Здоровье

Что принять перед застольем для желудка. Активированный уголь перед употреблением алкоголя - помогает или нет? Что делать перед распитием спиртных напитков, чтобы пить и не пьянеть

На сегодняшний день для многих людей питейные традиции являются общепринятой нормой. Собраться за праздничным столом с целью полакомиться различными блюдами и употребить определенные спиртные напитки воспринимается уже в порядке вещей. Но некоторые люди после таких мероприятий плохо себя чувствуют. В итоге у них возникает закономерный вопрос: как предупредить опьянение?

Народные методики

Чтобы быстро не пьянеть, нужно, как минимум, придерживаться умеренных дозировок алкоголя. Перед застольем лучше съесть кусочек ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом. Такой простой бутерброд поможет отсрочить наступление опьянения. Кроме того, на пользу пойдет несколько чайных ложечек растительного масла. Оно обладает особым обволакивающим свойством. Поэтому, если употребить растительное масло за час до праздника, можно значительно отодвинуть момент наступления опьянения.

Помимо того, на помощь придет водка - сто граммов. Ее следует выпить за четыре часа до застолья. В итоге организм начнет перерабатывать токсины еще до того, как в него попадут большие дозы спиртного.

Однако следует понимать, что все эти способы не подействуют, если пить долго и много.

Лекарственные средства

Среди аптечных препаратов также есть несколько действенных средств, позволяющих уменьшить степень опьянения. В их числе активированный уголь. Это простейший способ не пьянеть. Достаточно пяти-шести таблеток за два часа до соответственного мероприятия и еще двух - перед самим застольем. Активированный уголь ускорит вывод токсинов и снизит воздействие алкоголя.

Кроме того, на пользу пойдет Фестал или Мезим. Такие средства содержат ферменты, помогающие пищеварительным органам перерабатывать спиртные напитки. Можно также воспользоваться элеутерококком: всего 20 граммов такого средства достаточно перед приемом алкоголя, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Правила застолья

Чтобы во время торжества всегда быть в норме, нужно выполнять ряд рекомендаций. Например, нельзя употреблять спиртные напитки натощак, нужно хорошо закусывать. Не стоит пить алкоголь сомнительного происхождения - он может привести к отравлению. Целесообразно отдать предпочтение качественному спиртному напитку, ведь в нем содержится минимальное количество сивушных масел.

  • Нельзя смешивать спиртные напитки, имеющие разную крепость. Так, чередование шампанского, вина и водки грозит сильным опьянением и высочайшей интоксикацией организма. После такого коктейля человека ждет тяжелое похмелье. Лучше начать с напитка, содержащего низкую дозу алкоголя, а затем перейти на коньяк или водку. Такой подход будет рациональнее.
  • Употребление сладких коктейлей необходимо ограничить. На вкус они приятны, и контролировать количество выпитого затруднительно. Более того, традиция попивать коктейль через соломинку лишь усиливает опьянение.
  • Нельзя употреблять экзотические блюда. Реакция органов пищеварения может быть непредсказуемой. В сочетании с алкоголем нередко возникает сильное отравление. Также не нужно увлекаться слишком пережаренной или острой пищей - она наносит мощный удар по печени. Лучше закусывать овощными салатами на растительном масле, а также сытными мясными блюдами.
  • Газированные напитки лучше исключить. Они лишь усиливают воздействие алкоголя. Запивать крепкое спиртное лучше компотом или соком.
  • Не нужно стараться выпить все, что налито. Умеренным количеством спиртного считается одна рюмка или бокал спиртного за час. Именно такие темпы помогут сохранять относительную трезвость.
  • Чтобы быстро не опьянеть, нужно больше двигаться. На пользу пойдет свежий воздух. Но это допустимо при отсутствии морозов. Резкие перепады температуры порой негативно сказываются на состоянии человека. Можно пообщаться с гостями, поучаствовать в танцах или конкурсах. Курить лучше меньше, особенно тем, кто употребляет никотин редко. Если от выпитого спиртного начало тошнить и разболелась голова, то необходимо вызвать рвоту. В итоге алкоголь освободит желудок - и самочувствие улучшится. Дома нужно принять душ и лечь спать в проветренной комнате.

    Такие рекомендации дадут возможность и выпить, и хорошо расслабиться в дружеской компании. Важно контролировать количество потребляемого спиртного. Только тогда праздник действительно принесет радость и доставит удовольствие.

Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий интоксикации этиловым спиртом? Можно ли вообще предохранить себя от похмелья, и каким образом это сделать?

Сейчас ни одно знаменательное событие не обходится без присутствия на столе крепкого спиртного. Выпивать горячительные напитки по праздникам давно стало традицией. Хорошо, если подобные праздники как красные дни календаря – такие же редкие. Но когда они идут подряд и друг за другом, соблюдение крепко сложившейся традиции может перерасти в большие проблемы со здоровьем. Речь идет об отравлении алкоголем. Как быть в таком случае? Есть несколько советов, что можно сделать перед принятием алкоголя, чтобы уйти с праздника своими ногами, а утром как ни в чем не бывало пойти на работу.

Чтобы лучше понять, каким образом следует защищать себя от последствий передозировки спиртного, для начала стоит разобраться, как оно действует на организм. Алкоголь – это химическое вещество, образованное соединением молекул воды и этила. Это так называемая основа, на которой держатся все горячительные напитки. Небольшое количество алкоголя производит и человеческий организм для собственных нужд. Остальной спирт поступает в тело извне, когда человек выпивает очередную рюмку «за здоровье».

Попадая в организм, этиловый спирт воздействует на все его клетки.

При этом невооруженным глазом наблюдаются следующие проявления:

  • понижение, а затем и повышение давления;
  • снижение порога чувствительности, связанное с угнетением функциональности нервной системы;
  • ухудшение внимания, координации движений.

Все знают, как ведет себя пьяный человек: раскованно, свободно, не стесняясь в выражениях. Это результат воздействия на нервную систему продуктов разложения спирта. За усвоение этанола отвечает фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет сложные соединения спирта на более простые элементы, такие как углерод, водород и кислород. Содержание данного фермента в организмах разных людей различно. Этим и объясняется тот факт, что некоторые пьянеют уже после первой рюмки, а другие даже после веселого застолья выглядят трезво.

И все же, тех, кто пьет и не пьянеет, не так и много. Остальным приходится терпеть влияние алкогольной интоксикации. Однако существуют некоторые правила, позволяющие избежать или хотя бы облегчить симптомы злоупотребления спиртным.

В период праздников наиболее актуальным является вопрос о том, что выпить, чтобы избежать похмельного синдрома. Есть много медицинских препаратов, спасающих от вредного воздействия горячительного. Большую группу таблеток, предотвращающих алкогольную интоксикацию, составляют сорбенты. Они полюбились многим благодаря своему свойству впитывать алкогольный токсин ацетальдегид, из-за которого человек и испытывает те неприятные ощущения, употребляя много спиртного.

В свободной продаже имеется достаточно большой ассортимент сорбентов, так что здесь есть из чего выбирать.

Наибольшую же популярность получили следующие препараты:

  1. Янтарная кислота.
  2. Энтеросгель.
  3. Полифепан.
  4. Полисорб.

Главный плюс адсорбирующих лекарств и таблеток в том, что они имеют минимальные побочные эффекты. Некоторые из них даже разрешены для употребления новорожденными. Как таковой инструкции по применению подобных средств нет. Поступают проще: перед употреблением алкоголя принимают хорошую дозу какого-нибудь сорбента, после чего в течение застолья периодически выпивают по две-три таблетки адсорбирующего препарата.

Если было решено принимать активированный уголь в качестве спасителя от похмелья, стоит обратить внимание на рекомендуемую схему употребления данного медикамента. Сначала за несколько часов до застолья надо выпить 4 таблетки угля, а затем через каждый час советуют выпивать еще по две.

Такой подход к применению адсорбирующего средства гарантирует если не полную, то очень сильную нейтрализацию большей части алкоголя, поступившего в желудок. Тем самым обеспечивается надежная защита от отравления продуктами разложения этилового спирта.

Найдя, наконец то, что потребуется принять перед употреблением рюмки алкоголя, не следует забывать и о простых правилах, не хуже аптечных средств, помогающих предотвратить негативные последствия веселого застолья. К тому же, совмещение разных антиалкогольных мер вдвойне увеличивает шанс сохранить здоровье на следующий день после пьянки, даже после изрядно большого количества выпитого.

  • перед принятием большого количества алкоголя, примерно за два часа до знаменательного события советуют выпить 100 грамм водки или другого спиртного. Желательно выбрать напиток такой крепости, какой будут жидкости, выпиваемые непосредственно во время самого застолья. Смысл такой «подготовки» заключается в стимуляции поджелудочной железы и печени, которые отвечают за выработку алкогольдегидрогеназы. Таблетки и сорбенты можно комбинировать с данным способом;
  • также можно принять 10-20 мл масла, подсолнечного или оливкового. Оно на время смажет стенки желудка и кишечника, что воспрепятствует быстрому всасыванию алкоголя организмом. Данный подход эффективен лишь в первые полтора часа, после чего спиртное продолжает усваиваться организмом. Поэтому к подобному средству стоит прибегать тогда, когда предполагается непродолжительное застолье;
  • можно съесть гречневую кашу или что-нибудь жирное. Это также облегчит симптомы интоксикации.

Надо помнить, что любой спиртной напиток не любит, когда желудок набит битком. Поэтому в любом случае необходимо хорошенько закусывать после каждой выпитой рюмки. А если при этом периодически пить специальные таблетки, то никакая пьянка не будет страшна.

Далеко не каждые посиделки, поелки, попилки и потанцевалки обязательно сопровождаются вызовом «скорой», большинство из них заканчивается вполне мирно, с минимальными потерями для участвующих сторон. Тем не менее, некоторые вещи могут серьезно испортить не только праздник, но и наше здоровье.

Опасности, подстерегающие за праздничным столом, - некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция со стороны организма на количество и состав пищи, проблемы, связанные с алкоголем и последствия из разряда «а поутру они проснулись» (похмелье).

Пищевые отравления

Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.

Особенность грибов в том, что многие из них содержат токсические вещества. Причем в последнее время набирает силу еще одна неприятная тенденция - все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась - то опасность возрастает в геометрической прогрессии. Наиболее опасны с этой точки зрения домашние консервированные грибы, менее опасны - маринованные, и наименьшую угрозу несут в себе соленые дары леса.

При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород - так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм . Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.

Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций.

Если же в качестве десерта гостям предложат «ранний» арбуз, то угрозу для здоровья могут представлять содержащиеся в нем нитраты, попавшие туда с удобрениями.

При кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. При многократной рвоте, поносе и других, более тяжелых проявлениях без врача не обойтись.

Проблемы, связанные с перееданием

На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.

Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэстетично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все съеденное держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.

Одна из самых больших неприятностей, которая может подстерегать переевшего человека - кишечная непроходимость . Под этим состоянием понимают полное прекращение или серьезное нарушение прохождения кишечного содержимого. Особенно часто заболевание возникает при приеме грубой (орехи, сухофрукты) и/или обильной пищи после голодания. Кишечная непроходимость очень опасна и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы - внезапно появляются боли во всех отделах живота. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, не приносящая облегчения, а также – вздутие живота, запор. Иногда можно увидеть раздутые петли кишки по изменению рельефа брюшной стенки и услышать кишечную перистальтику, как правило, совпадающую с усилением боли. Пострадавший старается лечь на бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа - бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.

При кишечной непроходимости помочь больному может только срочная операция.

Переедание и чрезмерные алкогольные возлияния иногда ведут к сильной рвоте, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие еще одного заболевания – синдрома Мэллори-Вейсса. При этом возникает кровотечение, связанное с надрывами слизистой оболочки на границе пищевода и желудка. Основным проявлением заболевания служит кровавая рвота. Лечение, которое проводится в условиях больницы, направлено на остановку кровотечения.

Другое опасное состояние, также спровоцированное рвотой, так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве . Это - особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее - разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.

Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего - частый пульс, учащенное дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.

Лечение этого синдрома – только хирургическое, поэтому важно как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав «скорую».

Обострение хронических болезней

Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или «под ложечкой». Таким образом наш организм сигнализирует о том, что с предложенным объемом работ он справиться не в состоянии.

Казалось бы - это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами, язвенной болезнью. Ан нет, они обычно очень тщательно следят за тем, что едят, потому что знают, чем может грозить отступление от правил.

Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.

Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто - боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.

Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, фестал), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник). Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температуры тела - необходимо вызвать «скорую», поскольку эти признаки могут свидетельствовать о развитии острого холецистита .

Сочетание высокоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример - водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния - острого панкреатита , воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.

Характерный признак - боль в «подложечной» области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы) и развитие смертельно опасного перитонита. Такое состояние в домашних условиях побороть не удастся, тут требуется обязательное вмешательство врача.

Проблемы с алкоголем

Ну какое же застолье без традиционной (к сожалению) выпивки. Ассортимент напитков обычно зависит от вкусовых предпочтений и уровня доходов, но чаще всего на столе выстраивается батарея разнокалиберного и разноградусного спиртного. И если поначалу гости пытаются контролировать - что, сколько и в какой последовательности пьют, пытаются «не смешивать» и «не понижать градус», то чем ближе к концу посиделок, тем больше стираются границы различных условностей.

Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три - отравление собственно алкоголем, отравление алкогольными суррогатами и похмелье. Последняя неприятность настолько актуальна, что мы поговорим о ней особо чуть ниже.

Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика - отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации - именно дыхательные нарушения, в том числе связанные с захлебыванием рвотными массами.

Поэтому, если «перебравшего» гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.

Отравления суррогатами алкоголя за праздничным столом обычно происходят в тех случаях, если спиртное оказывается фальсифицированным («паленым»). Наибольшую опасность для здоровья и жизни несет отравление метиловым спиртом (метанолом).

Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения со стороны зрения - мелькание мушек перед глазами, нечеткая «картинка» или даже слепота - являются основными признаками отравления метанолом.

Отравление - как самим алкоголем, так и его суррогатами - лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип - скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок - дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8-10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент - активированный уголь, энтеродез, полифепан.

Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицировано и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя - лучше сразу вызвать «скорую».

Похмелье

Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, - это старинный русский народный праздник. Отмечается с утра. Сколько анекдотов и афоризмов посвящено этому далеко не веселому состоянию. Такое пристальное внимание понятно - сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не думал утром - как в том анекдоте - «лучше бы я умер вчера». На самом деле, похмелье - достаточно серьезное испытание для организма, и относится к нему необходимо серьезно.

У человека, не страдающего алкоголизмом, похмелье может возникнуть чаще всего в двух случаях: употребление большого количества спиртного с небольшим количеством закуски (или натощак) и при «перемешивании» разных спиртных напитков (водка и шампанское, коньяк и пиво и т.д.). Реже причиной похмелья бывает некачественный алкоголь - в том случае, когда количество различных примесей недостаточно для формирования картины отравления.

Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта, а также развитием целого каскада биохимических реакций. Классический признак - головная боль - это итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме того могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.

Самый лучший способ борьбы с похмельем - не напиваться. Однако, если страшное все-таки случилось, и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно, лишний раз не перегружая организм.

Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами - следует обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой. Не повредят и проверенные поколениями народные средства - огуречный рассол или квашеная капуста.

Не стоит пить кофе или крепкий чай - артериальное давление при похмельи и так повышено.

Физическую активность в этот день желательно свести до минимума. Ни в коем случае не следует принимать алкоголь в качестве «лекарства» - эффект можно получить прямо противоположный.

Как подготовиться к застолью?

Лучший способ избежать неприятных последствий застолья - предупредить их появление. Поэтому, идя на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений.

Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок - пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно - запросто.

Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку фестала или другого ферментного препарата, запив все это отваром шиповника. Этим вы убиваете сразу трех довольно упитанных зайцев: адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а фестал облегчит жизнь поджелудочной железе.

Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов, особенно вина и коньяки. Еще более зубодробительный эффект дает их сочетание с водкой. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой «приправой» всосется куда быстрее, и циркулировать в крови будет дольше.

Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.

Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного и ограничиться соками и минеральной водой. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле этого слова.

Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола - идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.

Каким будет застолье, как мы будем чувствовать себя во время гуляния и после него - целиком зависит только от нас самих. Поэтому - хороших всем нам праздников. Без последствий.

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат . Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Похмельный синдром - это не самое приятное состояние. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал тяжёлые последствия застолья. Такое состояние появляется не сразу, а спустя некоторое время, много людей прикладывает немало усилий чтобы избавиться от него. Самое важное, это избавится от симптомов, вывести токсичные вещества и восстановить баланс организма. Для достижения таких целей существует масса интересных вариантов.

Что можно принять до употребления алкоголя?

Употребляя алкогольные напитки, многих людей интересует то, как можно хорошо провести время и не мучиться после празднования, и что делать чтобы не опьянеть. Именно в этом и помогут следующие правила:

Не следует алкоголь долго держать во рту и избегать тёплых алкогольных напитков.

Что выпить до употребления алкоголя?

Борьба с похмельем начинается только тогда, когда оно наступает, после застолья. И многие даже не догадываются, что таких неприятных ощущений можно избежать. Для того чтобы подготовить организм к застолью — надо хорошенько постараться, за несколько часов до празднования, выпить немножко спиртного. Такая процедура подготовит организм к будущим нагрузкам и поможет быстрее усвоить алкоголь. Если такой метод не нравится, то есть ещё несколько интересных вариантов:

Каждый вариант хорош по-своему и у каждого есть недостатки, выбирать нужно тщательно и аккуратно.

Уксус при алкогольном опьянении

После хорошо проведённого вечера утром наступает сильная головная боль, усталость — обычный похмельный синдром. Что только не употребляют люди для того, чтобы избавиться от него. Средств очень много и все они разные, это может быть обычная минеральная, рассол или даже уксус. Пользы от уксуса много не только на кухне, но и в лечебных делах. Кто-то может усомниться в действенности этого средства, но стоит знать, что в уксусе есть много витаминов и микроэлементов, которые прогоняют шлаки и очищают организм, а также снижают холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а это не менее важно.

Из всех видов наиболее полезным является яблочный уксус. Очень часто его применяют для того, чтобы избавиться от похмелья, пить в чистом виде нельзя поэтому хорошим вариантом станет уксус и огуречный рассол. Для приготовления такого интересного и простого коктейля нужно слить из огурцов рассол и добавить три ложки уксуса обязательно девяти процентного. Пить надо по одному стакану трижды в день.

Янтарная кислота до употребления алкоголя

Янтарная кислота - это биотик, который поступает к нам в организм с едой, очень важно помнить что это не лекарственный препарат. Такое средство приносит организму очень много пользы, янтарная кислота помогает клеткам дышать и защищает их от отравлений.

Получают янтарную кислоту из янтаря, а также её можно найти в молочных продуктах, устрицах и неспелых ягодах. Это незаменимый соучастник метаболизма, дополнительное применение янтарной кислоты сможет избавить человека от неприятных последствий алкогольного отравления. Кислота поможет организму справиться с ядовитыми веществами и улучшит самочувствие. Для этого нужно просто перед застольем принять две таблетки янтарной кислоты, после приёма средство начинает действовать через сорок минут продолжая сохранять эффект до двух часов.

Важно знать, что большое количество янтарной кислоты употреблять не нужно, особенно людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, если есть острая язва.

Также янтарная кислота способна повысить артериальное давление, вызвать изжогу, усугубить другие заболевания, поэтому принимать более шести таблеток, в составе которых есть янтарная кислота в день нельзя ни в коем случаи.

Лекарство перед приёмом спиртного

Существует ряд препаратов, которые вперемешку с алкоголем образовывают ядовитые вещества, опасные для жизни. Это могут быть жаропонижающие препараты, обезболивающие или противовоспалительные. Неважно в каких количествах человек пил спиртные напитки, любая доза может привести к проблемам со здоровьем. В список запрещённых входят препараты, в составе которых есть парацетамол. Поэтому выбирая лекарства нужно быть очень внимательными и внимательно изучать инструкцию препарата при покупке. Для того чтобы знать что можно принимать, а отчего следует воздержаться рассмотрим несколько вариантов:

  1. Антибактериальные препараты . Совмещать алкоголь с такими средствами не рекомендуется поскольку они только усугубляют состояние организма, причём сразу же после употребления и могут вызвать рвоту, головокружение, судорожные припадки, проблемы с сердцем.
  2. Сосудосуживающие . Все сосудосуживающие препараты вместе со спиртом приводят к большому выбрасыванию адреналина в кровь. Это не самая благоприятная среда для сердечно-сосудистой системы, может появиться тахикардия, резкие перепады давления.
  3. Антидепрессанты . Так как алкоголь сильно влияет на нервную систему употребление антидепрессантов может привести к эйфории, которая резко сменяется плохим и угнетённым настроением.
  4. Транквилизаторы и спиртные напитки пить одновременно очень опасно, поскольку они угнетают нервную центральную систему. Тем, кто всё-таки рискнёт это сделать грозит серьёзная опасность, остановка дыхания или человек легко может подавиться рвотными массами.
  5. Смешать антигистамины и алкоголь совсем не лучшая идея. Все дело в том что это вдвое усилит токсичный эффект на организм.

Молоко перед приёмом спиртного

Много людей думает что молоко, это очень хороший вариант от похмелья, но в этом они ошибаются. Молоко — это достаточно питательная жидкость в её состав входят магний, кальций, хлор, фосфор, а также в небольших количествах микроэлементы йод, цинк, медь, кремний хром. Несмотря на эти вещества, перед употреблением алкоголя пить много молока нельзя, поскольку в больших количествах оно даёт нагрузку на поджелудочную железу, а это сильно усугубит ситуацию. Также в молоке содержится триптофан, именно его наличие провоцирует появление токсинов. Применять молоко можно только в маленьких порциях.

Масло и спиртные напитки

Подсолнечное масло имеет адсорбционные свойства, и извлекает ядовитые токсины из организма, а также оказывает общеукрепляющее действие. Главное, употребляя масло не переусердствовать, для процедуры очищения понадобится всего лишь одна ложка. Нужно взять его в рот и разжёвывать двадцать пять минут, когда консистенция во рту станет максимально похожей на воду, тогда её можно выплёвывать, но ни в коем случаи не глотать. При этом силы организма значительно увеличиваются, кровь быстро очищается от токсинов и других вредных веществ.

Лучше всего проводить процедуру с самого утра перед едой один раз в день. Если есть необходимость, то процедуру можно повторить ещё один раз, все зависит от того насколько загрязнён желудок.

Таблетки перед алкоголем

Всем известно что такие таблетки, как активированный уголь являются отличными сорбентами, избавляют от токсичных и вредных веществ препятствуют их всасыванию в кровь. Уголь также способен поглощать наркотические вещества, снотворное, тяжёлые металлы. Его используют очень часто при интоксикациях и отравлениях.

Алкоголь, это тоже яд, который травит наш организм, и негативно влияет на органы и системы. В нашем теле он превращается в очень ядовитое вещество метилформальдегид, воздействуя на клетки, он препятствует переработке полезных витаминов и минералов. Поэтому вещества накапливаются и постепенно начинают своё негативное действие. Если перед алкогольными напитками выпить активированный уголь, то он сможет уничтожить все токсины и через несколько часов они выйдут из организма.

У часто выпивающих людей постоянно болит живот, с этим также очень хорошо справятся энтеросорбиющие таблетки. Для того чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо за пятнадцать минут перед употреблением алкоголя принять три таблетки угля, и через каждый час продолжать пить по две таблетки.

Конечно, и в этом случаи есть свои недостатки, для того чтобы опьянение не наступило нужно выпить большое количество угля. Если же организм на препарат не отреагировал и похмелье все же наступило, такую процедуру следует провести ещё раз, но только предварительно измельчить таблетки, и сделать раствор.

Кроме активированного угля, очень хорошо помогут желчегонные препараты, аспирин или витамин В6.

Масло перед алкоголем

Когда застолье уже скоро, а испытывать похмельный синдром не очень хочется, хорошо поможет избежать неприятных ощущений сливочное масло. Масло достаточно калорийный продукт и организм легко его усваивает. Поэтому прежде чем пить алкогольные напитки нужно съесть примерно пятьдесят грамм масла.

Попадая в желудок, этот пищевой продукт обволакивает слизистые стенки желудочно-кишечного тракта, а затем масло начинает растворяться, мешая алкоголю смешиваться с желудочным соком, и попадать в кровь. Так, человек не пьянеет ровно столько, сколько масло растворяется, после чего резко наступает опьянение.

Прежде чем пить алкогольные напитки, важно всегда помнить о последствиях. Если деваться некуда и выпить все же приходится, вышеприведенные советы помогут остаться трезвым и избавиться от похмельного синдрома.