Дети до года

Котлеты из куриных желудочков. Сколько жарить котлеты из куриных желудков Котлеты из желудков утки

Когда-то давно, еще в 90-е годы, во времена перестройки и развала нашей необъятной страны, жилось трудновато и приходилось выкручиваться в вопросе приготовления еды. Вот еще тогда я первый раз решила приготовить котлетки из куриных желудков, потому что цена желудков была приемлемая для покупки. Мои маленькие в то время дети ели такие котлеты и даже не подразумевали, что это котлеты из субпродуктов, которые я специально покупала для своей домашней собаки. Сейчас с ужасом вспоминаешь то время. Дети выросли и живут отдельно. Вот и я решила вспомнить прошлые годы и приготовить котлеты из куриных желудков.
Итак, рецепт.

1. Хорошо промываю желудки. Если попадаются неочищенные, то чищу.

2. Чищу лук и морковь. Морковь пускаю в ход мелкую (она у меня завалялась).
3. Пропускаю через мясорубку куриные желудки, лук и морковь.
4. Добавляю к фаршу молотый красный перец острый, молотый черный перец, приправу "Хмели-сунели" (нравится мне эта приправа своей натуральностью и ароматом) и соль.


5. Все перемешиваю и добавляю манную крупу и яйцо.

6. Хорошо перемешиваю. Из полученного фарша формирую котлетки и панирую их в пшеничной муке.

7. На сковороду наливаю рафинированное растительное масло и обжариваю котлетки. Сначала с одной стороны до румяной корочки, потом с другой тоже до румяной корочки.

8. Готовые котлеты выкладываю на блюдо.

Получилось 7 штук. Потрачено не более 50 рублей. Поэтому котлета стоит 7 рублей.
Такие котлеты можно подавать с любым гарниром, с соусом или же без него. Я же решила подать с салатом по-корейски из моркови из свеклы Салат из моркови и свеклы по-корейски .

Куриные желудки содержат полноценный животный белок, в них много калия, фосфора, цинка, железа, селена, а также фолиевой кислоты, витаминов Е, РР и витаминов группы В. К сожалению, в них много холестерина (240 мг/100 г веса).

Котлеты — простой рецепт, но приготовление, конечно, более долгое, чем приготовление котлет из мясного филе. Другое дело, что низкая жирность и высокое количество белка их оправдывают.

Продукты

  • Куриные желудки, очищенные — 470 г
  • Небольшая луковица — 50 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука соевая — 40 г
  • Сухие специи (для мяса) — пол чайной ложки

Готовим котлеты

  1. У куриных желудков необходимо вырезать серединку — хрящевую ткань белого цвета. Кошка скажет вам спасибо. После вырезания хрящиков, от 470 г желудков, осталось ровно 400 г.
  2. Прокрутить желудки в мясорубке, используя самую мелкую решетку, два раза. Чем мельче будет фарш, тем лучше.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Смешать в миске фарш, лук, яйцо, соль, специи.
  5. Сформировать котлетки и обвалять их в муке или, например, в отрубях.
  6. Жарить на разогретой сковороде с каплей масла, на медленном огне, чем дольше затянется процесс, тем лучше. Поэтому, желательно использовать сковороду с толстым дном.
  7. Подавать можно с запеченными или отваренными на пару овощами.

Котлеты получаются со специфическим вкусом. Если вы любите субпродукты, оцените и котлеты.

Секрет приготовления котлет из куриных желудков — в очень мелком измельчении фарша! Вообще, желудки готовиться долго. Если их варить, то не менее 2 часов, чтобы они стали более мягким.

Котлеты же обычно готовятся быстрее. Но если не срезать соединительную ткань, или плохо измельчить в мясорубке, то котлеты будут хрустеть. У меня этого не произошло, потому что фарш я прокручивала дважды в очень мелкую сетку.

Без муки, на одних яйцах, котлеты из куриных желудков не получатся — не та консистенция, в отличие от мясного фарша. Поэтому муку я использую, но самую низкоуглеводную — соевую. Она никаким образом не влияет на вкусовые качества котлет. Если вам это позволительно — используйте обычную пшеничную муку. Только не пытайтесь заменить муку отрубями (кто на диете Дюкана) — котлеты развалятся.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Куриные желудки 17,7 2,1 0 92
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Как бы странно не звучало, но из куриных желудков можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Вкус данного субпродукта сильно отличается от вкуса куриного мяса, многие даже утверждают, что они напоминают по вкусу мясо говядины. И если было решено впервые попробовать их приготовить, или же появилось желание разнообразить кулинарную книгу, то стоит приготовить интересные по вкусу котлеты из куриных желудков.

О блюде

Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.

Употребление такого кушанья способно восполнить суточную норму железа в организме человека. Но вот содержание в них холестерина превышает норму, что не рекомендовано для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Сам процесс жарки таких котлет ничем не отличается от классического варианта. Вся суть вкусного блюда заключается именно в правильной подготовке самих желудков, или как их еще называют – куриных пупков.

Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.

Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.

Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.

Среди разных вариантов котлет из куриных желудков мне больше всего понравился рецепт, в котором желудки очень хорошо измельчают (либо в блендере, либо пару раз через мясорубку). Добавляя в фарш белый хлеб с молоком и лук, получают жидковатое тесто и жарят котлеты по типу оладий, т.е. выкладывая мясную массу на сковороду ложкой.

Специи для таких котлет могут быть разными: чеснок, ароматные сухие или свежие травы и перцы. В этот раз ничего не добавляла, так тоже очень вкусно.

Гарнир выбирайте на своё усмотрение, к куриным котлеткам из желудков подходят те же гарниры, что и к обычным котлетам: крупы, макароны, овощи.

Для котлет из куриных желудков подготовьте ингредиенты по списку.

Куски батона или белого хлеба (у меня они - прямо с корочкой) нужно размочить в молоке.

На куриных желудках оставьте весь жир или какую-то его часть. Затем нарезанные куриные желудки прокрутите в мясорубке два раза. Когда будете прокручивать второй раз, то добавьте к ним кусочки лука.

Полученный фарш посолите, соедините с яйцом, хлебом, молоком и тщательно перемешайте.

Фарш такой консистенции не формируют в котлеты, а просто выкладывают его порции ложкой на сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до готовности. Это около 15 минут.

Пошаговые рецепты котлет из куриных желудков с овощами и подливками, в мультиварке и на плите, с яйцами, хлебом, манкой

2017-12-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12199

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Классические котлеты из куриных желудков

Вкус желудочков очень отличается от курицы и даже чем-то напоминает говядину, причем они также долго готовятся. Именно поэтому котлеты из них нужно делать немного по-другому. Здесь приведен классический рецепт с тушением в обычной воде. Котлет из желудочков выходит много, они доступны по стоимости и очень вкусны.

Ингредиенты:

  • 1 кг желудочков;
  • 150 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл масла;
  • 200 г воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет из куриных желудков

Желудочки нужно полностью разморозить. Затем промываем, убираем желтые пленки и сухожилия. Если не нравится запах, можно вымочить несколько часов в воде со специями (лавр, перец, лимонные корочки). Пропускаем через мясорубку.

Луковицы рубим, добавляем в фарш из желудков. Сразу же кладем яйцо, солим. Выдавливаем пару долек чеснока, но можно готовить котлеты и без него. Размешиваем фарш, насыпаем в него ложку муки, все остальное будет использоваться для панировки.

Формируем котлеты средней величины. Припудриваем оставшейся мукой. Придаем форму биточков, то есть расплющиваем.

Растительное масло прогреваем, выкладываем в один слой котлеты из желудочков, обжариваем до корочки, накрывать не нужно. Все равно этот прием не доведет их до полной готовности.

Перекладываем котлеты в кастрюлю с плотной крышкой. Добавляем стакан воды. Накрываем, тушим на маленьком огне не меньше получаса. За это время вся жидкость впитается. Чтобы верхние котлеты также дошли до готовности, крышку желательно не снимать и в кастрюлю не подглядывать.

Для тушения котлет лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, в которой равномерно распределяется жар. Можно взять хороший сотейник или чугунный казан.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриных желудков в духовке

Активное время приготовления таких котлет примерно 15 минут. Если дома имеется электрическая мясорубка или комбайн, то процесс упрощается. Для запекания и тушения блюда в духовке понадобится противень с высокими бортиками около пяти сантиметров и кусок фольги.

Ингредиенты:

  • 1 кг желудочков;
  • головка лука;
  • 3 ломтика хлеба;
  • яйцо;
  • соль и другие специи;
  • 2 ложки масла;
  • 2 ложки сухарей.

Как быстро приготовить котлеты из куриных желудочков

Промываем, очищаем от пленок и всего лишнего желудочки. Срезаем жилистые уплотнения без мяса. Лук очищаем и нарезаем. Прокручиваем желудки через мясорубку два раза. Луковицу достаточно прокрутить один раз.

Хлеб размачиваем в холодной воде. Как только он размягчится, отжимаем, перекладываем в фарш. На этом же этапе разбиваем яйцо, кладем специи и сухари. Тщательно все размешиваем и формируем котлеты любой формы и размера.

Выливаем на дно сухой формы пару ложек масла, распределяем по поверхности. Выкладываем котлеты. Ставим форму в духовку. Она уже должна быть разогрета до 220 градусов.

Запекаем котлеты четверть часа, они только должны схватиться и окрепнуть. Затем достаем и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их почти прикрывала. Можно вместо обычной воды использовать томатный сок.

Натягиваем на форму кусок пищевой фольги. Прижимаем края. Возвращаем форму в духовку, убавляем температуру до 160 градусов и можно забыть про блюдо на целый час. За это время котлеты пропекутся, пропитаются соком.

Если дома есть противень с крышкой (форма), то фольга не нужна. Котлеты из желудочков просто накрываем и доводим до готовности под крышкой.

Вариант 3: Котлеты из куриных желудков мультиварке

Для тушения котлет будет использоваться мультиварка, которая не требует пристального внимания и контроля. Котлетная масса готовится с добавлением манной крупы. Если вдруг фарш получается жидковатый, то можно насыпать на ложку больше. Котлетной массе нужно будет немного постоять. Специи выбираем на свой вкус, чеснок при желании можно исключить.

Ингредиенты:

  • 800 г желудков;
  • 4 ложки масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ложки манной крупы;
  • крупное яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл воды.

Как приготовить

Перекрутить желудки через мясорубку. Измельчить лук с чесноком. Соединить с желудками, добавить к ним крупное яйцо и засыпать специи, размешиваем, только после этого вводим манную крупу. На первый взгляд фарш может показаться жидковатым, так и есть, оставляем его на полчаса, чтобы крупа набухла. Обязательно прикрываем миску.

Размешиваем фарш повторно и лепим котлеты. Их можно сразу обжаривать либо обвалять в муке, как больше нравится. Выкладываем в масло, обжариваем до корочки поочередно с каждой стороны, перекладываем в мультиварку.

В рецептурную воду кидаем щепотку соли, растворяем и сразу закрываем котлеты. Можно для аромата кинуть несколько горошков перца или положить сверху кусочек лаврового листа. Закрываем мультиварку, выставляем режим тушения на час.

За время тушения котлеты впитают практически всю воду, поэтому не стоит в нее добавлять много соли или большое количество специи. Лавр и перец горошком также добавляем ограниченно, чтобы не получить чересчур сильный аромат.

Вариант 4: Котлеты из куриных желудков с овощной подливкой

Эти котлетки из куриных желудков готовятся с насыщенной овощной подливкой. Они прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров от пасты до любых круп и картофеля. Для подливки нужны помидоры, можно использовать в этом рецепте томатный соус или пасту, разведенную водой.

Ингредиенты :

  • 1 кг желудков;
  • 3 луковицы;
  • 120 г белого хлеба (батон);
  • 2 моркови;
  • яйцо;
  • масло для жарки;
  • 350 г помидоров;
  • 5 ложек муки;
  • зелень, специи;
  • болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Одну головку лука перекручиваем в фарш вместе с желудочками. Добавляем к ним размоченный, но отжатый хлеб. Закладываем яйцо, размешиваем, формируем котлеты. Обваливаем их в муке, должно уйти около трех ложек. Выкладываем в прогретое масло, подрумяниваем сначала с одной стороны, затем жарим котлетки из желудков с другой стороны.

Оставшиеся головки лука порезать, обжарить на масле. Крошим морковку, добавляем. Как только овощи обжарятся вместе, выкладываем к ним муку, быстро размешиваем.

Помидоры перемалываем блендером либо натираем, выливаем к овощам с мукой, тушим пару минут. Добавляем 700 мл крутого кипятка, перемешиваем. Тушим соус минутку, после закипания кладем специи.

Выкладываем в кастрюльку слоями котлеты, поливая соусом с овощами. Перец болгарский нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем блюдо. Закрываем кастрюлю, ставим тушиться. Готовим котлеты из желудков 40 минут на маленьком огне.

Замачивать хлеб желательно в молоке, но необязательно. Можно это делать в обычной воде или в бульоне, разница не сильно заметно. Лучше уделить внимание его свежести, точнее черствости. Слишком мягкая и недавно приготовленная булка после размачивания может стать склизкой, она для котлет непригодна.

Вариант 5: Котлеты из куриных желудков и сердечек

Вкусные котлеты получаются не только из желудочков, но и из куриных сердечек. А еще лучше их объединить в одном блюде. Сердечки тоже довольно долго готовятся, не нужно бояться их передержать.

Ингредиенты

  • 500 г желудков;
  • 300 г сердечек;
  • яйцо;
  • 3 ложки манки;
  • 2 головки лука;
  • 70 мл масла;
  • 3-4 ложки муки;
  • 1,5 ст. бульона;
  • специи.

Как приготовить

Желудочки вымыть, срезать с них все лишнее. У сердечек убираем сосуды, на каждое нажимаем и выдавливаем сгусток крови. Либо просто разрезаем вдоль и промываем внутри. Перекручиваем эти ингредиенты два раза через мясорубку.

Луковицы мелко порубить, добавить в фарш из желудков и сердец. Сразу же кладем яйцо, засыпаем манку. Специи добавляем по своему вкусу. Хорошо размешиваем, оставляем котлетную массу на пятнадцать минут.

Лепим котлетки произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Обваливаем в муке. Выкладываем в прогретое растительное масло. Для жарки используют рафинированные продукты. Подрумяниваем с обеих сторон.

Заливаем котлеты присоленным бульоном, накрываем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим около часа. Можно через 30-40 минут попробовать, возможно, они будут уже готовы.

Котлеты из желудочков можно готовить с разными добавками: морковью, грибами, капустой, курицей или мясом. Если фарш из перемолотых субпродуктов не формировать, а просто обжарить на сковороде, то получится прекрасная начинка для пирогов.