Дети

Какой лампочкой обогревать цыплят после инкубатора. Нагреватель для инкубатора: предназначение детали. Выведение цыплят при помощи инкубатора

При выращивании молодняка кур в домашних условиях стоит побеспокоиться о создании для цыплят комфортных условий. В частности, о нужном температурном режиме. Сегодня есть возможность производить обогрев цыплят за счет таких ламп, как инфракрасные. В вольере с допустимо использовать для освещения люминесцентные, светодиодные и комбинированные лампы. Мы расскажем, какие температурные показатели нужны цыплятам, как проводится обогрев в первые дни, каков режим освещения, как применяется инфракрасная лампа для цыплят.

Для новорожденных малышей предусмотрена высокая температура в птичнике. При наличии наседки именно она в первые 3 дня неотступно находится с потомством и проводит его обогрев. В теплые дни семейство принято выпускать на прогулочную площадку. Особого внимания требуют птички, которых удалось получить в домашних условиях при помощи инкубатора. Так как они почти не могут самостоятельно противостоять перепадам уровня влажности и температурных показателей. Им требуется найти теплое место с сухой подстилкой, которое нормально освещено и способно защитить молодняк от сквозняков.

В первые 5 дней следует обеспечить наличие в птичнике температуры от 29 до 30 градусов тепла. Постепенно воздух охлаждают, доводя до 10 дня жизни малышей до + 26 градусов. До 1 месяца температуру снижают еще на 3 – 4 градуса так, чтобы она составляла не более 18 – 20 градусов тепла. Контролировать уровень температуры в птичнике поможет хороший термометр. Но ориентироваться следует еще и на состояние птенцов.

Если они довольно активны, с удовольствием пьют и едят, не собираются в кучки, значит, вы все делаете правильно. Поскольку при недостатке тепла молодняк будет стремиться сбиться в группы и находиться поближе к лампам или иному обогревателю. Если воздух является слишком жарким, птички способны широко раскрывать клювики, пить много и жадно, топорщить пух и перышки, находиться подальше от собратьев.

Видео “Обогрев для цыплят”

Из видео Вы узнаете, как правильно сделать обогрев для цыплят в брудере.

Системы обогрева в первые дни жизни

С целью обеспечить обогрев для своих цыплят многие владельцы помещают в место их содержания различные приборы, которые хорошо показывают себя на практике. В клетке либо ящике можно расположить электрические или водяные грелки, бутылки с налитой в них теплой водой, которые завернуты в пару слоев хлопчатобумажного либо шерстяного материала, ваты. Также помогут создать тепло лампы накаливания или парочка рефлекторов, крепеж которых обязательно проводят в месте, куда не смогут добраться любопытные малыши.

Помните, что независимо от выбора источника тепла прогрев воздуха обычно происходит неравномерно. И около прибора температура всегда будет на 3 – 6 градусов выше, нежели в другом конце ящика или клетки. Чтобы сэкономить электроэнергию и помочь птенцам сберечь силы, советуют для цыплят яичных пород производить разделение домика на части. Обогрев необходим малышам до месячного возраста. Далее в клетках следует добиваться наличия температуры на уровне + 18 градусов. При содержании на глубокой подстилке обычно удается поддерживать показатель на уровне + 15.

Режим освещения для молодняка

Система освещения наравне с правильным обогревом важная для нормального роста и полноценного развития молодняка. Создание светового дня в пределах 9 – 10 часов проводят поэтапно к моменту достижения малышами возраста 2 месяцев. Одновременно крохам полезны прогулки на свежем воздухе и возможность получения солнечного тепла.

Это отличная профилактика рахита и возможность закалять растущие организмы. Создание рекомендованной температуры, достаточной системы освещения, сбалансированный питательный рацион позволят вырастить жизнеспособных и здоровых птенцов.

Применение красных ламп для обогрева

Все большую популярность приобретает использование красных, или инфракрасных ламп. К инфракрасной лампе для обогрева маленьких цыплят обычно предъявляются такие требования, как наличие безопасной и надежной конструкции, защита от попадания влаги, возможных ударов, недоступность для птицы. Лампа для обогрева цыплят должна быть обязательно закрыта решетчатым кожухом в целях защиты и подвешена на безопасной для питомцев высоте. На рынке такие конструкции представлены в нескольких вариантах.

Зеркальная обычно изготавливается с красной или прозрачной колбой. В первом случае она является не только источником тепла, но и света. Такая лампа имеет высокую степень мощности, а гарантийный срок ее службы составляет около 5 тысяч часов. Выбирая ее, можно не опасаться, что светильник перестанет работать в неподходящий момент. Такая конструкция весьма надежна и способна обеспечить бесперебойную работу.

Светильники, обладающие рубиновым куполом колбы, нагреваются очень быстро, наделены отражающей способностью. Они дают возможность экономить до трети всей поступающей электроэнергии. Свет от такого источника тепла нормально воспринимается птенцами. Использовать прибор советуют с первых дней жизни малышей и до момента их вырастанию во взрослых особей.

Устанавливая лампочку, необходимо учитывать, что параметры потока света зависят от того, как высоко расположен источник излучения. Высота с момента рождения до достижения цыплятами возраста 1 недели должна составлять около 50 см. На 2 – 3 неделе прибор советуют поднимать на уровень 75 см от поверхности подстилки. Далее источник излучения должен быть расположен на высоте до 1 метра. В итоге температура окружающей среды снижается, а площадь обогрева и освещения повышается.

Применение инфракрасных приборов приводит к повышению аппетита птенцов, лучшему набору живого веса, укреплению иммунитета. Оно позволяет создать эффект получения энергии солнца при условии свободного выгула.

Помимо красных ламп, часто применяют комбинированные устройства. Они способны давать ультрафиолетовый спектр, чем обеспечивают проведение качественной дезинфекции.

Видео “Правильное питание и содержание цыплят”

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить и содержать маленьких цыплят.

Процедура выращивания цыплят после инкубатора состоит из множества манипуляций, от правильного и своевременного выполнения которых будет зависеть насколько здоровыми и крепкими они вырастут.

Выращивание цыплят: основные моменты

  1. Самым оптимальным решением для суточных цыплят станет выращивание под наседкой, которая сможет обеспечить им нужный уровень обогрева и комфорта.
  2. Если цыплята после инкубатора будут удерживаться при неправильном температурном режиме, то существует большая вероятность их гибели: в поисках тепла цыплята могут давить друг друга.
  3. Слишком холодные условия содержания становятся причиной плохого аппетита, а чрезмерное тепло вызывает у цыплят жажду и полное отсутствие подвижности.
  4. Если температурный режим был обеспечен правильно, то цыплята будут хорошо питаться и активно двигаться по всему периметру клетки, что позволит им быстрее набраться сил.
  5. Для суточных цыплят, которые будут выращиваться в искусственных условиях, стоит заранее качественно обустроить специальное огражденное и обогреваемое место. Для данных целей отлично подойдет ящик из дерева, обитый с внутренней стороны утеплителем, либо картонная коробка, высота которой составляет 40-60 см.
  6. Ящик либо коробку, в которой будут находиться цыплята, обязательно следует установить не на пол, а на какую-либо поверхность. Внутреннее пространство следует застелить плотной бумагой, которая сделает дно более теплым. Как только цыплятам исполнится 4-7 дней, бумагу можно будет заменить на подстилку.

Каким должно быть освещение?

Первые 10 дней содержание цыплят после инкубатора должно осуществляться в 24-часовом световом дне. По мере взросление птицы время нужно будет постепенно уменьшать до 9-10 часов, до достижения цыплятами 2-х месячного возраста. Придерживаться такого светового режима потребуется до того момента, пока молодые куры не станут нести яйца.

Для освещения следует использовать электролампы, мощность которых на 1 м.кв. пола должна составлять 3-4 Вт.

Каким должен быть оптимальный обогрев?

Первое, что следует предусмотреть перед тем, как содержать цыплят после инкубатора, – оптимальный обогрев, который может быть обеспечен несколькими способами:

  • Первый вариант предусматривает использование электролампы, мощность которой находится в пределах 100-150 Вт, и рефлекторов, имеющих металлическую сетку. Если цыплята находятся в ящике либо коробке, то поверх нее стоит установить 1-2 рефлектора, в которые ввинчиваются на место нагревательных элементов обыкновенные лампочки накаливания (их мощность должна составлять 40-60 Вт).
  • Более энергосберегающим вариантом станет наполненная горячей водой фляга либо грелка, предварительно обернутая шерстяной тканью либо обыкновенной ватой. Но при использовании такого метода обогрева потребуется своевременно выполнять замену воды. Однако именно такой вариант является наиболее приемлемым для цыплят из инкубатора, которые с большой охотой скапливаются возле такого приятного источника тепла.


Какой должна быть температура?

Оптимальная температура содержания цыплят после инкубатора поможет вырастить их здоровыми, вот почему к данному вопросу стоит отнестись особенно серьезно. Чтобы ее контролировать, потребуется на высоте от пола в 0,5 м установить термометр.

По мере роста молодняка будет снижаться и температура:

  • от 29 до 33°С – первые 5 дней;
  • 26°С – от 5-дневного до 10-дневного (включительно) возраста;
  • каждые последующие 7 дней температурный режим должен снижаться на 3-4°С (опускать температуру следует до тех пор, пока она не достигнет отметки 16-18°С).


Как и чем должны питаться цыплята?

Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.

Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  • Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
  • Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  • Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
  • Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
  • Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.

Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

  • 1 неделя – 8 кормлений;
  • 2 неделя – 6 кормлений;
  • 3 неделя – 4 кормления.

У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

Как выгуливать цыплят?

Выводить цыплят на прогулку следует уже с 5-го дня их жизни. Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита. Загородка, где находятся птенцы, должна иметь достаточно солнца, а также затененное местечко.

Проходить такие прогулки должны исключительно в солнечные дни и безветренную погоду. Если за окном слишком сыро и холодно, то до 2-месячного возраста молодняк стоит держать в помещении.

Перед тем, как растить цыплят после инкубатора, стоит в обязательном порядке выполнить все перечисленные выше рекомендации. Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить действительно сильных и здоровых птенцов.

Вот и вывелся последний цыпленок, и процесс инкубации завершен. И тут с облегчением вздохнули, все закончилось. Но как раз, то все только начинается. Все заботы о маленьких пушистых комочках лягут на ваши плечи.

Самое наилучшее решение для суточных цыплят это выращивание под наседкой, которая сможет обеспечить им необходимый уровень обогрева и комфорта. Но у нас наседки нет, поэтому будем выращивать цыплят сами.

Выращивания инкубаторных цыплят имеет много особенностей, которые нужно знать. От правильного и своевременного выполнения, будет зависеть насколько здоровыми и крепкими они вырастут.

Чтобы цыплята быстрей обсохли, их помещают в инкубатор на несколько часов, но не следует передерживать цыплят, так как такие цыплята при выращивании будут чаще болеть и хуже расти. Очень важным условием для хорошего роста цыплят это правильный уход и кормление.

Также не следует забывать, что цыплята в первые дни жизни нуждаются в хорошем помещении, которое должно быть чистым, теплым, сухим и с хорошей вентиляцией, без сквозняков и хорошим освещением.

Для суточных цыплят, которые будут выращиваться без наседки, стоит заблаговременно обустроить специальное огороженное и обогреваемое место в помещении. Когда цыплята обсохнут, их отсаживают в специально подготовленные коробки. Высота, которой составляет 40 см.

Дно коробки застилают несколькими слоями бумаги, ежедневно удаляя загрязненный верхний слой пометом. Возрасти 7 дней цыплятам в качестве подстилки можно использовать опилки, мякину, соломенную сечку.

Всегда надо помнить, что подстилка должна быть чистой, сухой. Грязные и неухоженные цыплята – это больная птица. Поэтому в помещении, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость, а этого можно добиться только своевременной уборкой и заменой подстилки.

В помещении коробку с цыплятами обязательно следует установить не на пол, а на какую-либо поверхность.

В первые десять дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. При достижении 2-х месячного возраста световой день постепенно уменьшается до 9-10 часов и поддерживается, до того момента пока молодые куры не станут нести яйца.

На 1 м2 следует размещать не более 20-23 цыплят. После 4-5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 м2.

Здоровые цыплята очень хорошо отличаются от своих собратьев по внешнему виду. Они крепко стоят на ногах у них мягкий, ровный, блестящий, чистый пух, живот подобран, они очень подвижны, ноги и клюв жёлтого цвета, ясные глаза, пуповина зажившая, они хорошо реагируют на звук, к туловищу плотно прижаты крылья. У нормального суточного цыплёнка средний вес – 36 – 39 г

Слабые цыплята малоподвижны, больше сидит с закрытыми глазами, плохо стоят на ногах, живот у них большой из-за большого остаточного желтка, пуповина кровоточит, ноги и клюв синевато-белые. Таких цыплят содержат отдельно. Не следует оставлять для выращивания цыплят, у которых имеется уродства клюва, ног, головы.

Так как цыплята в раннем возрасте не могут сами регулировать тепловой обмен своего тела то в помещении, где содержаться цыплята должна поддерживаться определённая температура на уровне пола.

Поэтому в помещении следует установить дополнительный обогреватель. Цыплят обогревают лампами накаливания, которые расположены от пола на расстояния 55 сантиметров. Также для обогрева можно использовать обычные инфракрасные лампы или резиновые грелки, наполненные горячей водой.

Правильность температурного режима в помещении можно определить, наблюдая за поведением цыплят. При нормальной температуре цыплята ведут себя бодро пух у них гладкий блестящий, хорошо поедают корм и быстро набирают вес. В помещении с повышенной температурой происходит все наоборот цыплята вялые, плохо поедают корм, много пьют, тяжело дышат.

В помещении с температурой ниже нормы цыплята малоподвижны, пищат, скучиваются, оперение у них взъерошено. В таких условиях содержания развитие цыплят происходит медленно.

В первые дни жизни гибель цыплят происходит из-за неправильного питания. После вывода запас питательных веществ в желточном мешке остается и цыпленок безболезненно может прожить с таким запасом несколько часов, но начинать кормить и поить птенцов после вывода надо не раньше чем через 8-10 ч тогда они будут лучше расти и развиваться.

Длительное отсутствие еды после вывода приводит к серьезным нарушениям в организме цыпленка и к дефициту питательных веществ, что приводит к плохому развитию и росту.

Чтобы цыплята хорошо набирали, вес их следует кормить только доброкачественным кормом. Заплесневелые, затхлые, прокисшие корма могут погубить цыплят.

Кормить их нужно вволю и всегда в одно и то же время на протяжении дня.
1 неделя – 8 кормлений через каждые два ч;
2 неделя – 6 кормлений через каждые 3 ч;
3 неделя – 4 кормления через 4 ч

Первое кормление цыплят состоит из желтка яйца сваренного вкрутую. Желток мелко порублен с добавлением небольшого количества манной крупы. Также можно добавить к желтку измельченное зеленое перо лука.

Кормить цыплят нужно каждые два часа, в том числе и ночью небольшими порциями, чтобы цыплята не разбрасывали корм. Цыплятам дают столько корма, чтобы он полностью поедался.

Кормление цыплят в первые дни обязательно необходимо сопровождать обильным питьем, причем вода в их поилках должна быть, всегда чистой и кипяченой.

Мелкорубленую зелень крапивы, клевера, люцерны, тертую морковь в рацион цыплят добавляю со второго дня жизни. Чтобы цыплята хорошо росли их рацион надо разнообразить и со второго дня можно добавлять смесь круп: пшеничную, пшено, ячневую крупу, молотые овсяные хлопья, отсеянным от пленок.

Хорошие результаты роста цыплят можно получить при скармливании измельченного вареного картофеля, творога, обрата, пищевых отходов, измельченных жмыхов, проваренных мясных отходов.

Начиная, с трех суток в корм цыплятам следует добавлять творог, который является источником кальция. Творог следует давать утром, смешивая с крупами (примерно 50 грамм на 10 цыплят).

В теплую солнечную погоду с четвертого дня жизни (при температуре воздуха не ниже 15°С) цыплят нужно выпускать гулять, чем больше они находятся на воздухе, тем лучше развиваются.

Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита.

Свежую, простоквашу в рацион цыплят вводят на второй-третий день, белый хлеб добавляют в рацион цыплят, размоченный в молоке и отжатый. Мелкомолотая кукурузная крупа является для цыплят хорошим питательным кормом.

Белковые корма: проваренные мясные отходы, обрат, пахту, измельченный жмых водят в корм цыплятам с мешанкой с пятого дня. С пятого дня в рацион кормления суточных цыплят можно начинать примешивать немного рыбьего жира – 0,1-0,2 г на голову в сутки. Чтобы предупредить у цыплят возможные расстройства желудка следует поставить просеянный песок.

С шестого дня нужно увеличить содержание минеральных прикормок, добавляя в песок толченые ракушки, древесную золу и яичную скорлупу.

К дробленому зерну молодняк приучают постепенно. С десятого дня цыплятам дают вареный картофель. С 20-дневного возраста цыплятам можно скармливать все отходы кухни: хлебные крошки, кашу, измельченное вареное мясо и др. Цыплята более охотно едят, если в течение дня менять состав корма.

На сегодняшний день в продаже имеется разнообразие готовых кормов, в том числе и для содержания цыплят после инкубатора. Правильно организованный уход и кормления за суточными цыплятами в дальнейшем это успешное и продуктивное выращивание куриного поголовья.

Приобретение домашнего инкубатора заменяет владельцам домашних птиц-несушек и позволяет получать свыше 90% потомства. Как свидетельствуют отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые окупятся за 2-3 раза его использования. Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня велик. Разобраться в нем довольно сложно. В статье мы предлагаем вам описание одного из аппаратов - «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как добиться максимального выведения птенцов.

Описание

Инкубатор (от лат. іncubare - высиживать птенцов) - это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных температурных и влажностных показателей позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от украинского производителя УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в небольшом домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца различных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, как правило, не отличаются от тех, которые высижены несушками.
«Рябушка» представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, изготовленный из высококачественного прессованного пенопластового корпуса белого цвета в виде чемоданчика. Верхняя крышка оснащена обзорными окнами, с помощью которых можно наблюдать за процессом инкубации. С помощью него можно выводить молодняк на протяжении всего года. Количество инкубаций в год - 10.

Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние египтяне свыше 3 тысяч лет назад. Для обогрева яиц они применяли сжигание соломы. В европейских странах и в Америке аппараты для выведения птенцов массово стали использовать в XIX веке. В России их стали применять в первой половине XX века.

Технические характеристики

Инкубатор имеет малые габариты. Его вес - 4 кг, длина - 84 см, ширина - 48 см, высота - 21,5 см. Такие размеры позволяют легко переносить аппарат с места на место. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электроэнергии за 30-дневный период инкубации расходуется не более 10 кВт. Срок эксплуатации при соблюдении инструкции - 10 лет. Гарантия - 1 год.

Производственные характеристики

Производитель на упаковке и в инструкции заявляет о том, что инкубатор вмещает:

  • куриных яиц - до 130 штук;
  • утиных - до 100;
  • гусиных - до 80;
  • индюшиных - до 100;
  • перепелиных - до 360.


Однако заявленное количество вмещаемого материала соответствует ручному перевороту. Если же планируется использовать механический переворот, то в инкубатор следует помещать:

  • куриных яиц - до 80;
  • индюшиных - до 60;
  • гусиных - до 40;
  • перепелиных - до 280.
Для того. чтобы инкубировать крупные яйца, например, индюшиные, следует сократить число перегородок.

Важно! Запрещено в одно время выводить яйца разных птиц, поскольку для каждой из них требуются различные параметры и длительность инкубации. Так, яйца кур нужно держать в инкубаторе 21 день, утиные и индюшиные - 28, перепелиные - 17.

Функционал инкубатора

Внутри устройства расположены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 градусника, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Как утверждает производитель, погрешность в показателях температуры воздуха может составлять не более 0,25°, влажности - 5%. Вентиляция осуществляется с помощью специальных отверстий с заглушками.

Терморегуляция - с помощью автоматического терморегулятора. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С. В зависимости от модели терморегулятор может быть аналоговым либо цифровым. Оптимальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливается в специальные сосуды.
Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отделяется друг от друга перегородками в виде проволоки. Режим переворота механический. Однако если его не устанавливать, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым терморегулятором.

Преимущества и недостатки

Как и любой бытовой прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств:

  • высокая функциональность;
  • хороший выход молодняка;
  • низкая цена;
  • малые габариты;
  • надёжность в эксплуатации;
  • прочность материалов;
  • удобство использования.

Пользователи отмечают следующие недостатки аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, не забывать производить его ежедневно по несколько раз;
  • сложность при мытье.

Инструкция по использованию оборудования

Прежде чем начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией. Чаще всего причиной поломки либо порчи инкубационного материала становятся неправильные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести как можно больше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. В первую очередь они должны быть свежими. Для закладки подходят те экземпляры, которые хранились не дольше 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные - 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влажности 75-80% в тёмном помещении. С каждым дополнительным днём хранения качество яиц будет снижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость составит 91,7%, в течение 10 суток - 82,3%.
Мыть инкубационный материал запрещено - при этом можно смыть защитный слой, что плохо скажется на инкубации. Следует выбрать яйца средние по величине - массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, чтобы определить размещение желтка, и дезинфекция раствором марганцовки либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;

  • с неоднородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается воздушная камера в тупом конце;
  • с нехарактерным размещением желтка - он должен располагаться по центру либо с незначительным смещением;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.

Важно! За некоторое время до загрузки яйца заносят из прохладного помещения, где они хранились, для прогревания. Холодный инкубационный материал помещать в инкубатор запрещено.

Перед тем как загрузить яйца, следует проверить, нормально ли работают системы обогрева и поддержания влажности. Для этого следует включить пустой инкубатор, чтобы он проработал сутки. После этого проконтролировать уровень температуры и влажности.
Если всё в порядке и показатели точны либо находятся в пределах погрешности, заявленной производителем, то можно приступать к следующему шагу - закладке инкубационного материала. При инкубации устройство должно находиться в помещении с температурой воздуха +15-35°С. Его следует установить вдали от отопительных и нагревательных приборов, открытого огня, солнечных лучей и сквозняков.

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются в горизонтальном положении острым концом вверх. В аппарат с автоматическим переворотом - тупым концом вверх. При ручной системе переворота для удобства и лучшего ориентирования следует поставить отметки на одной из сторон скорлупы. Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так удастся добиться дневного проклёвывания птенцов.

Инкубация

Инкубацию куриных яиц делят на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.

В первый период температура воздуха должна быть установлена на уровне +38°С, влажность - 60-70%. Во второй период влажность нужно поддерживать на уровне немного ниже 50%, температура воздуха - +37,5-37,7°С. Переворот яиц осуществляют каждые 3-4 часа. В третьем периоде следует установить следующие показатели: температура - +37,3-37,5°С, влажность - 70-80%.

Важно! Работу любого инкубатора, даже автоматического, следует контролировать каждые 8 часов.

На 18-й день проводят овоскопирование, выбраковывая те яйца, которые не содержат зародыша. В финальный период температуру выставляют на уровне +37,2°С, а влажность на 78-80%. Переворачивания больше не производят.

Зато добавляют ежедневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не стоит расстраиваться, если на некоторое время пропадёт электроэнергия. Кратковременное снижение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухость воздуха.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. Как правило, все цыплята выходят на протяжении одних суток. После проклёвывания производят отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё некоторое время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. После этого перемещают в брудер.

Цена устройства

Цена на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматическим переворотом стоит почти в 2 раза дороже - 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что скорлупа в яйце кажется плотной и цельной, она пропускает воздух для того, чтобы цыплёнок дышал. При рассмотрении через обычную лупу можно заметить в ней множество пор. В скорлупе яйца курицы их насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, проводимый цыплёнком в яйце, в него заходит примерно 4 л кислорода и из него улетучивается примерно 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Выводы

Инкубатор «Рябушка 130» стоит приобретать владельцам небольших хозяйств, которые планируют выращивать небольшое количество молодняка. Он удобен в эксплуатации, легок и прочен. Главные преимущества, которые отмечают люди, использующие его в хозяйстве, - низкая цена при высокой функциональности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и ценовых категориях.


Перед владельцами подсобных хозяйств регулярно встает задача пополнения поголовья птиц. Рассчитывать на решение вопроса с помощью наседок не приходится. Куры современных пород нечасто становятся наседками, да и объемы выводка цыплят незначительные. Если добавить сюда последующее снижение уровня яйценоскости несушки, то использование инкубатора для выведения цыплят – оптимальный выход из ситуации.

Подготовительный этап

Задавшись целью получить цыплят из инкубатора, первоначально следует изучить все нюансы технологического процесса их выведения. Организовать деятельность допускается в любой период, но новичкам следует задуматься о дальнейшем содержании цыплят. Поэтому благоприятное время – начало теплого сезона, то есть закладка яиц в апреле, выведение птенцов – в мае. Чтобы затраченные усилия не прошли даром, прежде всего необходимо организовать полноценное питание кур. Помимо привычных кормов, в холодный период в рацион добавляют:

  • искусственные витамины;
  • макуху, распаренную в кипятке;
  • овощи.

Важно ! Недостаток питательных веществ в период откладывания яиц негативно скажется на здоровье выведенных цыплят.

Отбор яиц для потомства

Яйца, предназначенные для выведения в инкубаторе цыплят, проходят тщательный отбор:

  • В промышленных масштабах они подвергаются взвешиванию, в домашних условиях достаточно на глаз оценить величину яйца. Слишком крупные и чрезмерно мелкие экземпляры использовать не рекомендуется, правильное решение для выведения в инкубаторе — средний размер.
  • Далее внимательно изучают поверхность скорлупы. Существенную помощь в этом занятии окажет овоскоп. Трещины, наросты, пупырышки или впадины неприемлемы для яиц, предназначенных для выведения цыплят. Если экземпляр с насечкой относится к редкой породе и имеет особую ценность, специалисты рекомендуют нанести на нее тонкую полоску клея, изготовленного на основе крахмала. Неправильная форма яйца – еще одна причина отказаться закладывать его в инкубатор для выведения цыплят.
  • Овоскоп помогает определить свежесть яйца. Немного затемненное пятно в районе тупого конца представляет собой воздушную камеру, которая увеличивается с каждым днем хранения яйца. Цыплята, выведенные в инкубаторе из несвежего яйца, отстают в развитии.
  • Резкое смещение желтка при повороте свидетельствует о порванном канатике, подобный экземпляр подлежит отбраковке.

Материал, отобранный для инкубатора, подлежит дезинфекции. Небольшие объемы аккуратно очищают ветошью, смоченной в марганцевом растворе. Крупные партии подвергаются обработке парами формальдегида.

Внимание ! Для выведения цыплят в инкубаторе не годятся грязные яйца.

Яйца, предназначенные для дальнейшего помещения в с целью выведения цыплят, хранят вверх тупым концом в вертикальном положении. Температура в помещении при кратковременном хранении составляет 18 о С, при более продолжительном периоде ее необходимо снизить, показатель влажности воздуха составляет около 80%. Максимально допустимый срок хранения перед помещением в инкубатор – 6 дней, качество выведенных цыплят выше, если яйца хранились не более 2-х дней.

Установка агрегата

Все приборы имеют между собой отличия по технологическим показателям. Поэтому перед началом процесса выведения цыплят необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации инкубатора. Перед первоначальной закладкой и после каждого выведения цыплят механизм подвергается тщательной очистке, при этом использование химических средств запрещается . Новый агрегат рекомендуется проверить в холостой работе в течение 3-х дней, наблюдая за исправностью всех механизмов и датчиков. Инкубатор устанавливается на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором составляет 22-24 о С и не подвержена значительным колебанием в течение суток. Вблизи не должно находиться отопительных приборов, также следует исключить вероятность его нагрева от лучей солнечного света. Для увлажнения воздуха в период выведения цыплят в инкубатор устанавливаются ванночки с водой. В зависимости от конструкции, инкубатор включают для нагрева за 3-24 часа до закладки яиц.

Перед закладкой будущих цыплят, их следует занести в теплое помещение с целью прогрева и во избежание резкого снижения температуры в агрегате в первые часы после помещения яиц. Инкубатор для выведения цыплят может функционировать в режиме автоматического переворачивания яиц или с необходимостью осуществлять эти действия механически. Во втором случае яйца маркируются различными метками: это могут быть буквы «У» — утро и «В» — вечер, или палочка и крестик. Знак значения не имеет, главное, что наносить его следует простым мягким карандашом, использование маркеров или других средств с химической основой недопустимо. Подобные действия необходимы для контроля над процессом переворачивания в полном объеме. Если будущие цыплята отличаются по размеру, в первую очередь рекомендуется закладывать более крупные экземпляры, спустя 5 часов – средние, в последнюю очередь – мелкие. Это позволит получить в инкубаторе потомство примерно в одинаковое время.

Важно ! Соблюдение температурного режима и уровня влажности – ключевые условия для выведения в инкубаторе здоровых цыплят с минимальными потерями.

Высокая температура провоцирует развитие эмбриона ускоренными темпами, однако «перегретые» цыплята более мелкие, зачастую у них не успевает зарастать пуповина. Выведение в инкубаторе с заниженной температурой дает потомство с задержкой на сутки. При этом эмбрион может погибнуть до выведения, а выжившие цыплята обладают пониженной активностью. Есть риск приклеивания к скорлупе клюва и кожи птенцов. Отклонения уровня влажности в инкубаторе также негативно сказываются на результатах выведения цыплят.

Чтобы не подвергать будущих птенцов в инкубаторе серьезным испытаниям, следует изучить периоды развития эмбриона до выведения и оптимальные условия для каждого из них. Время формирования цыплят подразделяют на 4 этапа:

  1. с 1 по 6 день после помещения в инкубатор;
  2. 7-10-й день развития;
  3. 12-18 день (до появления первого писка не вылупившихся цыплят);
  4. 18-21-й день – заключительный период выведения птенцов в инкубаторе.

На отрезке развития с первого по третий период будущие цыплята подвергаются регулярному переворачиванию. Это предотвратит прирост эмбриона к скорлупе. Специалисты рекомендуют различные временные промежутки между манипуляциями. Одни сходится во мнении, что дважды в сутки достаточно для выведения цыплят. Другие настаивают на 4-х разовых процедурах: ранним утром, поздним вечером и 2 раза в течение дня. Редкие профессионалы советуют переворачивать каждые 1-2 часа, когда при этом спать, даже являясь обладателем автоматического инкубатора, не говорится. Золотая середина в виде 4-х разового процесса в течение суток – вполне достаточно для правильного созревания зародышей цыплят в инкубаторе. Действия вручную проводятся аккуратно, при работе механизма периодически следует проверять, не нарушилась ли укладка будущих птенцов. На заключительном этапе, с 18 дня и до выведения цыплят в инкубаторе, процедуры переворачивания прекращаются.

Если объемы закладки в инкубатор не носят промышленный размах, по завершении каждого периода формирования эмбриона яйца осматриваются на овоскопе и выбраковываются. Докладывать новые в этот период не рекомендуется в связи с отличительными условиями выведения на разных этапах . Правильное развитие цыплят в отдельных инкубаторах невозможно без регулярного проветривания и опрыскивания для увеличения уровня влажности.

Период Температура Влажность Проветривание Опрыскивание
1 (1-6 день) 37,7-37,8 Выше 50 % 5 минут во время переворачивания Не требуется
2 (7-10 день) 37,7-37,8 -«- -«- Не требуется
3 (11-18 день) 37,1-37,2 -«- 5 минут во время переворачивания, дополнительно 1 раз в день, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая до получаса. 2 раза в день после переворачивания, после процедуры инкубатор сразу закрывается
4 (18-21 день) 36,9-37,1 75-80% 1 раз в день 30 минут Не требуется

Снижение температуры в инкубаторе связано с развитием эмбриона цыпленка и самостоятельным выделением тепла. Увеличение времени проветривания объясняется повышением уровня обмена веществ и ростом газообмена у будущих цыплят в инкубаторе. Полностью полагаться на автоматический инкубатор не стоит, рекомендуется периодически проверять исправность механизмов, при возможности иметь несколько приборов для измерения температуры, разместив их в разных частях агрегата.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

После выведения птенцов на 21 сутки их на некоторое время оставляют до полного высыхания в инкубаторе. Впоследствии птенцы перемещаются в специально подготовленное заранее место (ясли). Здоровые особи обладают следующими признаками:

  • блестящий пух и сильные лапки;
  • реагируют на звуки и активно двигаются;
  • глаза цыплят немного выпуклые, ясные, клюв короткий;
  • пуповина мягкая, живот не обвисший.

Некоторые отклонения в виде засохшего сгустка крови, незначительно увеличенного живота или тусклого пуха со слабовыраженной пигментацией не должны быть причиной выбраковки. В результате незначительного перегрева в инкубаторе у цыплят после выведения может наблюдаться пупочная грыжа. Проблема решается заклеиванием лейкопластырем отверстия, которое затянется через несколько дней. Слабых особей рекомендуются сразу умертвить. На высокую смертность непосредственно после выведения в инкубаторе влияет два фактора: низкое качество яиц при закладке или отклонения от установленных инкубационных условий.