Материалы

Маринованный карась. Карась маринованный, домашние рецепты Карась маринованный под селедку

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как замариновать карасей


На заметку

  • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
  • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

Сочные ломтики маринованного карася - удивительная холодная закуска, довольно редкая на нашем столе. Между тем представленный рецепт позволяет приготовить рыбу довольно быстро. Она настолько аппетитна, что станет желанной увертюрой к плотному обеду.

Подготовленную тушку следует нарезать потоньше, чтобы обезопасить себя от крупных костей, а также ускорить засолку и дальнейшее маринование. Изюминкой данного рецепта является использование деликатесного бальзамического уксуса: он придаст рыбным кусочкам не только непередаваемый изысканный вкус, но и карамельный оттенок.

Ингредиенты

  • карась свежий - 1 шт. (300–400 г)
  • соль - 3 ст. л.
  • лавровый лист - 1–2 шт.
  • перец черный душистый - 5 горошин
  • перец черный - 5 горошин
  • кориандр (семена) - 1 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • уксус бальзамический - 2 ст. л.

Приготовление

1. Хорошенько ополосните рыбу. Удалите чешую специальным скребком. Обрежьте ножницами плавники и хвост. Вскройте живот и удалите внутренности. Острым ножом отрежьте голову. Промойте рыбу от черных пленок внутри и снаружи, затем обмакните бумажными полотенцами.

2. Нарежьте карася кусочками шириной 5–7 мм. Чем тоньше нарезана рыба, тем быстрее она просолится и промаринуется.

3. Переместите кусочки рыбы в удобную посуду. Посолите, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.

4. Переместите карася на дуршлаг и хорошенько промойте прохладной водой от соли.

5. Для маринования понадобится баночка или пластиковый контейнер с крышкой. Нарежьте луковицу полукольцами. На дно чистой емкости добавьте немного лука, пару горошин душистого и черного перца. В отдельной тарелке смешайте поломанный лавровый лист, семена кориандра, прованские травы. Немного этой смеси пряностей добавьте на дно банки. Уложите несколько кусочков рыбы. Чередуйте рыбу с луком и специями до самого верха.

На днях была в гостях у подруги, у которой отец заядлый волжский рыболов. И она меня угощала маринованным карасем, приготовленным ее отцом. Карася по этому рецепту его научил готовить его дед. Карасей, приготовленных таким способом, честно говорю, я пробовала впервые, Закуска – потрясающе вкусная, даже не ожидала, что может получиться так классно.

Мясо карасьей получается настолько нежное и сочное, что я тут же поинтересовалось рецептиком. Семья подруги готовит карасей таким способом не один десяток лет.

Готовить любое блюдо, конечно, же лучше всего на уютной и оборудованной кухне. Для чего следует приобрести встраиваемый комплект техники на кухню премиум класса по самой оптимальной стоимости. Качественная кухонная техника прослужит не один десяток лет. А неповторимый вкус и аромат карасям, по предлагаемому ниже рецепту, придают корица, мускатный орех, гвоздика и остальные приправки.

Ингредиенты

  • Караси – 4 – 5 штучки среднего размера;
  • Лук репчатый – 200 гр;
  • Сахар – ложка чайная;
  • Соль – ложка столовая;
  • Масло растительное – 5 ложек столовых;
  • Уксус столовый 9%-ный – 2 ложки столовые;
  • Корица, орех мускатный молотый, гвоздика – по щепотке;
  • Лавровый лист – 2 – 3 штучки.

Мелких карасиков можно мариновать целиком

Приготовление

  1. Карасей необходимо тщательно вымыть и очистить от чешуи и внутренней требухи. Затем каждую рыбку следует порезать на порционные кусочки, в зависимости от размера карася – на 5 – 6 кусочков. Если, карасики мелкие, то можно оставить целиком.
  2. Далее нужно переложить кусочки рыбы в кастрюльку (стеклянная банка для этой цели не очень подходит).
  3. Кусочки карасей нужно посыпать солью.
  4. Затем все остальные специи нужно перемешать в отдельной чеплашке и полученной смесью посыпать рыбу. Затем тщательно нужно перемешать карасей, чтобы каждый кусочек оказался посыпан смесью из приправ.
  5. Далее лук нужно порезать на колечки или полукольца и после его нужно добавить к рыбе.
  6. Теперь к рыбке осталось добавить уксус и масло растительное.
  7. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметром меньше размера кастрюли и нужно поставить не очень тяжелый пресс (к примеру, 3-литровую банку с водой).
  8. Осталось убрать кастрюлю в прохладное место на сутки. За это время карасики промаринуются, впитав в себя аромат специй и приправ.

По прошествии суток – маринованный карась готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

Приготовить маринованного карася можно различными способами

Классический рецепт

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

  • рыба свежая – вес более 600 г;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • перец (горошек) – 5-6 горошин.

Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу

Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

Мариновать лучше карася по кускам

После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

Карась «быстрый»

Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:

  • караси крупные;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • специи (те, которые вам нравятся).

Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.

Быстро замариновать карасей можно в банках

«Сельдь» из карася

Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • караси (крупные) – 2-2,5 кг;
  • соль – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – стакан (9%);
  • специи;
  • луковица;
  • растительное масло – 120 гр.

Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.

В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.

При мариновании карасей можно добавлять лук

По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7-8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.

Карась с кореньями

Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

  • карась крупный;
  • морковь одна крупная;
  • луковица крупная;
  • лавровый лист – пару штук;
  • вода 0,5 литра;
  • уксус 0,7% – 150 г;
  • соль, сахар;
  • специи.

Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.

Для маринования необходимо отварить лук с морковкой

Секреты маринования

Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:

  • Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
  • Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
  • Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
  • После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.

Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.

Рецепт маринованного карася можно найти в видео:

Маринованный карась на сайт

Как готовить рыбное блюдо: маринованный карась!

Если вы любите рыбу в любом виде, предлагаю приготовить вкуснейшее рыбное блюдо – маринованный карась. Сочная, пряная рыбка непременно понравится всем почитателям этого продукта. Пробуйте!

Ингредиенты


Маринованный карась на сайт

Один или два карася (или другой рыбы) общим весом 500-600 грамм;

Одна столовая ложка соли;

Одна столовая ложка уксуса 9%;

Одна чайная ложка сахарного песка;

4-5 стол. ложек растительного масла;

Одна или две головки лука репчатого;

Специи: мускатный орех на кончике ножа, гвоздика, перец черный молотый, приправа для рыбы, корица, лавровый лист.

Приготовление по фото маринованного карася.

Рыбу чистим и тщательно промываем. Нарезаем не сильно крупными кусками. Укладываем в глубокую миску. Посыпаем солью.


Маринованный карась на сайт

Поливаем уксусом и засыпаем сахарным песком.


Маринованный карась на сайт

Перемешиваем кусочки и поливаем их растительным маслом.


Маринованный карась на сайт

Лук нарезаем кольцами и отправляем к рыбе в миску.


Маринованный карась сайт

Перемешиваем и добавляем понемногу всех перечисленных специй.


Маринованный карась на сайт

Ставим рыбу под гнет минимум на сутки.


Маринованный карась на сайт

В течение суток периодически перемешиваем содержимое миски и снова ставим под гнет. Снимаем пробу и смотрим, как выглядит рыба.


Маринованный карась на сайт

Итак, маринованный карась готов и его можно кушать, а остальные кусочки, если останутся, укладываем в банку и заливаем рассолом. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На самом деле это количество очень маленькое, особенно для нормальной семьи. Поэтому количество указанных ингредиентов можно удвоить и взять около килограмма рыбы. Поверьте, карась получается очень вкусным и от него сложно оторваться.


Маринованный карась на сайт

Готовить таким образом можно любую рыбу. Если вы предпочитаете морскую, просто соблюдайте пропорции. Если по вкусу вам хочется добавить каких-то специй, в процессе приготовления и с опытом можно довести вкус до идеала. Так что готовьте и экспериментируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В этом маринаде присутствует нежный сладковатый вкус, а также острота, кислота и конечно соль. А смесь специй является отличным украшением данного блюда.