Здоровое питание

Шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра. Как сделать шоколадный крем для капкейков: рецепты с фото Шоколадный бисквитный торт с сырным кремом

Сырный крем для торта – это безумно вкусная добавка к домашней выпечке. Конечно, он получается достаточно жирным, но ведь иногда просто нужно баловать себя вкусностями.

Обязательно сделайте крем, воспользовавшись данным рецептом. А дальше его можете усложнять с помощью других составляющих.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм мягкого сыра;
  • сахарной пудры примерно 80 грамм;
  • сливки высокой жирности – около 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите холодный сыр, желательно чтобы он был сразу из холодильника, соедините с сахарной пудрой и на медленной скорости миксера сделайте однородную смесь.
  2. После этого влейте сливки, поднимите скорость прибора и взбивайте, пока масса не станет достаточно густой, с кремовой текстурой.

Готовим из сыра маскарпоне

Сырный крем маскарпоне – один из самых удачных вариантов приготовления, но конечно сам продукт стоит не дешево.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 120 грамм сахара или по своему желанию;
  • полкилограмма маскарпоне.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем, делим содержимое на части. Желтки соединяем с сахаром, перетираем.
  2. К белкам всыпаем немного соли и слегка взбиваем венчиком.
  3. Сыр добавляем к желточной массе, хорошо перемешиваем, вливаем белки и взбиваем миксером, пока не образуется нужная консистенция.

Сливочно-сырный крем

Сливочно-сырный крем для торта можно применять и для другой выпечки, например для капкейков и изменять его цвет.

Необходимые продукты:

  • ложка пудры сахарной;
  • мягкий сыр – 400 грамм;
  • сливки хорошей жирности – примерно 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Сыр отправьте в любую удобную емкость, начните тщательно взбивать миксером. Сначала на низкой скорости, а затем увеличивая ее. Обычно для получения нужного состояния уходит пять минут.
  2. Теперь туда же засыпаем указанное количество пудры и, не останавливая работу миксера, добавляйте сливки. Они обязательно должны быть только из холодильника иначе вы не добьетесь нужного состояния.

Рецепт приготовления со сливочным маслом

Вариант, в котором используется масло вместо сливок. Минимум ингредиентов, времени и вкусное покрытие для торта готово. Изменить его цвет можно при помощи пищевых красителей.

Необходимые продукты:

  • 70 грамм сахарной пудры;
  • сыр мягкий – 300 грамм;
  • маленькая упаковка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Масло в этом рецепте должно быть теплым, слегка мягким. Отправьте его нарезанное на куски в глубокую миску и перебейте миксером в течение нескольких минут, используя среднюю скорость.
  2. Засыпьте пудру, снова взбейте так, чтобы масса стала совсем белой, и начните аккуратно, частями добавлять сыр, но не весь сразу. Доведите его до нужной густоты.
  3. Перед использованием можно убрать его в холод, но это не обязательное условие.

Творожно — сырный крем для торта

Такой крем будет менее калорийным, но все же очень вкусным. По желанию можно вообще сделать его почти обезжиренным, если использовать молоко и желатин.

Ингредиенты для крема:

  • 300 грамм мелкозернистого творога и столько же мягкого сыра;
  • пудра сахарная по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите сыр и творог. Ингредиентов можно класть больше или меньше, но главное, чтобы они были в равной пропорции.
  2. Взбейте массу до однородности, всыпьте сахарную пудру по желанию и снова поработайте миксером еще пару минут, пока не добьетесь нужной консистенции.

Со сметаной

Еще один вариант приготовления крема без сливок. Сметана делает текстуру особенно нежной и мягкой. Использовать его можно как для промазки коржей, так и для любой другой выпечки. Лучше всего делать с маскарпоне, но если нет возможности, то купите иной сыр хорошего качества.

Продукты для приготовления:

  • баночка маскарпоне или другого крема весом в 250 грамм;
  • около 700 грамм жирной сметаны – 25%;
  • стакан сахара или по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, где вам будет удобно взбивать массу, выкладываем всю сметану, соединяем ее с сахаром и начинаем работать миксером на самой высокой скорости, пока сахар полностью не растворится и смесь не станет достаточно густой.
  2. Постепенно добавляем маскарпоне или другой сыр, понижаем уровень скорости на самый низкий и взбиваем еще несколько минут.

С добавлением сгущенного молока

Это идеальный вариант для бисквитных коржей, в меру сладкий и хорошо пропитывает основу. Регулируйте количество сгущенки в зависимости от того какая густота готового продукта вам нужна. Если более жидкий крем, то кладите ее больше и наоборот.

Необходимые ингредиенты:

  • от 100 до 300 грамм обычного сгущенного молока, но с хорошей жирностью;
  • полкилограмма мягкого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный сыр поместите в миску, и взбивайте его, пока масса не станет полностью однородной.
  2. Добавьте минимальное количество сгущенки, продолжайте взбивать и посмотрите, что получилось. Если консистенция не такая, как нужно, то влейте еще.
  3. Попробуйте на вкус крем, если не хватает сладости, то можно насыпать немного сахарной пудры, а для особого аромата – ванилина.
  4. Взбивайте массу некоторое время, чтобы она стала достаточно пышной и можно использовать крем для коржей.

Сырно – шоколадная прослойка

Приготовленный сырный крем можно есть прямо ложками как десерт. Получается он невероятно вкусным, нежным, ну и конечно достаточно калорийным. Шоколад можно использовать как молочный, так и черный.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм мягкого сыра;
  • около 70 грамм сахарной пудры;
  • 180 грамм шоколада по вкусу;
  • пол-литра жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. Перед использованием сливки обязательно хорошо охладите. Влейте их в емкость, но не все, а только 450 миллилитров и доведите до воздушного состояния с помощью миксера. На это уйдет около 3-5 минут. Смотрите, чтобы масса не стала как масло.
  2. Добавляем к ним сахарную пудру, перемешиваем, выкладываем сыр и опять слегка перемешиваем миксером на самой низкой скорости.
  3. В другой емкости нагреваем сливки до кипения и заливаем ими заранее разломанный на кусочки шоколад, ждем, пока он полностью растопится, соединяем с сырной массой и снова взбиваем до консистенции крема.

Бананово – сырный

Такой же простой рецепт, с минимумом ингредиентов, но безумным вкусом. По желанию можно добавить сюда шоколад. Сливки берите только жирные, иначе получится не то, что должно быть, а бананы спелые, но не черные.

Необходимые продукты:

  • два небольших банана или пюре;
  • 500 грамм мягкого сыра, в идеале – маскарпоне;
  • хороших сливок – 300 миллилитров;
  • сахарная пудра по своему желанию, но брать не менее 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В одну миску помещаем давленый банан или пюре и выбранный мягкий сыр, все хорошо перебиваем миксером, так чтобы получилась однородная масса.
  2. В другой емкости смешиваем пудру со сливками и доводим до густоты миксером.
  3. Соединяем между собой содержимое обеих мисок, хорошо перемешиваем. Масса должна быть достаточно густой, конечно же, похожей на крем. Если получилась жидковатой, то поработайте миксером еще пару минут пока не получите нужный результат. Можно немного охладить и применять для торта или другой выпечки.

Любой праздник - повод испечь торт. Вряд ли какая хозяйка откажется им воспользоваться: сладости любят и взрослые, и дети, но в будни не хватает на выпечку времени (да и недешевое это удовольствие). А что главное в тортах? Конечно же, крем! Самые примитивные и даже обычные блины станут кулинарным шедевром, если их талантливо переслоить. К сожалению, большинство домашних поваров обычно ограничиваются самыми примитивными вариантами - сметанным, со сгущенкой, в крайнем случае, заварным. И мало кто в курсе, насколько вкусен сырный крем для торта. Рецепт между тем относится к очень быстрым и не требует специфических кулинарных навыков. К тому же с введением новых компонентов «начинка» приобретает совершенно уникальный, никогда не повторяющийся вкус.

Пара слов о компонентах

Если вы решились сделать сырный крем для подразумевает отнюдь не привычные твердые сорта для основы. Это должен быть мягкий наподобие «Маскарпоне», «Альметте» или «Филадельфии». Причем, так сказать, в чистом виде, без каких-либо вкусовых добавок.

Еще одна важная деталь: какой бы сырный крем для торта вы ни выбрали, не пытайтесь заменить сахарную пудру, которая в него входит, обычным песком. Получится нечто довольно грубой консистенции, что сильно испортит вам первое впечатление.

Сливки нужно брать те, на которых написано «для взбивания», иначе крем получится очень жидкий.

Базовый сырный крем для торта: рецепт с фото

Начнем с минимума ингредиентов. Способ воплощения элементарен: полкило нежного сыра взбивается до воздушности. Отдельно то же делается с третью литра сливок - самых жирных, которые только сможете найти, в идеале 38-процентных. В сливки при взбивании всыпается сахарная пудра. Ее количество зависит от вашей любви к сладкому. Массы соединяются аккуратно и бережно - вот и готов сливочно-сырный крем для торта! Рецепт теста для коржей выбирайте любой: крем сочетается с какой угодно выпечкой.

Со сгущенкой - тоже

Если ваши дети не считают в которой не участвует любимое сгущенное молоко, не отчаивайтесь: с ним получается великолепный сырный крем для торта. Рецепт допускает использование как обыкновенной, так и вареной сгущенки. Все те же полкило сыра пышно взбиваются, по мере его подъема добавляется второй компонент. Можно ввести и сахарную пудру, но тут нужно соблюдать некоторую осторожность: сгущенка и без того очень сладкая.

Банановое предложение

Весьма интересным получится сырный крем для торта, если в базовый рецепт добавить фруктовый компонент. Например, полкилограмма «Маскарпоне» или «Филадельфии» взбить со спелым бананом, а после соединить с тремястами граммами взбитых до стойких пиков с сахарной пудрой жирных сливок. После смешения обеих масс крем желательно взбить еще раз.

Апельсиновый сырный крем

Основные кулинарные подходы - как в случае, когда готовится банановый сливочно-сырный крем для торта. Однако есть и определенные тонкости. Во-первых, лучше не полениться и очистить дольки крупного апельсина от белесой кожицы. Во-вторых, сначала блендером пробивается фрукт, а после в него вводится сыр. Треть литра сливок уже традиционно обрабатываются миксером отдельно, опять же с сахарной пудрой, взятой по вкусу. После соединения заготовок крем снова вспушивается.

Сырно-шоколадная прослойка

Чем интересен этот сырный крем для торта: рецепт не ограничивает кулинара в выборе шоколада. Можно брать белый или черный, горький или молочный - в любом случае получится восхитительно, а вкус каждый раз будет иной. Еще больше пикантности крему придадут добавленные мандарины. Если вы решите готовить с ними, то сначала два плода чистятся, разбираются на дольки, освобождаются от пленок и пропускаются сквозь блендер. Потом к ним, не прекращая взбивания, добавляется 500 граммов сливочного сыра. Параллельно топится 250-граммовая плитка шоколада. Когда она полностью перейдет в жидкое состояние, шоколад чуток остужается и взбивается вместе с остальными составляющими.

Кофейный крем

Может быть реализован двумя путями:

  1. Сварить крепкий натуральный кофе и отцедить его от гущи; понадобится две большие ложки.
  2. Две маленькие ложечки хорошего растворимого кофе разводятся прямо в сливках.

Как поступить, зависит от того, насколько трепетно вы относитесь к напитку: многие вовсе не приемлют растворимые вариации. Сливки (стакан) взбиваются с кофе и сахарной пудрой, полкило «Филадельфии» (или другого сыра из той же серии) - отдельно, затем соединяются, и после нового взбивания получается ароматный сливочно-сырный крем для торта. Даже после окончания праздника кусочек такой выпечки будет очень уместен под утреннюю чашечку кофе.

Сложный крем

Эта вариация на тему наиболее сложна в исполнении. Но кулинары уверяют, что рецепты тортов со сотворенным по предлагаемому алгоритму, дают наиболее удачные результаты. От пяти яиц отделяются желтки; для белков придется придумать другое предназначение. Они должны быть взбиты с тремя ложками сахара (на этот раз именно песка, а не пудры). Смесь помещается на водяную баню до тех пор, пока, при непрерывном помешивании, сахар окончательно не растворится. Прямо на бане вводится четверть сыра и взбивается. Получив упругую массу, емкость убираем с огня и оставляем остывать естественным путем. Стакан жирных сливок взбивается в плотную пену, обе массы смешиваются и снова взбиваются.

Медовая модификация

Единственное условие успеха: мед не должен быть слишком жидким. Но и засахарившийся тоже не подойдет. Полкило нежного сыра взбивается с двумя ложками меда, а треть литра густых сливок - с уже привычной сахарной пудрой. Здесь, как и при использовании сгущенки, потребуется осторожность, чтобы крем не получился приторным. Можно соединить в ложке понемногу обеих масс и попробовать на сладость. Когда ее степень вас удовлетворит, обе части соединяются и хорошенько пробиваются вместе.

Простор для творчества

Зная базовый рецепт, можно придумать самые разные, в том числе и уникальные, вариации на тему сырного крема. Чтобы подтолкнуть фантазию, подскажем наиболее распространенные усовершенствования.

  1. Все предложенные разновидности прекрасно сочетаются с ванилью. В основном рецепте она не указана лишь потому, что нравится далеко не всем кондитерам.
  2. Пикантную нотку и вкусовое разнообразие вносит в кремы алкоголь. На полкило сыра его берется 1-2 ложки. Предпочтительнее будут ликеры - они привнесут аромат, и при этом не слишком крепки, так что сильного привкуса спирта не добавят.
  3. Если хотите получить плотную прослойку - вмешайте в крем разведенный по инструкции желатин.

Ряд кулинаров, готовя сливочно-сырный крем для торта, сливки заменяют маслом. Однако результат получается более жирным и менее воздушным, так что для пробы сначала стоит сделать его немножко, экспериментируя на пирожных.

Творожные модификации

Не стоит забывать, что творог - это тоже сыр. И если вы опасаетесь, что сливочно-сырный крем для торта из непривычной «Филадельфии» семейству не понравится, сделайте более традиционную начинку. Для нее берется равное количество жирных сливок и творога. В качестве последнего можно пустить в ход сладкую массу - у нее более нежная структура, так что растирать будет проще. оба компонента взбиваются вместе с добавлением сахарной пудры (около ложки с горкой).

Есть и другой вариант: на 400 граммов сливок высокой жирности взять по половинному количеству натурального йогурта без вкусовых добавок и творога (тоже жирного). Здесь можно пускать в дело не пудру, а сахар-песок: в жидкостях он хорошо растворится.

Клубничный торт

Если вам еще не приходилось иметь дело с подобной начинкой и вы несколько растерялись, вот вам для начала рецепт вкусного торта с сырным кремом. Два яйца пробиваются со 100 граммами сахара; миксер должен работать не меньше пяти минут. Осторожно вмешивается мука в количестве, равном сахару. В подмазанной форме бисквит печется около четверти часа и остужается. Времени как раз хватит на сооружение крема. Для него треть кило мягкого сыра миксируется со ста граммами сахара, вливаются густые сливки (полстакана, около 100 г), далее вбиваются два яйца - и снова работа миксером. Крем распределяется по остывшему коржу, торт еще на четверть часа прячется в печь. Готовится желе: если оно именно для тортов, то по инструкции; если обычное - воды брать в два раза меньше. Поверх остывшего крема распределяется клубника. Наливается тонкий слой желе; торт прячется в холодильник до застывания, после чего наливается оставшееся. Наутро у вас имеется не только вкусный, но и очень красивый торт!

Сейчас мега популярен торт "Красный бархат". Я уже сбилась со счета, сколько раз его делала.

Тесто очень просто приготовить, особенно если на кухне есть стационарный миксер. Все загружаем в чашу и взбиваем до однородности.

Я выпекаю три коржа диаметром 24 см. Можно испечь и в одной форме, а далее разрезать. Но выпекая отдельно каждый, мы получаем ровненький корж, без трещин (мне такой вариант больше нравится).

Я всегда делаю торт «Красный бархат» с сырно-сливочным кремом. Его можно кушать сразу, но если дать торту настояться, то будет просто вкусовая бомба!

Что касается украшения. Здесь все зависит от вашего повода и фантазии. Я украсила торт шоколадом и фруктами. А вообще можно под любое украшение замаскировать этот прекрасный торт.

Наши ингредиенты для теста.

Ставим чашу на весы. Сначала засыпаем все сыпучие ингредиенты.

Затем добавляем жидкие составляющие.

Взбиваем тесто миксером до однородного гладкого состояния.

Форму застилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто.

Если печь три коржа, выходит по 450 г теста, на каждый.

Выпекать коржи при температуре 170 градусов до готовности. Примерно 12-15 минут.

Пройтись лопаткой по краю формы и извлечь корж, снять бумагу и остудить корж на решетке.

Коржи очень нежные, работать с ними надо аккуратно.

Идеально - завернуть коржи в пленку (каждый по отдельности) и выдержать хотя бы пару часов.

Я пеку коржи вечером, а утром собираю торт.

Чтобы было совсем красиво, я обрезаю края. Можно и не делать этого.

Сливки для крема обязательно должны быть холодными.

Сливки взбить до устойчив пиков.

Добавить сыр и сахарную пудру.

Снова взбить до однородности.

Удобнее собирать торт в разъемном кольце. Если такого нет, можно обычным способом.

На корж выкладываем треть крема, разравниваем.

Накрываем вторым коржом и снова выкладываем крем.

Закрываем третьим коржом. Убираем кольцо.

Наносим крем на бока и верх торта.

Разравниваем крем и украшаем.

Сегодня торт «Красный бархат» с сырно-сливочным кремом у меня получился таким. Пробуйте, не пожалеете!

Можно оставить бока открытыми, тоже отлично смотрится.

Этот торт я обнаружила в последнем номере "Хлеб и соль", он сразу мне запомнился, и очень захотелось его как можно быстрее приготовить. Правда в журнале у него какое-то странное название, по-этому я решила его назвать иначе, по его содержанию. Очень я люблю вот так приготовить вечером торт,а на утро следующего дня им позавтракать , как я и сделала сегодня:) А торт этот не зря запал мне в душу, он полностью оправдал мои надежды! Похожие на брауниз коржи, и мной очень любимый крем из сливочного сыра "Филадельфия", очень удачно соединились в превосходном вкусе!
А еще, отступая от темы, хочу порекомендовать вам новый жж EnjoyMe , который ведет Маринка marinagiller . В этом жж речь идет о забавных, креативных и очень полезных вещицах, которые я заприметила еще в прошлом году на ярмарках Seasons , их и правда трудно оставить незамеченными, убедитесь в этом сами!

Нам понадобится(для формы 22-24см): 200 гр черного шоколада(60-70% какао), 180 гр сливочного масла (размягченного при комнатной температуре), 375 гр муки пшеничной, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 гр мелкого сахара, 120 гр темного тростникового сахара мусковадо, 3 яйца, 250 гр сметаны 40%, 185 мл. молока, 1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара).
Для крема: 300 гр сливочного сыра Филадельфия, 75 гр сливочного масла (размягченного), 250 гр сахарной пудры.

Разогрейте духовку до 170 градусов.

150 грамм шоколада растопите на водяной бане.

Смешайте в миске муку с разрыхлителем.

В другой миске взбейте миксером на невысоких оборотах сливочное масло с двумя видами сахара. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца, затем сметану и шоколад. Смешайте массу до однородности.

Добавьте к масляной массе муку с разрыхлителем, молоко и ваниль. Продолжайте смешивать, пока масса не станет однородной. Тесто получится густое.
Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.

Выложите ложкой в форму половину теста. Разровняйте верх. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить сухой. Так же приготовьте и второй корж.У меня на приготовление каждого коржа ушло по 45 минут, но у меня духовка-тормоз...

Пока готовится первый корж приготовьте крем. Для этого смешайте миксером сыр Филаельфия с маслом и сахарной пудрой. Смешивайте о тех пор, пока масло разойдется, и не останется комочков. Поставьте крем в холодильник для застывания.

Готовые коржи остудите и смажьте верх каждого коржа кремом. Сложите коржи один на другой. Верхушку украсьте оставшимся шоколадом, натрите его на крупной терке.

Оставьте торт на несколько часов в холодном месте, лучше на ночь.

Попробовав торт, я точно решила что приготовлю его еще не раз, только в следующий раз, попробую готовые коржи разрезать на две части, чтобы получились 4 более тонких коржа, и промазать каждый кремом. Мне кажется так будет лучше!


Этот же более ленивый)) Хотя я и не любитель шоколадной выпечки, но этот бисквит я обожаю! Каждый раз восхищаюсь и текстурой, и вкусом. Мягчайше-воздушный и действительно вкусный. Крем тоже крутой: густой, плотный, вкусный! Дробленые орешки и черешня – тоже хорошо:) Всё вместе просто супер!

Продукты (на торт весом немного более 1 кг):
1 яйцо
200 г сахара
50 г растительного масла без запаха (я использую кукурузное)
150 г муки
15 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
100 мл молока
100 мл крутого кипятка
Для крема:
375 г сливочного сыра
75 г сливок (33%)
50 г сахарной пудры
30 г тёмного шоколада
6 г сливочного масла
Дополнительно:
35 г орехов (я использую фундук)
50 г черешни
Для шоколадных подтёков:
30 г тёмного шоколада
15 г сливок (33%)
6 г сливочного масла

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, взбивать дальше. Смешать сухие продукты (муку, какао и разрыхлитель), добавить в тесто вместе с молоком, перемешать и немного взбить. Влить крутой кипяток, окончательно взбить тесто.

Я делаю тортики небольшого диаметра, но высокие, сейчас такие модные:))) Беру разъёмную форму диаметром 11 см. Дно снимаю, просто затягиваю низ пищевой фольгой. Фольгу и форму внутри смазываю растительным маслом при помощи кисти.
В первый раз всё тесто вылила в форму сразу, пекла 55 минут при 180 градусах. Немного теста у меня «убежало» из кольца, торт после сборки вышел на 1015 грамм (выпеченный бисквит разрезала на 4 коржа).
Во второй раз тесто поделила на 2 части и пекла в этой форме в 2 захода (50 минут при 180 градусах), так тесто не «убежало». Каждый из двух выпеченных коржей разрезала пополам, но из этих 4 слоёв торт выходил ну уж очень высоким, я собрала торт из 3 слоёв, а четвёртый съели просто как кекс. Торт после сборки вышел на 930 г.
Для крема нам понадобится шоколадный ганаш: топим на водяной бане шоколад с 15 г жирных сливок и сливочным маслом, мешаем до однородной массы.

Сливочный сыр взбиваем с оставшимися жирными сливками и сахарной пудрой. Вводим в сырный крем ганаш, перемешиваем до однородности.
Во втором случае я добавляла ганаш только в часть крема (чтобы сделать прослойку внутри), а отделывала торт снаружи белым кремом, т.е. внутренний крем получился более насыщенным, чем в первом случае.

Собрать торт по схеме: корж, крем, дробленные орехи… Повторять, пока не закончатся коржи. Верх и бока обмазать кремом.
Снова приготовить шоколадный ганаш на водяной бане, сделать шоколадные подтёки на торте. Украсить торт ягодами черешни с веточками.

Второй вариант торта я украшала черешней, клубникой, голубикой и ежевикой. Делала к нему надпись пищевыми фломастерами на мастике, которую дополнительно посеребрила кондурином, этого правда не заметно на фото. Этот (второй вариант) тортик пёкся на заказ, поэтому разреза нет.

Я тут не была в ЖЖ дней 5, а сегодня просматривала ленту, прочитала у Лили liligorina , что 20 июля был День торта , нет, я знала, в том году даже , а в этом забыла:(
В блоге упоминала, что на заказ пеку , так вот с недавнего времени и торты начала, заказов не так много, как хотелось бы, но я надеюсь (скрестила пальцы) , это пока. Может и хорошо, я же параллельно 2 высших получаю, в этом году (учебном) предстоит написать 2 диплома, так что я бы зашилась, если бы дела шли блестяще с заказами)) А вообще я после окончания универа собираюсь вернуться в свой родной город (это учусь я в Воронеже, а родилась и жила до окончания школы в Мурманской области), работать там и параллельно опять же на заказ печь (уже есть интересующиеся))), так что может и нет смысла пытаться раскрутиться сейчас здесь... А вообще (шепотом) , очень надеюсь заниматься только кондитерством:), это, конечно, если дела хорошо пойдут и я пойму, что смогу себя этим полностью обеспечивать. Такие вот планы и мечтания.

Пусть тогда с овозданием этот пост с рецептом тортика будет приурочен у меня ко Дню торта:)