принципов:

    - тщательная подготовка и очистка плодов, удаление косточек (при необходимости),
    - использование особой посуды: широкой, но не глубокой (лучше использовать алюминиевую, стальную или эмалированную, без сколов посуду),
    - часто практикуется варка в несколько этапов (нельзя позволять варенью долго кипеть),
    - стерилизация банок и крышек,
    - соблюдение условий хранения.
Одним из самых вкусных и ароматных является вишнёвое варенье . Есть два основных способа его приготовления: с косточками и без них. Приведём несколько самых простых рецептов.

Рецепт вишнёвого варенья с косточками

Ингредиенты:

Вишня и сахар в равных количествах, вода (1 стакан на 1 кг сахара).

Как варить

    - Заливаем вишню водой и ненадолго оставляем.
    - Смешиваем сахар с водой и готовим сироп.
    - В это время сливаем и просушиваем вишню.
    - В кипящий сироп засыпаем ягоды и выключаем плиту. Настаиваем 6-7 часов.
    - Извлекаем вишню шумовкой и снова кипятим сироп.
    - Всыпаем ягоды в сироп, доводим до кипения и выключаем. Настаиваем 10 часов.
    - Последний этап. На слабом огне доводим варенье до кипения.
    - Варим до готовности (капля готового варенья держит форму, не растекаясь по блюдцу).
    - Разливаем по банкам.
Часто бывает, что в процессе варки целые вишни съёживаются. Чтобы избежать этого, проколите вишни булавкой. Это позволит ягодам свободно впускать и выпускать жидкость.

Как варить вишневое варенье без косточек (пятиминутка)

Ингредиенты:

1,7 кг вишни, 800 г сахара.

Как варить

    - Промываем ягоды и удаляем косточки.
    - Пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем, пока не выделится сок. Этот процесс занимает пару часов.
    - Затем на медленном огне доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы вишни не пригорели.
    - После того как ягоды закипят, варим ещё 5 минут, снимая пенку.
    - Пенку необходимо снимать для того, чтобы варенье оставалось прозрачным. К тому же это увеличивает срок хранения продукта.
    Убираем варенье с плиты и даём ему остыть.
    Затем маленьком огне опять доводим до кипения и провариваем 5 минут.
    Снова убираем и остужаем.
    Прокипячиваем варенье в третий раз и разливаем по банкам.
Если Вы любитель густого варенья, во время приготовления кладите немного больше сахара. При кипении сахар карамелизируется и обеспечивает густоту.

Если Вы ограничиваете себя в сладком, следя за фигурой, для Вас существует

«диетическое» варенье из вишни

Пропорции: на 1 кг вишни требуется 200 г сахара.

Как варить

    - Ягоды промываем, удаляем косточки.
    - Пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.
    - На слабом огне доводим до кипения, при этом не забывая помешивать.
    - Варим 10 минут и разливаем в банки.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Комар – невидимое чудо Аллаха
Давайте обратим внимание на величие и могущество Аллаха, сотворившего за шесть дней Вселенную из ничего: в первую очередь хочу...

О тех, кто подарил, а потом забрал подарок или стал попрекать подарком
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) ...

Лучшие таблетки от глистов для людей
Антигельминтные препараты (таблетки от глистов) назначаются в медицинской практике при разных формах гельминтоза.

На земном шаре существует около 250 видов глистов, ...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

Зуд половых губ, зуд половых органов

Невероятное ощущение зуда может доставить человеку массу неприятных ощущений в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. При этом, очаг...

Рецепт салата из креветок «Сладкая креветка»

Креветки - очень питательны, богаты белком и йодом. Часто диету с потреблением креветок прописывают больным людям. Однако в нашем случае, мы...

Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

Подготавливаете посуду

Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

Почему именно такая посуда?

Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации — это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

Подготавливаете ягоды

Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

Традиционный рецепт

Продукты

  • Один килограмм ягод.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Восемьсот граммов воды.

Как варить

  1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
  2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
  4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
  5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
  6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
  7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.

Продукты

  • Один килограмм вишен.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один стакан воды.

Как сделать

  1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
  2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
  3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
  4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.

В мультиварке

Продукты

  • Вишни – два килограмма.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – один стакан.

Как варить

  1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
  2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
  3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.

Из черешни и вишни с лимонной кислотой

Продукты

  • Шесть килограммов черешни.
  • Три килограмма вишни.
  • Пять килограммов сахара.
  • Сто граммов лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
  2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
  3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
  4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
  5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.

Продукты

  • Килограмм черешни.
  • Шестьсот миллилитров воды.
  • Шесть граммов лимонной кислоты.
  • Один килограмм двести грамм сахара.
  • Десять граммов ванильного сахара.

Приготовление

  1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
  2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
  3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
  4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
  5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
  6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
  7. Все эти действия повторяете трижды.
  8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
  9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
  • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
  • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

Видео уроки

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Приготовление

    Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

    Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

    Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.

    В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

    Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.