Дети

Куры породы орпингтон описание. В чем недостатки породы

В современных хозяйствах, занимающихся птицеводством, все большую популярность приобретают куры мясо-яичного направления. Ведь они отличаются хорошей продуктивностью и по количеству производимых яиц, и по скороспелости, и по выходу мяса. Среди представителей этого направления наибольшую популярность набрала порода кур Орпингтон.

Происхождение

Эти куры являются англичанками. Сохранила история даже имя их создателя – Уильям Кук. А названы они в честь города Орпингтон, который расположен в графстве Кент, откуда они и произошли.

Кук при работе над новой породой стремился к получению птицы для разведения на птицефермах и отвечающую стандартам английских птицеводов. Например, велась работа над получением птицы с белой кожей, т. к. по мнению английских аристократов, белокожая тушка более привлекательна, чем тушка с желтой шкуркой. Селекционная работа была начата в 1876-м году и продолжалась более 30-ти лет. Окончание племенных работ происходило уже без Кука. Однако куры Орпингтон получили путевку в жизнь только благодаря нему.

Первоначально куры Орпингтон были черного цвета и имели достаточно смешанные признаки. Например, гребень был различного типа. Поэтому селекционная работа над этой породой продолжалась дальше, пока не были получены именно те признаки, которые требовались.


Представители этой породы сразу же полюбились английским птицеводам, т. к. черные куры обладали хорошей продуктивностью, а также оригинальным экстерьером.

Чуть позже куры Орпингтон подверглись скрещиванию с черными кохинхинами , что придало им еще более интересный внешний вид. Эту работу провел птицевод любитель Партингтон, и впоследствии именно эта разновидность была признана как классическая порода Орпингтон.

В 1894-м году на английских выставках появилась новая порода кур - желтый или палевый Орпингтон. Эти птицы обладали отличными продуктивными качествами, что оказало значительное влияние на их распространение по миру.

В начале XX века представители этой породы были завезены в Германию, где они подверглись селекции для получения особей другой окраски (красной).

В 1989 – м году были получены, в результате скрещивания этой породы с леггорнами , Орпингтоны белого цвета.

Описание породы

Куры породы Орпингтон с первого взгляда поражают своей массивностью и мощностью. У них кубоподобное тело, имеющее глубокий постав. Курочки покрыты обильным, рыхлым, довольно жестким оперением. Птица этой породы отличается дружелюбным, спокойным характером и флегматичным темпераментом.

Внешние особенности кур породы Орпингтон отлично продемонстрированы на фото.

Петухи Орпингтоны имеют маленькую, плавно закругленную голову, которая украшена прямым листовидным, прямостоячим гребешком. Мочки ушей и сережки красные, плавно закругленные, средней величины. Голова посажена на сильную, слегка изогнутую шею, которая украшена пышной гривой. Глаза могут быть различного цвета, в зависимости от окраса оперения, но должны попадать в диапазон от оранжево-красного цвета до черного. Спина очень широкая длинная, с хорошо развитой мускулатурой, а хвост короткий, многочисленные косицы почти скрывают его под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая, необычайно полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Крылья короткие, плотно прилегающие, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины. Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения.


Курочки этой породы представляют собой подобие петуха меньших размеров. У них более округлый живот, они немного ниже, но не выглядят коротконогими.

Недопустимыми признаками, которые приводят к выбраковке птицы, считаются узкое тело, слишком длинные или короткие ноги, плоская грудь, длинный раскрытый хвост, белый налет на мочках и сережках, светлая радужка глаз, желтый цвет кожи, отличие цвета плюсен и клюва предписанным цветовой окраской.

Характеристики продуктивности

Описание кур породы Орпингтон было бы неполным без перечисления основных характеристик продуктивности, за которые их так высоко оценивают птицеводы любители.

Годовое количество снесенных курочкой яиц – от 160 до 180, эти средние показатели яйценоскости довольно низкие, и могут быть еще ниже. Масса яиц составляет 60-62 г, скорлупа желто-коричневого цвета, достаточно прочная.

Петух Орпингтон может вырасти до 4,5-5 кг живого веса, а курочки, как правило, на килограмм меньше.

Цыплята породы Орпингтон растут очень медленно, по сравнению с бройлерными породами . Они требуют достаточных вложений в корма, чтобы вырастить их до того возраста, когда можно будет съесть.

Достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйценоскость на втором и последующих годах жизни не сильно сокращается;
  • спокойный нрав облегчает уход за этими птицами, переводя их в разряд домашних любимцев;
  • куры этой породы хорошие наседки, отлично высиживают птенцов и заботятся о них.

Недостатки:

  • взрослые куры и цыплята Орпингтон очень прожорливы, что делает их содержание достаточно затратным делом;
  • цыплята растут медленно и долго;
  • маленькая яйценоскость.

Разновидности породы

За все время селекционной работы над породой Орпингтон было получено несколько устойчивых разновидностей, особенности которых заключаются в характерных окрасах оперения, клюва и лап. К ним относятся палевый, золотой, черный, полосатый, голубой, белый, красный, мраморный, ситцевый, парцеляновый и другие подвиды.

Черные

Куры Орпингтон черного цвета являются родоначальниками породы и всех ее ответвлений. Окрас этих птиц должен быть хорошо выраженного черного цвета с зеленоватым отливом. Пух, клюв и плюсны также черные, глаза могут быть черными или темными коричневыми. Кожа - только белого цвета.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: черный матовый окрас, бронзовый или фиолетовый отлив, рыжие пятна в воротнике или покровном оперении, светлый пух, клюв или плюсны, красные глаза.

Белые

Орпингтон белый кардинально противоположен черному в окраске. Это белоснежные птицы, которые имеют такие же безупречно белые клюв и плюсны, а глаза яркого оранжево-красного цвета.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: желтизна в оперении, проявляющаяся особенно сильно в области поясницы, крыльев и шеи, голубые или красные полосы на плюснах.

Золотистые

Петушок породы Орпингтон золотистого черноокаймленного окраса имеет небольшую красно-коричневую голову. Воротник у него - золотистый с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина, плечи, грудь, косицы и рулевые перья хвоста коричневые с золотистым цветом, каждое перышко по краю окаймлено узкой черной полосой. Живот – черный с легким вкраплением коричневого (золотистого).


Курочки похожи на петуха, за исключением воротника. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Палевые

Орпингтон палевый имеет также название желтый. Окраска его оперения имеет насыщенный цвет старого золота. Стержни перьев и пух также должны быть обязательно желтыми. Окраска равномерная по всему телу. Воротник и поясница петуха могут иметь сильный блеск. Клюв светлый, плюсны белые. Глаза у этих птиц оранжево-красного цвета.


Если Орпингтон желтый имеет такие недостатки в окраске, как пятнистость, появление красных или белых оттенков, оперение шеи отличается в оттенке от остального тела, другие цвета пуха, клюва и плюсен, то такая птица выбраковывается из породистого стада.

Голубые

Орпингтон голубой обладает характерной сизо-голубой окраской. Она должна быть чистая, без примесей другого цвета, равномерная по всей поверхности тела. Каждое перышко окаймлено по краю темной полоской. Воротник и поясница черно-голубые. Пух и хвост голубые. Глаза черные или темно-коричневые. Клюв и плюсны черные или грифельные.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: другой оттенок в основном цвете оперения, окаймление перышек отсутствует, появление пятнистости, светлые плюсны или красные глаза.

Ситцевые

Орпингтон ситцевый имеет также другие названия – фарфоровый, парцеляновый или трехцветный. Основной цвет оперения этих птиц – красно-коричневый. На острие каждого перышка есть круглое черное пятнышко, в котором на внешнем крае располагается белая точка, так называемая «жемчужина». Рулевые перья и косицы черного цвета с белыми кончиками. Клюв и плюсны у представителей этого подвида белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: блеклая окраска в оперении, черная грудь, белый цвет в оперении крыльев или хвоста, появление россыпи черных точек на основном цвете оперения.

Красные

Орпингтон красный обладает насыщенным красно-каштановым окрасом, равномерным по всей поверхности тела. Стержни перьев и пух красные. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: появление черного или желтого отливов в окрасе, пятнистости, белого или серого пуха.

Полосатые

Орпингтон полосатый по своему окрасу напоминает ястреба, что и присвоило ему второе название – ястребиный. Основной цвет оперения черный с зеленым отливом. Каждое перышко расчерчено белыми полосками, немного более широкими, чем черные. Каждое перо заканчивается на острие черным цветом. Воротник и поясница также четко полосатые. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: плохо выраженная полосатость, прерывистость полос, появление коричневого или рыжего отлива на перьях, отсутствие рисунка на пухе.

Мраморные

Орпингтон мраморный имеет характерную черно-белую окраску, напоминающую рисунок на мраморе. Основной цвет окраса – черный с зеленоватым отливом, каждое перышко на острие заканчивается белым пятном в виде буквы «V». Белые пятна равномерно распределяются по всему телу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые, допускается наличие черных пятнышек. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые признаки, ведущие к выбраковке особей из породного стада: появление коричневого отлива, а также красных или желтых пятен в крыльях и хвосте.

Куропатчатые

Куропатчатые птицы Орпингтон имеют характерную окраску оперения (достаточно сложную), что поставило эту породу в разряд редких. Петухи и курочки имеют некоторые различия в окраске.

Петушок имеет красно-коричневую небольшую голову. Поясница и воротник у него - золотистые с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом, а живот, грудь и голени – черные с легкой коричневой каймой по краю перышек. Маховое оперение, косицы хвоста, рулевые перья хвоста – черные с тонкой золотистой каймой.


Курочки этого подвида золотисто-коричневые. Каждое перышко имеет окантовку по краю из трех узких черных полосок, идущих параллельно друг другу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: нечеткий рисунок на оперении, коричневые пятна у петуха, появление белизны или красноты в оперении.

Куры Орпингтон из-за своей тяжеловесности требуют некоторых усилий для обустройства их помещения. Чаще всего Орпингтонов содержат на глубокой несменяемой в течение зимнего периода подстилке, которую требуется правильно обустроить. На пол насыпают известь, чтобы предотвратить возникновение гнилостных процессов и уменьшить влажность. Затем слоями выкладывают подстилочный материал. Это могут быть отходы древесной стружки, опилки, солома, сено, волокнистый торф и другие подобные материалы. Процессы размножения бактерий в подстилке разогревают ее изнутри так, что куры будут комфортно себя чувствовать в курятнике при достаточно сильных морозах. Если подстилка выполнена качественно, то она не прилипает к ногам и пружинит, когда на нее наступаешь.


Подстилочные материалы должны быть сухими. Их заготавливают летом и укладывают в курятнике в сухую погоду.

Следует следить за состоянием верхнего слоя подстилки, своевременно очищать его, а при необходимости заменять. Слишком влажная подстилка может стать источником заражения кур глистами, клещами и различными инфекциями.

Кормление

Кормление представителей этой породы имеет некоторые особенности из-за их склонности к ожирению. Как правило, на зимовку остаются куры Орпингтон, входящие в племенное или родительское стадо. За холодный период они склонны к чрезмерному набору веса, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц.


За два месяца до начала яйцекладки следует посадить курочек и петушков этой породы на строгую диету. Следует либо ограничить количество выдаваемых кормов, либо заменить калорийные зерно смеси более легким пророщенным зерном или витаминной мукой.

В остальном кормление птиц породы Орпингтон не отличается от обычного. Требования санитарии и гигиены остаются такими же, как и при разведении любой другой породы.

Разведение

Чтобы при разведении на личном подворье кур Орпингтон сохранять чистоту породы, нужно позаботиться об отдельном вольере для племенного стада. Соотношение курочек и петушков также является важным фактором, но некоторые хозяева оставляют на зиму одного-двух петухов про запас, чтобы курочки не остались в одиночестве с приходом весеннего периода.


Инкубационное яйцо Орпингтона выбирают при помощи овоскопа, чтобы увеличить процент выводимости цыплят.

Куры этой породы хорошие наседки, однако, из-за большой массы часто давят яйца в гнезде. Так что если вы решили получить цыплят при помощи естественной инкубации, нужно регулярно осматривать и очищать гнездо.

Эти куры и петухи являются оптимальным вариантом для разведения в домашних условиях благодаря простоте содержания и своей неприхотливости, а также хорошим показателям яичной и мясной продуктивности.

Впервые куры этой породы появились в Англии и сразу же завоевали популярность среди фермеров, а также владельцев крупных птицеводческих хозяйств. Порода выводилась специально под определённые требования: кожа птицы должна иметь белый оттенок, а не желтоватый, как у особей других видов кур мясо-яичного направления.

Описание породы

Куры породы Орпингтон отличаются от остальных жителей курятника своим массивным и крупным телосложением , а также большим разнообразием окрасов. Эти птички совершенно не умеют летать и не нуждаются в больших площадях для содержания.

Происхождение

Родиной этих кур является небольшой городок Орпингтон, что находится в графстве Кент. Отсюда и название породы. Селекционные работы по выведению Орпингтонов, начавшись в 1876 году, продолжались около 30 лет. И в итоге селекционер Уильям Кук создал породу, соответствующую английским стандартам, в соответствии с которыми птица должна обладать белоснежным кожным покровом, так как, по убеждению знати, именно такая кожа выглядит наиболее привлекательно и аппетитно.

Первые особи имели весьма смешанные породные признаки и чёрный окрас. Но в результате дальнейшего проведения селекционных работ эти недостатки удалось устранить. Спустя некоторое время куры Орпингтон, появившиеся благодаря скрещиванию с чёрным Кохинхином , были признаны классическим видом этой породы.

Но селекционные работы продолжались и в 1894 году на свет появились Орпингтоны палевого и жёлтого окраса. После появления породы в Германии миру были представлены особи красного цвета. И только в 1989 году, скрестив Орпингтонов с Леггорнами, селекционерам удалось вывести кур с белым окрасом.

Внешний вид петухов и кур породы Орпингтон

Петухи и куры обладают крепким телосложением и по фигуре напоминают куб.

Петухи имеют следующие характерные признаки:

Куры этой породы представляют собой уменьшенный тип петуха. Они немного ниже ростом и обладают более округлым животом.

Признаки, определяющие несоответствие стандарту:

  • Цвет кожи жёлтый;
  • не выдающаяся вперёд плоская грудь;
  • тельце чересчур узкое;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • на серёжках и мочках ушей виден белый налёт;
  • цвет плюсен и клюва не соответствует окрасу птицы.

Описание видов

Среди большого разнообразия окрасов кур породы Орпингтон наиболее известны следующие:

Голубые . Оперение птиц имеет голубой оттенок с примесями сизо-серого. В соответствии со стандартом, окраска должна быть равномерной без каких-либо посторонних цветов. Пёрышки на пояснице и воротниковой зоне имеют чёрно-голубой оттенок, а на остальных частях тела окаймлены тёмно-синим цветом. Плюсна и клюв тёмные.

Мраморные . Орпингтоны этого вида имеют чёрно-белый окрас, который напоминает мраморный узор. Чёрные пёрышки красиво окаймлены белым цветом. Плюсна и клюв светлые, но допускаются тёмные вкрапления. Глаза, как и у многих других видов имеют красно-оранжевый цвет.

Полосатые . Куры этого вида являются обладательницами необычного окраса - чёрного с зелёным отливом. По всему телу равномерно перемежаются чёрно-белые полосы, причём тёмные полоски немного уже.

Золотые . Особи этого вида имеют весьма интересную окраску со множеством вариаций. Пёрышки коричневого либо золотистого оттенка с чёрной окантовкой зачастую складываются в оригинальные узоры. Живот птицы обычно чёрный с отдельными вкраплениями перьев золотистого цвета. Клюв и плюсны светлые, глаза красно-оранжевые.

Палевые . Птицы имеют окрас, похожий на оттенок старого золота, поэтому таких Орпингтонов ещё называют жёлтыми. Цвет оперения равномерный, без каких-либо вкраплений. В некоторых случаях у петушков пёрышки воротниковой зоны и поясницы лоснятся. Палевые Орпингтоны завоевали огромную популярность среди птицеводов благодаря тому, что петушки могут достигать огромных размеров (до 7 кг), в то время как другие представители породы вырастают максимум до 5 кг.

Ситцевые (фарфоровые) особи имеют коричневое оперение. На конце каждого пёрышка видна окружность чёрного цвета с белым пятнышком в центре. Глаза красновато-оранжевые.

Белые . Плюсны и клюв, в соответствии с окрасом перьев, имеют белый цвет. При этом глаза красно-оранжевые. Не допускается наличие желтоватых пятен или полос на пёрышках либо плюснах.

И, наконец, чёрные Орпингтоны, положившие начало существованию всей породы. Оперение насыщенно - чёрного цвета с зеленоватым отливом. Пух, лапы, клюв только чёрные, при этом кожа обязательно должна быть белая. Глаза коричневые либо чёрные.

Кроме этих основных видов, существует ещё и карликовый Орпингтон, заслуживающий особого внимания. Данная разновидность была выведена германскими селекционерами в 1907 году. По внешнему виду карликовый Орпингтон практически не отличается от своих стандартных собратьев, кроме, естественно, размеров. Зато красивое пышное оперение делает миниатюрных курочек похожими на пернатых колобков.

Достоинства и недостатки породы

Среди плюсов можно отметить следующие:

  • Отлично развитый инстинкт материнства. Наседки не только выводят потомство, но и проявляют огромную заботу о нём.
  • Высокий выход мяса. Однако, Орпингтоны, в отличие от других мясных пород не отличаются скороспелостью. Молодняк набирает вес довольно медленно и, соответственно, кормов тратиться больше.
  • Дружелюбный и спокойный характер;
  • Неплохие вкусовые качества мясной продукции.
  • Мясо сочное, диетическое.
  • Стабильная яйценоскость.

Минусы:

  • относительно невысокая яйценоскость (всего 160-180 яиц в год);
  • большой расход корма (птица очень прожорлива);
  • слишком медленный рост цыплят;
  • склонность к ожирению, которое впоследствии приводит к различным отклонениям.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 4-5 кг, самок - чуть меньше. Яйценоскость Орпингтонов составляет около 150-180 яиц в год. Хотя порода и считается мясо-яичной, однако, по большей части такие куры выращиваются с целью получения мясной продукции. Их нежное белое мясо очень ценится гурманами, так как обладает прекрасными диетическими качествами.

Особенности содержания

Поскольку Орпингтоны отличаются крупными габаритами, то и помещение для их содержания должно быть довольно просторным. Также необходимо наладить качественную систему вентиляции, особенно это важно в зимний период, когда птица проводит в курятнике большую часть времени. Скопившиеся в нём вредные газы могут спровоцировать отравление поголовья. Самцы отказываются топтать кур, в результате чего яйца получаются пустыми, то есть неоплодотворёнными.

Так как куры тэтой породы в силу своего тяжёлого веса напрочь лишены способности летать, то для них необходимо оборудовать специальные насесты, которые должны быть расположены невысоко от пола и снабжены трапами для подъёма. Под этими сооружениями обязательно нужно постелить слой соломы на тот случай, если курица упадёт.

Укладывать торф, солому или опилки необходимо только в сухую погоду. Заготавливать подстилочный материал следует в летний период, чтобы он успел до начала холодов хорошо просохнуть.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не значит, что её можно постелить один раз и забыть на много лет. Периодически нужно очищать верхний слой и заменять его на новый.

Питание

Немаловажным моментом в содержании Орпингтонов является правильно составленный рацион. В обычное время птица должна получать цельное зерно в смеси со следующими компонентами:

  • творог и другие молокопродукты;
  • мясо и рыба в отварном виде;
  • всяческая зелень;
  • сырая протёртая морковь;
  • разнообразные овощи;
  • варёная нашинкованная свёкла.

Кормить поголовье следует два раза в сутки: рано утром после пробуждения птицы и в три часа дня. Помимо основной кормушки в курятнике, должна присутствовать плошка с высушенной яичной скорлупой , измельчённым ракушечником, известняком. Не стоит забывать и о воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому если ваш курятник не оборудован автопоилками, то необходимо дважды в день менять воду, а в жару трижды. Также полезно поить Орпингтонов молочной сывороткой, однако, не следует полностью заменять ею воду.

Как правило, фермеры оставляют на зиму взрослую птицу на племя, а поскольку куры этой породы достаточно прожорливы, малоподвижны и, как следствие, имеют склонность к ожирению, необходимо тщательно продумать их зимний рацион. В противном случае из-за набора лишнего веса у птицы могут возникнуть проблемы с оплодотворяемостью яиц.

Поэтому за два месяца до начала сбора яиц на инкубацию петухов и несушек сажают на строгую диету . Идеальным вариантом будет замена высококалорийных зерновых смесей на более лёгкую, но в то же время богатую витаминами и микроэлементами, пищу (например, пророщенное зерно).

Также следует постоянно следить за здоровьем птицы. Признаки здоровой курицы:

  • птица активна;
  • имеет тёплые лапы;
  • гребень яркий горячий и наполненный;
  • глаза открыты;
  • помёт обычный чёрно-коричневого цвета;
  • наполненный к вечеру зоб.

Благодаря хорошим показателям выхода мяса и его отличным вкусовым качествам, неприхотливости и простоте содержания петухи куры породы Орпингтон являются идеальным вариантом для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Курица породы орпингтон


Среди владельцев небольших фермерских хозяйств наибольшей популярностью пользуются куриные породы мясо-яичной направленности. Они склонны к быстрому набору веса и стабильной яйценоскости. Такими качествами отличается порода кур орпингтон. А благодаря разнообразию окрасов курочки украсят любое подворье.

К селекции породы приступили в конце 19 века в Англии в городе Орпингтон, от которого порода и получила название. Выведение птиц продолжалось 30 лет. Английский ученый Уильям Кук задался целью создать крупную породу с белой кожицей. Такие эстетические качества привели к тому, что орпингтоны снискали большую популярность среди аристократов. Для выведения этой породы использовали темных плимутроков, минорков и кроуд лангшанов.

Первоначально птицы были лишь черной расцветки и имели смешанные внешние признаки. Например, рождались петухи с разными видами гребней. После продолжения селекции было создано несколько видов породы разного окраса с характерными признаками, которые стали ценится не только за эстетичную тушку, но и за декоративные качества.

Внешние признаки

Туловище орпингтонов – кубической формы, пернатые могут похвастаться массивностью и основательностью, широкой гаммой расцветок. Каждая цветовая разновидность обладает своими стандартами и характерными качествами, позволяющими определить чистоту породы.

Таблица 1. Разновидности породы.

Разновидность породы Особенности расцветки Признаки выбраковки

Первоначальный породный оттенок. Перья глянцевитые, с зеленым отливом. Клюв и глаза – темно-шоколадные, лапки черные. Матовость оперения, сиреневатый, ржавый или золотистый отлив, светлый пух или лапки.

Оперение глянцевое с глубоким золотистым оттенком, который усиливается на спинке у самцов. Пух желтоватый, клюв и лапы светлые, глаза оранжевато-красные. Блеклая либо красноватая расцветка, матовое перо, пятнистость, желтоватость либо голубоватость в окраске лап.

Перья на спинке шоколадные с черными полосами на кончиках. Живот темный. Клюв и лапки светлые, но сами пальцы бывают и темнее. Глаза коричневатые или оранжеватые. Темные лапки и клюв, пестрота по всему туловищу.

Блестящее оперение у курочек оттенка кофе с молоком с неяркими белесыми полосками. Петухи – светлой кофейной окраски с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапки светлые. Глаза карие либо оранжеватые. Любые изменения расцветки.

Каждое перо состоит из трех цветов: коричневато-красной основы и белой «жемчужины» на кончике. На крыльях и хвостовой части – удлиненные черные перья. Глаза оранжевато-красные, клюв светлый, лапы розоватые. Темные перышки на грудке, светлые пятнышки, тусклость оперения.

Полностью белые птицы, только глаза оранжеватые. Желтоватый отлив, голубоватый оттенок либо красноватые полосы на лапах.

На темных перьях – белые пятна, из-за чего окрас напоминает мрамор. Светлые розоватые лапки, белый клюв, иногда с темными крапинками. Глаза красновато-рыжие. Золотистые или красноватые перья.

На глянцевом черном фоне – светлые поперечные полоски. Необычная окраска присуща и пуху. Кончики перьев темные. Светлые клюв и лапки, глаза оранжеватые. Любые изменения оттенков, однотонность пуха.

На сизом фоне – черные крапины за счет темного окаймления перышек. Пух и хвостовое оперение голубоватого оттенка. Глаза, лапки и клюв темные, ближе к черному. Изменение окраски оперения, глаз и лап, рыжеватый отлив перьев.

Голова у птиц любой разновидности небольшая и круглая. Гребешок листовидный, стоит прямо. Мочки и серьги красноватые, маленькие. Пернатых отличает мощная шея, широкая грудка, толстый живот и короткие лапы. Хвосты даже у самцов хоть и пышные, но не длинные.

Внешних половых отличий немного: у самцов больше гребень и бородка, а также длиннее перья на хвосте. Самочки – немного меньше габаритами и приземистее.

Характер пернатых

Эта порода отличается флегматичным, уравновешенным характером. Они неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Легко адаптируются на новом месте, привыкают к хозяевам.

Орпингтонки – прекрасные наседки и заботливые мамы. Если соблюдать все правила содержания, вывести цыплят несложно естественным путем. Для сохранения породных качеств требуется менять петушка через поколение.

Продуктивные качества

Орпингтонов редко разводят на крупных птицефабриках, разве что на мясо. Обычно их выбирают для небольших ферм и личных подворий, чтобы обеспечить мясом и яйцами семью, и немного мясного продукта направить на продажу на рынке.

Важно. Петушки легко набирают четыре, а то и пять кило живого веса. Курочки обычно на килограмм меньше.

Птицы могут набрать и больше, но это будет уже не мясо, а жир. Особенно плохо ожирение для несушек, поскольку пернатые дамы с лишним весом теряют яйценоскость.

Яйца у этой породы – средних размеров, с желтовато-кремовой скорлупой. Их весовые показатели в пределах 50–62 г. Способность к несению яиц средняя: до 160 яиц в первый год. Дальше она снижается на 20 процентов. Пернатых не отличает скороспелость: они созревают лишь к семимесячному возрасту.

Видео — Все о породе орпингтон

Нюансы содержания

Курятник орпингтонам нужен светлый и просторный с высотой потолка не меньше двух метров. Потребуется продуманная вентиляционная система, в особенности зимой, когда куры проводят в помещении значительное время. Вследствие накопления в птичнике вредных газов отсутствие вентиляции может стать причиной отравления.

Куры этой породы довольно тяжелые и практически не летают. Насесты для них устанавливают на небольшой высоте от пола со специальными трапами, чтобы птица могла забраться на них. Под насестами необходима толстая соломенная подстилка на случай падения неуклюжей курицы. Зато отсутствие стремления к полетам является преимуществом при обустройстве места для выгула – достаточно оградить его невысокими стенками.

Укладка подстилки производится на пол, присыпанный известью. Ее можно изготовить из таких ингредиентов как:

  • сухие опилки;
  • просушенный торф;
  • стебли подсолнуха;
  • солома.

Укладка опилок, соломы либо торфа должна выполняться в сухую погоду. Заготовку материала для подстилки проводят в летнее время, и хорошо высушивают его на солнце. Глубокую подстилку обычно заменяют два раза в год – осенью и весной, а подсыпку нового слоя производят по мере загрязнения предыдущего.

Разведение орпингтонов естественным путем

Чтобы сохранить чистоту породы, пернатых содержат отдельно от другой домашней птицы. На одного самца обычно приходится десять курочек. Разводчики для подстраховки сохраняют на время брачного периода двух-трех запасных петушков. Их содержат отдельно. Чтобы пернатые парни не «простаивали», их запускают к беспородным самкам. Это улучшит качество будущих цыплят.

У орпингтонов довольно густая опушка около гузки, что может привести к низкой оплодотворяемости яиц. Чтобы избежать проблем, выстригают пух у репродуктивных органов, как у самцов, так и у самок. Убирают острые когти и шпоры у петушков, чтобы они не поранили кур во время спаривания.

Важно. Орпингтонки – прекрасные мамочки, они сами садятся на кладку и ухаживают за птенцами. Но из-за больших габаритов и неуклюжести способны раздавить яичко-другое.

Поэтому гнездо для высиживания цыплят лучше выстелить соломой, уложив ее толстым слоем. Каждый день проверяют цельность яиц под курочкой и убирают поврежденные. Цыплята вылупливаются при естественном высиживании спустя 3 недели.

Инкубирование яиц

Яйца для разведения выбираются пяти-семидневные, крупные, гладкие, без трещинок. Для инкубации не стоит применять грязные или мытые яйца. Прежде чем закладывать инкубационный материал, его проверяют овоскопом и удаляют неоплодотворенный.

Чтобы обеззаразить воздух в инкубаторном устройстве, в воду, которая используется для создания нужной влажности, добавляют две капли йода. Также можно яйца перед помещением в инкубатор обмакнуть в слабый йодный раствор, но ни в коем случае не обтирать. Методика повысит процент вылупляемости малышей и их жизнеспособность.

Важно. Время инкубации у орпингтонов от 19 до 23 суток. Вылупливается обычно более 80 процентов.

Птенцов, выведенных в инкубаторе, нужно содержать отдельно до двух месяцев. Им обеспечивают тепло (не меньше 28 градусов), 14-часовое освещение, шестиразовое питание в сутки.

Правильное питание взрослых птиц

Тяжелым птицам, предрасположенным к ожирению, требуется сбалансированный рацион. Иначе мясо перестанет быть вкусным, а яйценоскость снизится. Взрослым орпингтонам дают мешанки на основе цельного зерна с добавлением:

  • измельченной отварной свеклы;
  • тертой сырой морковки;
  • кусочков иных овощей и фруктов;
  • вареных остатков мяса или рыбы;
  • творога;
  • зелени.

Разводить мешанку лучше не водой, а молочной сывороткой.

Калорийность килограмма кормосмеси – 2900 ккал. Каждой взрослой птице требуется 270 г корма. Если пернатым обеспечен выгул, количество корма понижают на треть.

Можно давать орпингтонам и комбикорм. Используются нормативы кормления мясных пород, которые указаны в таблице:

Кормление проводят два раза в сутки – в семь утра и в три часа дня. Кормушки размещают на пару сантиметров выше уровня груди, чтобы птицы не топтались на них. Но при этом не слишком высоко – лапки у орпингтонов короткие. В вольере также устанавливают поилки и емкости с измельченной ракушкой, мелом, известняком. Подробнее о кормушках для кур можно прочитать в .

Кормление цыплят

Орпинтонгские птенцы нуждаются в обильном кормлении сразу после появления на свет. Они рано набирают массу, и им нужны питательные вещества.

Правила выдачи корма для цыплят этой породы:

  1. В первые сутки дают измельченные яичные желтки.
  2. Во вторые к ним добавляют тертый творог. Покупной продукт следует обеззаразить, опустив в марлевом мешочке в кипящую воду на пару минут.
  3. В третьи к творожно-яичной мешанке прибавляют отварное пшено.
  4. В четвертые в смесь вводят кашу из кукурузы.
  5. В пятые добавляют порубленную зелень.

Каждый день можно вводить только один новый продукт. У птенцов – нежные желудки, они не справляются с обилием незнакомой пищи. Количество кормосмеси увеличивают постепенно от 15 г в первые сутки для каждого малыша до 110 г – к восьми неделям.

К двухнедельному возрасту в рационе птенцов должны быть кисломолочные продукты, тертые овощные культуры, отварная рыба или мясо.

Воду в поилках для птенцов заменяют четырежды в сутки. Она должна быть чуть теплой, а для дезинфекции жидкость можно слегка «подкрасить» марганцовкой.

Возможные заболевания

Орпингтоны меняют оперение каждый сезон. В этот период у них снижается яичная продуктивность. Порода отличается хоть и не сильно высокой, но стабильной яйценоскостью. Если несушки перестали радовать владельцев яйцами, или поведение пернатых питомцев изменилось, возможно, они приболели. О нехватке витаминов, минералов или недуге говорит и тонкая, мягкая скорлупа яиц.

Если кура стала неожиданно терять оперение или отказывается от еды, что для прожорливых орпингтонов несвойственно, нужно отсадить ее отдельно от стада и продезинфицировать птичник. А затем вызвать ветеринара. Если заболевание неизлечимо, инфицированную птицу придется уничтожить.

Достоинства и недостатки породы

У орпингтонов много преимуществ перед другими породами в домашнем содержании. Это:


Среди недостатков отмечают излишнюю любовь к еде и, как следствие высокий риск ожирения. Также, несмотря на довольно быстрый набор массы, половой зрелости молодняк достигает довольно поздно – к 7–8 месяцам. Это уменьшает яичную продуктивность породы. Но зато снижение яйценоскости на второй год невелико – максимум до 20 процентов.

Главным же достоинством орпингтонских птиц фермеры считают универсальность: чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, нет необходимости в разведении нескольких пород и подгонки условий содержания к каждой из них. Достаточно завести орпингтонов, которые станут еще и украшением подворья из-за пышного, яркого оперения.

Видео — Достоинства и недостатки породы орпингтон

Селекционеры сразу же принялись за совершенствование новой породы. Наиболее удачной попыткой считается работа Партингтона, который скрестил полученный гибрид с черными .

Именно они придали Орпингтонам пышное оперение, ставшее типичным для породы. Постепенно английские заводчики смогли получить кур Орпингтон в том виде, в котором они разводятся сейчас на многих птицефермах.

Описание породы Орпингтон

Они характеризуются широким туловищем и грудью. При этом они имеют очень маленькую голову, листовидный и розовидный гребень алого цвета. Мочки ушей Орпингтонов окрашены в красный цвет, а сережки имеют округлую форму.

Форма тела этой породы кур чем-то напоминает куб , что создает ощущение массивности. Очертания тела этой породы формируются глубиной и шириной туловища, которые дополняются широкими плечами, низким ростом и коротким хвостом. Это впечатление еще больше усиливается из-за пышного оперения.

Курицы породы Орпингтон выглядит более приземистой, чем петух. У нее маленькая голова, листовидный или роговидный вертикальный гребень. Сережки курицы имеют среднюю величину. Цвет глаз у птицы может варьироваться в зависимости от цвета оперения.

Ноги у темных и голубых Орпингтонов имеют черный цвет. Во всех других вариантах окраса они бело-розовые. Хвост и крылья маленькие, а оперение на теле птицы отличается исключительной мягкостью.

На птицефермах разводятся Орпингтоны разных окрасов. Можно приобрести белых, пегих, голубых, желтых, красных, полосатых, ястребиных, черно-белых и фарфоровых кур это породы.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки . Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут . Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Фото

Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:

Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:

Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?

Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…

Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:

А тут ситуация в птичнике:

Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Кормление

Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.

Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.

Корм должен содержать как минимум 6 компонентов . Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.

Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

Кур ы породы Орпингтон
Куры Орпингтон

Куры орпингтон относятся к Мясо-яичным породам кур и считаются весьма дорогостоящей породой. Куры Орпингтон выведены в Англии птицеводом Вильямом Куком в 1886 г. в Орпингтон-хаусе при церкви св. Марии в Южно-английском графстве Кент из кур пород Минорка, Черный Лангшан, Плимутрок и, вероятно, также Суматры.

У кур породы Орпингтон туловище и грудь широкие, голова маленькая, гребень в форме листа и розовидный, ушные мочки красного цвета, сережки округлой формы, маленьких размеров.

Форма тела и головы кур породы Орпингтон : Величественные размеры и кубическая форма туловища кур Орпингтон создают впечатление массивности. Очертания тела формируются шириной и глубиной туловища вместе с широкими плечами, коротким хвостом и низким ростом, Пушистое пышное оперение усиливает это впечатление. Курица выглядит еще более приземистой. Листовидный, вертикально стоящий или роговидный гребень, средней величины сережки и ушные мочки. Цвет глаз различный в зависимости от варианта окраса оперения.

Ноги у голубых и черных кур Орпингтон имеют черный цвет, у прочих - бело-розовый. Хвост и крылья короткие, оперение выделяется рыхлостью и мягкостью. По данным приметам оперения создана разновидность шелковистых орпингтонов.

Варианты окраса кур Орпингтон: берёзовый, чёрный, белый, голубой окаймлённый, жёлтый, красный, полосатый, жёлто-чёрный окантованный, ястребиный обвязанный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый.






Куры Орпингтон, это п родуктивные куры мясного типа с белой кожей, хорошо откармливаются, быстро растут, яйценоскость у кур Орпингтон - 160 яиц в первый год, 130 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желтый; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Масса: Петух Орпингтон – 4,0-4,5кг, курица Орпингтон – 3,0-3,5кг.

Особенности кур породы Орпингтон : впечатляющий внешний вид в выставочной клетке. Куры Орпингтоны скороспелы, способны составить конкуренцию в мясной и яичной продуктивности известным промышленным породам. Для этой породы требуются относительно небольшие пространства при размещении, что объясняется слабыми летными качествами. Характер очень доверчивый.

Карликовый орипингтон

Происхождение кур Карликовый Орпингтон: в Германии первые орпингтоны возникли в 1907 г. у Е. Кюн (Лейпциг).

История породы кур Карликовый Орпингтон: из черных карликовых кохинхинов и черных бентамок с листовидным гребнем были выведены черные и белые карликовые орпингтоны. Достичь появления темно-голубых окаймленных сначала не удавалось. В середине 20-х гг. прошлого века возникли белые, в 1930 г. - куропатчатые у Пресдорфа (Альтенбург). После 1945 г. повторно вывел темно-голубых окаймленных К. X. Шмидт (Фрилендорф), разведение полосатых с 1952 г. продолжает фон Сегитс. В 1965 г. появились красные. В 1972 г. у К. X. Шмидта -- березовый окрас. С 1976 г. выведен пестрый окрас, с L993 г. золотистый.

Форма тела и головы кур Карликовый Орпингтон: туловище напоминает куб. Горизонтальный постав. Короткая спина, широкие плечи, глубокая грудь, выполненный живот. Задняя часть курицы переходит от очень широкой поясницы в короткий и широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями. Наивысшая точка хвоста расположена недалеко от его конца. Ширина хвоста ограничивается третьим рулевым пером. Хорошо прилегающие крылья. На короткой голове листовидный гребень. Маленькие ушные мочки и сережки. Цвет глаз от оранжево-красного до черного. Низкий рост формируют богатое пухом оперение на голенях и широко расставленные короткие плюсны.

Варианты окраса кур Карликовый Орпингтон: берёзовый, жёлто-чёрный колумбийский, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, полосатый, золотисто-чёрный окантованный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый

Особенности кур Карликовый Орпингтон: благоприятствующее содержанию этой породы качество - неумение летать.


Вот некоторые тонкости, связанные с разведением кур Орпингтон.

"1. Орпингтон - птица очень требовательная к условиям содержания и кормления. Особенно молодняк Орпингтонов, пока он растет не возможно понять толи он выживет, толи помрет))) и смотрятся они как "гадкие утята" (исключение Палевые Орпингтоны, которые относительно быстро оперяются) и только лишь к месяцам 4 они становятся на что-то похожими.

2. Есть у кур Орпингтонов такая особенность, при недостаточном воздухообмене в зимнем помещении у петухов Орпингтонов развивается анемия (недостаток кислорода), вызывающая временную стерильность, что создает проблему при зимнем разведении птицы.

3. Чтобы добиться хорошего процента оплодотворенных яиц у кур Орпингтон, желательно у племенной птицы (и куры, и петух) выстригать оперение вокруг клоаки, в виде расширяющейся воронки в диаметре около 10-15 см."

"Куры Орпингтон, птица "позднеспелая", особенно старый типаж - на низком ходу, с незначительной внутренней косолапостью, широкой грудью, короткой спиной, чрезвычайно похожих на колобков... Орпингтоны на высоком ходу немного быстрее растут.

Кур породы Орпингтон нельзя браковать в два месяца в связи с тем, что в нашей стране завезены и перемешаны довольно многих линий. У каждой линии своя динамика роста и развития. Это можно делать только со своей линией, которую отбираешь лет 5-6. У нас в стране таких линий нет.

Еще более несерьезно проводить выбраковку суточных цыплят Орпингтон по окраске пуха, так как точки и дорсальная полосатость не связаны с наличием темных перьев у взрослой птицы."